本文へ

イギリスでAUSの方との結婚

レス6
(トピ主 0
041
きき
恋愛
初めまして。 イギリスでの滞在ビザに関して質問があり投稿させて頂きました。 現在、労働ビザでイギリスで働いています。労働ビザが今年一杯で切れる予定です。(労働ビザで計3年滞在予定です)ビザが切れる際に、労働ビザの延長ではなく、長年付き合っています、AUSの彼とイギリスで籍を入れようか迷ったいます。彼はアンセストリービザ(祖父母がイギリス人)を持っており、まだ永住権は取得しておりません。 そこで、私達がイギリスでこのまま結婚するとなるとやはり、イギリス方式でレジスターオフィスで式を挙げ、ビザの手続きとなるのでしょうか。又は、AUS大使館へ籍を入れる手続きをし、結婚ビザに切り替えに英国で切り替えるのでしょうか・・(これが可能か不安ですが)とても複雑で分かり難いかと思いますが、すみません!英国籍以外の方と英国で結婚され、ビザの手続き等された方どんな事でも結構ですので、アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

詳しくは大使館へ

041
私の主人は私と結婚した当初は市民権を持っていませんでした。が、現地のレジスターオフィスで式の予約をし、手続きを済ませました。そして日本大使館への届出をしました。(主人の国では日本のように戸籍などしっかりしてませんので婚姻の際の届出はしなかったように記憶しています。) トピ主さんの彼は市民権でなく、永住権をお持ちでないのでしょうか?そうなるとまずは両方の大使館へお聞きになった方がいいかもしれません。 ところで、問題はビザの切り替えなのですが、イギリスのビザ制度に関しては一昨年の4月(だったと思います)よりますます厳しくなり、それまで可能だった観光→スパウスビザへの切り替えは一切出来なくなりました。ビジネスビザからの切り替えについては、ごめんなさい、私では分かりかねますが、こちらも大使館等の公的機関で確認されることをお薦めします。 お幸せに。

ちょっと横ですが

041
ぶう
主人から聞いた話ですが (主人は登録官から聞いたらしいです) 今までは、レジストリオフィスか、 認可登録された所でしか、挙式できませんでしたが、 最近変わったようで、登録官がその場にいれば、 どこでも挙式できるようになったようです。 質問の答えになっていませんが、 こんなささいなことも、知らない間に変わりますから ビザの手続きについても、ここで聞くより、 直接、領事館なり大使館なりに問い合わせ他方が、 間違いないと思います。 それに、個々のケースで状況が変わることも、 考えられますしね。

パートナービザ・・

041
きき
橋さん、早速の回答有難うございました! 彼はまだアンセストリービザのままです。永住権取得まであと1年といったところです。やはり、こちらの方式で籍を入れホームオフィスにビザの申請といったところでしょうか。現在の労働ビザが切れる前に手続きを早めにした方が良さそうですね・・両大使館にも確認してみます。 別件ですが、パートナービザも考えています。いまいち結婚となると腰が重い部分もあって・・ 但し、パートナービザも彼がまだレジデントではないので、こちらも考えものなのですが・・現在調査中です。

大使館、Home Office

041
イギリス
2003年8月よりvisa関連の法律が変わりましたので、詳しくお答えできなくてごめんなさい。 一番の方法は、それぞれの大使館に尋ねることと、下記Home Officeのサイトのvisasのセクションをご参照下さい。 http://www.ukvisas.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1006977149953 ワークパーミットをお持ちでしたら、あと一年で計4年の就労になるので、レジデントの資格が取れると思います。 就労visa更新も選択肢の一つかと思います。 そうなると、トピ主さんの英国籍でない配偶者も、『特権』があるかと思います。 詳しくはこれについても上記サイトをご覧になって下さい。

有難うございました。

041
きき
ぷうさん・イギリスさん共にご親切なお返事どうもありがとうございました!労働ビザは3年ビザしか貰ってないので、残念ながらレジデントにはあと一歩届かないんです♪ これから少しづつ色々調べてみます。 どうも有難うございました!

ねね?

041
AUSってなぁに? 無知なので教えてくださ~い。 英連邦の某国のことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧