本文へ

「石鹸なんていらない!?」を実践した方

レス16
(トピ主 0
041
ねこねこ子猫
ヘルス
昨年8月に出た上記の(石鹸、シャンプーなしの生活について)オリジナルのトピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0813/011450.htm) にも結果を問うレスがついていたのですが、上がってこず、返事がついていないようでしたので、これを実践された方の結果が知りたくて新しくトピをたててしまいました。 私は、ただのお湯での洗顔&シャンプー・リンスのかわりにアロマオイル入りのお湯とお酢、を実践したところ特に顔の肌への効果がてきめんでした。おかげさまでこの冬はなんの保湿もせずとも肌がつるつるです。(髪はフケがおさまるようになりました) 今のところ、石鹸での洗顔とシャンプー・リンスの使用は週一、というところで収まっているのですが、これを実践られた他の皆さんはどうでしょうか? また、これを実践している間に気づいた良いアイディアなどがあったら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

待ってましたー

041
ビタミンぶろっこり
ねこねこ子猫さん、新しくトピをたててくれてありがとうございます。 前回のトピの最後に「気になります」と書いたビタミンぶろっこりです。 私も最近髪がのびてワックスが不要になってきたので、この3週間くらい、シャンプーの洗髪-水洗いのみ-シャンプーと交互に洗っています。はじめはベトベトしましたが、最近はしっとり落ち着いてきてとてもいい感じになってきました。 みなさんの体験知りたいです。

私がそのトピで発言した内容には…

041
はんかつう
誰からのレスもありませんでした。 洗浄剤としては石鹸よりも古いんですけれどもね~。

レスありがとうございます~!

041
ねこねこ子猫
ビタミンぶろっこりさん、レスいただけてうれしいです。 髪の毛の「脱」シャンプーを3週間前からはじめられたんですね。私は髪の毛の「脱」シャンプー化には結構時間がかかりました。4ヶ月目の今でこそようやく週一シャンプーで落ち着く感じになりましたが、最初の2ヶ月くらいは3回に1回はシャンプー・リンスを使用していました。(それでも私は乾燥している国に住んでいるからできたことで、蒸し暑い日本の夏には確かに向かないなと実感しました。) でも最初「ずいぶん油っぽくなるな」と思っても、3ヶ月で見違えるほど落ち着きます。だまされたと思って試してみて、私はよかったです。 何よりも顔や体にシャンプー・リンスがかかる機会が減ったせいか、石鹸を使わなくても肌の調子が良いです。 また何か進展があったら教えてくださいね!

前トピ読み直しました。

041
ビタミンぶろっこり
ねこねこ子猫さん、こんにちわ。改めて読み返してみました。「臭そう」という意見も多い中、試してみた方はたくさんいらっしゃったみたいですよね。 はんかつうさんのお尋ねは「サボンソウ」や「ムクロジ」でしたね。ごめんなさい、無知な私はその二つとも初耳でした。 先日のレスで、「最近はしっとり落ち着いてきてとてもいい感じ」と書きましたが、少し成果を大げさに書いてしまったかも、と反省しています。というのは、実は、その日によってベタベタな時といい感じの時があるのです。きっと洗い方に問題があるんでしょうね。 また先日洗髪自体しなかったら、朝はたいしたことがなくても、午後には自分でも「しまった!ちょっと頭皮の臭いが・・・」と自覚症状がありましたので、やはり「お湯洗い」だけでもやったほうが、完全脱脂前の私の髪にはいいのでしょうね。 体は相変わらず1日おきに石鹸+お湯です。とくに変化なく見えるのですが、毎年この時期になるとむこうずねがカサカサになるのに、今年はなっていないので、成果が出てるのかな? 改めて前トピを読むと「絹タオル」がいいとのことなので、購入してトライしてみようと思います。

横ですみません

041
こっこ
石鹸無しでも大丈夫なんですね・・・。 今日から試しに1日おきでやってみます。(何かコツがあるのでしょうか?)

>こっこさん

041
ねこねこ子猫
>何かコツがあるのでしょうか? とのことですが、石鹸無しの体洗いは全く問題なく進められると思います。私は下半身と両脇は毎日、うなじは2日に1回ほどオリーブオイル石鹸を使っていますが、そのほかは綿タオルとお湯だけです。 洗顔は、私はポイントメークだけなので全く問題なかったのですが、フルメイクの人はどうなんでしょうね・・・。私の場合は、湯船につかっている間に蒸タオルを顔にのっけて毛穴を広げ、その後お湯で流しておしまいです。 ビタミンぶろっこりさんもおっしゃっていますが、髪の毛は最初、こんなに脂が出るのかと思うのくらい脂っこくなるんですよね。脂っぽすぎて逆にツヤがなくなり、この脂をツゲ櫛で均等に髪の毛にのばしたらさぞかし髪がツヤツヤになるだろうと思いました(海外なので手にはいらないのですが、日本にいたら絶対に買っていました)。 ちなみに3ヶ月たったら本当に落ち着いてきて、調子良いです。とにかく、髪の毛シャンプー無しのコツは、冬に初めることに尽きると思います。 >はんかつうさん 私も「サボンソウ」、「ムクロジ」知りません。すみません。

ねこねこ子猫さま

041
こっこ
横からの質問に答えていただいて・・すみません。でも、とっても嬉しかったです。ありがとうございます。 私は無添加の石鹸を使っているのですが、それで大丈夫ですよね。あ!大丈夫ならお返事くださらなくても良いです!ごめんなさい。ついつい質問調になってしまいます。 私もメークは眉毛を描くくらいなので、ねこねこ子猫さんと同じようにできると思います。洗髪の開始は冬が良いとのことなので、いまが丁度良いタイミングですね。3ヶ月後が楽しみです。 ツゲの櫛が合うのですか。。。昔の女性がツゲの櫛を使ってたのには訳があるのですね。 私は乾燥肌なので、いま、期待に胸膨らませています。本当に楽しみです。 詳しい説明を本当にありがとうございました。

温冷浴 をお勧めします

041
自然派
こんにちは~ こんなトピ大好きです。 「身体」に関して言えば、私はこの数年間石鹸などで身体をゴシゴシ洗ったことがありません! いつもは、ほんとに気になる所だけに石鹸をちょっとつけて、さっと洗い流す程度です。 私は「温冷浴」をしているからなのですが、ゆるんでいた皮膚がキュッと縮む時に、 皮膚のアカが取れるそうなので、ゴシゴシ洗う必要がない・・・と知りそれを実践してきました。 「温冷浴」については検索すると多数ヒットしますが、とりあえずこちらはいかがでしょう。 http://glaxosmithkline.co.jp/mn/top_respiratory/home/04_jun/mdcl_info.html 最初は、新代謝を促しダイエット効果もある・・・ということが魅力だったのですが、 今となってはもうこれなしではいられないくなってしまいました。 おかげで、私の身体は石鹸でゴシゴシ洗わなくても、健康そのものです! あとはその他の部分についても、石鹸の利用回数を減らしてみています。

「温冷浴」について追加です

041
自然派
大変すいませんが、書き忘れた事を追加させていただきます。 この「温冷浴」は一般的には夏から始めた方がやりやすいそうです。 今の季節では、慣れない人がいきなり冷たい水に入ったり、 いきなり冷たいシャワーを浴びたりすると、 それだけでビックリして、挫折する可能性が高いです。 どうしても今始めたい方は、どうぞ無理のない範囲内で 温度を下げ過ぎないで心地良い程度で 手足など心臓から遠い部分から、お試し下さい。 夏には水のシャワーが気持ち良い~!と感じますよ。 なお、高血圧や心臓病の方はこれをやってはいけませんので 気を付けて下さい。

やってみました!

041
こっこ
前回のレスから1週間。 私は、石鹸の使用は首、脇、肘などの関節、股(失礼!)と足の裏から始めました。髪の毛はシャンプーのみ、それも2日に1回。お湯洗いとの一日おきです。 調子いいです! 実は私も乾燥肌の他、アトピーで悩んでいるのですが、必要以上にシャンプーやリンスが他の皮膚にかからないからか、少しずつ症状がおさまってきました! 特に首がひどかったのですが、随分と楽になってきました。洗いすぎも良くなかったのだな、と感じています。 偶然、このトピに目が留まって良かったです。 このまま続けて、アトピーが完全に治る日が来ることを祈っています。 ねこねこ子猫さん、皆さん、有難うございます! それから、自然派さん、maki-earthさん、一つ教えて頂きたいのですが、垢はお風呂の中で落ちるのでしょうか?もしそうだとしたら、1番風呂は遠慮しないといけないなと思っているのですが。。。

温冷浴と石鹸なし生活のハーモニー

041
ビタミンぶろっこり
自然派さまへ 実は私も温冷浴をやっています! これも1ヶ月ほど前からなのです。元々自律神経が弱いという自覚があり、以前「あるある」などの情報番組で温冷浴がよいと紹介されていたのを思い出しやっておりました。これが石鹸なし生活にもよい、というのはありがたい情報です!これからも(両方)続けよう!!という励みになりました。 ・・・といってもまだ、足と腕しか冷水かけられないんです。あまり冷たくないお水で全身にかけるのでもいいんですね・・・早速今日から試してみます。(手足に冷水をかけるのは最近では快感になっていますが)

試してみます!

041
ガサガサ女
実はここ数年、体じゅうのかゆみに悩まされております。 ガサガサになり、少し湿疹のようなものも出てきます。 そういえば、粉をふいています。 石鹸の刺激で悪化しているのかも・・・。 顔も眉毛のあたりがかゆくて、皮が少しめくれています。 頭が痒いのも、そのせいかな?

>こっこさんへ

041
自然派
温冷浴でアカが落ちるのは、温水で温められてゆるんでいた皮膚が、冷水で冷やされてキュッと縮んだ時だそうです。 (これは私が新聞で見た情報です) 温冷浴では、「温」から「冷」へ数回移動しますので、 ますますアカが落ちやすくなるのではと思っています。 (これは私が実践していて考えた事) ですから、こっこさんがシャワーで冷水を浴びているとしたら アカはそのまま流れていくので、あまり気にしなくても いいと思いますよ~ ちなみに私の冷水は、自宅ではシャワーですが、 通っているスポーツクラブのお風呂では水風呂に入っています。 クラブではみなさん、ちょっと汗をかいただけで毎日 ゴシゴシ身体を洗っているんですけど、 あ~あ、皮脂がとれ過ぎなのになぁ・・・って 余計な心配をしています(笑)

一昨年からしてます

041
ゆうさく
僕の場合は髪が薄くなってるから実践してます 顔も体もなるべく洗わないようにしてます 頭と顔は竹酢液を薄めて週に2回ほどつかってます 効果は抜群で湿疹やかぶれがなくなり痒くなくなりました 肌も健康的にきれいになり手も綺麗になったといわれるほどになりました 頭の毛はちょっと濃くなってるような気がします

自然派さんへ

041
こっこ
アカは冷水の時に落ちるのですね。 早速のお返事、嬉しかったです。ありがとうございます。 温冷浴、いいですね! 自然派さんがされているように、石鹸はサッと使うだけ、湯ぶねとシャワーを交互に浴びるだけで肌がしっとりです。今のところ私は3~4回で、紹介していただいたホームページには5回以下では効果が薄いとありますが、効果はしっかりと出ていますよ! これから徐々に7回は繰り返せるように頑張ります。 ちなみに、首も石鹸を使わないようにしたら、更にアトピーが良くなってきました。 今まで石鹸でゴシゴシやっていたのは一体何だったのだろう?という感じです。 自分で自分の肌を痛めつけていたのですね・・・。 これからは労わってあげようと思います。

どうですか?

041
yosi
みなさん湯シャンの効果はどうですか?僕はいまいち効果があったかは今のところわかりません。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧