本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの「日本」に関する本を教えてください!

お勧めの「日本」に関する本を教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
edosa
話題
以前こちらで「義理の両親を連れての日本旅行」 の件でお世話になった者です。(義理の両親と 一緒に2週間日本を旅行する際のアイディアを お聞きしました。) 秋の旅行を控え、義理の両親に、 「何か日本に関するいい本はない?」 と聞かれたのですが、また皆様の お知恵をお借りできますでしょうか? 旅行情報本ではなく、しっかりした読み物で しかも日本のことが(歴史、文化、社会など) 分かる本、を探しています。例えて言うなら 近藤紘一さんの「サイゴンから来た妻と娘」や、 塩野七生さんの「ローマ人の物語」の日本版。 (虫のいいお願いだとは分かっていますが。。。) <続きます>

ランキング

レス

知ってるようで以外に知らない

041
江戸時代についての本はどうでしょう。時代劇なんかは大抵江戸時代ですから、他の時代よりもイメージしやすくて抵抗無く読めると思います。 完本梅干と日本刀 樋口清之 祥伝社黄金文庫 ▼日の丸弁当は超合理的な食品▼地震でも城の石垣が崩れない秘密▼江戸は世界一美しい都市だった…。日本人が誇る豊かな知恵の数々。真の日本史がここにある!累計120万部のベストセラー・シリーズが全1冊に!

参考までに・・・

041
ななし
http://www.geocities.jp/sou_nihonshi/ ここ、おふざけもあるけど参考になるので、いいかもしれませんよ。 本じゃないですけどね。 江戸末期くらいなら「陽のあたる樹」って故・手塚治虫先生のまんがとか、けっこう親しみやすいかも・・・ 長い歴史をまとめた本てのは無理があるので、どの部分を紹介したいのかで、お勧め本が違ってくると思うんですよね。。。

便乗になってしまうけど

041
わたしもしりたい
便乗になってしまいますが、私も知りたいです。。。私はアメリカ人の夫や友人に、日本史や昔のことではなく、現代日本が分かる本をおしえてくれというリクエストが多いのです。 英語に訳されていないと(あるいはもともと英語で書かれていないと)駄目なんですよね。 私は英語訳が多く出ているということで、banana yoshimotoやharuki murakamiを進めています。最近は英語訳のOUTも人気だとか。 でも、日本社会の様子がよく分かるか、というとちょっと違う気もするかも。。。 ちなみに、日本の小学校のことがよく分かるjapanese lessonsという本(名前は忘れましたが、アメリカの女性anthropologist作)は人気のようです。

日本文化を英語で説明する辞典

041
Cali娘
しっかりした読み物...とはちょっと違うのかもしれませんが... 「日本文化を英語で説明する辞典」(本名信行&ベイツ・ホッファ編)という本があります。 辞典といっても、辞書タイプではなく、日本の文化やしきたりを、英語と日本語、両方で説明してあります。  有斐閣という出版社より、1986年初版第一刷発行、1700円でした。 日本人の私でも、よくわからなかったことも詳しく説明されていて、結構読み応えありますよ。

司馬遼太郎をお勧めします

041
ブレッド
 「このくにのかたち」「街道をゆく」あたりでしょうか。  作者自身が、日本の歴史を知らないという意味での、外国人を意識して書いておられたそうです。

いい本がいっぱいありますよ

041
アメリカで子育て中
アメリカの大学で日本の文化を専攻し,文化を中心にアメリカ人に教えていました。アメリカ人の主人にもっと私の文化を分かってもらいたいのもあり,日本に関する本はちょっとした図書館並みにあります。 で,日本に関する本ですが,本当にいい本は沢山あります。ただ,どんなことを学びたいか,どのような情報を主に欲しいかによってお勧めは変わってきます。一つお勧めはhttp://amazon.co.jpで「洋書+JAPAN」で検索されると沢山出てきますので,そこで自分のニーズにあったものを見られるのが一番かなあ。 トピ主様の今回のご要望から行くと,一番軽く,楽しく,観光を目的として手軽に,となると,JTBから発刊されている「日本絵とき辞典」シリーズ(少なくとも17巻は出ています)はいかがでしょうか?数カ国語で出ていますし,単行本サイズで知りたいトピックにあわせて購入できるので便利です。

現代日本なら・・・

041
nanana
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9975252249 インストール 綿谷りささん著 若い世代の作品ですが、いまの日本ってこんな感じかもしれません。 でもまあ、日本の紹介を本でするってのも難しいと想うので、今日本ではこういう本を読まれてるって紹介でもいいかも。 いま話題なのは「13歳のハローワーク」これがかなり売れています。それと、映画になった、「世界の中心で愛をさけぶ」 こんなアタリが話題の本です。

20年前から現在まで売れている本で

041
emi1971
”日本 その姿と心”というものがあります。 新日鐵能力開発室編、学生社という出版社です。大手書店の洋書売場で手に入ります。版を重ねるごとに内容も改定されていますから、古くありません。 外国人に日本の文化や実情を理解して貰う為に作られた本。 あと、”日本を語る Nippon”というのも同様の本。やはり新日鐵能力開発室編。こちらは出版社はアルクです。

杉浦日向子さん★

041
こぴ
杉浦さんは江戸の研究家で、本も江戸時代中心ですが、 塩野七生さんのようなというコトでしたので、ご希望 と近いのではないかと思います。 生活している人やその時代の空気が活き活きと描かれて いて、特に江戸時代に興味が無くても面白いですよ。 ちなみに私は塩野さんの本では「海の都の物語」が一番好きです!

おすすめします

041
しょうこ
アレックス・カー著「LOST JAPAN」。日本名は確か 「美しき日本の肖像」だったような?……。 アメリカ人が日本語で書いて、なんたら新人文学賞を受賞した作品です。 日本人が見落としている日本の美と失いつつある日本の美を、すばらしい日本語で表現してくれています。 彼の作品を、別の人が英語に訳した題名が「LOST JAPAN」。 私は英文・日本文ともに読みましたが、日本語の持つ繊細な表現に圧倒されました。彼が自分で英語に訳さなかった理由が分かる気がしました(英語で表現できないニュアンスがてんこ盛り) しかし、日本語を読むのが難しい方にとって、日本を理解していただくには、適切な本のひとつだと思います。

Robert Whitingはどうでしょう

041
ばっしゅ
Chrysanthemum and the Bat: Baseball Samurai Style という本をご存じですか?日本の題名は「菊とバット」。Robert Whiting という人が書いた本で、日本とアメリカの野球の違いから、日本文化・メンタリティの特殊性を描いたものです。まんべんなくいろいろな事項を説明する本ではなく、この本のように主題を絞って読み物としても読みごたえのあるものに仕上がっているもののほうが、理解が進むのではないでしょうか。 Robert Whiting氏の著作として、もう一つはTokyo Underworld: The Fast Times and Hard Life of an American Gangster in Japan というものがあります。進駐軍として来日したNYの軍曹が、六本木でピザハウス(ニコラス)を成功させ、その後は.....という物語です。戦後の東京のアンダーグラウンド事情を知るには格好の読み物です。 Amazonで探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧