本文へ

結婚できる?

レス14
(トピ主 0
041
メリー
恋愛
もうすぐ32歳、二つ下の彼と付き合って5年になります。 29歳くらいから私の結婚願望が強くなりましたが、彼からは、結婚は今はまったく考えていないと言われました。ショックでしたが、彼のことが好きだったので、別れずに付き合ってきました。 しかし、去年の7月に突然、来年をめどに結婚をという話をしてきました。 でも、あれから半年たっても両親への挨拶など、何も進んでいません。聞くと、そのうちね、とか近々と言うばかりで、一向に動こうとせず、逆にまだ32歳なのに何をそんなにあせってるの?ちゃんとするから黙って待ってろと怒ります。 このままでは1年後も状況は変わってない気がして不安になります。あまりせかすとよくないと聞きますが、黙って彼にまかせておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

意思の確認を!

041
おっと
>このままでは1年後も状況は変わってない気がして不安になります。あまりせかすとよくないと聞きますが、黙って彼にまかせておいた方がいいのでしょうか? 相手の意思をはっきりと確認することです。 確認してないから不安になるのです。 はっきりと結婚する意志がない場合は即刻別れなさい。 遊ばれているのです。 そういう男いるから気を付けなさい。

私なら、やめるかな

041
いやだああ
 なんて、無責任なこと言ったりして。 でも、男性にとっては、まだまだ独身でも大丈夫な何例ですもの。自分のことしか考えていないように感じられます。  私も、結婚に進まない彼氏にそろそろ最後通告を出して、お見合いなんかしようかと思っている段階です・・。  男性なんて、自分のことしか考えていないんだーー。女が何歳になっても自分の事しか考えてくれない生き物なんだと思いませんか?

あせらずにね。

041
ふぬっぷ
昔と違って、男の29は若いですよ。 独身のうちにしておきたいこと、いっぱいあるんだと思う。結婚すればお金だって、時間だって制限があるけど、独身のうちは、まだまだ自由があるから。 年下の彼が、のらりくらりと結婚話を避けることなく、 計画立てているのだから、ここはしばらく温かく見守っていてはどうですか?

トピ主です

041
メリー
レスをいただきありがとうございます。 私は両親とも他界しており、現在一人暮らし、彼は実家でしたが、ここ数ヶ月は半同棲状態です。 彼のご両親とは面識があり、何回か食事もごちそうになっています。 ご両親にはいつ話をするの?と聞いても、いきなり言うとびっくりするから徐々に話さないといけない、最近家に帰ってないからわからないとわけのわからない言い訳をします。 結婚する気がないならはっきり言ってくれていいからと言うと、する気はある、お前以外との結婚は考えられないと言います。 彼は何事もおしりをたたかないと動かない人ですが、あまりこの話題にふれると怒るし・・・ 年齢も若くないので、出産のことなど考えると不安で仕方がありません。

嗚呼結婚

041
北風
女32歳なら焦るっつーの。そんなこともわからない 年下の彼なら、私は嫌だな。 だけどトピ主さんの行き場のないお気持ちはすごく わかります。 彼が好きで彼との結婚を望むなら、耐えて忍んで彼に合わせるしかないかも。結婚を焦るあまり責めたり取り乱したりすると、結婚を取りやめる口実を与えるようなものですからね。 トピ主さんの彼は正直ずるいし思いやりがないと思う。結婚を餌に威張ってるみたい。 結婚はゴールじゃないし、その先の方がはるかに長い。 人生共に出来る相手かどうか、こちらからも見極めましょう。

具体的に

041
sat
漫然とせかしてもダメです。具体的にプランをたて、彼がなーんにも考えなくてもいわれたとおりにするだけで済むようにしないと。そうするべきとかではなくて、たぶんそうしないと彼は動かないんじゃないかと思います。怒るだけです。 まず、彼のご両親への挨拶ですよね。彼の都合を見ていて、ご実家へ行く日を作っちゃいましょう。挨拶ではなくて、ご飯を食べにいくとか、そんな所からでも。 彼が動かない分、トピ主さんが動かないときっと話しは進まないと思います。彼はたぶん仕事とか日常とか目先のことで手一杯で結婚へ向けての色々を考えたり実行することにエネルギーを裂くキモチがあまりないんじゃないかな。

こういう人がいましたが

041
あいこ
同じように待たされてた。職場で公認だったので、みんないつ結婚するんだ?と思いながら、男は煮え切らなかった。女がほれてつきあった立場上、男が結婚してくれるまで待つしかない。それでも結婚を匂わすと、考えてるから待て。が続いた。ある日、というのは、彼女の誕生日。プレゼントと言って結婚届けの用紙をくれた。その日にあわてて入籍。その彼女、あまりに唐突だったので、なぜか一ヶ月職場に結婚したことを言わなかった。言ったときにはみんな白けムードであまりおめでとうと言われていなかったなあ。こういう奇襲も反則かもしれない。

結論を出してもらって次に進め!

041
あんね
ご両親にはいつ話をするの?と聞いても、いきなり言うとびっくりするから徐々に話さないといけない、最近家に帰ってないからわからないとわけのわからない言い訳をします。 心配されているのにゴメンナサイね。 でも上記のコメントで真面目に貴方との結婚を考えて行動しているようには、とても思えないの。 トピ主様もうすうす感じていませんか? 縁がある人とはスパッと結婚話はまとまるのですよ。 具体的に結婚についての話も出ないし、聞いたら怒る、、悪いけど、週末までに結論出してくれない? 私もう遊んでいる暇は無いの、真面目に結婚して家庭を築いて子供も欲しいのよ。 これで音信不通になるか?別れ話になるか?結婚に向けて走り出すか? しっかり彼に決めてもらいましょう。覚悟はいるけど人生のステップは変わりますよ。

ナメられている。

041
かーりー
彼には、あなたが絶対自分から離れていかないという安心感があるんだと思います。 いつまで待たせたって待ってくれてる、 だって俺以外に男いないもんね。 ハッキリ言葉にはしないでしょうけど、 そう思われてるんですよ。 悔しくありませんか? あなたから連絡断ってみてはいかがですか? 男友達増やして彼と会う機会減らすとか。 それでも彼が焦らなければ、何をどうしたって無駄ですから、他を探す決心も着くというものです。

トピ主です

041
メリー
昨日彼と話をしました。 私が、ご両親に話をするのに、いつまでにと期限を決めてほしい、出産のことを考えると、あと何年も待てないと言いました。 彼は、いつまでにとは言えない、年齢なんか関係ないと言いました。 この言葉で、なにかふっきれた気がします。 結局彼には、結婚する気はないみたいです。 最後には、今年中にはなんとかするからと言っていましたが、そんな言葉は信用できないし、もう何を言われてもなにを今更というかんじです。 かーりーさんの言われるように、彼は私が自分からはなれていくなんてことは考えてもいないようですが、私の中では、もう別れる方向へ気持ちが向いています。 32歳で5年も付き合った人と別れることは、勇気がいりますが、このまま付き合っていても何も変わらないと思うので。 レスをくださったみなさま、親身になってアドバイスしていただき本当にありがとうございました。

〆後で申し訳ないですが、

041
笹野
私も以前同じ経験しましたよ。 トピ主さんと同じで、 「いつとはいえない。年齢なんて関係ない。」って。 何でいつって言えないの? だいたいでもいいのに、と言っても 「分からない。」の一点張り。 年齢なんて関係ない、というのも、 私にはとても不誠実な言葉に思えました。 で、私はとても辛かったけど、 お礼を言って、すっきりと別れてもらいました。 向こうは少しの間は、「考え直してくれ」とか 言ってきましたが、 変わるとも思えなかったので、 考え直しませんでした。 今、結婚してますが、 結婚できる男性とは、こんなにスムーズに話が 決まるんだなって思いましたね。 お互い両親に顔合わせする時も、 普通に「来週の土曜日ね」みたいな感覚でしたよ。 さすがに緊張はとてもしましたが、 ちっとも予定がたたないというストレスは 全くありませんでした。 結婚話も付き合って間もなくでたし、 それもとても楽しい形で進んでいきました。 ぜひ、トピ主さんもそういう男性に めぐりあっていただきたいです。 私のこのコメントが「本当だ!」と 実感してもらいたいです。 ぜひがんばって下さい!

その後は・・・

041
パグ
〆後に申し訳ありません。 その後はいかがでしょうか? 私も同じような内容でトピを立てているものです。 26歳で、6年付き合っている1つ年下の彼がいます。 「2.3年後には・・」が彼の口癖です。 26歳で何をあせっているの?と言われそうですが、焦っている、というよりもこのままズルズル行きそうで、、彼が信じられないのです。 私も別れる方向で考えていますが、本当に別れる事ができるでしょうか。 26歳で別れる事にこれだけ慎重になるのに、32歳で、しかも5年付き合った彼と別れを考えるというのは、よほど考え抜いての事でしょう。 尊敬します。 私に、その勇気が出るでしょうか・・・。

終わっている様ですが

041
はざま
一体、なんの為の結婚なのでしょうか?。 子供がといいますが、授かるかなんて事は判らないのですし、結婚しても、相手から常に安泰の世界が与えられる訳ではありません。 結婚に恋し手にしても、本当に欲しかったものが残らない人生でいいのでしょうか。 なんにしても、相手がちゃんと責任をとれる条件を満たしているのに、求婚を拒むようなら、ちゃんとした方がいいです。 しかし、相手が収入が心もたないなど、自力で直ぐに解決できない事があるのに、無理やり背負わせようとしているなら、 貴方は相手を不幸にする存在となっておりますので、心を入れ替えて、求めるのではなく与える人となって下さい。 それでは、大切なものを手に入れられる人生になれるといいですね。

バグさん

041
いやー
次決めてから別れたら? 私は6年付き合った彼とスパッと別れました。 いやー、結構大丈夫でしたよ。 (その前は同じように悩みましたが) で、なかなか別れられない友達には、さっさと次ぎ見つけてから行けば?ってアドバイスしてます。 一生懸命じゃない彼も悪いし、恨みっこなしでしょ。 大体、恋愛には競争の面もあるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧