本文へ

★迷惑メール・ウイルスメール

レス8
(トピ主 0
041
美沙
話題
最近ウイルス付きの迷惑メールが多くて困っています。 最近新しくメールアドレスをもう一つ作ったので今二つのアドレスを持っているのですが、先日、なんと最初のアドレスから新アドレスにウイルスメールが届いたんです。(自分のアドレスから自分のもう一つのアドレスに) もちろん、私は送っていません。 これってどういうことなんでしょう?ウイルスの送信者は私の両方のアドレスを知っている=故意に送っているということなんでしょうか? 新アドレスはほんの数名、信用の置ける人にしか教えていません。それにその中でそんなことする人は絶対にいないと思っています。

ランキング

レス

偽装

041
せいら
ウィルスメールは発信者を偽装することが多いそうです。 メールヘッダを見てください。 見方などは、GOOGLEで検索すると出てくると思います。 対策ですが、それはプロバイダのアドレスですか? でしたら、有料ですが、ウィルスチェックサービスをしているところが多いので、申し込まれるといいと思います。 それと、ウィルス対策ソフトですね。 フリーアドレスだったら、私は削除して無視、です。 YAHOOなどは有料でウィルスチェックサービスがあるみたいですが。 掲示板などにアドレス書くと、ウィルスやスパム、いっぱい来ますよ。

まずは自分を疑うべし

041
匿名おとこ
「自分が一番怪しいんですよ」 ウィルス対策は十分ですか? プロバイダのメールボックスだけ守って安心していると、Webその他から感染しているかもしれませんよ。 アドレスの管理はきちんとしていますか? 不用意にアンケートなどに書かないこと、公開用と私信用のアドレスを取り違えないこと(よくやります)。 余所のパソコンでアドレスを扱ったことはありませんか? ネットカフェなどから、メールチェックをしたりメールを送信したりしたことはありませんか。消し方が不完全だったり、使ったときに漏出していたりする可能性もありますよ。 そして、大丈夫だと胸を張れるならば・・・もう一度最新のパターンファイルで自分の関わるすべてのパソコンを調べましょう。 そこまで白でしたら、新しいアドレスを教えた誰かのPCがウィルス汚染された可能性が9割以上と言った感じになります。 まあ、最初から他人のPCのウィルス感染と決め込む人が多いんですが・・・他人を疑うならまず自分を疑うべきでしょう。 届いたウィルスの種類もわからないので、一般論。 メールソフトやブラウザの種類によっては、その辺りが漏出源かも。

ついでに

041
匿名おとこ
ネットを流れるメールの情報は、暗号化など一切されていません。 ある程度の知識と技術があれば、内容をコピーして覗き見ることも不可能ではありません(実際は結構難しいけどね)。 パソコンのセキュリティが甘い場合、いろいろな攻撃も仕掛けることができます。また、情報漏えいに無頓着だと情報を抜き取るサイトに誘い込んで(フィッシングと言われる手口)自身で書き込ませるという方法もあります。情報の内容によってはスクリプトなどを使い不正に引き出すこともできます。 私見ですが・・・素人が無知なレベルである程度の用心をした程度では、攻撃を完全に防ぐことはできないと言っても過言ではないと思っています。 どう攻撃を避けるか、被害を受けないようにするかは大事ですが、攻撃を受けたからといって犯人探しに躍起になってもあまり意味はありません。せいぜい注意喚起・改善指導が関の山です。 先にも述べたとおり、一番怪しいのは自分ということも往々にしてあるのです。 「人が」しかも「故意に」やったと疑いたいのならば、最低限の知識を身につけて正確な根拠を持ってから口にしていただきたい。 冤罪で捕まりかけた専門家くずれより。

簡単なことです

041
mercury
もうすでに返答されてる方がいらっしゃると 思いますが・・ その限定で教えた友人の方がウイルスに感染してる のに気づいてないのではないでしょうか? すぐに教えてあげてください。 ウイルスは任意で送るのではなく、 その当人も知らないうちに、登録してあるアドレス から勝手にあちこちに送りつける、 実際、被害者でありながら、加害者になってしまう 恐ろしいものです。 今や、たかだかホームページを見ただけで 感染するウイルスもたくさん出回っています。 しっかりと対策を!

故意ではないと思います

041
E.K.
タイトルどおりです。 私の知り合いもいくら言ってもウィルス対策ソフトを入れません。 世の中そういう人がたくさんいらして困りますね。 そうやってウィルスに感染していて全く気づいていない (このごろパソコンがなんだか遅いなぐらいの感覚) 人が友達にいるのではないですか?

パソコンは信用しない

041
春屋
お友達は信用できてもパソコンは信用できません。多分新しいメールアドレスを知っている人がウィルスに感染していると思われます。 メールの送り元は簡単に変更できますのでウィルスはメーラーに登録されているメールアドレスを送り元にして送ってきます。メールのヘッダ情報をみれば送ってきたサーバーぐらいはわかるのですが、素人さんでは無理でしょう。 よって新アドレスを知っている人に大丈夫ですか?と連絡してあげてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
美沙
返答ありがとうございます。 おそらくトモダチの一人が感染しているのかと思います。 理由はその友達からメールが来た時間前後に意味不明なアドレスからウイルス付きのメールが2通毎回送られてくるからです。 ずっとたまたまかなと思っていたのですが数回同じくらいの時間にあったので。 ↑これはやはりその友達が感染してるからなんですよね? すみません、、無知で。 私のPCはウイルスソフトもあり、YAHOOのアドレスなので事前にウイルス付きかそうでないかチェックもしてくれるので引っかかってないのが幸いです。

スパイウェアも疑ってみては?

041
アットマーク
やたらと変なメールが来るようになった時は スパイウェアチェックをしてみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧