本文へ

法律に詳しい方にご相談したいです。

レス15
(トピ主 0
041
いざなみ
ヘルス
私の彼が、借金を背負ってしまいました。 金融業者からの借金ではなく、身内が亡くなったときに生じた、遺産相続に関する裁判で敗訴したことによる借金です。 親族内での借金ということになると思います。 (言い回しがわかりずらくてごめんなさい) 詳しい事情を明示することができないのですが、 お聞きしたいことが2点あります。 1点目は、自己破産をする場合に、上述のような、裁判所を通じた個人からの借金であっても可能であるのかどうか? 2点目は、第三者が弁護士に対して自己破産の依頼をすることが可能なのかどうか? 当方まだ学生ですので、専門用語などがわかりませんでした。 稚拙な文章で申し訳ないのですが、ご回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

スレ主です(補足改定

041
いざなみ
投稿後、本人に問いただしたところ、以前に弁護士介入を受けた過去がありました。 それは自己破産ではなかったようですが、2回目ともなると信用が落ちてできなくなると聞きました。 もう望みはないのかもしれませんね。 差し押さえも受けているんですが、 月々ほんの数万程度の暮らしをしているようです。 元々収入の多い人ではないのですが、本当に首が回らないというのはこういう状況なんですね。 必要最低限の生活だけでも保障されないものなのでしょうか・・・。

法曹家に相談するのが先決ですが

041
木っ端役人
詳細が不明(出す訳にもいかないかと思いますが)なので断定的な回答は無理ですが、概略として申し上げられる内容のみ申し上げます。 1.自己破産をする場合に、上述のような、裁判所を通じた個人からの借金であっても可能であるのかどうか? 自己破産だけでは債権自体は消滅しませんので、免責申し立て(自己破産確定後行う手続き)を前提として説明いたします。 免責を申し立てる債権から、一部の債権を任意に外す(免責せずに支払い義務を残す)ことは可能ですが、これをやると自己破産の意義が薄くなりますので基本的にお勧め出来ません(免責申し立ての際には、個人間の債権を含め全債権を申告するのが通常) また、損害賠償による債権や公租公課(平たく言えば税金など)といった免責対象にならない債権もありますので、詳細は弁護士などに相談する必要があります。

法曹家に相談するのが先決ですが2

041
木っ端役人
2.第三者が弁護士に対して自己破産の依頼をすることが可能なのかどうか? 自己破産申し立ては、破産する本人しか出来ません(代理人が手続きするのは本人が申し立てるのと同義 )。本人以外が破産申し立てをする場合もあります(債権者破産申し立て)が、利害関係(殆どが債権債務関係)がない方が申し立てることは、親子兄弟夫婦などでも不可能です。 基本的には、本人が「自己破産する」と決めない限り動きようが無いですから、出来るだけ早く弁護士などに相談するよう説得する方が宜しいかと思います。 追伸 1で申し上げました「債権」は、破産者に対する債権者から見た場合の表現ですので、「債務」と読み替えて下さい(失礼致しました)。

あのね。

041
そんそん
ネット上でこみいった相談をしようって言うのは、虫が良すぎますよ。弁護士に相談する費用を惜しんでます?。 そんなには詳しく有りませんが、彼氏は「普通」の人なんですよね?。つまり、正常な判断が出来ない程の身体的、精神的な問題があり、後見人が必要な状態って訳ではないですね?、と言うことですが。 いきさつは別にせよ、誰かの遺産の相続関連で、彼氏に何らかの「負債」が、しかも裁判所からの命令かなんかで下される。そんな状況下では、1は難しいんじゃないですかね。物凄く簡単に言えば、「正」の遺産を相続しなければ「負」の遺産まで被りませんし、保証人でもない限り彼氏が「負債」を背負う訳も無いでしょう。ただ、遊興などで嵩んだ債務でなければ、認められる可能性も無い訳では有りません。でも、妙な感じですね。何か借りたりしてたんですかね。 又、2は既に上げた様に、当人が弁護士との応対が出来ない様な状況でなければ無理でしょう?。

破産とは何かを調べましょう

041
匿名おとこ
あなたがほしいのは「免責」ですね。 破産宣告の後に申し立て、審査の後に決定を受ければ借金は消えます。ただし、不許可になる場合もあるということを頭に入れておいてください。 個人間の借金(裁判の判決によるものとはいえ裁判所が間に入っているということはないと思う)も当然対象になるハズです。「借金」ならば、ね。 ただ、他人が破産を申し立てることについては、非常に難しいと思いますよ。ある日突然勝手に他人から破産させられたら、たまったもんじゃありません(しかも、免責申し立ての期限が過ぎていた日にゃあ・・・怖い怖い←冗談ですけどね)。 情報を明かせないなら信用の置ける専門家に情報をすべて見せて相談すること、当然本人は同席させるべきですし、あなたが勝手に破産申し立てをしようなんて考えは捨てるべきだと私は思いますよ。 でも、それよりなにより・・・まずは「破産」って何なのか、よく調べてください。自己破産は免責が許可される前提で語られることが多いですが、身内がらみの事情だと不許可事由に引っかかる行為をやってしまうケースもあると思いますので。

わかる範囲で

041
メルセデス
1. 一応可能ですが、ちょっと事案がわかりにくいです。「浪費」によって財産がなくなった場合は自己破産しても返済しなければならない(「免責が出ない」)場合があります。 相続で自分がもらえた財産だと思って全部使ってしまった後で、実は他の相続人に行くべき財産だった、という判決が出たがその財産はもう使ってしまってないから払渡せない、ということなのですか? 2. 第三者が破産の申し立てをすることはできます。この場合自己破産とはいわず「債権者申立てによる破産」です。会社だとあまり使わわれませんが、親族の間ではありうるでしょう。破産になると財産調査が裁判所の任命した管財人の手で行われますので、匿し財産がありそうだと他の親戚が思えばやるかも知れません。

他の方と同意見です

041
元法学部生
専門家に相談しましょう。 こうしたサイトに書き込んでくるのは、過去に法律を勉強されていた方や経験者でしょうが、現在第一線で実務を取り扱っている人とは違います。また、細かい事情が事柄を左右するような場合には、致命的な誤りが生じないとも言い切れません。 一刻も早く、専門家に相談しましょう。少しの金銭を惜しんで多額の費用を払うことになるよりは、今厳しくてもきちんと専門家のアドバイスを受けるべきです。

横ですが…

041
もも
そんそんさんッ費用を惜しんでるとか…そりゃ惜しみますよ!!弁護士とかすごいお金がかかるって良く聞くしぃ…ですよねトピ主さん!?私でもまず誰かに相談したりしますよ☆そんそんさんはお金持ちなのかにゃ(*O*)汗お金気にしないなら弁護士に頼んだ方が話はめちゃ早いですよね^^;でも収入が数万しかないならしかも借金背負ってるなら↓↓弁護士とか避けたいですよね><;ってゆうか出来ない!?っと言ったほうが正しい??私も親が自己破産した身なんで弁護士とか分からないんですよ

疑問符

041
オチョワ
「取れそうもない遺産を裁判してまで獲りにいった挙句負けてできた借金」 と読めてしまうのですが、この認識で正しいですか? 裁判費用は主に弁護士費用だと思うのですが、それが自己破産を考えねばならないほど莫大、というのはちょっと常識の範疇を超えるように思われます。 そういう裁判を敢えて勧める様な弁護士が果たしているのでしょうか? 自己破産以前にその借金の存在が常識ハズレです。 よろしければもう少し詳しい説明をお願いします。

自治体の無料法律相談もあります。

041
ん?
まずは自治体の無料法律相談へ行ってみてはどうでしょうか?だいたい月一で開いているかと思います。 詳しい事は自治体の広報とか、直接役所の方へ予定を聞いてみてください。 近日中に無料相談が無い場合や、相談を急いでいるのなら、 一番は皆さんも言っているように弁護士に相談です。 まずは近くの弁護士会を探して、債務整理に詳しい弁護士さんを紹介してもらうこと。 それかトピ主さんが東京在住なら、四谷と神田にクレサラの相談所があります。(弁護士さんが当番制で受け持っています。)ここも予約制だったと思います。 ももさんへ 親御さんが自己破産したのに、弁護士に対して知識がまったく無いのもね・・・ 一番上にも書きましたが、無料の相談もあるのですから。 一度親御さんに、弁護士に依頼して自己破産までに至った経緯をお聞きになった方が宜しいかと思います。

もう結論は出てるけど・・・

041
匿名おとこ
弁護士に入ってもらってというのが、任意整理なのか個人再生なのかでも話は違いますし、差し押さえを受けて数万しかなく生活できないというのもちょっと・・・家賃・光熱水料と食費も出ないほどですか? 贅沢ができないだけなら当たり前でごくまっとうで当然のことですから、きっぱりあきらめましょう。 費用を惜しんでは失敗するだけです。 相続に絡むものだけではなさそうな感じもしますし、弁護士に入ってもらっているというのならば・・・少々のお金を惜しんで相談すらしないというのはいかがなものかと。 実際に動いてもらわなくてもいいので、とりあえず相談だけでもいかがでしょう。1時間1万円程度から相談には応じてもらえますし、無料法律相談をやっているところへ行くという手も使えないわけではありません(これだけ複雑だと、事情をよく知った先生にきちんとお金を払ってお願いしたほうが面倒がないと思いますけどね・・・費用を惜しんで無知なのに弁護士を避けたいとおっしゃる方もいるので無料相談も挙げておきました)。

補足

041
ん?
弁護士に頼む=費用が心配かもしれませんが、 債務が多い人は支払いが大変だというのは弁護士の方でも解かっていますので たいがいの弁護士さんは、費用を分割支払いにすることができますよ。 (ただし、その前の相談に関しては別途費用が数千円掛かります。あしからず。) 四谷と神田はクレサラの相談所と言いましたが 自己破産の相談という事で、債務整理関係に強い弁護士さんの方が理解があるかと思い、書きました。 あと気になることがあるのですが、トピ主さんが恋人の彼の事を心配なのは解かりますが、 あくまで債務については彼自身の問題ですから、 ここから先は彼自身に任した方が良いと思います。 トピ主さんは自分自身の将来の事をよく考えた方が良いかと思いますよ。 自己破産ということは恋人ならともかく、 結婚を考えているとなれば、かなりの障害になるのは(ローンが組めない等)解かりますよね? 自己破産しても免責(債務がチャラになる)とは限らないし・・・

スレ主です。

041
いざなみ
不出来な質問にも関わらず、親切にご回答いただきましてありがとうございました。 改めて、本人が直接弁護士に相談するよう持ちかけてみます。 借金ができた経緯について、あまり詳しく説明することができなくてごめんなさい。 遺産を横領(という表現でいいのかどうか)したと、親族内から訴えられたのです。 故人が亡くなる間際に、兄弟のうちただ一人にだけ遺産を明かし、そのお金を医療費・葬式代にあてたようです。 私自身、府に落ちない部分があります。 ただ、免責を考えなければならないほど、切迫しているのは事実なのです。 他の人にとっては小額の借金かもしれませんが・・・。

ももさん…

041
ふわ
ももさんとトピ主さんのいっていることは、 「彼氏が重病(病名は明かせません)です。手術が必要かと思うのですが、できれば手術はお金がかかるのでお金のかからない治療方法を教えてください」 といってるのと同じとわかりませんか? 病名(借金の根本原因)もわからない,現在の症状(彼の財産状況・返済状況)もわからないでは,どんな医者(この場合はこのトピを読んでいる「法律に詳しい人」)も判断のしようがありません。 だから皆さん,「とにかく医者(弁護士)へ行きなさい」といってるんです。 病院(法律的なこと)がキライだから,といっている場合ではないでしょうに。 トピ主様> 冷たいようですが、彼氏さんにお伝えください。 「今以上に働いてください」 何しろ、世の中には会社の了解を得た上で通常勤務を終えた後でバイトしているような状況の方もいるのですから。 (ここで「私の彼氏もやってます!」とつっこまないでくださいね。このように読んでいる人には彼氏さんの状況は伝わっていないのです)

裁判の時点で何故弁護士に相談しないのか

041
木っ端役人
>いざなみ様 >遺産を横領(という表現でいいのかどうか)したと、親族内から訴えられたのです。 となれば、全面的に非を認めるのでなければ通常弁護士を立てて対応するわけですが、弁護士に相談しなかった理由が何かあるのでしょうか? >故人が亡くなる間際に、兄弟のうちただ一人にだけ遺産を明かし、そのお金を医療費・葬式代にあてたようです。 実際にその通りであれば、被相続人自身の債務(医療費など)や葬儀費用については、妥当な範囲であれば遺産から弁済すべき(相続財産に含まれる)もの。となれば、使途を証明できる証拠(領収書等)があれば全く問題の無い事例なのですが・・・ 更に、揉めそうな遺産相続で弁護士・司法書士など中立的な方を入れなかったことそのものが問題かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧