本文へ

ラップトップに炭酸飲料を

レス9
(トピ主 0
041
りんご
話題
こぼしてしまい動かなくなりました。ドライヤーで乾かす方法があるということですが、一刻も早く直す方法はあるでしょうか。 やはり専門の業者に持っていくしかないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドライヤー?

041
淀橋
炭酸飲料をかけたラップトップにドライヤー?初耳。ガセネタでしょーね。 炭酸飲料に限らず、液体をかけてしまった時点でアウトじゃな?ましてや動かない。 残念ですが、諦めて新しいPCを買いましょう。

砂糖入りですし

041
匿名おとこ
単に乾かしただけでは動かないと思ったほうが良いでしょう。 水だけならいいのですが、砂糖が入っていますしね。とりあえず、電源とバッテリーははずしましょう。周辺機器もはずしたほうが良いですね。 あとは、ふけるところはふき取って業者に。何をどこにどれくらいかけたかは必ず伝えてください。 専門業者でも手の施しようがあればいいんですが、悪くするとデータのサルベージも超困難という可能性もありますし(ハードディスクの回路が無事だといいのですが)。 砂糖が入っていたこと、動かそうとしたこと、電源が入らない現状・・・かなり厳しい状況と思ってください。データが救い出せれば御の字だと。 塩水、砂糖水は電気を非常によく通します。パソコン周辺での飲み物の取り扱いには特に注意しましょう。

ココアをこぼした経験あり

041
花音
大変ですね。キーボードに液体をこぼすのは結構よくあることらしいのですが、ノートはデスクトップと違ってキーボードの下の部分に基盤があるので、動かないのであれば水分が基盤に達してるかも… メーカー修理であればメーカーによって多少の差はあるでしょうが基盤とキーボード(動いてもキーの反応がない場合)の両方の交換でも4万前後で収まると思うので、自分で直すことは考えずに即修理に出した方がいいですよ。

ありがとうございました

041
りんご
購入した店にもっていき直すことにしました。 ご意見ありがとうございました。

お勧めは専門業者へ

041
774
直る可能性があっても、素人が下手にいじって引導を渡すなんてことはPCに限らずよくあることなので、専門業者に持ち込んで修理可能かどうか判断してもらってください。

おたくな独り言1

041
おたま
「電化製品が水に弱い!」 一般的に言われていることですが、ここで注意すべきは「電化製品に水をかけると壊れる」というわけではないのです。 電化製品に水をかけたら壊れたという人は多いと思いますから、壊れるまでのプロセスをお話しましょう。 1.電化製品に水をかけた 2.水のせいで回路がショート(ショートカットの意味)した 3.ショートしたせいで本来流れてはいけない場所に過電圧が流れた 4.過電圧によって部品が溶けた(壊れた) 5.壊れた ここで注意すべきは3です。回路がいくらショートしても電気が流れなければ基本的に壊れないんです。電流を流す前にショートした部分を修正してやれば。 簡単に言えば、単純な水の場合十分すぎるほど乾かせば電化製品は復活すると言うことです。

おたくな独り言2

041
おたま
上記内容には注意すべき点があります。 まずコンデンサ、バッテリーのようなプラグが入っていなくても電流を流してしまう可能性のあるものが付いていると、いくらプラグが抜けていても電流を流してしまったのと同じことになります。 次に乾燥しても不純物が残る物の場合、どこかでショートする可能性がある。炭酸飲料水は基本的に砂糖水ですしね。砂糖が残ってしまうかもしれません。 最後に細かい部品が多い基盤などは、乾燥したように見えてまだ湿っている可能性が高いと言うことです。ドライヤーで乾かすと良いというのはその辺から来ているのでしょうね。 まあ、参考になるといいのですが電化製品に液体をこぼした時の対処方法は以下になります。 1.まず電源をとにかく一瞬でも早く抜く、切る 2.それ以上浸透しないようにひっくり返したりする 3.出来る限り液体をふき取る 4.バラせるタイプの物(バラしても危険でもない物)はバラして乾きやすくする 5.コーヒー、ジュース等の不純物の多い物の場合は、乾かす前に湿らせた布などで拭く 6.とにかく乾かす 私はマザーボード水洗いしたことありますよ。今も現役で動いてます。

無水アルコール

041
ないしょ
とりあえず、電源を落とし(勝手に止まっちゃったなら、そのままスイッチを切る)、バッテリーを外します。 ただの水なら、できるだけ水気をきってから、直ぐに無水アルコールに漬け込みます。こうすることで、水分がアルコールに吸収されるのです。数時間漬け込んでから、1日かけて乾かして、祈りながら電源を入れてみます。 今回のように、いろんなものの混じっている液体の場合、水気をきらずに無水アルコールに漬け込んで下さい。水気をきると、水分が蒸発して、アルコールに溶けない成分が残留する恐れがあります。 また、塗装とかシールとかが張ってあれば、アルコールで流れたり溶けたりする場合もあるので、よく考えてください。 ちなみにショートはショートサーキットの略です。

恥ずかしい言い訳

041
おたま
「ショートサーキットをショートカットと間違えて覚えていた時期があったな」とか考えながら書いたせいか、力いっぱい「ショートカット」と書いてますね。 久しぶりに赤面しながらの言い訳です。 知ってましたって。本当ですって。 あー、恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧