本文へ

韓国旅行に行かれたかた教えて下さい

レス29
(トピ主 0
041
さらりん
話題
今月に主人と、初めての釜山旅行に行くことになりました。 現地係員はいるのですが、終日フリーの3日間です。 そこで教えていただきたいのが、韓国語はどの程度覚えていけばいいでしょうか? ガイド本をみて一生懸命覚えてるんですが、日にちがないのと 頭がついていかないのとでなかなかはかどりません。 これだけは言えるようになって行った方がいい というのがありましたら是非教えてください。 ガイド見ながらカタコトでも大丈夫でしょうか? また、韓国旅行を楽しむコツがありましたら伝授してくださいませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧めサイト

041
ひまわりチョコ
プサンナビって所がお勧めです。私も活用させていただきました。 ハングルですが、まあ出来たに越した事はないです。街中ハングルだらけ、日本語も通じない(当たり前)チャガルチ市場と、ミリオレでは日本語が通じましたけど。(もちろんごく一部ですよ) なので、最低限のハングルはメモって行った方がよろしいと思います。 気をつけて欲しいのは、お店の営業時間がHP記載どおりでは無かった事。口コミで、そういう事は知っていたのですが本当でした。 あと、現地添乗員に言われたのですが、チャガルチで食事はしない方が良いって。別の所に連れて行かされましたが、マージン? プサンナビにも載っていると思いますが、ロッテホテルの最寄り駅の周辺の焼肉店(名前失念)の店主は日本語ベラベラです。感じも良かった。口コミで日本人も多く来るみたいです。映画”チング”のロケにも使われたとか(外観)

ソウルですけどいいですか?

041
るんるん
今年の年越しはソウルで過ごしました。 韓国語はほとんど覚えていきませんでしたが、挨拶とお礼と、これくださいぐらいはいえるようにしておきました。 ソウルはどこに行っても大体日本語が通じました。 通じなくても、韓国の人たちは一生懸命コミュニケーションしようとしてくれるので、身振り手振りやガイドブックを見せたりして問題無しでした。 食べ物もおいしいし、治安もいいし、韓国大好きです。

楽しい旅行になりますように 1

041
ソウル在住
ソウルにすんでいる者です。 ガイドブックなどをみながらカタカナを読むようにして 会話するのでもいいと思います。 いくらですか、トイレはどこですか、おいしいです、 もっと安くしてください、ぐらいを覚えておけば 楽しいかも知れません。 楽しむコツになるかどうかわかりませんが、 英語や日本語ではなく下手でも韓国語で コミュニケーションをとろうとした方が印象がいいです。 市場などで買い物する時はねぎって、 もし高いなと思ったら買わない。 ぼられたと思うと後味悪いですから、 満足行く値段じゃなければ買わない、 のがいいと思います。 プサンの事情はわからないのですが自国の印象を良く見せようと外国人に親切にしてくれる韓国人は多いです。

楽しい旅行になりますように 2

041
ソウル在住
韓国語には「おみやげ」という言葉がありません。 「贈り物」「プレゼント」という言葉のみです。 日本人の考える「おみやげ」の感覚とは違います. ですので、私たちが旅行して 何かおみやげを買っていこうと 思うのにちょうどいいものがないかも知れません。 日本人観光客用にあれこれありますが、 もしお菓子を買おうとする場合、必ず味見してください。 日本人の味覚に会わないことも多いです。 もともと日本人のようにお菓子を手みやげにする 習慣がありません。 でもコンビニのスナック菓子なんかは 姿形から日本人が想像する味に近いと思います。 おいしいですよ!

ワールドカップを見に行った時の話でよければ

041
わーるどかっぷ
 プサンに行った経験を申し上げますと, 1. 英語はほとんど通じないし英語の看板も皆無に  近いので目的地のハングル表示がわからないと途方  に暮れる. 2. タクシーはたまに日本語,英語が通じるのがあるが,  運転が荒いのでスリル満点. 3. 陸上の鉄道は便がほとんどないので全く使えない. 4. 地下鉄は切符と宝くじの区別がさっぱりわからない.  若い人が年上の人に席を譲らないとむちゃくちゃ怒ら  れる(友人はつえで頭をこづかれた).  とにかくハングルが読めないと移動で非常に苦労しま す.ガイドブックを指差してタクシーで移動することが 中心となりますが,交通マナーが最悪なので心臓には 悪いですね.

カムサハムニダ

041
ももたろ
2年前にフリーで韓国旅行に行きました。 私もけっこう勉強して行きましたが、あちらの方は日本語のできる方が多いです。 観光地のお店の人やホテルの人は、みんな日本語ペラペラでした。現に、街中で迷子になって地図を見ていたら、「どうしました?」と何人もの方が声をかけてくださいました。 「カムサハムニダ」だけは、あっちこっちで使ったような気がします。 ホテルで通じなくて困ったのは「パソコン」。 家にメールを送りたくてパソコンの場所を聞こうとしたのですが、「ぱそこん???」とフロントの人に全然通じませんでした。手でキーボードをたたくまねをしたり、「PC」と言ったり・・・結局「パーソナルコンピューター」と言うと「おお!!パーソナルコンピューター・・・ぱそこん!!」と通じました。 楽しい旅になるといいですね

現実的にはまったく必要無いが

041
こりんと
現実的な話をすればまったく必要ないと思う。 商売ですから、世界中、日本人観光客の多いところでは現地の方の方が日本語をしゃべってくれる。 しかし、挨拶言葉やありがとうなどの言葉を覚えて行って適宜使うと韓国に限らずどこの国でも場が和んでとてもいい感じになります。 お店にちょっと入る時に韓国語でこんにちはを声を掛けるとそれだけで店の人がなごやかなうれしそうな顔になり、買わずに「ありがとう」と韓国語で挨拶して店を出るとニコニコと見送ってくれました。 実用的には、「いくらですか?」「もう少し安くして)」など覚えて行くといいと思います。 「もう少しまけて」の後に「ねえ、お兄さん」とか「お姉さん」とかそういう親しげな言葉をつけるとよりよいかも。 難しければ、最低限「ありがとう」と「こんにちは」でOK。 値段を尋ねた時答は数字で書いてもらえばOK。 旅行の時はメモ帳を持ち歩くと便利ですよ。 タクシーやバスに乗る時も、行き先をメモに書いて見せると間違いなく伝わる。 発音ではうまく通じない場合があるから。ハングルよく読めなくても、写生のつもりでメモ帳に書き写して見せればOKです。

まったくいりません

041
a
隣国でこちらが客になる常態なのでまったく話せなくても 困りません。私もそれで韓国内を何度も旅行しました。 本当に困って探せば日本語の出来る人がいます。 ただ気持ちの問題として、感謝の心は忘れないで 下さいね。一部には当然日本を嫌う人がいます。

アバウトな質問ですね

041
huhuhu
何が好きだか、何をしたいか分からなければね。 例えば、市場での買い物とか。 でも日本人が多いスポットは、当然日本語で十分。でも、日本人向けの店は、高いものを勧めることがあるので注意です。 地元の人が多い食事処は、ハングルしかありませんので 五感で話すしかありません。韓国は、それぞれの店が専門店化しているので、入る前に何の店か外から中を覗くなり出入口の写真をみたりしてから入ってください。あと、高齢者は結構日本語が分かります。若い人なら英語が通じます。 最後に、「韓国に行けば安くて美味しい牛の焼肉が食べられる」とは思わないで下さい。韓国でも国産牛肉(ハンウ)は高いです。日本のチェーン店の焼肉屋の方が安くて美味しいと云う人までいます。その代わり、豚と鳥がお勧めです。

挨拶だけでOK!

041
robinson
私は福岡から、高速船コービー号に乗って釜山に 行ったことがあります。 ろくに下調べもせずに行きましたが、言葉で困った ということはありませんでした。 ただ、お店は見極めて入るほうがいいかもしれません。 汗蒸幕(でしたっけ?)のお店でアカスリをやって もらいましたが、もう恥ずかしくて二度とやりたくありません・・・。現地のガイドさんに薦められたお店でしたが、もっと他にいいところがあったのでは?と思いました。 もしかしたら、韓国の人と日本人である私の感覚の違いかもしれませんが。

私の知り合いの話ですが・・・

041
たま
私の知り合いは何度か韓国へ旅行していますが、言葉は全くと言っていいほど出来ないようです。 こんにちは、ありがとう、くらいは覚えているようですが、それでも毎回楽しんで帰ってきますよ。 ガイドブックの巻末に旅先でよく使う言葉が載っていたりするので、困ったときはそれを指差せば何とか通じます。時に全く違った解釈をされることもあるかも知れませんが、むしろそのことを楽しむくらいの気持ちがあったほうがいいと思います。(ただ、危険を感じたら大声を!) あと、韓国は屋台が多いようなので、庶民の味にトライするのは楽しいかもしれません。うどんとかおでんとか、日本とは少し異なるみたいですよ。 たくさん楽しんできてくださいね!

参考にならないかもしれませんが

041
韓国いいですね
 ソウルに何度か行きました。韓国語は「こんにちは」「ありがとう」しかできませんが、土産物屋の人は皆日本語ペラペラでした。  楽しむコツ・・現地の人と触れ合うのが楽しかったですね。あちこち屋台や普通の店に入り、服・蒸かし饅頭・果物など少しずつ買ってみたり、郵便局で荷物を日本へ送ったりしましたが、全部身振り手振り、英単語を並べたり・・でOKでした。あちらが韓国語、こちらが日本語で話していても、なんか通じてる感じがします(笑)日本人と一緒で、曖昧でも分かったような顔をしてくれます(笑)しかも楽しい!皆さんとても親切です。お金を払う時も、金額が分からない時は、小銭を掌に広げて差し出し必要分だけ取ってもらったり。旅の恥は掻き捨て!どんどんやっちゃいましょう。  道端や駅で地図やガイドブックを見ていると、必ず「どこへ行くの?」と声を掛けてもらい、親切に道順を教えてもらいました。(年配の人に日本語ができる人が多い)  言葉ができなくても笑顔、丁寧な物腰ならOKだと思います。どこに日本語ができる人がいるとも知れないので、変なことを口走らないほうが賢明です。でも韓国語ができたらもっと楽しいでしょうね!

心配するほどでもない

041
みかさ
ガイド片手に釜山行きました。 カタコト(ガイドみながら)でも通じるし、何とかなりますよ。 自由時間がほとんどのツアーだったからトピ主さんと同じですよね。 友達は添乗員付のツアーにしたんですが、拘束時間が長く疲れたそうです。 外国ということさえ忘れずにいれば、自分で色々まわるのも旅の楽しみだと思いますよ。

覚えなくても大丈夫

041
韓国大好き
私は数年前ソウルに行きましたがカムサハムニダしか韓国語は覚えていきませんでしたよ。でも全く問題ありませんでした。学生なので主に若者向けの服屋さんに行ったせいか、どの店員さんも日本語か英語が出来る人ばかりでした。たまたま道を聞いた人も、片言の英語と身振り手振りで意思疎通が完全に出来ましたよ。釜山はどうか分かりませんが、おおむね一緒なのではないでしょうか。

ありがとう=カムサハムニダ

041
さる
おいしいです=マシイッソヨ 辛いです=メウォヨ ~、どこですか?=~、オディエヨ?(地図や絵など指差して) いくらですか?=オルマエヨ? これ、下さい=イゴ ジュセヨ さようなら=アンニョンヒ ゲセヨ(自分が去るとき) この辺覚えておくと、かなり使えます。でも向こうの方、日本語上手だから自分から積極的に使わないと使うチャンスを逸するかも。少しでも使ってみると感じがいいです。頑張ってよい旅を!

トピ主です

041
さらりん
みなさんアドバイスありがとうございます! やはり、実際行かれた方や住んでらっしゃる方の意見は とっても参考になりますね! 楽しい旅行になるように覚えた方がよさそうとアドバイスいただいたものを 覚えて旅にのぞもうと思います。 いい旅になって韓国が大好きになれますように!

ほんとなの?

041
匿名
結構、日本語が通じるとかハングル話せなくても大丈夫とかって書いていますけど、それはソウルの話ではないのですか? トピ主さんはプサンに行くと書いてあります。 昨年末にプサンに行きましたけど、ほとんど日本語通じませんでした。通じた所はせいぜい免税店・日本人がよく来る大きなお店あたりです。 某大手ホテルに泊まりましたが、日本語で話したら嫌な顔されました。(日本語話せるスタッフにもかかわらずです) 道を聞いたら、思いっきりハングルで答えられました。韓国人に間違えられた?思いっきり日本人顔なのに。 日本人向けのメニューがある所は気をつけた方がいいようです。結構ぼられるそうです。日本人は金持ちってイメージが強いんでしょうね。

釜山に住んでいました。

041
李博士
彼女は韓国人で現地ガイドをしていますので(笑) で、もうちょっと行く場所など具体的に説明してもらえればアドバイスしやすいですよ。 ある程度の自由できる旅行ですよね?ホテルの場所などわかりますか?

お薦めはなんと言っても革製品!

041
ムートンっ子
韓国は、今や、ハワイやグアム・シンガポールなどを出し抜いて、今や一番の買い物天国だと思っています。 なんと言っても、これから行かれるのなら、ムートンがお薦め! 日本の有名デパートなどの有名ブランドで20万前後で売られているムートンと全く同じものが、半値以下で送料・税込で買えます。 そして、なにより、素晴らしい毛並みの品質。 ムートンの毛皮は、みんなイタリア製、縫製が韓国というだけ。 おすすめの店は有名ですが、『POST』というお店です。店長さんは日本語ペラペラ。雑誌の切り抜き持参で 自分のサイズで作ってもらっても同じ値段です。 サイトは以下です。 http://www.konest.com/area/itea/shopping/no1148.htm

トピ主です>李博士さん

041
さらりん
泊まるところは「ロッテホテル」です。 アカすりエステや、美味しい焼肉を体験したいと思ってます。 アドバイスよろしくお願いします!

便利な本

041
山野トム
 「旅の指さし会話帳」という本があります。 ハングル表記とカタカナ表記と日本語の意味が一緒に書かれていて、絵や写真なども載っています。 挨拶、移動、数字、買い物、時間、食事・・・など見出しがあります。  私は何度か使いましたけど、便利だったし、何度目かの旅行では、その本を見てお店の人と簡単に会話を楽しめました。

ツアーのルート上にあるお店とかホテル

041
ゴリ
は日本語通じますよ。その辺のお店とかは片言くら いで基本は通じません。ついでに言えば英語も通じ ませんし、英語使うと日本人モロバレになります。 場所によってはぼったくられます。 あと観光客である以上、日本人だろうと嫌な態度 取りませんよ。当たり前ですが。通貨価値が約10 分の1ですからまさに日本人は「金持ち」です。 結構な数の人がやっちゃったと思うんですが、最初 換金し過ぎちゃったりすると文字どおりな訳で(w あと焼肉とコーヒーはたぶんどこいっても美味しく あいですよ。味が日本人好みじゃないです。特に 前者。

トピ主さんへ その一

041
李博士
まず釜山に到着いたしましたら、開くと大きい地図になる観光案内地図をもらってください表が釜山市全体、裏が主要地の地図になってます。市が発行してますので無料です。 ロッテホテルですと「西面」ですね、ロッテ百貨店もありますので免税店やデパート、銀行でしたら徒歩で問題無いです。街をブラブラ歩きながら買い物や食事を楽しむのも醍醐味だと思いますのでそれでしたら「南浦洞(ナンポドン)」です、釜山タワーの竜頭山公園のあるところです。西面からバスや地下鉄でも行けますが慣れないと困難だと思いますので、タクシーをお勧めします。だいたい20分くらいで着くと思いますよ。 エステやアカスリですがこちらは現地ガイドさんに連れてもらった方が最適だと思います、ガイドさん女性だと思いますしご自分も行かれていると思うので。値段は日本と同じくらいだと思ってください。 その二に続きます!

トピ主さんへ その二

041
李博士
言葉ですが、英語より日本語の方が通じます(笑)。全く知らなくても問題無いと思いますが、挨拶と感謝の言葉くらいは韓国語で話した方が気持ち良いと思いますよ。飛行機で行かれるのでしたら乗る時、食べ物やサービスを受ける時、出る時に添乗員さんで練習すると良いでしょう。 食事ですが、これはレストランでするよりも街でした方が数倍おいしいですし楽しいですよ。店もメニューも日本語表記しているお店もありますよ、僕のお勧めするのは豚の焼肉「サムギョプタン」と屋台で食べる「チジミ」です。トピ主さんお酒は飲まれますか?僕はそれが楽しみで釜山に行きます!お洒落なのより下町っぽいところをお勧めします、焼酎はストレートが基本ですので! 買い物ですが、南浦洞に行くとわかりますが、ちょっと裏通りに入ればコピーブランドがバッグ屋が多いです。値段も曖昧、単純に質が落ちますのでお勧めはしません。全体的に女性衣類はそんなに安くないと思います、最近はデフレの影響なのか日本の方が安くて質が良い物も多いですよ。 その三行きます!

トピ主さん その三

041
李博士
最後に注意点を! まず車に気をつけてください。交通量が多い上、細い道でもふつうに入ってきますので歩行者がよけるのが当たり前なので。タクシーに乗るとわかりますがみんな運転が荒すぎ、クラクションも鳴らしまくり、バスも急発進急停車、日本では考えられないくらいです。 夜の女性の一人歩きも気をつけてください。最近はドラマの影響で女性の観光客が多くなっていますがその一方、耳をふさぎたくなるような事件も起きています。やはり「外国」だという意識を持ってくださいね。 釜山はソウルに比べて日本と親密度が高いので、親日的な人が多いです。少しでも韓国の方と交流が持てると旅行も変わってくると思います。もし再び釜山に訪れる時は夏も良いですよ、海雲台ビーチや影島区太宗台の展望台、朝鮮時代の建築物やお寺も良いですよ!また何かありましたら書き込みをしてくださいね、僕は3月に行く予定です。

お好みによりますが・・・・

041
韓国帰り
 タイトルどおりの者です。  お泊りのロッテホテルは釜山の中心、「西面」(ソミョン)という所です。その一帯はファッションビルやレストランなんかが密集してますよ。露店なんかも多いですしね。外国人用エステも確かあったはず。    ・服やアクセサリーなら「ミリオレ」なんか有名です。 ・焼肉は牛肉より 豚カルビやチムタク(鶏の辛蒸し)  がお勧めです。  ・コーヒーよりも伝統喫茶店でユズ茶やオミジャ茶がお  勧め。  ・もしも勇気がおありなら 普通の銭湯で地元の美容法  を観察するのも楽しいです。(隣で胡瓜をおろしてい  たりします)  ・・・てなところでしょうか。他の方のご指摘どおり「釜山ナビ」をご覧になると詳しい場所まで分かりますよ。韓国語はできるにこしたことはないですが、ガイドブックを指差せば結構何とかなるようです。  日本より結構寒いですし、乾燥がきついですので風邪には気をつけて楽しいご旅行を!

5.6年前ですが・・・1

041
ゆっき
今ぐらいの時期に釜山に行きました。買い物はとにかく安かったです。(冬のバーゲン中でした) 名前は忘れましたが市場(衣料品とかのほう)が夜8時くらいまでやってて、そのあたりを歩いてビルの中のお店にはいったり、路上屋台(?)のトッポギやチヂミや韓国のり巻きなんか食べておいしかったですよ。 トッポギのお店では最初女の人が「500ウォン」とかいったはずなのに、途中から男の人が出てきて「1000ウォン」に値上がりしてぼったくられました・・・抗議したんですけど言葉は通じないし、女4人で相手は男だったし、異国だしということで仕方なく払いました。まぁ、日本円にして100円だからいいんですけどね。

5.6年前ですが・・・2

041
ゆっき
ロッテホテルには泊まらなかったですが、あかすりエステと免税店と百貨店に行きました。 あかすりは始めてだったので、恥ずかしいやらビックリでした。免税店も百貨店冬のセールみたいなのやってて安かったです。 言葉ですが、私達はせっかく行くんだからということで現地の言葉を使おうと、『アニョハセヨ(こんにちは)』『カムサハムニダ(ありがとう)』『マッシソヨ(おいしい)』さらにエステで使おうということで『トーパクパク(気持ちいい)』を覚えました。最後のは結局使いませんでしたが・・・(ハングル語があってるかどうかは定かではないですが) その国の言葉を憶えて話すのも、楽しいとは思いますがどうでしょうか?

韓国語できるかできないかで大違い

041
焼肉大好き
韓国は慶州、釜山、ソウルと行きましたが・・・ 看板は全て韓国語なのでなかなかたいへんですね。観光地とかは日本語通じるけど、結構ボラれてました。タクシーとか、レストランとか・・・。ボラれてるの丸わかりだったけど、他の人は気付かず気分よく旅行してるので何も言いませんでしたが。 それにひきかえ・・・ソウルでは知人に案内してもらいました。現地の知人・友人、あるいはそれに準ずる人(知り合いの知り合いとか)がいるととても楽しいです。韓国人の方は客人をもてなすのが好きですし、そのことを抜きにしても、現地の人が行くいいお店に行くことができます。 日本での知り合いに韓国人と文通(というかメール交換)してる人がいます。しょっちゅう韓国に行って楽しんでいるようです。日本語を勉強したがっている韓国人も多いそうですから、韓国にどっぷりはまるなら、ペンパルを見つけるのが得策のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧