本文へ

国家公務員妻の心得ってなんですか

レス43
(トピ主 0
🙂
エナ
恋愛
はじめまして。30代女性です。 このたび、婚活が実りそうで、結婚したい条件にぴったりの男性が見つかり、相手の方も私を気に入ってくれているようです(私の条件も含めて)。 このまま積極的に話をすすめれば、おそらく結婚、ということになると思うのですが、積極的に進めていいものか、少し不安が出てきました。 相手の男性は国家公務員で3歳年上です。私の実家は自営だったので、結婚生活がどのようになるのかうまく想像できません。 私は騒々しい付き合いや、来客もあまりなく、安定した穏やかな生活ができればいいのです。 とりあえず都内の官舎で新婚生活がスタートするのでしょうか。官舎の人間関係ってどうなのでしょう。全国転勤があれば私は仕事をやめざるを得ませんが、一生安泰とは本当なのでしょうか。公務員は接待や面倒なお中元お歳暮のような習慣は皆無なのでしょうか。 小町では公務員の方のたてるトピに攻撃的なレスが付いていたりして、やはり嫌われ者の職業なのだなぁと思いますが、妻になると、実際はどうなのでしょう。 未婚の友人にこのたびのことを話したら「国家公務員てかくしごとしそう。」とか「公務員なのにいままで未婚ってなんかあるんじゃない?」と言われて悲しいです。 公務員妻とは、こんな生活。ここがいや。ここが楽しい。こういう人が向いている。など、教えて欲しいのです。 ちなみに、相手の男性にもこれから聞いていきたいと思いますが、妻視点のご意見が伺いたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も国家公務員の妻です

🐤
ひよこ
国家公務員と言ってもいろいろ職種や職場によって雰囲気も変わるかと思いますが・・・。 夫はいわゆるキャリア官僚です。 まだ結婚して半年なので偉そうなことは言えませんが、省によっては上下関係が厳しい(結婚式に沢山の先輩を呼ばないといけない、全国転勤あり)などあるようです。 一緒に生活してみての感想としては、やはり激務ということでしょうか。 なので新婚ですがほぼ一人暮らし状態です。周囲の先輩奥様に伺ってもそのような状況の方が多いので、基本的にあまり家事などの協力は難しいようです。 あと、「安泰」などと言われていますがこれから国の仕組みも変わるかもしれませんし、あまりアテにしてません。 給料も民間に比べれば安いし、官舎も古く汚い所が多いので、そんなに「国家公務員でよかった~!!」と感じたことはあまりありませんね。 しかし、周囲の人からは主さんと同じようになぜか裕福なイメージで言われることも多い(手当が多いだろう、など)あるので、 必要以上に主人の職業は言わないよう心がけています。 要は、職業にかかわらず「この人と頑張っていこう!」という気持ちが大切なのかも。

嫌われた記憶なし

🐷
親が国家公務員
何か隠してるって? そりゃ防衛庁や国家公安委員会なら 隠すのが商売だし・・・。 意味不明ですね、そのお友達。 首都圏だと「国家公務員」に何か特別なものを 感じる人はいないと思います。 うちの近所にも沢山います。(埼玉です) 官舎は往々にして地味です。 お給料も普通です。 盆暮れの付け届けはよほど偉くならないとありません。 皆さん貯金に熱心ですね。 ローンで若いうちに家を買う場合が多いので (官舎はボロボロ) けっこう節約話が多かったです。 それと教育熱心なので塾代が・・・。 ぜいたくはできないと思います。 官舎は社宅同様、うわさ話はスルーして悪口は聞かないふり、 ルールを守り、うるさくしないかな? でも全部破っている人もいますね。 心得という大げさなものはないと思います。 局長だとか事務次官だとか そういう肩書気がつけば別ですが・・。 駐在していた時は外交官の奥さんも ごく普通に一緒にいたし・・・帰国費用があまり出ないから 民間はうらやましいわとか言われていました。 自営業からお嫁に来るとお給料のやりくりが大変かも。

公務員の妻です

🐧
ぺんぺん
私は国家公務員の妻です。 そして娘でも孫でもありました(父も祖父も国家公務員)。 なので、夫より私のほうが官舎生活が長かったりもします。 夫は中央省庁勤務なので、平日は全く当てにできないくらい帰りは遅いです。 この政権交代で色々なことがストップしてしまったため、友人の旦那さんが結婚して初めて9時ごろ帰宅し、思わず『どうしたの?』と聞いてしまった、と言っていましたが、我が家でも10時11時の帰宅だと早いほうだと思います。 夏休みも規定では3日ありますが、なかなか取れないです。 ただ、地方に行くともう少しゆるくなることもありますが。 転勤も省庁や担当している仕事によって色々で、我が家は基本霞ヶ関のみですが、父は関東圏で転勤があり、私は引越し転校も何度も経験しました。 祖父は関西のみで、転居は全くなかったそうです。 官舎の利点はなんといっても子どもがいる家庭が多いこと。 学校が近くにあることが多い(国の土地を払い下げて学校を建てた場所が多い)ことでしょうか? わが子たちも外に出れば誰かしらが遊んでいて、遊び相手には不自由していないようです。 続きます

公務員妻です。

041
ちか
安泰ではありませんよ、既に。 給料はものすごい勢いで下がっていますし、また財源確保で給料を減らそうとしています。 共働きでないと大変です。 民間の人にバッシングされてストレスも凄いです。 官舎の人間関係については特に問題ありません。うちの官舎はボロボロでシャワーもありません。

続きです

🐧
ぺんぺん
官舎でのお付き合いは、私は子どもが生まれてからもしばらく働いていたので、以前住んでいたところではあんまりお付き合いはありませんでした(会ったら挨拶するくらい)。 今は仕事もやめ、子どもも2人になったので、子どもの関係で知り合いも増えましたが、マンションetc.の人間関係とそう違いはないと思います。 ただ、夫と歩いていると職場の人に会ってしまう、ということはあります(私は知らない人ですが)。 ただ、古いところだと草むしり、集金etc.で借り出される機会が多いところもあります。 また、今はお中元やお歳暮などもなく(家だけ?そんなことはないと思います)、夫も職場の人間関係を家に持ち帰ることはありません。 昔は父も職場の人を自宅によく連れてきていましたが、いつの頃からかそんな付き合いもなくなっていました。 また、公務員の人は出会いも少ないようで、職場には独身男性も多いらしいですよ。 ちなみに我が家は学生時代からの付き合いです。 我が家の生活を書いていきましたが、公務員だからと特別なこともなく、普通のお勤めの人です。 参考になったでしょうか? 婚活が実り、幸せな家庭を築けるといいですね。

国家公務員の妻です

041
ももか
私も、商売人の娘から、国家公務員の妻になりました。 公務員は地方でも国家でも、確かに安泰です・・・が、やはり、内部では色々な人間関係で、鬱になる方が多いようです。ご主人になる方のご職業が分かりませんが、公務員ということで世間の目が厳しい分、ストレスもたまりますので、上手にはけ口を作ってあげないといけません。せっかく公務員になっても、やめる方もいますし、お給料も・・決して高くないです。手当ても減額されていますし、地方でも、名の通った企業のほうがお給料が高いです。私も、商売している実姉から、ボーナスシーズンになると、嫌味たっぷり言われます。ちなみに、公務員のお給料だけでは、子供を3人育てるのは無理なので、パートで働いています。このご時勢、羨ましがられますが、バブルの時代は友人のご主人と比べて情けなかったです。正直、つぶれそうに無い1部上場企業の夫のほうが良かったかなと思います。官舎は、あらゆる国家公務員が住んでいますが、ランク付けされているようです。私は、1年で出ました。公務員でもそうでなくても、旦那様の人間性をよく見てくださいね。ちなみに、公務員の方って、細かい方多いですよ・・

続きます・・・

041
ももか
続きますが・・・公務員でも職種で違いますが、土日がお休みなので、子供の行事には協力的でした。子供が大きくなってきたこの頃は。自分の趣味の為に、土日、殆どおりません・・・。でも、ストレス発散になるとのことで好きにさせています。ちなみに、仲のよい友人以外、夫は会社員ということで、公務員とは言いません。必ず、何か一言、いわれて嫌な気分になります。目立たず、とにかく地味に生活していたほうが、安泰です・・ 旦那様次第ですが・・心配なさらずにね。でも、過度の期待はいけません。こんなはずではなかった・・・・と思いがちなのが公務員生活です。ちなみに、来年銀婚式を迎えますが・・・忍耐の25年でした。でも、リストラの心配が無いだけ有り難いです。ア、只、これからの公務員も能率給になりますし、厳しい時代には間違いありません。我が家の長男は、公務員は嫌だといって、1部上場大手企業に就職しました。絶対つぶれそうに無いところだそうですが・・・

考えすぎず、ふつうでいいと思います。

041
りら
私は今、婚約中ですでに同居中。 彼は、官舎に入る気はさらさらなく、今も霞ヶ関に近いマンションに住んでますし、妊娠したらマンションを買わなくちゃな、っていってます。 そもそも、官舎に住んだら、夜が遅すぎて帰れませんし。 知り合いの官僚の奥さんは官舎住まいですが、近所づきあいはほとんどない、と言ってました。(私の彼とは省庁が違います) 私が個人的に気をつけているのは、彼の仕事を詮索しない、ということ。隠し事をするんじゃなくて、言えないんですよ。国家機密を扱う仕事ですから、彼も仕事の話は家ではしませんし、つい興味で私が聞いしまっても一般的な答えのみです。私も知りたくてもそれ以上はつっこみません。 あと、彼が国家公務員ってことはあまり言わない方がいいですよ。 いろいろ言われやすいですから。 幸い私の周りは祝福こそすれ、批判めいたことを言う人はいませんでしたが。 うちの彼は、友達に羨ましがられる外見ですが、なぜか残ってた。 理由はよくある理由で、結婚願望が薄かった、忙しすぎて暇なし、単に奥手(笑) ただ、省庁によって違う部分もあるので、彼に聞くのが一番です。

清廉潔白

みずがめ座
父が国家公務員で母が地方公務員でした。 親戚も国家公務員だらけです。 基本的に民間企業からの贈り物(お中元・お歳暮・その他お祝い事の贈答)などは全て返送していました。 あの当時はまだ個人情報保護法などもなかった頃で、業者が自宅の住所を何らかの方法で入手して色んなものを送付してきていました。 幼い頃、積み上げられた贈り物のデパートの包装紙を知らずに開けてしまってよく叱られていましたょ。 「送り返すから開けてはいけません!」と言われて、どうして?と思っていました。 公僕は常に清廉潔白でなければならないということを理解したのは随分経ってからでした。 「賄賂」と誤解されるようなものは一切受け取ってはならないのです。 疑わしい行動さえもってのほかで、『李下に冠を正さず』です。 父は篭絡(ろうらく:巧みに手なずけて思い通りに操る)されるのを避けて、出されたお茶にも手をださないような人でした。

わたしも。。。

🐶
つきみママ
主人が公務員です。 周囲には安定していて羨ましいよ、働くことないじゃん、等と言われ続けお金と結婚したんじゃない。と一時期ストレスになっていました。 実際、休みの日の呼び出しはあるし、付き合いでの出費も多いです。。。 が、、、愛しているなら結婚すべき

元ですがいいですか?

😀
イビサ
民営化された省(三種・事務職)の妻2年目、 同じく都心の社宅住まい(公務員宿舎)です。 ○共働きが多いせいか社宅同士の付き合いは皆無です。 (奥様連との付き合いを懸念してきましたが、うちは実にドライです) ○付け届けは普通に旅行のお土産程度で特別なことはしていません。 ○昔から世話になってる官僚(?)には独身時代よりお歳暮だけはしているそうです。 ○体質が古いので上司からの飲みの誘いは断れないようです。 (わたしもノリがいいので上司との飲みにも呼ばれたら行きます) わたしも実家が自営業で自分も公務員とは無縁の業界で働いてきましたが 官であろうと民であろうと大組織の構造はあまり変わらないと思います。 うちは民営化されたのでいつどうなるかはわかりませんが 大企業という点では仮にリストラされても行き先はなんとかなるでしょう。 わたしも味わいましたが、中小企業のポイ捨てとはレベルが違うような気がします。 自分が薄給かつ不安定な業界なので、相手には安心感を求めました。 種別で大きく違うと思いますが、うちは「細く長く」です。

資格によって違います

041
K
お相手の方の公務員資格(キャリアかそうでないか)によって、 入る官舎や生活は大分変わると思います。 それによって、おつきあいすることになる奥様方の雰囲気も違います。 公営住宅とあまり変わらないとお考えください。 とてもお客さまを呼べる広さはありませんが、 そのかわり家賃は世間的にはかなり安いです。 一生安泰か? スキャンダルを起こさなければ、仕事にあぶれることはありません。 選り好みしなければ、再就職先はあります。 特殊な技官や、地方部局から出向で来ているのではなく、 本省庁採用であれば、転勤はないでしょう。 キャリアなら、経験を積むため短期で出されることもあり。 子供の教育上、単身で赴任されるかたも多いです。 また、公務員はお中元等の贈答は(基本的に)禁じられています。 中央官庁ならば、30代で独身の男性は多いです。 そもそも職場に女性が少ないことと、 激務であることが理由です。 公務員妻ではありませんが、昔勤めていました。 お話がいい方向へ進むよう祈っております。

普通でしょう。

041
kei
国家公務員でもピン切りですよね・・・。○○省にお勤めの方ですか? 公務員ってひとくくりでも、いろいろあって、何とも言い難いですが、大概普通でしょう。何をそんなに気追いしてるか解りません。 我が両親も兄も公務員だし、友達にも○○省の子もいますが、至って普通ですよ。国家公務員よかいい給与貰って、いい生活してる人は沢山います。嫉妬される程ではありません。 医師や弁護士、教授などならまだ別格だと思います。

案ずるより産むが易し

041
ユッコ
公務員と一口に言っても様々な職業があり、官舎も住人の世代により雰囲気が異なるかと思います。 私は官舎生活十年経ちますが、テレビドラマのような社宅奥様の派閥争いなんて皆無ですし、お中元などは夫が本当にお世話になっている親しい方々だけです。 良い所は…もし、御主人様の職業と同じ方ばかりの官舎でしたら、身元がわかり安心です。一般のアパートやマンションですと、どんな素性の方が居るかわからず、トラブルになった時に対応が難しいのかな?と、推察します。 悪い所は、子供が出来た時に、幼稚園や学校が良くも悪くも小学校六年間(幼稚園三年間入れたら九年間)一緒で大変な上、少子化なので一学年二クラスしかなく、親子の顔ぶれが変わらないのが悩みの種です。その上、習い事まで一緒という事があると私の様に人付き合い下手な人間には苦痛です。 とにかく、実生活を送ってみないとわかりません。理想と現実のギャップはあると思いますが「案ずるより産むが易し」ですよ!

国家公務員です

🐱
なみ
ご結婚に至りそうとういうことで、ひとまずおめでとうございます。 違う職種の方って不安な要素が多いですよね。 国家公務員といっても、キャリアか否か、各省庁のカラーによっても様々だと思いますので、一概にはいえませんが、全体的には転勤は多いと思います。  単身赴任かついていくかは、家庭それぞれだと思いますが、そういったことを精神的に支えてあげられるのが一番ではないでしょうか。  ちなみに、今はお歳暮は皆無に等しいと思います。  年賀状ですら、職場同士では出しませんよ。 

まず

😑
キラリ
>一生安泰とは本当なのでしょうか 今までに国鉄、電通、郵政 みんな民営化されましたよね 来年は社保もかわります。 一寸先は闇です。これからどうなるか先が見えません >都内の官舎で新婚生活がスタートするのでしょうか 彼は官舎での生活を望んでいるのですか? 必ず官舎に住まなきゃいけないか? まずは彼氏さんに質問でしょう ほかに賃貸で家を借りることもできるでしょう。 あと、公務員だからと言って定時退庁できるとは限りません サービス残業・サービス出勤あたりまえです まず彼氏に直接聞いてみてはいかがでしょう?

災害時

041
ボノ
公務員は緊急の場合に国のために働かなくてはなりません。 大地震などの災害時は常に家族と一緒にはいれません。

うちは地方公務員

😠
のんきもん
うちの旦那は地方公務員ですが、特に上司や同僚や後輩にお中元やお歳暮など、持参したりされたりしません。 普通はするのでしょうが、そういうのはやめようと、職場の皆さんで話をしている様です。 個人的に仲の良いお宅とも、わざわざそういう事はしていません。 冠婚葬祭や出産や進学進級など、お祝い事がある時はしています。 もちろんうちにしてもらった所には、返したりお祝いしたりしています。 旦那は特集な職場に勤務しているので、職場や業者の関係者はずっと同じで、長い付き合いの方ばかりです。 なので変に気を遣うと相手も嫌がり、やらない約束なのに一部ですると、他と仲がこじれておかしくなるので… でもよその話を聞くと大変だとか。 上司には必ず持参したり、奥さん同士の集まりにも参加して、交際費(上納品?)がかなりかかると、国家公務員のご亭主をもつ友達は、お中元・お歳暮・冠婚葬祭、誕生日や結婚出産などには、お祝い金やお祝いの品を持参して、お祝いの言葉をかけるとか、付き合いが大変だと嘆いてました。 公務員に限らず会社にお勤めしてると、何かと余計な気苦労あり大変ですね。 社宅や寮にいたら尚更です。

給料少ないですよ

🐤
ふう
私は一般企業に務めていますが、国家公務員(1種)の友人は、私の給料の半分くらいです。 同じ大学を出ているのに・・・と愚痴るので、飲み会で給料やボーナスの話はタブーになってしまいました。 残業もものすごく多くて、毎日のように終電まで働いているようです。 転勤も多いです。 ニュースでは連日悪者のように言われている公務員ですが、安い給料でたくさん働かされ、転勤までさせられて、ちょっと可愛そうです。 奥様になる人には、周りの言葉に流されず、旦那様を常に信じ理解し、励ましてもらいたいです。 トピ主さんの彼は1種ですか? 2種や3種だと出世できないので「なんで出世しないの?」は禁句でしょうね。

職種によります

041
まる
官舎→希望を出せば空きがあれば入れる。希望しなければ普通に賃貸なり持ち家なり。 転勤→職種による。出世したければ全国転勤有というのが一般的。 お歳暮・接待等→民間相手にやれば違反ですが、上司や職場内でのやりとりは職場による。 安泰→真面目に働けば安泰です。不真面目だと普通に肩たたきも左遷もあります。    また、潰れなくとも民営化ということはあります。 「公務員」というのは「会社員」「自営」「フリーター」というくくりみたいなもので、 公務員だからこう!というのはあまりに大雑把すぎます。 国家公務員というとすぐ霞ヶ関のイメージが浮かぶのかもしれませんが、少し前なら郵便配達員も国家公務員ですよ。 職種は山ほどあるのにイメージだけで公務員はああだこうだと言われるってだけです。 お友達に色々言われて悲しかった、というのは、おそらくあなたにも公務員=勝ち組というイメージが 強いからかと思います。実際は公務員といってもピンキリなので、家族に公務員がいる人は 「これだから情報弱者は困ったもんだ」と思う程度ですよ。 公務員の妻になるなら、特別な目でみるのはやめましょう。ただの社会人です。

一般常識があれば問題なし

041
タイガーゲート
 職歴10年目の者です。  国家公務員といっても、霞が関の本省と出先では同じ「国家」公務員でも生活リズムが大違いです。  出先であれば、基本的に定時で勤務終了。本省であれば部署にもよりますが、国会待機と殺人的な業務量で終電で帰宅が当たり前です。  ご質問に具体的にお答えします。 >都内の官舎で新婚生活がスタートするのでしょうか。  一時期のバッシングの影響もあり、東京都内の官舎は削減され、都内の官舎に入居するのは困難です。  通勤に1時間半~2時間かかる埼玉、千葉、神奈川の官舎が割り当てられる可能性が高いです。課長補佐以上のクラスであれば多少都心の近場の宿舎が割り当てられる可能性もありますが、23区内は望み薄です。  首都圏居住者で、1.5~2hの通勤時間は当たり前というご意見も多いと思いますが、本省勤務者には過酷とも言えます。    そのため、民間賃貸に入居する若手も多いですが、住宅手当は最大で2万7千円なので、若手の給料では家賃負担はかなり重たいと思います。 (続く)

一般常識があれば大丈夫2

041
タイガーゲート
>官舎の人間関係ってどうなのでしょう。  月1度、官舎の清掃日があるのと、共益費の集金当番がたまに回ってくる程度で、それほど他の居住者と接点はありません。 >一生安泰とは本当なのでしょうか。  社会保険庁のように、解体されて、中には分限免職(ようするにリストラ)されてしまう国家公務員もいるので、必ずしも安泰とは言えません。  ただ、身分保障の面で民間の方よりもかなり恵まれているとはいえます。 >公務員は接待や面倒なお中元お歳暮のような習慣は皆無なのでしょうか  接待については、平成の初期にはニュースで色々と話題になりましたが、私が就職してから最近10年間は、周囲を見渡しても全くありません。  お歳暮についても、やりとりしたことは1度もありません。

一般常識があれば大丈夫3

041
タイガーゲート
>「国家公務員てかくしごとしそう。」  意味不明です。  守秘義務が課せられているので、夫婦であっても仕事のことを家でペラペラと話せないといったことはありますが。ご友人の発言は、公務員に対する敵意すら感じてしまいます。残念です。 >「公務員なのにいままで未婚ってなんかあるんじゃない?」と言われて悲しいです。  1年の2/3近くは国会が開会しているので、本省勤務の方ならその期間がそのまま、毎日午前様帰宅となるわけです。毎月の残業時間が100時間を超えることはザラで、部署によっては200時間に達することも(ほとんどサービス残業)。  ですから、容姿と性格に何の問題ない人でも、30過ぎても独身というのは不思議でも何でもありません。 >嫌われ者の職業なのだなぁ  恵まれた待遇が過剰にクローズアップされて、マスコミによるバッシングの格好のターゲットになっています。  確かに民間の方と比べて恵まれている点は多いですが、あまりに実情が知られていないと思います。  某キャスターがしたり顔でコメントをしているのを見ていると、悲しみを通り越して怒りを感じます。

特殊のような普通のような

041
チーズあられ
全国転勤があるのなら、順応性が必要になります。 相手(ご近所さん)との距離を考えて、うまく付き合う事も必要となります。 でも、こういうのは公務員でもそうじゃなくても同じだと思います。 ただ、引越しのない人に比べると、精神的に疲れるのも確かです。 子供も転校続きなので、それに耐えられるような育児を心がけています。 (これは説明すると難しいですが) 実家が遠いので、家事、育児は自分でするという覚悟も必要かと。 でも、これもどんな職業でも同じ。 やはり一番は「なんだかんだ言っても公務員は嫌われてる」と頭の隅に入れておくことでしょうか。 もちろん「公務員=あなたの人格」とは別です。 ニュースでも公務員叩きなど見ればわかると思います。 公務員(の妻)だからと言って、個人的にあなたを攻撃してくる人はいないと思いますが、それを頭に入れておけばいいんじゃないですか? 余談ですが、民間と違って、引越しの時は赤字になると覚悟したほうがいいと思います。

特に変わりません

🛳
海岸
 私の家は普通サラリーマンの家庭でした。主人は国家公務員なれど自宅は民間の賃貸です。官舎は倍率も高くすぐには入れれば運がいいです。それに都心と地方では事情が異なります。地方は転勤と同時に入居できますからいいかもしれませんが、かなり宿舎は古いですよ。取り壊しが相次いでいるそうです。建て替えたくてもできないようです。手取りが少ないので官舎には入れたら大変助かりますが、築ウン十年なんて住む気になれません。 公務員といっても民間の企業と違わないと思います。 どこにお勤めかで違うかもしれませんが、残業もあり休日出勤もあります。 リストラがないのはいいですけど、不祥事や犯罪をしたら懲戒免職もありますから一生安泰というのはどうかと思います。知り合いにも鬱になって辞めた人がいますから。

普通の生活

😀
don
地方の官舎住まいの、ノンキャリ国家公務員妻です。 地域や省によって変わるかもしれませんが、基本的には、銀行や民間勤めの友人たちの社宅生活と変わりありません。友人や子供のお母さんたちと話していても、色眼鏡で見られることもありません。 お歳暮やお中元の習慣も特にないですね~。一生安泰も、これからはわかりませんよね。キャリア組だとまた別かもしれませんが。

国家公務員の『元』妻です

😑
がんばれ
国家公務員ともなるとお相手男性の親兄弟友人など男性を否定する人はいないまま人生を歩まれてきたでしょう。『俺より上はいない』とまで思っている可能性はあります。しかし妻の立場ともなると違います。一緒に生活していれば譲れない事が続発します。今まで否定されないで生きてきた男性にどう対処しますか?「俺を否定する“お前が悪い”」とならない様にくれぐれも気を付けて下さい。 公務員試験が難しい為か「苦労して手に入れた職業」→「苦労して手に入れた給料」→「給料は俺の金」という潜在意識があるかもしれません。 官舎では最小限の付き合いしかなかったですね。ただし子供がいる奥様方が集まって官舎の広場で立ち話してたので子供の有無で付き合いは違うと思います。 接待やお中元関係はまったくありませんでした。 私達は結婚相談所で出会いましたが元夫は36歳でした。公務員なのに36歳まで独身、相談所に入らないと結婚できなかったのには『訳』がありましたね。 でも大半は上手くやってますよ。私の元夫が特殊だったのでしょう。

義兄が官僚です

🙂
花見
義兄(夫の兄)が官僚で都内の官舎に奥さんと子供と住んでいます。 官舎付き合いは大変そうですね。近くに義兄の苦手な先輩が住んでいたり… 社宅の付き合いとも似ていますが、みんな官僚で官舎の場所が高級住宅街なので、ママ友付き合いが大変そうです。おしゃれなランチや持ち寄りパーティー… 義姉は社交的な人なので、そんな付き合いも苦にならないそうですが。 でも、安定した職業ですしいいと思いますよ。良い方に話が進むといいですね~! ちなみに…官僚と言うと楽して遊んでる偉い役人というイメージを持っている人も少なからずいるかもしれませんが、義兄は毎日深夜~早朝に帰宅して休日返上の暮らしをして体が心配です。 メンタル面、体調管理をしっかりして差し上げられる奥さまになってくださいね。

はい??普通ですが何か??何で??

041
いやだいやだ
30代でおそらく会社員のトピ主さん、国家公務員は特別だとどこかで読んだのでしょうか???? 私は両親が国家公務員、兄と私が民間、夫が地方公務員ですが別に血の色が違うわけでもないし普通ですよ 民間にだって社宅がある所は沢山あるし転勤もある、お歳暮お中元をくれくれ言う上司も断る上司も沢山いる 安泰?それは民間よりは高いかもね、でもそれが結婚決めるポイントになるわけ・・将来の旦那様ショックでしょうね 私は民間の社宅も国や県の官舎にも住んだことありますが、揉めるポイントは同じ、楽しい安いってポイントも同じすべて一緒でした あなたが「狙ってる」その人をゲットしたいなら小町で書いた内容のこと考えてるって彼に悟られないほうがいいですね かなりの原点ポイントになりましよ、うちの旦那も「こういうこと婚約話前に考える女だけはごめんだ」そうです 「公務員」と結婚するのではなく「彼」とするんじゃないの? もっと彼を知る努力をしたほうが可愛い女になれますよ

父が国家公務員です

041
ライオン
おまけに転勤族でした。 子供目線で言えば、社交的な女性じゃないと務まらないと思います。 転勤先で、様々な人間関係が待ち受けているからです。 私は母は、表向きは天然で明るい性格だったので、良かったと思います。 行く先々で、短期のバイトをしたり、習い事をしたりで友人を作っていました。 勿論、物静かな奥様達も沢山いましたよ。 トピ主さんは実家が自営業なので、接客スマイルは身に付いてませんか? でしたら、大丈夫だと思いますよ。 地方に行くと、官舎には夫の同僚だけじゃなく、様々な職種の公務員が住んでいる事が有ります。 私が学生時代は、港湾系、大学教授等も一緒の官舎で、閉鎖的な感じが全く無かったです。単なる団地、という感じでした。 一生安泰か:今の内は安泰でしょう。夫となる人の金銭感覚次第です。 お中元は?:基本的に有りません。職種にもよるでしょうね。 実家の場合は、転勤先で親しくなった方から、産地の季節の贈り物は良く有りましたし、両親も送ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧