本文へ

それでいいのか!義理の弟!

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
主人に弟が一人いるんですが、その弟が何もしないんです。 年末年始主人の実家に帰省していましたが、ごはんの用意なんて何も手伝わない、ごはんを食べ終わってもテーブルの上に食器を残したまま、自分のお箸が出てなかったら「お箸がない」と言ったきり動かない、みんなでする掃除も手伝わない、呼びかけても答えない、とにかく何もしないんです。するのはゲームだけです。 でも義母はお箸がないと言えばお箸を出し、ごはんよそってと言われればすぐによそう。さらには弟も働いてるのにゲームソフト代などを渡しているんです。しかもしょうもないことで弟を褒めちぎります。 こんな感じなので主人も最初の頃は大変でした。掃除を手伝ってと言えば(私も働いてます)「俺は掃除してほしいなんて一言も言ってないんだからやりたいならお前が一人ですればいい」と言われいつも喧嘩でした。そして金銭感覚も少しおかしかったです。 やはり義母の教育が少しおかしいような気がします。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

蓼食う虫

041
きらり
ご主人は、最初はたいへんでも、今は、トピ主さんの再教育の成果がでて、トピ主さん好みに変わったんですよね。 変われる性質に育てたお姑さんに、感謝すれば、いいのでは、ないでしょうか。 家にいる間は母親好み、結婚してからは妻好み、どうにでも染まる人を育てるのは、たいへんですよ。 コツをきいておかれると、いいと思います。

母親一人が頑張っても

041
諦めた
うちの19歳の娘にそっくり。 自分の部屋すら掃除しません。エアコンのフィルターは壊れたら困るので、私が掃除してやっています。 洗濯物は、持っていくように言っても、持って行かないので、私が子ども部屋に投げ込んでいます。 食事だって、食べるだけ。 母親の教育が悪いと言われると辛いです。かなりうるさく言ってきましたが、駄目でした。 働いていて、月々25万円くらいの収入があるのに、父親は、小遣いをやったり、アクセサリを買ってやったりしています。 今、こういう子どもが多いので、家庭教育だけが原因ではないと思っています。

昔そうでした。

041
ととろ
ごめんなさい。 私も実家にいた独身の頃はそうでした。。。 今まで母が何でもやってくれる人だったので、それに依存する怠け者になってしまったんですね。 ・食事は黙っていれば全て出てくる。 ・食器は下げない ・部屋の片付けはしない。などなど。 そして、それが普通だと思ってました。 彼の実家に初めてお伺いした時、みんなが立って 手伝うのを見てびっくりしたことを覚えています。 (もちろん今は実家でも手伝います。。) 弟さんもきっと同じタイプかと思われます。 そして、他人に言われても自分で気づくまで 治らないとも思います。 明らかに義母が過保護だったんじゃないかと 思われますが、自分がそういう母にならないよう 反面教師にするしかないのでは??

甘やかされた義妹(?)

041
紙袋
夫の妹もそんな感じです、家事の手伝い・掃除なのが完璧にやるんですが、例えば旅行する時に空港まで送り迎え(義父が仕事を抜け出して)、親戚の結婚式で受付を頼まれた時「持ってる服では恥ずかしい、着物は嫌」という理由で6万もするワンピース買ってやったり(義母が値段も教えて(?)くれました) 兄(夫)の結婚式の時も「成人式の振袖じゃ恥ずかしい」と新調、親戚の叔母に「お寿司食べたい」と大騒ぎ、皆で食事行けば会計時には既に車の中、夫は「親も困ってるって、甘やかしすぎたって」と言いますが、それなら何故自立させないんだろうか? とにかく「娘・娘」で帰省しても夫ですら蚊帳の外です、義妹は独身ですが、私の娘の服・靴を「これ全部○(義妹)の子に取っといて」と言われます、でもあげる気はありません、義妹がどんなに贅沢してても私には関係ありませんが、夫との差があまりにも激しくて理解出来ないし、自慢されに帰省してるようで面白くないです、本気で行きたくないです。

諦めたさん、あなたの責任です

041
大屋政男
>母親の教育が悪いと言われると辛いです。かなりうるさく言ってきましたが、駄目でした。 言うだけだから駄目なのです。幾ら口でギャーギャー言ってても、結局トピ主さんがやることを娘さんは見抜いてます。どうも、トピ主さんの忍耐力が足りないように思えます。 >自分の部屋すら掃除しません。エアコンのフィルターは壊れたら困るので、私が掃除してやっています。 壊れたら、自分で修理するなりさせれば良いでしょう?暑かったり寒かったりすると必要なので、修理せざるを得ませんので、そうなるまで放っておきましょう。 >洗濯物は、持っていくように言っても、持って行かないので、私が子ども部屋に投げ込んでいます。 一番良いのは自分で洗濯させる事です。放っておく事です。洗濯するなら、翌朝までに娘さんが持っていかなければ、捨てましょう。 >食事だって、食べるだけ。 手伝わないのなら、食べささなければ良いのです。冷蔵庫に娘さんのスペースを作り、自炊させましょう。

トピ主です

041
りんご
みなさんご意見ありがとうございます。 今は義理弟は働いてますが、それも大学を出てから何年も家の中にこもりっきりで、見るに見かねて義理父のつてを頼ってようやく就職(といってもバイトです)できたんです。その無職の間(約6年間)ももちろん何もしない。働こうともしないんです。 無職時代、義母が何度もどうしたらいいかと聞くので、私はその度に「自立させるべきだ。全部自分でしないといけないということを実感させるべきだ。家にいれば全部誰かがしてくれるけど、一人なら自分でするしかないんだし、それがわかれば働こうとするんじゃないか」と言いましたが、息子可愛さか「それはちょっと…」という答え。 その甘やかしが彼をだめにしているということが、どうしてわからないのかと呆れました。 主人は私の教育の結果、だいぶ手伝ってくれるようにはなりました(共働きなので)。その点では柔軟に育ててもらったことを感謝するべきかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧