本文へ

医療費控除~妊娠・出産編~

レス6
(トピ主 0
041
マルコ
子供
昨年の11月に初めて出産したマルコと申します。 9月に8年勤めた職場を退職しました。 医療費控除の事でネットで調べたりしたのですが、手当金等計算式の中で引かなくてはいけないものもありますよね? 実際のところどの程度のお金が返って来るのでしょうか。 人によってかかる医療費、収入が違うので何とも言えないとは思うのですが、手間がかかる割には戻りが少ない、あるいは意外と貰えるなどの情報が欲しくてトピ立てました。 ちなみに私は大学病院で帝王切開にて出産しました。 毎回の検診時は6500円、検査時には数万円支払いました。 昨年の収入は200万を超えています。 一度税務署で聞いて来たいのですが、夜昼関係なしの赤ちゃんを連れてとなってしまうので先にこちらに書き込みしてみました。

ランキング

レス

急がなくていいです

041
税率
出産費用から、手当金を引いた額が医療費控除の金額になります。 又、あなたの場合、年度の途中で退職しているので、あなたも還付申告するとよいでしょう。 医療費控除は、ご主人の方で、還付申告した方が税金の戻りが多いと思います。 還付申告は、一年中いつでも出来るし、5年遡れるので、赤ちゃんの手がかからなくなってからでも、遅くありません。

追加

041
税率
言葉足らずで分かりにくかったので、追加します。 今年の3月までに、申告すれば5月ごろ還付金が振り込まれます。 いつでもと書いたのは、5年遡れるので。3月以降だと還付はもしかしたら来年になるかも。 戻ってくる金額の胸算用は。 医療費控除の金額が仮に20万円としたら。 税率10%なら、所得税2万円と住民税1万円の合計3万円くらいでしょう。 税率20%なら、所得税4万円と住民税3万円くらいの合計7万円位になるでしょう。 税率は所得によって違ってきます。一度試算してみて下さい。ホームページがあります。

再び追加

041
税率
医療費控除は10万円以上からですので、その辺お間違えなく。 例えば、出産に60万円かかったとします。 手当金が30万円とすると。 60-30-10=20で20万円の医療費控除の金額となります。

帝王切開だと難しいかも

041
さえ
私も、昨年3月に帝王切開で出産しました。 通常分娩(自費)でも帝王切開(保険適応)でも、医療費控除の対象にはなるのですが、帝王切開の場合、高額療養費を申請し、社会保険の場合だと、更に還付金があり、月額2万円程度になりますよね。 そこに、ベット差額や食事代がかかると思いますが。 となると、一時金の30万円をさしひくと、10万円を超えない可能性はありませんか? 私は、3月出産だったので、健診代を合わせても、30万円を差し引くと、医療費控除をできるだけの費用にならない可能性が高いです。 今年の確定申告のシーズンになれば、税務署などで教えてくれるので、相談してみてもいいと思います。

私からも補足です

041
あお
帝王切開での出産とのこと。 おそらく健康保険適用になっている部分もあると思います。 この場合、健康保険から高額療養費や付加金が、生命保険から入院給付金や手術給付金が出ていると思いますので、そちらも総医療費から引く必要があります。 それから、戻ってくる金額ですが、税率さんの計算で合っているのですが、今は20%の定率減税が適用されているので戻りの額も計算後の金額の80%になります。(医療費控除額20万円、税率10%の場合は、所得税の戻りは1万6千円) あと、住民税は戻ってくるのではなく、今年の6月以降に払う金額が減る形になります。 (去年の収入にかかる住民税は今年の6月からの支払いなので。)

4月帝王切開

041
pon
私も4月に帝王切開でした。 私の場合は健康保険からの30万円と生命保険の帝王切開給付15万円があるので、昨年にかかった医療費から55万円を引いた額が対象額になります。 産後の整形外科や虫歯治療をあわせて56万円かかったので、医療費控除の対象額は1万円です。 私の昨年の年収は200万ちょっとなので、所得税は1000円還付金が戻ってくるのかなと思います。夫で出すと2000円かな。 でも、保育所の値段は所得税で変わってくるので微々たる額ですが頑張って確定申告準備をしています。 書類の書き方より、領収書の整理が面倒くさいと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧