本文へ

出産祝

レス11
(トピ主 0
041
子供
今度、義妹が出産します。お祝いは、1万位のカタログギフトにしようと思ってい るのですが、どう思いますか?少なすぎますか? 以前結婚のとき10万包んだので すが、(新婚旅行の餞別は渡さなかったです。)お土産が、ミッキーの形のワイン の蓋でした。コルクみたいなものです。がっくりでした。 普通もう少し気の利いたもの買って来ると思うのですが。。。会社の人だって、新婚旅行に行って、もっとましなもの買ってきますよね。。。いい子なのですが、そうゆうのわからないみたいなんですよね。

ランキング

レス

お返しが目当てですか?

041
ここ掘れわんわん
出産祝いに一万円は妥当な金額かと思います。ただ、何だか「お返しが期待できないからこの程度でいいや」という感じが読んでいてするのは、私の読み方が意地悪すぎですか? 結婚祝いの金額も妥当だと私は思います。それで新婚旅行のお土産に何か欲しいものがあったのなら、「これでお願い」と欲しいもののメモと餞別を渡した方が無難だったのではないですか? 少なくとも後からケチをつけるよりは。それにご祝儀って挙式後すぐ新婚旅行に出る場合は親族に預かってもらうと思うので、帰ってくるまでは誰からいくら頂いたかも分からない可能性がありますよね。 こういうお祝いって金額も大切だけれど何よりもお祝いしようと思う「気持ち」だと思います。義妹さんが「そういうのわからない」方だと書かれていますが、トピ主さんも「そのあたり分かっていない」気がします。 私だったら「もっとましなもの云々」と言われる方には贈り物しにくいですね。喜んでくれるかな?というよりこれならケチをつけられないかな?と品を選びそうです。「あげ上手」「もらい上手」になられた方が良いかと思います。

カタログギフトなら

041
ぱふぱふ
カタログギフトなら現金1万の方が良いのでは?と思いますよ。 それと身内のお返しは期待しない方がいいかと・・・地域に寄って身内のお返しはナシの所も在りますので。 ウチもそうですが、兄弟間のお返しは基本的にはナシと考えています。

越後?我が家周辺の相場

041
はな
出産祝に関して言うなら 『金、壱萬円也』が一番良いのではないでしょうか? カタログギフトでは選ぶものが限られてくるし。 現金か、デパートの商品券が無難でしょう。 義妹なら旦那様の妹? 金額も身内なら1~2万円ってところなんじゃ? 私は「お返しナシにしてね。」と1万程包みます。 そして、すぐ着れるような服も一緒に。 結婚式も気持ちで包むものなので、 お土産がつまらないものだからって、 文句言う方がおかしいと思いますが。 なんて・・・えらそうにスミマセン。 我が家もダンナ弟の結婚式に 10万円包みました。 ダンナが親に聞いたら「一家を構えてる常識の金額」と 言われて・・・。 なのに引き出物もつけてもらえず とても不愉快でしたよ!!

ほんとに「いい子」だと思っていますか?

041
結婚祝いと、新婚旅行のお土産は関係ないのでは? そもそもお祝いって、「おめでとう」という気持ちを形に表すものであって、お返しを期待して出すものではないでしょう? 私達夫婦は、夫の妹が結婚した時、夫婦連名で10万円贈りましたが、新婚旅行のお土産は特にもらいませんでしたよ。(それだって、今これを書いてて思い出したくらいで、ずっと意識にありませんでした。) 私はその時入院中だったので、結婚式には夫のみが出席して、引き出物はもらってきましたが。 夫の妹夫婦に子どもが生まれた時は、現金で3万円とベビー服を贈りました。その7ヶ月前に私達夫婦の子どもが生まれていて、その時も3万円いただきました。 それぞれ、「身内なのでお返しは無しで。」と断った上で。 お祝いに1万円のカタログギフトは、別に多すぎも少なすぎもしないと思います。 相手が身内の場合は、それぞれの一族の流儀ですから、相場というものも無いと思いますし。 ただし、あくまで「お祝いしたい気持ち」なのですから、お返しは期待しない方が良いと思います。

よくありがちなトピですね

041
ぶー
あのですねー お祝いで上げたものに見返りを求めるのはみっともないですよ。 だったら最初から上げなきゃいいじゃないですか。 1万円ギフトを上げるなら1万円現金で包んだ方がいいと思います。 あなたもどこかで 「1万円ギフトなんて欲しいもの全然ないしー、だったら現金でくれればいいのにー、気が利かないんだから」 って言われちゃってるかも。

お祝い

041
わんこ
一万円は一般的な額だと思います。 私は義妹に現金一万円にしました。 出産後は何かと物入りなので喜ばれました。

何が言いたいのか・・・

041
ゆり
なんだかカンジ悪い方ですね。 出産祝いのことで悩んでるのかと思ったら 新婚旅行のお土産が気に入らないということが 一番言いたいみたいですね。 10万も包んだのに・・・ だから1万のカタログギフトでいいか・・・ っていうお考えですか? お祝いは気持ちです。 お返しを期待するのは本当にみっともない。 それに1万のカタログギフトも嬉しくないなあ。 現金の方が良いと思います。 「現金にしてくれれば良いのに、そういうところ 分かってない人だなあ」って・・・ 影で言われてしまいますよ。

皆さんに賛成!

041
現金派
私も義妹に対して現金1万円を渡しました。 割とあけっぴろげに言える間柄だったので、 「モノより現金のほうが使い勝手がいいよねぇ~」 と一言添えて(笑)。 他の方も言われるように、カタログギフトなら現金のほうがいいのでは?お返しにカタログギフトなら分かりますが。 それから、新婚旅行のお土産云々…についてはもう過去のことですよね。ここは一つ大人になって忘れましょうよ。「あの時はあれっぽっちだったから」と言って、今度こちらが常識はずれな事したら結局はトピ主さんも同レベルってことですよ。 相手のためにもあくまで常識的に接してあげることです。

人それぞれ・・・

041
瑠璃
経済的な事情はそれぞれ違うんですから、その人の出来る範囲ですればいいんじゃないですか。 見返りに不満なら、金額的なレベルをあわせるしかないのでは。

現金か聞いてみるのが一番

041
2児母
私もカタログギフトなら現金のほうがいいと思います。 そもそもベビー用品のギフトカタログじゃないですよね? そんなの見たことないから、普通のカタログの事と思ってお返事しますけど。 それか、聞ける仲なら予算を言って何がいいか聞いて見たら?お祝いは、あなたのいうお土産と同じように、ほしくない物をたくさんもらうことも多いので。

身内でお返しはいらないな~

041
あいり
私は兄の結婚式に10万渡しました。 身内なので、引き出物も無いし、新婚旅行のお土産ももらっていません。 それが当然だと思っていまし、疑問に思ったこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧