本文へ

飲酒運転

レス26
(トピ主 0
041
ぽんこ
恋愛
義父が飲酒運転をします。集まりがあると必ず車で来て(義母が足が悪く電車に乗られないため)お酒を飲みます。義母のこともあるので電車でくるわけにも行かず、酒を我慢できるような人でもありません。私は飲酒運転は犯罪行為ですし、本当に嫌でたまりません。かなり傲慢な義父にどう言い聞かせたらようでしょうか?

ランキング

レス

捕まえてもらうのが一番

041
酒好き
本人に罪の意識がないならば、一度免停になるのがよい薬です。 酒宴の席が開かれるとき、予め警察へ匿名通知して、出るところを押さえてもらうのです。 ただし事故を起こさないよう、車に乗ったその瞬間を押さえなければならないので警察が話に乗ってくれるかどうか…。

犯罪者の身内

041
sedona
そのままお義父様を野放しにするのはあなたも犯罪に加担したと みなされて検挙されてしまうかもしれないですよ。 「酒気を帯びて運転することとなるおそれがある者に対して 酒類を提供し、又は飲酒をすすめてはならない」と 改正道路交通法に規定されています。 つまり飲んだ人だけではなくお酒を提供した人も法に触れる 行為を行ったとされてしまうのです。 飲酒運転をする人は犯罪者予備軍です。今まで捕まらなかったのは ただ、運がよかっただけ。検挙の場面に遭遇しなかっただけで 犯罪を犯していることに変わりはありません。犯罪が表面化 しなかっただけなのです。 もし事故を起こして人を傷つけたら致死傷害罪にも問われます。 家族は一生犯罪者の身内と後ろ指を指されるのです。 もっと強く、止めるべきです。義理の父だからと遠慮することは ないと思います。一人の大人として犯罪を防止しないと いけないのでは?

免許を取り上げる

041
とも
飲酒運転を知りつつ放置することも犯罪です。 例えば、飲酒運転の車に、それと知りつつ同乗していたら処罰されます。事故を起こせば連帯責任で訴えられます。ですので、車で帰るのを知っていて飲ませた親戚も罪に問われます。 言って聞かなければ、事前に警察に情報を流して検問してもらい捕まえてもらいましょう。一発で免許取消です。 親戚の集まりはタクシーを使うなり、誰かが迎えに行くなり工夫すればいいのでは。自分がやったわけでもない飲酒運転で捕まるよりマシでしょ。

車を取り上げるしかないが・・・

041
匿名おとこ
電車利用が前提の土地柄というと、首都圏をはじめとした都市部ですよね。車椅子に乗せてしまえば多少は不便を感じるでしょうが電車の利用に困ることはないように思えるのですが。 それか、タクシーですね。 車の値段に維持費を考えると、近距離ならば頻繁にタクシーを使ってもそれほど大きな赤字にはなりません。 ところで、まず最初に聞くべきだったのですが 1.本当に車がないと義母さんは移動できないのですか? 電車で車椅子、あるいはタクシーなどは無理? 2.お酒の出る集まりで義母さんは連れて行かなければダメですか? 3.迎えにいって車ごと(素面の迎えの人が運転して)つれて帰ってくることは可能? 代行運転などは考えられません? 車がないと生活できないところ、生活するのが非常につらいところに住んだ経験から、「電車」という言葉が出てきている時点で飲酒運転をしてまで車がないと無理というのが考えにくい。

もしかして身内の集まり?

041
匿名おとこ
あなたが酒を出す側ですか。 飲酒運転の幇助で捕まらないように気をつけてね。

バカは死ななきゃ直らない

041
インプ
残念なことにこういう性格の人は、何を言っても聞かないと思います。大きな事故でも起こせば、飲酒運転が如何に危険なことかわかるのでしょうが、そのために他人を巻き込むのだけは勘弁してもらいたいです。 死亡事故の遺族から飲酒運転を止めなかったということで訴えられる時代です。 とりあえずは飲んだときに車に乗ろうとしていたら警察に通報するしかないでしょう。実際に警察が動いてくれるかどうかわかりませんが、違反検挙ノルマが課せられている時ならばなんとかしてもらえるかもしれません。

飲酒運転承知で飲ませる人も犯罪です

041
補導係
口で言っても言う事を聞かない人には、紐で手足を縛るしか方法はないでしょう! 本人だけが事故を起こして死ぬなら歓迎ですが、他人に害を与えるのが最も怖いことです。 それとも車の鍵とお酒を交換することにしてはどうでしょうか・・ 鍵を預けないとお酒が飲めない仕組みにすることです。 まわりの人も飲酒運転するのを見て見ぬ振りをするのは一種の犯罪です。

こういう人は・・・

041
ナナコパンダ
私の彼もそうです・・・いくら言っても聞こうとしません。こういう人って、『捕まったら、金払えばいんだろ?いくらでも払ってやるよ。』と言います。 私もそう思います。っていうかそれで済めばいいです。 自分の飲酒で捕まるなり、事故するなら一向にかまいませんが、人を事故に巻込んだりという事になったらどうするのか!!!って思います。 彼に思います・・・一度事故をしたらいいのよ!って。こういう人は、一度事故にあわないとわからないんですから。 いくらいっても聞かない人は、もう見放すしかありません。

警察に通報です

041
振袖
警察と相談して、その現場を押さえて警察のお世話になって頂きましょう。 その後免停や免許取消しにでもなって貰いましょう。 トピズレですが、警察の方々。 飲酒運転をした場合、その運転者を 『殺人未遂』で 検挙してもらえないですかね? 飲酒運転による死亡事故が後を絶たない昨今、その位厳しくしても良い気がします。

送迎はできませんか?

041
りぼん
お母様のことを考えるとどうしても車で来ざるを得ない状況であるなら、お酒を飲まないつもりで来て欲しいのが本音ですが、周りが飲んでいるのを見ると我慢できない人もいます。 本人の意識の問題なのでしょうが、周りもお酒を飲まないようにして、お義父様達が来る日は酒類を一切置かないようにするか、だれかが送迎する事はできませんか? 飲酒運転は違反だとわかっていても、自分の運転技術を過信して、自分は事故を起こさないと思いこんでいる人も少なくないと思います。 検問などで検挙されても、一時的な反省だけで同じことを繰り返す人も多いでしょうね。 お義父様に言っても聞き入れてくれないようなら、やはり送迎するのが一番の解決策になるのではないでしょうか。

脅しと強行手段はいかが?

041
ゆう
下のニュース読んでみて下さい。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000206-yom-soci 実際に事故を起こしてみないと本人はわからないんでしょうね。 後、お開きになる時間を見計らってトピ主さんが運転代行を頼むというのはいかがでしょうか?

それなら

041
りゅうさん
それなら義母の家に みんなで集まればいかが?

話す

041
ColdFire
”傲慢な”とありますが。暴力を振るわないのであれば、とにかく話しましょう。 こんな記事があります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050105i206.htm 自動車社会であれば如何に安全に気を使っていても事故に会う可能性はあります。 もらい事故だってあるのです。 そして過失割合が10:0になることは稀です。 事故にあったときに飲酒をしていたら・・・・ そして死者が出たら・・・・ 何をしても完全な償いなどできません。 被害者、被害者の家族、そして自らの人生、家族、全てを崩壊させます。 少なくても、ぽんこさんは「巻き添えに遭いたくない」と言って止めてください。 お酒を出そうとする家族がいるなら阻止するべきです。 どうしても止められないのであれば、その場には行かないようにしましょう。 その場から去りましょう。 その場にいなければならないのであれば止めなければなりません。 徹底的に、”縁を切る”覚悟を持っても行き過ぎではありません。

あなたが

041
みこ
送り迎えして差し上げたら?って思いました。 冗談でもイヤミでもなく真面目に言ってます。 私の身内も酒大好き人間の集まりですがさすがに皆飲酒運転なんてしませんよ。 まああの人たちの場合犯罪だって意識よりは「罰金がすごい高い」ってのが気になってるようですが(苦笑) 他にも書いてる方居ますが提供した方だって罪に問われます。断固酒を飲ませない態度をあなたが取れないなら送り迎えするのが一番波風たたないし良い方法だと思います。

通報して下さい

041
ぽこ
タクシーや運転代行をなぜ使わないんだろう? (うちの夫は飲めば代行で帰ってきます。人身事故や 飲酒運転で捕まれば、会社はクビですから。) 先日、夫が飲むと知っていて家から送り出した妻も 罪に問われたってニュース見ました。 事は免停と罰金を払えば済むっていう話ではありません。 いつあなたの義父の飲酒運転する車に突っ込まれて、 自分の大事な人が「殺される」かと思えば、 呑気に「嫌でたまらない」と言ってる場合じゃないと思いますが? もし義父が事故れば飲んでいると知っているあなたも加害者側。 どうか、「私の家族を殺す」前に、通報して下さい。

警察に相談してみては

041
飲酒運転は犯罪
1月5日の記事ですが、常習的な飲酒運転を知りながら制止せず、 助長したということで家族や同僚まで訴えられるケースが出ています。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050105i206.htm まだ判決が出ていないのでどうなるかわかりませんが、 こうした訴えが認められた場合、今後義父が事故でも起こした際に トピ主さんまでとばっちりを受ける危険があると思います。 酒好きさんやともさんのおっしゃるように、 まず警察に相談してみてはどうでしょうか。

飲酒運転の事故に遭いました

041
じゃに
本当に飲酒運転だけは勘弁して欲しいです。 私の場合仕事で車を使うのですが、その帰り道に事故にあったことがあります。 相手の方は飲酒運転の上に無免許でした。幸い大事には至らなかったのですが、事故後裁判やら病院やらで もの凄く大変でした。身体の方がたいしたことが無くても、生活や仕事に支障はきたすし、事故後はやはり運転するのが凄く恐かったですよ。一歩間違えれば人殺しですから、決してお金だけの問題じゃありません トピ主さんは旦那様に協力してもらって言って頂くのはどうでしょうか?本人だけじゃなく人の命や家族に関わる問題なので御家族に強く強調されてはいかがでしょうか。

運転代行

041
あきれる
言い聞かせてもダメなら、費用はこちら持ちで運転代行を頼んだらいかがですか? 警察に通報するのも良いと思いますが、懲りずに繰り返す恐れがあります。 そろそろ帰るという時間に電話すればすぐ来てくれますし、他人が入れば義父もおとなしくなるでしょう。 運転代行会社の人から飲酒運転の怖さを聞けて参考にもなると思いますよ。 そのうち運転代行を頼むのが習慣になります。

一回捕まらないとわからないバカな

041
人なんですね。無理矢理でも代行に頼むかタクシーにするしかないですよ。飲酒運転して人殺しかねないです。

運転代行があるでしょう?

041
ダメデショウ
運転代行を頼むように言えばどうでしょう? 飲むから車で行けないってことないですよ。 飲むなら帰りは運転代行に頼めば良いだけです。 それで聞かないなら、一度警察に捕まった方が良いと思いますね。

リスク管理は大切ですよね

041
よ。
飲酒運転での事故はホント大変なんですよ ・健康保険は適用されない(交通事故は適用されません) ・自動車任意保険は適用されない(重過失は適用されません) 単独事故で、飲酒運転している本人が勝手に即死する分にはいいんですけどね。誰かを轢いてしまったらどんだけお金がかかるか。 リスク管理の出来ない方だとは思いますので、警察に相談に行くのがよろしいかと思いますよ。 ※あなたのためでもあり、みんなのために♪

どうしてお酒を出すの?

041
あや
車で来たらお酒を出さなきゃいいだけでは? 「義父のせいで全員がお酒飲めない」という事態になっても 義父は車で来るんでしょうか? 「集まりがあったらお酒を出さなきゃいけない」っていう固定観念に囚われていませんか? お酒を出すのをやめましょう。

関わらない

041
ひで2
義父とは同居ですか? 同居でなければ関わらないほうがいいのでは。 そのくらいの年齢の方は言っても変わりません。 悪い結果を起こせば、いやおうなく責任を問われますし、いつかそうなるでしょうから。

飲酒運転は犯罪

041
酒嫌い
生命維持活動に何の関係もない酒を飲んで車を運転することは、自分さえ良ければ他人がどうなっても構わないと考えることに起因する典型的な行動です。アルコールを摂取しただけでも他人に害を及ぼす可能性が著しく高まるのに、それを承知の上で飲酒運転をするとは言語道断です。 私の配偶者の姉の夫も周囲の注意を聞かず飲酒運転をするのです。配偶者の姉も「言っても聞かない」と言い訳し、敢えて止めようとはしません。配偶者の家族全員が同罪なのです。 先日の私の配偶者の身内の集まりでも同様の事態になり、私は配偶者に「今後彼らとは二度と同席しない」旨を宣言しました。残念なことですが、配偶者の家族や親戚とは関係を断ち切るしかありません。 トピ主様も飲酒運転をするような輩とは縁を切ることをお勧め致します。

「捕まえてもらうのが一番」なのは確かでも

041
酒と車に甘過ぎる
 4年前,1999年に飲酒運転で幼子2人を死亡させたドライバーに対して懲役4年の判決が下されました。これはもう,警察・司法関係者までが飲酒運転を容認しているとしか言いようのない現象です。  酒酔い運転の挙句に人を殺しても(敢えてこう言います)高々4年身柄を拘束されるだけ・・・。こういう世相では,仮令捕まったとしても,再び娑婆に出てくれば同じことを繰り返すことは間違いありませんね。失礼ながら,トピ主さんがお悩みから解放されるには,離婚しか手立てはないのかも知れません。

止めさせて下さい

041
アメトラ
トピ主様。 あらゆる努力をして止めさせて下さい。 学卒以来一二年飲み続け、ロスにて三回モンキーテストを受けながらも高体連団体徒手出場のバランスの良さで誤魔化しきりました。一九八二年より二〇〇二まで禁酒をし再開後は何故か飲酒運転を控えましたが、二〇〇三年春にコンサルタント先に出張の日本人エンジニアが飲酒運転にて一晩お泊まり、その後、裁判、、彼氏反省の色無し!!! それ以後、飲むなら運転しない、飲んだら運転しない。 自動車は殺人器になります!!!ヒトロゴシになります。 日本には代行社があるじゃぁないですか!!! うらやましいです。タクシ代は人の命よりお安いです!! 何としても止めさせて下さいね。人殺しに荷担しないで。 日本でのあたくし? 自動車運転免許証はとっくに切れて自転車のみです。妹のママチャリ、姪っ子のはイライザで颯爽、、いささか自殺行為的と、、友達は言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧