本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑との同居と比べればオチャノコサイサイなことって??

姑との同居と比べればオチャノコサイサイなことって??

レス17
(トピ主 0
041
すっとこどっこい
恋愛
毎度御馴染みなネタですが! 私は将来、義父母と同居を控えている20代後半の女です。 最近寝る前にいろいろ考えて悶々としていますが、 そうして、苦しくなった頃(笑)1人で考えて盛り上がっていることがあります。(平和だぁ) 『同居するぐらいなら明日スカイダイビングするほうが マシじゃぁ』… 『いや、フルマラソンするほうがマシか。』… 『いや、1週間1食ってほうがマシか。』… …と、延々と考えて、そのくだらなさに自分で笑けてきています。(笑えない現実ってことは置いといて、笑。) そこで、毎回イイトコ付いてくる皆さんに質問です。 義父母同居経験のある方で、私は○○するほうがマシだと思うってことをもっとリアルに教えてください。 過激さは控えめで、わかりやすくお願いします!

ランキング

レス

それなら今、思いっきりがんばっておけば?

041
現実家
横ですみません。 そんなに嫌なら、現在は天国ってことですね。それなら夢に向かって今思いっきりがんばっておけるのでは?努力の苦労も将来の苦労と比べれば何のその、で。たいがいの夢は実現するのではないでしょうか? フルマラソンができるなんて私には一生無理だと思えるので、トピ主さんはすごいパワーがあるはず!

このくらいですが・・・

041
同居15年鬼嫁
盆暮れ正月だけでも良い嫁を演じること 違った面から考えると 一週間もやしだけとか 大好きなチョコ絶ちとか 年収が半分になってもいいわ・・・。

私の親戚が・・・

041
カリナ
私自身の話ではなくて悪いのですが、うちの親戚の年上のお姉さんが、同居3年目で「このまま同居を続けるより、明日から監獄に入って一生過ごす方が幸せになれる」と言ってました!(ギャグではなく、深刻な顔で・・・) そのお姉さんは元々大家族に育っており、性格もすごく明るく大らかで身体も健康そのものだったのに、同居(2世帯ですが)してから姑さん(見かけは優しそう)からチクチクいじめられているストレスで白髪、抜け毛が増え、他の病気も患っています。 30代後半なのに、40代後半ぐらいに見えます・・。 細かい事はわかりませんが、相当苦しい生活のようで、離婚を考えているそうです。 私はどんな事があっても同居なんてしません!

切実

041
一匹狼の羊
面白いトピですね。 私も将来は同居可能性大アリの主婦です。 しかも昨晩、旦那と姑のことでモメまして。 そんな私が思ったのは、 「同居するぐらいなら、ひとりで生きていく方が  百万倍マシじゃー!!」 一人暮らしの身軽さが懐かしい今日この頃。 夫も姑も捨ててしまいたい! ほんと、切実。 笑いがなくてゴメンナサイ。

嫌々同居しているお嫁さんは、

041
嫌われ嫁b
少なくとも、、『脱同居の努力』に伴う苦労より『同居する苦労』の方がマシだから、同居に甘んじているんでしょうね!傍目から見ていて、それだけはわかります(笑) ちなみに、私は『義実家とのお付き合いに伴う苦労』より『お付き合いしないことに伴う苦労』の方がずっとずっとマシなので、最低限のお付き合いしかしません! もちろん、今年も帰省しませんでした。人それぞれ得手不得手があって面白いですよね。同居をしているお嫁さんたちは、一体どういう人たちなのだろうか興味あります(私の周りには全然いないので)。

トピ主です。

041
すっとこどっこい
以前同居だったならまだしも、 現在進行形ではなかなかこの内容は書き切れないかもしれませんね~…。 ライトに…とは言い辛くなりました。 だって、皆さん先輩デスもの。。。。 さておき。 同居15年鬼嫁さん→年収半分になる方がいいと。 カナリさんの親戚→地獄に入って一生過ごす方がいいと。 一匹娘の羊さん→ひとりで生きていく方が百万倍。 嫌われ嫁bさん→お付き合いしないことに伴う苦労の方がいいと。 私がどうなっていくかはわかりませんが、 1度ハマると“底なし沼”ってことだけは読み取りました…。 女の人って悲しいぐらい強いデスネ;

トピ主です2

041
すっとこどっこい
追記: >現実家さん >それなら夢に向かって今思いっきりがんばっておけるのでは?努力の苦労も将来の苦労と比べれば何のその、で。たいがいの夢は実現するのではないでしょうか? そうなんですよね。私も気づきました。なんかのほほんと過ごしていたのですが、夢をかなえるのは今しかない、とかえって意気込んでいたりもします。でも寝る前になるとこんなちょっとぶるーになってこんなくだらないことを思っています。とほ。。再度、気合いを入れるチャンスです。。

嫌われ嫁bさんへ

041
嫌われ嫁a
私も姑から嫌われてます。 私も『義実家とのお付き合いに伴う苦労』より『お付き合いしないことに伴う苦労』の方がずっとずっと何100倍もマシです。 もうどちらを選ぶか?しかないので嫌われる事は仕方がないのですが、嫌われ恨まれてるのも不快ですよね~。。。 ホント、鬱陶しい! 本音を言わせてもらえば、嫌われる筋合いもありません。 そもそも、威張らず、依存せず、嫌味も言わず、貰った意識や親孝行を要求するような人じゃなければ、こっちだって少しは顔を見せに行く気になれたし、お互い気持ちよかったのに。 お正月、私達夫婦も「義」の家に行かなかったのですが、一応、年に一度は行く約束を夫としているので、今週末行ってきます。。。嫌な事は年初めに済ませようと思って。 お茶だけ飲んで早々に失礼する予定です。 まだ同居をしていない、予定だけの同居をしたくないお嫁さんたちは、何とか別居の方向へ頑張って実行してもらいたいものです。『同居の苦労』より、『別居方向へ口説く労力』の方が絶対マシに思えます。

ゴメンなさい。今切羽詰ってるので

041
麦の嫁
「離婚」 「母子家庭」 ひねりが無くて、ゴメンなさい。 笑えないですね。

そんなに嫌なら主人に訴えれば

041
ぽてこ
そんなに嫌なら主人に今のうちに訴えれば? じゃないと、してからでは遅いですよ。 どうしても同居しないといけない状況ですか? たとえば、収入が低く生活していけないとか?舅姑さんが病弱か病気で看病が必要とか? それ以外だったら、別居を貫けばいいと思います。 あなたが老けて性格もとげとげしくなるのが、このままだと目に見えてます。 そんなに嫌なら、「私が老けてもいいの、とげとげしくなってもいいの」って旦那に訴えて別居するか?同居するなら、絶対私の見方をする。という誓約書を旦那に書かせればいいと思います。

らくちん♪

041
同居7年
同居に比べたら 出産の痛みの方がよっぽどマシじゃぁ~~ だって、つわりなんて数ヶ月で終わるんですよ? お腹が大きくなって腰痛や不自由に悩まされても 数ヶ月ですよ? 陣痛だって、丸一日で済んじゃいます 人生最大の痛み、男性だと失神しちゃうほどの痛み、 と言われる陣痛だって、 同居に比べりゃ~、こぉんな楽なことないです♪

ケセラセラ

041
オケラ
姑は四六時中嫁を嫌っている訳ではありません。 ある瞬間、瞬間に嫌うのですから・・気楽にいきましょう!! 時間の中のピンポイントで嫌うのです。。。

ちょっと過激かも

041
妄想大好き
例えば、旦那さんに浮気相手がいて、 その子がわりと素直で性格のいい子で、 旦那さんが「そんなに同居がいやならこいつと再婚するよ」という。 すると義両親が「そうしなさいー。このお嫁さんのほうがよっぽどうちらの面倒みてくれそう」と言う。 「あなた、離婚しないでー!お義母さん、どうかそんなことおっしゃらないでー」 という懇願もむなしく、慰謝料ももらえずぽいっと離婚。4畳半一間のボロアパートに住んでパート働き。 「ああ、あのとき素直に同居を喜んでいれば今頃、大勢で鍋でもつついてたかもしれない」と一人、コンビニ弁当を食べる。。。。 それよかマシでしょ? いかが?(笑)

妄想大好き さんへ(横ですが)

041
A
トピの解釈を間違ってらっしゃいます。 トピ主さんは、「~するより同居の方がマシと思えること」ではなく、「同居するぐらいならこっちがマシ」という事を募っていらっしゃいます。 逆です。

元同居ですが、

041
怖いものなし
元同居していましたが、同居と比べればオチャノコサイサイなことは、家出することかも~。 と思っていたら、はい、追い出されました(笑)。 同居して2年目、子育てを巡って義両親と大喧嘩。その挙句に真夜中に家を追い出されました。それまでにこにこいい嫁を演じていたので、す~~~きりしました。夫が家を出てくれて、新たに生活を私たちだけで始めましたが、一度大喧嘩したので、関係が復活した今ではすごく楽です。言いたい事は何でもいえるし。こわいものなしです、はい。 もし再婚する事があって、新しい姑と同居しなきゃいけないとしたら、オチャノコサイサイなことは、先制攻撃で言いたいことを言っちゃう事かもしれません。 フルマラソンより絶対楽ですよ(笑)

同居でも離婚は多いよ。

041
ホンコン
>妄想大好きさんへ 同居しなかったから離婚なんてのもないことはないが、 同居したために離婚なんてのありますよ。 1.姑のイジメに耐えられず夫はかばってくれなくて、ついに精神的に駄目になり離婚 2.舅に性的いやがらせをされて、夫に言っても「俺の親がそんなことをするわけない」といわれ、セクハラに耐えられずに離婚 そういう同居離婚多いですよ。私の知ってる人で姑と同居してて、その愚痴をいつも夫に言ったおかげで、夫がうっとうしくなって他の女と不倫。それで離婚って人知ってます。 この問題の趣旨ですが、姑といってもいいお姑さんも多いです。ただ意地悪な姑さんとの同居よりは、離婚の方がオチャノコサイサイですかねえ。 経済的に離婚したら大変とかいいますが、家の中で針のむしろなんかよりよほどいいよ。

>妄想大好きさんへ

041
ぽか~ん
>あなた、離婚しないでー!お義母さん、どうかそんなことおっしゃらないでー」 という懇願もむなしく、慰謝料ももらえずぽいっと離婚。4畳半一間のボロアパートに住んでパート働き。 戦後日本は法治国家になりましたから、女性が一方的に三行半を突きつけられて離婚させられることなんてありませんし、理不尽な離婚原因に慰謝料請求権が発生しないなんてこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧