本文へ

大型犬・老犬の世話 どれだけ大変?

レス38
(トピ主 0
041
ハル
話題
30代専業主婦です。夫婦二人の生活で現在犬を飼おうと思っているのですが、どの犬種にしようか迷いに迷っています。友達のゴールデンレトリバーを1ヶ月世話してみて、ゴールデンの魅力に取り付かれてしまったのですがなにせ大型犬、病気になったり年老いた時の世話がどのくらい大変か想像できません。寝たきりになったらどうやって病院に連れて行くのだろう?などと考えたらキリがありません。 こんなに悩む位だったら小型・中型にした方がいいのでしょうがゴールデンのような優しい賢い性格の犬、いますか? 犬の人生も長いので中途半端な気持ちでは飼えないだけにじっくり考えたいと思っています。色々なご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

小型犬

041
ゆきこ
まだ30代とお若いんで、力のある犬でもいいと思うのですが、家と外で変われるのかどちらでしょう? 私は紀州犬の雑種を飼っています。(10歳、オス) 両親は年老いて私が1人で世話をしていますが、もし足腰が弱く歩けなくなったら、散歩は無理ですんで、 今から不安ですね。 ですんで、介護を考えるならば小型犬がいいと思います。レトリバーは性格も穏やかですが、たまに気性の激しく引っ張る犬もいますし、寿命は8年ぐらいです。 大型ほど寿命が早いそうですよ。 性格を見るポイントは口を押さえて嫌がらない犬がいいといわれています。犬種以外で見極めるポイントだそうです。

住居環境

041
わん
こんにちは、昨年の夏にワンを亡くし、今だに哀しみから立ち上がれないでいる者です。 トピ主さんは一軒家ですか?アパートですか?もしアパートなら強く小型犬をお勧めします。 私は一軒家で、14歳、25kgのワンを飼っていました。ある日突然後ろ足が麻痺し、獣医へ行った所椎間板ヘルニアと診断されました。一時期薬で良くなったのですが、麻痺はどんどん進行し、ついに立てなくなってしまいました。4つ足動物の寝たきりの哀れな事、私は1日中ワンを間の前の泣いて過ごしました。一番大変だったのは体位交換でした。どうしても床ずれを作りたく無かったので、夜中も4時間毎位に体交しました。そして、寝たままで水が上手く飲めなかったので起こして支えたりしました。いずれも、本当に大変でした。自分の体力も大変でしたが、日に日に弱っていくワンを目の前にするのも私の心も一緒に弱っていきました。どんどん体力も精神力も疲労していきました。人間の体位交換するのは仕事柄慣れていたのですが、ワンの体交は本当に大変でした。

住居環境2

041
わん
しかし、大型犬は一緒にいると心強いし、私も次にワンと過ごす機会があれば大型犬がいいです。 しかし、今の住居状況を考えた方がいいと思います。人間の子供のようなだっこは出来ないので、とても抱いて車に乗せたり,移動するのが大変です。なので、階段なんてもってのほか、のような気がします。 トピ主さんによいわんの出会いがありますように、

ご夫婦ふたりなら

041
うに
ゴールデンが好きだと思って犬がほしいならゴールデンを飼われたほうがいいと思います。 老犬になるまで、かわいがってかわいがって育てれば介護の大変さは確かに大変ですが、今あなたが思っているよりはずっと"できる"範囲のことになると思います。 介護に一番大事なのは愛情と思いいれです。その点では望んで愛せる自身のある犬種を選ばれるのは正しいと思います。 ただ物理的に大型犬が倒れた場合、獣医さんに運ぶのは女性一人では無理。 でも男手があれば可能だと思います。 ましてお二人いるのでしたら、力的には問題ありません。台車のようなものがあればさらによいかと思います。 ♀ならいくらか小柄で体重もコンパクトに収まりますからゴールデンの♀にされてはいかがてしょう。 けど、通院の際決定的に問題になるのは車の有無です。タクシーに倒れた犬を乗せてくださいといっても断られる可能性は高いので。 車をお持ちでなければ中型以上はちょっと厳しいかもしれません。

ある程度は介護グッズで対応できます

041
歩行者
こんにちは。私はラブが大好きなのですが…。大型犬は確かに介護の際は大変は大変です。ですが、今は歩行補助ハーネスや、抱っこ紐のようなもの、寝返りをうたせやすいマット、短距離なら担架にもなるマットなど、様々な介護グッズが販売されていますよ。もちろんそれでも小型犬の方が楽ですが…。 でも大型犬には大型犬にしかない魅力もあります。飼い主さんの年齢を考えて(10年後にも体力がある年齢ならOKでは?)よく検討してください。

只今老犬介護中

041
秋田くん
13歳の秋田犬を飼っています。 生まれつき後ろ足が少し弱かったのですが11歳頃から だんだん悪くなり散歩も行かなくなりました。 家の中が大好きで家族が仕事に行って留守の時以外は ずっと家の中にいる家犬です。 まず排便がうまくできなくなりました。 以前は家の中にいてもしたくなると玄関まで一人で行って 「出して~」と鳴いて知らせてましたけど 今では紙オムツをはかせています。 本犬も頑張って立とうとするんですけどね・・。 間に合わないんですよ。なので自分スペースには トイレシートを敷いてその上にタオルを敷いています。 皮膚病もあります。免疫力が落ちているので 中々治りもおそくて血が出ることもあります。 犬用バスタオルやブランケットも毎日洗濯します。 痴呆もでているのか昼夜が逆転するときもあります。 病院に連れて行くためには車は欠かせません。 乗せやすいようにワゴンタイプにしました。 紙オムツ代や洗剤代結構な出費ですが 最後までできる限り面倒をみてあげたいです。 ・・参考になりますか?

お金も大事!

041
さんつ
犬の専門家の話によると、小型犬で300万円、大型犬では4~500万円かかるらしい。備品や道具、餌代、定期的な病院代や予防接種費用、美容院(シャンプ-やトリミング)、しつけ教室などなど。当然、このような費用は準備済みですよね。 ゴ-ルデンは賢くて優しく温厚です。大型犬では例外的に室内飼いの比率が高い犬種です。(赤ん坊を除き)小さな子供がいても大丈夫と言われています。 室内から車まで、18リットルの灯油を運ぶことはできますか?。それができればOKです。現在は、いろいろな補助具があります。背中にショって運ぶこともできますよ。 犬中心の生活になります。その心構えのほうが大事です。いろいろな制約がでますが、それを上回る喜びがあります。介護や病気になったら大変ですが、それは人間とて同じです。亡くなったら悲しむのも人間と同じです。 家族なのです。

車が無ければ台車で運ぶ

041
あいやー
まだまだ30代なら、充分飼えますよ! 犬の寿命が15年としても、トピ主さんたちはまだ体力がある40代です。 大型犬との生活は楽しいです。 動物を飼うことは責任重大で、大変な事が一杯ですが、それを補って余りあるほどの喜びを与えてくれます。 気軽に飼うのではなく、きちんと計画を立てて、飼い主やペットが病気の時にはどうするかを配偶者と打ち合わせすると良いでしょう。 もちろん、気軽に相談でき、長くお付き合いできる獣医さんも見つけてください。

大変さは同じ

041
ハルヒ
独身の頃、実家での小型犬を介護しました。 今は結婚してから飼った大型犬の介護です。 同じですよ、小さくても大きくても可愛い家族が病気になったら片手だろうと背負ってだろうと病院に行きます。 大きさではないです、愛情の比重だけです。

シェルテイーをお勧めします

041
no-kun
何と言っても賢くて優しい性格です。 あのアーモンドの様な優しい目と長い鼻、先っぽでチョコンと折れた長い耳、マフラーみたいな白い首、ソックスを穿いた様な白い足首。 これからの長い生涯を共にするには、何と言っても賢いシェルテイ(シェットランドシープドッグ)をお勧めします。

好きがいちばん!

041
ころちん
年を取ってからの介護を心配するのは、その時になってからでいいのでは? 老犬になったからといって寝たきりになると決まっているわけではないのですから… 我が家の愛犬(雑種の中型)は、白内障がすすみ耳も遠くなっていましたが、16歳で亡くなる当日までちゃんとサンポに行っていましたし、眠ったまま穏やかに息を引き取りました。 トピ主さんも飼い始めたら、きっと小型犬も可愛く思えるでしょうが、ご夫婦ともゴールデンがお好きならやっぱりゴールデンにされたら良いと思いますよ。 ただ大型犬は体の大きさに比例して、当然運動や食事もたくさん必要ですから、そのあたりも考慮されてから決められるといいと思います。 ゴールデンは毛並みの世話も必要ですしね。 ゴールデン・レトリバーは人気が出たときの無理なブリーディングが原因で、股関節に異常があり若いうちから歩くことも困難な状態になったわんこも多いようです。 購入されるときには、十分検討の上信頼のおけるブリーダーさんから買われることをおすすめします。

腰の骨がいかれるかと思った

041
もち米
大型犬を飼えるタイミングはそうありません。 30歳代とのことでお若いのだし、ご自身の体力や筋力に自信が有るならば、旦那と協力して乗りきれると思います。 犬の老い方、死に方も様々ですから、その時点で出来る最大の努力をすれば良いのではないでしょうか。 40代、50代なら相当の介護が可能な年齢だと思います。 良い出会いがありますように 介護についてはですね、ほんと、介護はすごいです、体力と気力ぎりぎりまで頑張ってしまうものだし、死後何年も夢に出てくるほど大変だし悲しかったです。今思い出しても涙が出てきます。男手はぜったいに必要です。

うちもゴールデン

041
wasu
うちの犬は12年目で、体も細くなり 歩き方もかわってきましたが そんな大変、、、って事はないですよ。大型犬を飼うのが初めてでも そのわんちゃんが老犬になる頃にはあなたも犬のあつかいに慣れて そんなに大変なことにはならないんでは?と思います。 ゴールデン、いいですよー!!

絶対大型犬!

041
ラスティ
私はラブラドールを飼っている30代の主婦です。 大型犬!いいですよ!私も自分の年を考えて、大型犬を飼えるのは今しかないと思い飼いました。私の知っているラブやゴールデンは結構長生きで14歳という子もいます。介護はやはり大型ゆえ優しくはありませんが、「今まで楽しい日々をありがとう」という気持ちが先立つ為大変でも苦ではない、逆に犬が苦しくないか先に考えてしまうと言ってました。小型犬でも介護が大変な時もあるし、飼うのであればやはり好きな犬種がいいと思います。今から介護を考え、小型犬を飼ったとして、やがて50,60才になって「やっぱりゴールデンが飼いたい」となっても、今度こそ絶対に無理です。よく考えて決めて下さい。ちなみにうちの子はもうすぐ2才。躾もだいぶ入り、今とても楽しいですよ!

犬の介護は大変です

041
つかさ
家にも雑種でしたが大型犬(ゴールデンとかよりは一回り小さい)が先月までいました。(先月亡くなりました)16年生きたのでとても長寿をまっとうしたのですが、最期の一年は痴呆・寝たきりと人間の介護の様に大変でした。家族全員が時間的・体力的・精神的に大きな負担を背負わざるおえなくなり本当に大変でした。しかし、本当に最期まで介護を続けて、16年飼い続けてよかったと思っています。ペットを飼うって責任は大きいけれどその分得るものも大きいです。でも、このように飼う以上には想像以上の苦しい現実もありますので覚悟も必要ですよ。私は小型犬がいざ、もし介護ということになったときには大型犬よりは楽だと思います。

気持ちしだい

041
sousou
14歳の18kgの犬を飼ってました。最後はガンで身動きがとれなくなりました。うちは家族全員が勤めがあったのですが、本当に動けなくなってからは全員で休みをやりくりして介護しました。私や妹はまだ一人で抱けましたが母は一人で抱けませんでした。ただ車は必要かなぁと思います。 確かに介護は大変ですが、同じ家族です。気持ちしだいだと思います。体重が重いからこの人の介護がイヤだ、やめるなんてトピ主さんは思わないでしょう?今から介護のことを考えて犬種を選ぶより、気の合うわんちゃんを選んだ方がいいと思いますよ~。わんちゃんはかわいいです。たとえデカくて、大変でも、そうなったら絶対にこんなことならこの子を飼わなければよかったなんて思わないと思います。 いいな、わんちゃん。うらやましいです。

長い…

041
ゴールデンのメス、9歳と7歳の2匹を一戸建てで家飼いしてます。状況は ・抜け毛が半端じゃない!しかも長毛種。 ・垂耳なので外耳炎にかかりやすい。  完治しにくく病院代もばかにならない。 ・床が傷だらけ! ・無限の体力を持つ30キロ↑の体 散歩大好き。やんちゃだとひっぱられ転んでしまうかも。 うんこもビッグ!(失礼しました)。 そしてゴールデン全部が「優しい賢い性格」なわけはなく、 噛み付く、拾い食い、いたずらなどする犬もいます。 逆に、元来気性が荒い犬種でもしつけ次第で立派なわんこに! 雑種の方が賢く丈夫だったりします。 昔犬が手術した日の動物病院からの帰り、 麻酔がまだ覚めきっていない脱力した35キロの体を、やっとの思いで担ぎながら車に乗せました。 介護は人間並み、時にそれ以上に大変である事が改めて分かりました。 大型犬を飼う事は、老後のみならず大変です・・。 もてあまし、繋ぎっ放しの飼い殺し、保健所に送るなど後を絶ちません。 どうか熟考なさってください。 けれど大変な面を補って余りあるほど、 ゴールデンとの生活はすばらしいです! 素敵なわんことめぐり合えるといいですね。

一戸建てであれば・・・

041
ゴールデンのメス、9歳と7歳の2匹を一戸建てで家飼いしてます。状況は ・抜け毛が半端じゃない!しかも長毛種。 ・垂耳なので外耳炎にかかりやすい。  完治しにくく病院代もばかにならない。 ・床が傷だらけ! ・無限の体力を持つ30キロ↑の体 散歩大好き。やんちゃだとひっぱられ転んでしまうかも。 うんこもビッグ!(失礼しました)。 そしてゴールデン全部が「優しい賢い性格」なわけはなく、 噛み付く、拾い食い、いたずらなどする犬もいます。 逆に、元来気性が荒い犬種でもしつけ次第で立派なわんこに! 雑種の方が賢く丈夫だったりします。 昔犬が手術した日の動物病院からの帰り、 麻酔がまだ覚めきっていない脱力した35キロの体を、やっとの思いで担ぎながら車に乗せました。 介護は人間並み、時にそれ以上に大変である事が改めて分かりました。 大型犬を飼う事は、老後のみならず大変です・・。 もてあまし、繋ぎっ放しの飼い殺し、保健所に送るなど後を絶ちません。 どうか熟考なさってください。 けれど大変な面を補って余りあるほど、 ゴールデンとの生活はすばらしいです! 素敵なわんことめぐり合えるといいですね。

ゴールデン飼っています

041
ワンワン
5才になるゴールデンを飼っています。 家は平屋の賃貸に、完全室内で飼っています。 今のお住いはどんな感じですか? 階段の上り下りは、確かに足腰が弱った時の事を考えると、出来るだけ避けた方が良いと思います。 一戸建てなら全然問題ないし、マンションでもエレベーターに乗れれば問題はないと思います。 今はペットの介護用品も充実しているし、 うちは足腰が弱ったら、台車に乗せてお散歩させる予定です。 医療費は、ハッキリ言って「高い!!」 下痢で病院に行くと、1万円超えます。 なので「ペット共済」に加入していますよ。 月々の保険料を払うと(5才で3000円位)医療費の負担が50%で済みます。 年齢と共に医療費もかかるので、病院で加入を勧められました。 食費はカリカリフードで2ヶ月で4000円位かなぁ。 フードの値段もピンキリなので、何とも言えませんが・・・。 あとは訓練の費用が高いです。 自分でしつけられればいいですが、やっぱり大型犬だとしっかりしつけておかないと、後々大変ですから。 預けるタイプで30万円。 通いで5万円位かな。 うちは自宅に訓練士さんに来てもらっていました。

「オモチャ」ではなく「家族」として考えればわかります。

041
さき
結婚前、実家に4匹の犬がいました。 大型犬1・中型犬3です。 大型犬が病気になった時、数ヶ月間、毎日通院が必要でしたが、女手では抱き上げる事ができず、力のある弟(当時高校生)が、母と一緒に付き添っていました。 その時私は他の子の世話や、家族の食事の支度をするなど、役割分担をしましたが、それまでの生活とは一変しました。 中型犬が年老いて、食事・排泄が出来なくなった時は、ベッド等の環境を整え、食事をスプーンで食べさせ、オムツを替え、床ずれができないよう深夜も数時間おきに向きを替えるなど、人間と同じような介護が必要でした。 犬に限らず、動物と一緒に暮らすのは思ったほど簡単ではありません。 「老い・病気・障害」は、動物にも起きる事ですから。 「家族」として迎える以上、「子供を育てる」「親の老後の面倒を看る」と同じ気持ちが必要です。 家族旅行ができなくなったり、丸一日外出できなくなる事も覚悟しなくてはなりませんし。 「可愛いから」だけで動物を飼い、何かあるとオモチャの様に捨ててしまう人が多く、非常に悲しいです。 トピ主さんは飼う前に気付いてくれて、良かったと思います。

ラブラドールレトリバーの場合

041
まゆまゆ
知人宅でラブラドールレトリバー14歳の介護を時々手伝います。老犬ですしメスなので、若干小さ目とはいえ、体重は21kg!!女性が抱えるにはかなりシンドイです。 病気なので立つこともできません。おしっこもウンチも垂れ流し状態です。あと一ヶ月持たないと言われているのですが、知人は一生懸命介護しています。愛犬の死を覚悟するのは悲しいけど、感謝の気持ちで一杯のようです。 どんな犬を飼っても、最後まで面倒を見るのは義務だと思います。老犬介護の大変さを覚悟できればどんな犬でも迷わず飼えると思いますよ。よく考えてくださいね。

ゴル飼い その2

041
ワンワン
続きです。 お散歩は結構大変ですね。けど私は犬の散歩をしてから、 痩せました。 なのでそれを考えると、大変だけど良いです。 たまに公園でボール遊びしたり、かけっこしたり(私が負けます) 体が大きいので、遊びがいがありますね。 世話が楽なのは小型犬です。 けど大型犬には大型犬の魅力があります。 コレばっかりは、実際に飼ってみないと分からないですよ。 私は自分が年老いるまで、大型犬(ゴル)を飼い続ける予定です。 私は子犬かせ飼った経験がないので(今のゴルは保護犬です)子犬の大変さは分かりません。 けど本当に頭はいいし、穏やかな性格だし、今は飼っていても楽ですよ。 けどうちの犬はニブくて臆病なんです。 でもそれがまたまた可愛い。 ゴルの魅力が分かっているみたいですので、是非お仲間になって欲しいです。

主旨ずれですが

041
犬飼い
少し主旨ずれしますが、気になった事を。 お知り合いのゴールデンと接して、同じ犬種をと考えておられるとのことですが、同じ犬種でも固体が違えば別物と考えた方が良いと思います。 当たり前の事なのですが、ゴールデンの皆が皆、お知り合いの犬と同じ性格ではありません。 確かにゴールデンは大抵は賢く優しい犬種だと私も感じます。その反面、ゴールデンでもやんちゃで落ち着きのない固体もいれば、様々です。 ですから、小型犬でも親犬から接してみて探す等すれば、優しくて人なつこい従順な固体は沢山います。 特に始めて飼うなら、いきなり大型犬は、不安に感じてらっしゃる事を考えると、わたしは余りお勧めしません。 とは言え、実際飼ってみればどんなに大変でも頑張れるものです。 トピ主さんの真摯なお考えを見ても、頑張って世話なさるだろうとも感じるのですが、ただ「お知り合いの犬=ゴールデンという犬」とだけは考えない方が良いと思いました。

食費について!

041
さんつ
犬の食事はそれなりの(価格の)ものを与えたほうがよいでしょう。犬の種類や大きさによっても変わりますが、大型犬なら月に十数kg(もしくはそれ以上)食べます。どなたかが言っていましたが、2ヶ月で4千円は安すぎです。 これは、郊外店などで安売りされている「100円/kg」の最低価格の餌です。よく考えてみてください。100gで10円なのです。中味が何か、容易に想像がつくでしょう。専門家に言わせると、「人間が毎日カップラ-メンだけを食べているようなもの」とのことです。 内蔵がやられて病気になるのは間違いない。せめて、月に5千円以上はかけてください。 もう1点。人間だけが美容院や理髪店に行くのではなく、家族である犬も美容院に連れて行ってくださいね。月に1回くらいはきちんとシャンプ-してください。ブラッシングやトリミング、さらに爪のお手入れもあります。これだけでも、毎月1万円以上の出費になることを忘れずに!。 家族なのです。

トピ主です。1

041
ハル
皆様沢山のコメントどうもありがとうございました。 私はマンション住まいで犬は室内犬にする予定です。犬を飼っても充分な広さはあると思います。普段の生活で階段を使うことはあまりないと思います。 何人かの方がおっしゃられているように大型犬を飼うのは今しかないかもしれません。老犬となる頃もまだ世話できる体力があるはずですから。 ペットショップをまわったり、本やネットでも他の犬種も見ているのですが、ピンとくるものがありません。やはりゴールデンに心を奪われてしまっているようです・・・。以前世話したことから毛が抜けて掃除が大変、散歩も大変など基本的なことの心積もりはできているつもりです。そうなるともうゴールデンを飼うしかないですね。

トピ主です。2

041
ハル
あと、知らなかったのですが介護グッズが色々あるのですね。それを聞いて少し安心しました。 ご自分の経験を語ってくれた方、現在介護をしている方、貴重なご意見どうもありがとうございました。 私もこれから私の子供となり、ボーイフレンド(オスかな?)となるだろう犬との出会いを楽しみに、また愛犬の生涯が楽しいものになるように頑張ろうと思います。 皆様のおかげで背中を押された気分です。どうもありがとうございました。

大型犬のほうが穏やか

041
みお
ゴールデンやラブのような性質を持っている犬を 小型犬で探すのは難しいかもしれませんね。 というより、同じ犬でもかなり個性があると思うので 一概にゴールデンが穏やかとはいえません。 飼ってからの飼い主さんの努力しだいだと思います。 小型犬でも人懐っこいとえばキャバリア、アメリカン コッカーなどでしょうか。ビーグルも甘えん坊って いいますよね。 テリア系はゴールデンとは性格が結構違うので よくその子の性質をみてから飼われたほうがいいかと 思います。 我が家にもシェルティーがいましたが ゴールデンの性格とは正反対ではないでしょうか。 シェルティーは比較的臆病で繊細な子が多いです。 ただ、とても利口で家族にとても忠実で容姿も すごく綺麗なワンコです。 ちょっと小心者なところを受け入れられるのであれば シェルティーはおすすめですよ! 楽しいワンコとの生活がおくれますように!

大型犬と小型犬

041
テディ
確かにどちらが介護や世話が楽でお金がかからないかといわれれば小型に圧倒的軍配があがると思います。 だからお薦めになってる方がいらっしゃるのだとは思うのですが、大型と小型ではそもそも育てるときの気持ちのスタンスが違います。 同じ犬といっていいのか迷うほど本質が違うような気がします。 大型犬をみて好きだと感じてる人が小型犬で満足するかどうか(逆も然りです)。それはとても微妙かなと思います。極端な話、猫がほしいといってる人にウサギはどう?ハムスターは飼いやすいよといってるのに近いかなあと。それでOKな方ももちろんいらっしゃるとは思うんですが。 両方大好きという無類の犬好きな方もいるでしょうけど、私は大型犬飼いですが小型犬はみる分にはかわいいと思えるのですが、飼うのは自分には絶対無理と思ってます。中型以上なら大丈夫なんですけど。

これで最後!

041
さんつ
お金のレスばかりで申し訳ありませんでした。しかしながら、体に悪いものを毎日食べさせられ、毛並みや爪が汚く、健康診断や予防接種すらやってもらえず、その結果、短命に終わる犬たちが多いのも事実です。 「ゴ-ルデン以外にピンとくる犬がいない。」というのは、ゴル好き特有の現象のようです。ある種の人がはまってしまうのです。逆に言うと、それがないとゴルと一緒に暮らすことはできません。 ペットショップから買う模様ですが、それなりのお店にしてくださいね。特別な理由がない限り、近場の個人商店は止めたほうがよい。 しかしながら、トピ主が本当に飼うとは思えない。現実の世界で、実際に背中を押されない限り・・・。

二回目です

041
うに
ゴルに決められたようでよかったです。 ゴールデンには一時期の乱繁殖によって股関節やひざ間接形成不全の犬が多いです。 また心臓疾患なども起こりやすいと聞いています。 老後の介護も大切ですが、肝心なのは子犬のときからの健康管理です。 太らせすぎず、適度な筋肉をつけながら健康管理をしてあげてくださいね。 カルシウム過多、1歳未満のフリスビー競技(無理なジャンプや過度の運動がいけません)は避けましょう。 それから子犬はできれば親をちゃんと見て、親の血統書も確認して選ばれたほうがいいとか思います。 (血統書で見るべき点はCHマークではありません。同じ名前が複数登場していないかとか、ネットで親戚を先に探してみて性格そのほかを推測するのに役だてられるからです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧