本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵誘発剤で妊娠された方いらっしゃいますか?

排卵誘発剤で妊娠された方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
041
コウノトリ
子供
30代前半の主婦です。 結婚してすぐ、24歳の時に妊娠しましたが、7週目で流産しました。 その後数年、妊娠を望まない生活を送ってきましたが、1年前から子供を望み、妊娠にトライしました。その途端、不正出血が続き、婦人科にかかると、卵の育ちが悪いことが分かりました。誘発剤で卵を成熟させてはどうかと言われましたが、いったん保留にしました。 先月、流産時にお世話になった総合病院で再度、不正出血の相談をし、不妊検査をすることになりました。卵管造影、感染症は問題ありませんでしたが、やはり卵の育ちが悪いことが分かりました。誘発剤を使うことになりました。(こちらの主治医の先生には前出の婦人科の先生のご意見も伝えてあります)次の月経からお薬を飲むことになるようです。 ネットで基本知識は得たのですが、周囲に誘発剤を使った人がいないので、体験談を小町の皆さんにお聞きしたいのですが、誘発剤で妊娠された方、妊娠に至った経緯を教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
コウノトリ
埋もれているようなので、一度upさせてください。

クロミッドのみました

041
いるか
こんにちは。私は自然妊娠を9ヶ月待っていましたが妊娠せず、卵管検査、ホルモン検査ののち、クロミッド(半錠剤を5日間)飲みました。 一回目で妊娠し、今4ヶ月です。もともと生理周期が不規則でしたので、クロミッドは有効だったと思います。トピ主さんにも早くコウノトリさんがやって来るといいですね!!

こちらをみてみれば・・・

041
なす
ジネコ知ってますか? 不妊についてだったらいろいろ勉強になりますよ。 http://www.jineko.net/kanojotachi/index.html

ありがとうございます

041
コウノトリ
トピ主です。 先日、再度診察を受けたところ、LH(+)で排卵が確認されたため、今期は自然妊娠をめざすことになりました。結果はあと2週間後に出ます・・・過度に期待せず待ちたいと思います。 >いるかさん 勇気付けられました。ありがとうございました。元気な赤ちゃんをご出産してくださいね! >なすさん ジネコ見ました。ありがとうございました。

妊娠しました

041
匿名で
私はHMG注射での誘発で、妊娠に至りました。 クロミッドは体に合いませんでした。 体験談をお聞きになりたいというのは、 薬での誘発で妊娠できるのかとか、正常な子供が生まれるのかとか、そういった不安があるということでしょうか。 上記のようなことでしたら、問題は無いので安心して良いと思います。排卵でき、妊娠に至れば、それは正常な妊娠となんら変わりないので。クロミッドの処方は、不妊治療のごく初期段階ですから、経験者はそれこそ星の数ほどいらっしゃいますよ。 ただ、クロミッド(クロミフェン)は何ヶ月も継続使用してると頚管粘液が減少したり、子宮内膜が薄くなるなどの副作用が現れますので、そんな場合はクロミッドを休み、HMG注射などに切り変えるだけでも体は回復します。 なので、数ヶ月トライしても結果が出なければ、先生と相談してみて下さいね。

>匿名で様

041
コウノトリ
トピ主です。 >薬での誘発で妊娠できるのかとか、正常な子供が生>まれるのかとか、そういった不安があるということ>でしょうか。 私がネットで調べた限りでは、妊娠に至った体験談があまり見つけられなかったので、本当に妊娠できるのかという疑問と、副作用が不安でした。 その辺の不安がクリアになりました。どうもありがとうございました!

治療して妊娠→出産しました

041
小町
トピ主さんこんにちは、私は27歳の時病院デビューをしました、卵の育ちが悪いのでクロミッドとHMG注射での治療が始まりました、約半年間薬での治療とタイミングでがんばってきましたが嬉しい事に妊娠に至りました、クロミッドでの治療法の副作用は使いすぎると子宮内膜が薄くなるので少しお休みする場合もあります、あと薬のお陰で卵はすくすく育ってくれましたが一度に2~3個育ってしまい多胎の可能性も出てきました、でも多胎の可能性は絶対ではないので一般的より可能性が上がるぐらいです、実際毎回2~3個卵が育った私ですが妊娠に至った卵は1個でしたから。 病院に行くまではなかなか妊娠しなかったのに妊娠するとまったく異常もなく快適な妊娠ライフが過ごせましたよ、出産も予定日1日遅れで分娩室に入って30分のスピード出産で超安産でした、子供は女の子でもう1歳半になりましたよ、新生児の頃から体のトラブル無く元気に成長しております、トピ主さんもがんばって下さい!

>小町さん

041
コウノトリ
ありがとうございました! とても励まされます。 お嬢さんは1才半とのこと、私も元気な赤ちゃんに会えるように、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧