本文へ

義母にお年玉をねだられた

レス14
(トピ主 0
041
泣きっ面
ひと
夫の実家に新年の挨拶のため行きました。 いつ来るかわからない、甥と姪のお年玉を預けたら、 「おばあちゃんにお年玉をくれる人はいないかね~」 はじめは冗談かと思ったら、何度も言うので困ったと思いながらも、私は何も言わない方がいいと思い、黙っていました。 夫もどう思ったか知らないけれど、「袋なしならあるよ」 と言い、それを聞いていた義父が何か言ってくれたので、その場はおさまりました。 常識的なことを言えば、年長者へのお年玉はないよ、ということなのですが・・・ それにうちにはこどもがいないので、義母のことをおばあちゃんと言ったことも思ったこともないし・・・ さらに義母はまだ収入もあるのです。 冗談にしてはしつこかった。 うちも一生お年玉もらえないよ!と言いたかった。

ランキング

レス

お年玉というより贈り物が欲しいのでは?

041
うーん
義母さんのご主人の年代では妻に贈り物なんてしないのでしょう。誰からも贈り物をもらえなくてうらやましくて息子からもらいたいのでは? 誕生日とかに皆贈ってあげればいかがでしょう?夫、息子夫婦達からそれぞれ花束でもお食事券でも。情けは人のためならずです。 トピ主さんもそんなことに気づかずにいると、自分も義母さんと同じ気持ちを将来味わうことになりますよ。

周りに自慢したいのかも

041
sunsun
休み明けには職場では「正月はどうしていたか」が話題になりますよね。 「息子と嫁が訪ねてきて私にお年玉までくれたのよ」なんて言えば周囲からは「まあ、親孝行な息子さんね」「いいお嫁さんね」「うらやましい」の嵐でしょう。 対策としては、1.軽く受け流す、2.次回は100円の小銭でいいからポチ袋に入れて渡す、3.一緒になって「私もお年玉が欲しい」と騒ぐ。 いかがでしょう。

うちも言われる。。。。

041
PINKY
私たち夫婦が共働きでやっと稼ぐ金額を 義理両親の家はやすやすと年金その他で手に入れています。 でもなにかと姑に金出せって言われます。姑の妹にも「お年玉をあげてちょうだい」とか言われます。 二人ともぜんぜん金に困ってないのになぜなのかしら? 金額は1万円程度なので金が目当てではないのでしょうが、感謝の念を表すにも本人から強制されるのも腹が立ちます。 そんな姑は口をひらくと金の話ばーーーーっかりです。 私は他人から金で動かされるタイプではないのですが、そんなことばかり言われるのなら介護&その他世話をするときは移動費&実働費を請求したくなります。。

うーん。。

041
ありす
人それぞれだとは思いますが、 うちの父は毎年、義理の母と自分の母に お年玉をあげていますし、ボーナスがでたり、 何かの節目のときには洋服をプレゼントしたり しています。別に年寄りだからというのは関係 ないのではないでしょうか。お金ではなく、キモチ の問題とも思いますし。まぁ、そのお義母さまの 人間性に問題があるならあげたくないでしょうが・・・。

それはそれは。。。

041
ゆみたん♪
あからさまに、「おねだり」って、ちょっと嫌ですねえ。。。 新年のご挨拶の時はご飯をよばれたのですか? その時はもちろん手土産は持ってお行きになったでしょうが、もし手ぶらだったのなら、言われても仕方がないですね。。。 うちは、今年、主人の実家にお泊まりもしたので、手土産の他に、封筒に1万円入れて、お義母さんにお渡ししました。 「気持ちだけですが。」って。 トピ主さんも、もしご飯をよばれるようでしたら、5千円くらい包んでお渡ししてもいいですね。その方が、お互いに気持ちいいかもしれません。 トピ主さんの文面を見て、なんとなくお義母さんの性格がうちのお義母さんに似ている気がしたので(笑) うちも、結婚してすぐに「母の日、くれるんでしょうねえ!」って催促されました。もちろん、用意してましたが、あからさまに言われると「げげっ」って感じでしたもん。

いやだ~

041
まりこ
嫌われる年寄りの見本みたいな人ですね。 反面教師にしよう。 私も年長者にはお年玉はおかしいと思います。 誕生日、父の日、母の日、お歳暮、お中元は しているので自分の中ではお年賀もお年玉もクリスマスも ないです。 それはあげる人が決めることじゃ? もらって当然、という人になにかあげるのなんて やだ~。 だれそれはくれるのにあんたは・・っていうのもすごくやだ。 意地でもあげるもんか。と思います。

うちは両親達にあげてますよ

041
ららら
お年玉って年配者が下のものたち(というと御幣がありますが)にあげるもの、という定義なのを知りませんでした。 だから、結婚して所帯をもった次のお正月からお年玉は両親達にあげています。そんな、子供に配るような数千円とかじゃなく、福沢諭吉さん1枚をそれぞれ両親たちに。 本年もお世話になります。という意味合いで。 これと同じような意味合いで、お中元お歳暮も両親たちに出しています。 うーん。変なのだろうか?我が家は。 ちなみに、両方の両親達の世帯は、我が家の何倍も年収がありますので、家計を助ける、とかそういう意味の仕送りとはまた別です。

うちはあげてますよ

041
長男嫁
うちは、ダンナの両親に2万づつ合計4万、お正月に渡してきました。少ない金額ですが、とても喜んでくれました。 (うちもダンナの両親は現役で働いてます) 姑の話によると、姑世代の友達の間では、息子夫婦の話題が多いらしく『このバック、お嫁さんからのプレゼントよ』とブランドバックを見せびらかす人などいるみたいです。 姑は『私もバックほしい』と言いませんでしたが、羨ましいと思ってる様子でした。 姑世代は、息子夫婦からプレゼントをもらう=大事にしてもらってると思い、喜ぶみたいですよ。 近くの温泉旅行など、あまりお金のかからない、自分達の負担にもならない程度のプレゼントでもしてあげれば、喜ぶんじゃないでしょうか。 お姑さんは、金額よりも、気持ちがほしいと思っているのでは?

下品

041
えみちゃん
お年玉でも冗談でも人にお金を要求するのはとても下品なことだと思います。

周りが皆もらってるんじゃないの?

041
あらら
お友達や職場の同じ立場の同僚が、毎年年明けに 自慢するんじゃないですか? 結婚してから両親にお年玉・・・とは言いません、 お年賀としてお金を渡す人って意外と多いですから。

嘘も方便

041
大屋政男
「私の友達の●●さん、◇◇さん、◆◆さんはお姑さんからお年玉を貰ってるんですって。●●さんは十万も貰って、困ってるみたいです。羨ましい。」とテキトウに言ってやれば、向こうも黙るでしょう。

姑ってのは

041
可愛い女
わざと『嫁の気の障ること』を言いたがる動物なんですから、「ほうら~言ってきた、言ってきた』程度に構えていると結構おもしろいですよ。 そして、いかに無視するか、を楽しむのです。姑もムキになって何度も何度も言ってきますが、話を拾うふりをして上手に違う話題へと繋げます。。。(どんなにわざとらしくても堂々と、笑顔でね) それを何度か繰り返していると、姑の顔はそのうち赤くなり、声が震えてきます。そこで初めて目を合わせ笑顔でにっこり『ほら、おサルさんのできあがり』と心の中で呟くのです。 おねだりや恐喝をしてくるような可愛げのないサルには、ビタ一文、おかしのかけらさえ差し上げるつもりはありません。 世の姑さんたちは、もっと賢いサルにならなきゃね。

ありがとうございます

041
泣きっ面
みなさま、ありがとうございます。 母の日や誕生日には、贈り物や外食などしています。 夫は優しい息子なので、義母はそれに甘えているように思います。それがお金のことだったので、穏やかに見ていられなかった。 sunsunさんのご意見、参考にさせていただきたいです。私の気持ちでは、「私もほしい!」と一緒になってさわぐのがいいと思う。(結果どうなるかわからないけど) こどもがいないので、出すだけ出してもらえないなーと言う気持ちが強すぎたのかもしれません。 でも皆さんのお話を聞いて、きちんとされている方が多いので、反省しなければいけないとも思いました。気持ちの問題ですね、気持ちの。 義母との関係は、以前よりぎくしゃくしているので、今後どうするのがいいか?です。 もっと大人にならないと・・・

下品であさましい

041
ビビアン
金品をねだるという下品な行為を平気でするような人たちとは本当に付き合いたくないです。 うちの姑も義妹も会う度に「あれ買って、これ買って」と当然のように言い、私達夫婦が旅行にでも行こうものなら、鬼のような顔で「なによー、ズルイわよー、私達も連れていってよ!!」となぜか夫ではなく私を睨みつけながら騒ぎます。 そういう時の、卑しい表情をもう見たくありません。 うちはお金に余裕があるわけではなく、義理家族は充分優雅な生活をしているのに、なぜ長男夫婦というだけで、してくれて当然、という考えは受け入れられない。 それでも今までは事あるごとに何か贈ったり、出来る事はしてきたつもりです。 でも、その反動もあってか今後一切の付き合いもしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧