本文へ

もしかしてウチも喪中だった・・・?

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
昨年、突然喪中ハガキが届きました。 内容は夫の父の再婚相手(義母)の母親(祖母)が亡くなったとのことでした。 亡くなったことはハガキで初めて知りました。 亡くなった祖母とは夫も面識がありません。 また夫はお金にだらしない父を嫌い実家と交流を積極的にとっていません。 再婚したのも夫が大人になってからなので、義母に育ててもらったことも世話になることもなかったようです。 上記のようなことで、私達夫婦は喪に服さず年賀状を夫の祖母・叔母夫婦・兄夫婦に出しました。 ところが毎年来ているこの3家族から年賀状が来ません。 すでに出してしまったのですが、もしかして私達も喪中として年賀状などは出してはいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

うちもかも?

041
花子
昨年、父の父が亡くなったので、喪中だよなー と思って調べてみましたが、 最近は、祖父の場合でも、 絶対喪中じゃないといけないというわけでは、 ないんだそうですね。 でも、父は絶対喪中だ!と思っていたのに、 年明け誰よりも早く「新年おめでとう!」 と言ったのは、父でした(母談) 父説によると、祖父はめでたいことが好きだったから 普通に新年祝ったほうがいいんだ。とのこと。 トピ主さんのケースだったら、 喪に服さなくてもいいんじゃないかと思うんですが。 他のご家族の方は、一応一般的な決め事に従って 喪中を選ばれたんじゃないですかね。

多分一般的には。

041
めんめん
義祖母(母方)の場合は、必ずしも全ての家族で服喪期間を設けるわけでは無いと思います。勿論、この話は旧態然とした父系家族での話ですので、状況により若干異なると思います。 まして、血縁関係の無い義祖母で有れば、恐らく行き来が無ければ服喪期間は設けないのが一般的かなと思います。 思う思うですいませんが、確実に服喪期間を設けるのは、両親、兄弟姉妹、義両親にもしもの事が有った場合で、そうでない場合は家族によるって解釈が一般的なのでは?。 親が再婚ってケースは、再婚により「実親」との関係が疎遠になった(離婚とかですね)場合、その「相手」にもしもの事が有った場合にも、同様の解釈で問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧