本文へ

独立開業の夢。(薬局)

レス3
(トピ主 0
041
もみじ
仕事
自分の薬局を持ちたい!と夢を持っています。 病院薬剤師4年、調剤薬局4年の職歴ですが、 最近やっぱり自分の薬局を開きたいという思いが 強くなり現実問題どうすべきか考えています。 薬局経営する為には、処方箋を発行してくれる病院、 医院などを見つけること。土地など資本が必要です。 既婚ですが、ある程度独身時代の貯金があるので資金のほうは何とかなりそうですが、処方箋発行医療機関をどのように探したら良いか分かりません。 薬局を立てる場所も悩んでいて、私の実家の近くなら 相続する土地を利用出来そうですが夫の仕事を第一に考えると職場から遠いので躊躇してしまいます。 また、保険薬局が良いか漢方薬局が良いかも悩んでいます。一般の人から見て保険調剤薬局と漢方薬局ではどちらが親しみがあるのでしょう。。 地域に密着した薬局を作りたいなぁと思っています。 薬局開業に必要な資金額や準備すべきこと、勉強しておいたほうが良いことなど何でも良いです。 また他業種でも結構ですので自営の良いところ(やりがい)、大変なところなど聞かせて下さい。 ご意見頂けたら助かります。

ランキング

レス

ひとりごと

041
匿名おとこ
処方箋というのは、特定の薬局に対してかかれるモノではなかったと思いますが、いかがでしょうか(もちろん、そんなのタテマエだという声は重々承知していますけど・・・でも、いまお勤めの薬局でも、処方箋を受け付けている調剤薬局ならば、どこの病院の処方箋を持って行っても受け付けて調剤はするでしょ?) もうひとつ、院外薬局が推進されだしてからですが、病院には必ず敷地内かごく近くに薬局ができますよね。病院では明確な「指定」はしないものの、どこの薬局に持って行ってください(そこでないとダメという意味ではないけど、患者はそう受け取る場合も多い)と言いますよね。 病院べったりがいいのか、客が少ないことを覚悟して病院とは少し距離を置くのか、まずは一番大事なことじゃないでしょうか。十分考えてください。 そのあと、そうすると客はどうなのか、自分の理想とする地域密着と合うのか、そして採算はどうなのか・・・よく考えてみることです。

ひとりごと2

041
匿名おとこ
ところで、漢方薬局って・・・漢方の知識はどのくらいおありなんでしょうか。また、漢方をよく使われる病院やお医者さんの知り合いはどのくらいいらっしゃいます? 派閥と学閥がどうこうというつもりはないですけど、人脈は大事ですよ。 それと、需要をよく見極めることです。 薬の素人が生意気いってますが・・・これでも客層の一端ではあります。 がんばってください。

安売りチェーン店ができる心配は?

041
現実家
町の薬局、どんどん減っていっています。 新規開業されてだいじょうぶなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧