本文へ

みなさんの風邪の看病のしかた教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
あっこ
ヘルス
こんにちは。 季節柄、体調を崩していらっしゃる方も多いかと思います。 みなさんは普段身近な人が風邪を引いたとき、 どのような方法で看病しますか?? 私がすぐ思いつくのは、 ・冷えピタを貼る。 ・ポカリスエットなどで水分補給させる。 ・しょうが湯を飲ませる。(我が家ではのどが痛いときなどに母がよく作ってくれました) ・おかゆを食べさせる。 ・加湿する。 くらいです。 あとはとにかく安静にして、寝てもらうしかないです…。 市販の総合風邪薬は使わず、症状が悪化すれば病院に連れて行きます。 看病方法は症状によってもまちまちでしょうが、 みなさんが基本的に行う処置や、 一風変わった処置のしかたがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

つい最近やっておりました

041
flat
去年のクリスマスから年末にかけてずっと彼の風邪の看病をしておりました。 彼の場合扁桃腺が非常にはれて熱が40度近くありました。 とにかく暖かくして、汗を出させようと、ポカリを(いやがっていましたが)常に枕元において、起きたときに飲ませていました。そして汗がでたらすぐに着替え。のどが痛がっていたのでネギ湿布も作りましたが作り方が悪かったせいか効果なし、、、。 お粥は嫌いなのでシジミスープを作って飲ませていました。 他はトピ主様が述べていらっしゃる通り、加湿も大事ですよね。 やはり ・水分(ポカリ)→汗を出す→こまめに着替え ・加湿 ・頭寒足熱 ・病院に行く でしょうか。 ちなみにわたしはリンゴジュースを2リットルくらい飲んでフリースを来て布団に潜り込みます。一発で熱が下がっちゃいます。 あんなにそばについて熱心に看病したのに、今日は親知らずを抜いて痛がっている私を残してどこかに出かけてしまった、、、、かなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧