本文へ

こういうのって仕方ないんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
不幸な家庭に生まれました。 両親の不仲と母親の子供に対する愛情欠如、三人姉妹の長女で本当に寂しい思いをして育ちました。友達も出来にくく苛められからかわれたり、それでも母親は無関心で妹は可愛がり偏愛もありました。物質的には祖父母は裕福でしたので唯一可愛がってもらいまあまあ満たされていました。私の夢は幸せな家庭を築く事でした。両親は小学校の時に離婚、母親に引き取られ地獄のような生活で、男を連れ込み同居生活が始まり、親戚から勘当され、私達姉妹は恐怖に怯える生活十数年、今私は35才で子供もいます。 主人は優しく家族思いで本当に幸せです。 今はごく普通に主婦をして友達も沢山出来ました。 過去についての劣等感と戦いながらも前向きに頑張っています。でも親戚は子供達に「あんたのお母さんは昔あほだった!」とか言うのです。昔の友達は今の私を認めようとせず「何でうさこが・・」というようなことを言うのです。 拠り所がなく横道に反れた事もあったけれど、その分努力をしてきたつもりです。普通の幸せな家庭を作るのもそう簡単なことではありません。盆正月も帰る家もなく、姉妹とは疎遠。 もう私には今のこの家族しかありません。

ランキング

レス

今の幸せを大切に

041
梅子
不幸な家庭に育ったトピ主さん、努力して現在の幸せを手に入れられたのは本当に素晴らしいことだと 思います。 親や家庭は選べません、トピ主さんの責任ではありませんよ。それに恵まれない家庭環境の方も沢山いますからいつまでも気にすることはないです。 失礼なことを言う親戚には大人として毅然とした態度で”失礼ですよ”と伝えていいと思います。 それに昔のことをひっぱり出す友人?のことなんて相手にしなくていいのではないでしょうか?過去をいつまでも引きずらないで今の幸せを大切に。 今のご自分に自信を持って下さい。 ご家族を守って幸せにお暮らし下さい。いつか、姉妹の方とも分かり合えたらいいですね。

いいじゃない☆

041
冬のキツネ
>主人は優しく家族思いで本当に幸せです。 いいじゃない!私の夫もだよ♪ >今はごく普通に主婦をして友達も沢山出来ました。 よかったね! >過去についての劣等感と戦いながらも前向きに頑張っています。 私も! >でも親戚は子供達に「あんたのお母さんは昔あほだった!」とか言うのです。 それは良くないね。距離を置いた方がいいかも。 でも「昔あほ」とわざわざ言うってことは今はそうじゃないって事だよ! >昔の友達は今の私を認めようとせず「何でうさこが・・」というようなことを言うのです。 認めてるから言ってるんだってば!前と変わってなければ「やっぱりね」とか「相変わらずね」でしょ。妬ましいんだよ。そういう人は意地でも「すごいわね」とか「良かったね」なんて言わないよ、賭けてもいい!! えと…言われたい?そんなヤツに言われても大して満たされないと思うよ? 十分上手くいってるように見えるよ?よく頑張ったね! 隣にいる大事な人は笑ってる?笑ってたら大丈夫☆ 姉妹とは時間がかかるかもしれないけどアレもコレも一息には無理だし、まずは足場(ご主人と子供)を固めればいいさ。

似た境遇ですが。

041
Gz
私は小さい頃から転勤族で友達もほとんど出来なくて 運動神経も悪くて、頭も悪かったので 行く先々で虐めに遭っていました。 両親も不仲で家ではいつも怒鳴り声が響いてました。 が、今は幸せなんでどうでも良いです。 うさこさんも家庭を持って幸せだとおっしゃってますが 幸せならそれで良いと思います。 お子さんも成長するにつれ、あなたの良き理解者になると思います。 親戚や昔の友人の言っている事は 単なるヒガミにしか聞こえません。 よほど不幸なのでしょう。可愛そうなので構ってはいけません。 そんな周りから羨ましがられる程に 幸せなら正月や盆に親戚に会えなくても良いと思います。 家族で笑って暮らせるのが一番ですから。 妹さん達とも一度ゆっくりお話してみてはどうでしょう? 例え、悪い結果になってもあなたには家庭があるんですから あまり悲観的にならなくても良いと思いますよ。

今が・・

041
yuka
今が幸せならばいいんじゃないですか? 旦那は優しいし大切だと思える家族があるんなら、 別にそんなに考えちゃうことですか?? もっと、辛かったり、きつい思いをしている人はいると思います。 答えとかじゃないけど・・ 何となく書いてみました

ご家族を大切に

041
こば
今のご家族を大切にしていけば良いのではないでしょうか。過去は確かに消えないと思いますが、過去ばかり 振り返っても仕方がないと思います。 トビ主さんの辛い過去や経験は想像を絶する苦しさだと 思いますが、尚更旦那様やお子様に味合わせたくない ものだと思います。ならば、一生懸命に出来ることを 生きて、その姿をお子様に見せていけばと思います。 周りからの雑音にお子様は戸惑う時があるかも しれません。でも、トビ主さんが真っ直ぐ生きて、 お子様と向き合えば、トビ主さんのことだけ信じると 思います。どうかお幸せに暮らしてください。

目の前の家族を大事に

041
匿名匿子
私もそうです。私の家族は夫とその家族だけ。実の両親は健在ですが、事情あって絶縁しています。両親は私を憎んでいますし、私もまた、両親への思慕のような情はありません。世間一般的な「親子」としての関係は破綻しています。 結婚に際し、私はその関係を夫と夫の家族に説明しました。それでもと結婚を望んでくれ、受け入れてくれて温かく接してくれる義父母と夫の愛情を思うと、泣けて仕方ないくらい嬉しいです。 それでも時々、実家と仲の良い友達や義姉(夫の姉)を見ると、羨みの気持ちが頭をもたげる時があります。私もそうでありたかったと。そんな時、いつも自分に言うのです。「二兎追う者は一兎も得ず」と。目の前に幸せな家族があるならそれで充分。かつてはその家族すらいなかったじゃないかと。そして目の前の家族を大事にしようと思いなおすと、羨みも消えていきます。 周囲がどう言おうと、トピ主さんが幸せであればいいではありませんか。親戚の方に昔の事を言われたらニッコリ笑って「だから思いなおして今があるんです」と言っておきましょう。大丈夫、トピ主さんの辛かった過去は、もう終わっているのですから。

一言

041
「終わり善ければ全て善し」っていう諺があります!

人は人、我は我

041
泥沼女
人様の家庭と比べても仕方がありません。幸せそうに見えても、たいていの家庭内で何かしら悩みはあるものです。 かく言う私の一家なんて、周囲から見れば、夫は今どきうらやましいほど収入の安定した仕事、子供は二人とも国立大学、おまけに私はパート勤めで、「奥さんの収入は全部お小遣いでしょ。退職金も確実だし、子供さんは二人とも理系で頭いいし、いいわねえ。ホントにうらやましいわ」とよく言われます。 「実は借金だらけなんだよ~~(理由は極秘だけど)。死にたいくらいの修羅場です」と叫んだら、どんなにスッキリするかと思ってます。 過去は戻ってこないし、消せないし、ましてやリセットもできません。だからもういいのです。 今現在、そして将来を後悔しないように、幸せになるために生きていこうではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧