本文へ

ローン無しで家を建てたと言ってよかったのか1

レス4
(トピ主 0
041
おり
ヘルス
貯金がないことってあまり人にいえることじゃないと思います。けれど、あるからといってそれも自慢にならないと思います。お金のことはプライベートなことなのであまり人に言うべきことではないと思うのです。去年家を新築しました。主人の親の土地に建てたので、土地代がいらずにたてたので、ローン無しですることができました。転勤族の義兄夫婦がその家を見に来てくれましたが、そのときに家の値段や、引越しの費用などをしつこくきかれ、多分そこで話さないとあとあとまでいわれるとこれまでの経験上わかっていますので、ローンあるのかと聞かれたとき、正直に無い、と答えました。そうすると、すごいねー、とおどろかれてしまい、よっぽど貯金があったのね、とか、義兄夫婦には貯金がほとんど無い(最近新車をかったため)、はたまた家の夫の給料の話にまで発展しました。義兄の年収は家の夫の年収とほとんど同じとのことです。

ランキング

レス

嘘も方便

041
貯蓄好き
私も来年主人の実家の土地に家を建てます。 独身時代から主人の父母からは「土地はあげるから家を建てろ」と言われていたので、主人も私も恋愛期間(元々結婚前提でした)、共稼ぎ期間と出来るだけ節約して貯金に励んできた事と実家の親からの一部援助もあり、ローンなしで建てられそうです。 けど、誰に聞かれても絶対にそれだけは言わないつもりです。 特に実家の親からの援助。と言う部分が自分の中で言いにくくしている所もあるのですが、色々聞かれても面倒ですし、家を建てるに当たって貯金がほとんどなくなるので今後ますます貯金に励まなくてはならないのに、今後、下手にお金があると誤解されても嫌なので。 嘘も方便。もし聞かれたら、「いやーこれから大変だよ。頑張って節約するよ。」とお茶を濁して具体的には答えないつもりです・・・。 トピ主さんも、これからはあまり言わない方がいいかも。特に友人関係には・・・。

訂正

041
貯蓄好き
来年→今年 いつの間にやら2005年でした*** いやはや、毎日が早いです

ひっかかっちゃいましたね

041
トビッコ
「義兄夫婦には貯金がほとんど無い」という言葉を、真に受けては、だめですよ~。 人には、そういうふうに、言うものです。 車を買っただけで、貯金がないなんて、信じられません。 家に匹敵するほど高い車を買ったとでも? トピ主さんのところの経済を探りたいから、収入も同じくらいと言ったという可能性が高いですよ。 トピ主さんのご主人の実家からの補助が土地提供以外にないか、トピ主さんの実家からも補助がないか、探りたかったのよ、きっと。

トビッコさんに1票!

041
リンダ
トピ主さん、真面目すぎ! 相手の目的はトピ主さん宅の経済状態を探ること。 同じ兄弟として親からの援助があったかどうかを探ること。 彼等の言う言葉や自身の情報にはな~んにも意味はないので、間に受けないことですよ。単なる探るためのエサです。こんな常套手段に引っかかるなんて、トピ主さんって、なんて世間知らず・・・。 これからはテキト―に答えるか、それが出来なければb「教えられません!」と断固答えないかのどちらかになさるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧