本文へ

甥の誕生日祝いはいつまでする?

レス25
(トピ主 0
041
はてな
ヘルス
私が結婚した初めの年は、甥にお祝いをしませんでしたが、私の母や義母が「お祝いくらいしてあげなさい」と言うので今年は商品券5000円を贈りました。 商品券を贈るなら「5000円位は包まないと見栄えがしない」と母や夫に言われました。 その1、いつまで甥や姪の誕生日を祝っていますか?金額や商品はいくら位ですか? (私は、毎年5000円も贈り続けるのは疑問。母や夫はずっと贈ればいいと言います。それにお年玉も赤ちゃんにしては高額をあげています。 あと、第二子が生まれたら二人目にも毎年5000円贈るのか?金額を来年から下げるのも変だし。) その2、義兄一家がお礼の電話をくれるのです。常識的ですが、それも苦痛です。電話で何を話したらいいのか悩みました。義兄一家とは、盆・正月以外に交流はありませんし、特に仲良くもありません。 みなさんは、こういう場合どうされていますか? もし、私に子供ができたら気を使うので、義兄一家に誕生日のお祝いはしてもらいたくないです。(私は現在子供は欲しくない)義兄一家も、実はものすごく気を使っているのではないか、私たち夫婦の行為も毎年では迷惑なのでは…とも考えていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

しませんよ

041
ヤメテ欲しい
そんな義務どこにあるんですか? 当てにすんな!ふざけるな! です。

うちの場合は

041
エンドレス
高校生の甥がいます。 姉の息子です。 うちは親戚がいないので私の方の甥は1人だけ。 ってことで高校生の今でもお祝い上げてます。 1万円。 その子にとってもお祝いやお年玉をもらえるのは 私や母だけなので毎年上げてます。 1人じゃ苦にならないし。 でもたくさんいたらそんなこといちいちやって られないんじゃないでしょうかね。 お互い子供がいたらお互い様で何もしないとか。

私もしません。

041
よちよち
私は甥にも、姪にもしません。 お年玉も18歳までです。 どうして・・と深い意味はありませんが、 私自身が貰ったことは無いし、そんな風習あるのでしょうか。 遊びに行ったりすれば、子供が小さければ100円お菓子一つを持って行く。 そんな感じでしたよ。 でも、七五三をホテルで派手に開いて、お祝い金をたんまり頂く地域もあるみたいだし。 それぞれなんでしょうか・・・。

甥や姪がいます

041
あいやー
それはお祝いするほうの任意ですよ。 ちなみに、私は甥や姪が可愛くていつも義妹が「えーそんなにあげすぎだよぅ~」と言われるくらい渡してます(どちらも乳幼児なので義妹のフトコロに行きますが、それでいいと思ってます)。 本人たちが就職するまでお誕生日やらクリスマスに何か贈りたいです。いらないと意思表示があればやめます。 でも、それは個人の考えであって、愛情の表現は様々ですし、大抵甥や姪にするお祝いって、入学・卒業・就職・成人式・結婚式くらいです。 将来的に、甥とどれだけの心理的、物理的距離になるかによってだいぶ変わるのでは無いでしょうか。

私の場合

041
yger
こんにちは。 私の場合は結構親しくつきあっていますし、甥っ子・姪っ子の事をかわいく思っているので誕生日には必ずお祝いをしています。 また、お祝いは必ず本にするようにしています。 私が子どもにもっと本を読んで欲しいという願いもありますし、 親にしてみれば嫌がられることもないかな、と思いまして。 今のところ、1回に2~3冊の絵本で3千円くらいですね。 私に子どもができればちょっと予算も限られてくるので 難しいかなと思いますが、 それでも1冊は必ず送ってあげたいと思っています。 でも、おつきあいの程度にもよりますし、 あまり会わない、あまり兄弟姉妹ともつきあいがない となればなくても大丈夫ではないかと思いますよ。

やめた方がいいと思う

041
カメさん
結婚祝いや出産祝いならともかく。 1年に2,3回会う程度の関係なら誕生祝いする義務も義理もないんじゃないでしょうか? 誕生祝いは個人が好意でお祝いするかどうかの域だと思うんです。少なくとも人に強要されてお祝いするべきじゃないと思います。 が、お義母さんから言われるとなると厄介ですね。しかも金額まで指定してくるなんて・・・。 旦那さんのお兄さんにあたるのですから、旦那さんに相談して何とかしてもらったらどうでしょうか? 男の人ってそういう細かいことは考えてないと思うので、あなたの考えをはっきり伝えたら良いと思います。

しなくていいのでは?

041
あみちゃん
4才の娘がいて、夫の弟夫婦にも子どもがいますが、一度も誕生日祝いを送っていません。はてなさんと同じく、盆と正月に会うくらいで、普段、電話のやりとりをしたりお互いの家を行き来したりという、親しい関係ではないし。盆と正月には、お互い、千円くらいの子どもが喜びそうなおもちゃやお菓子を渡していますが、それだけです。甥っ子の誕生日に5千円送る?毎年?祖父母ならありでしょうが、義理の子にまではいらないのでは?逆に、私の姉は独身ですが、毎年、娘に誕生祝いのプレゼントをくれます(結構、高額)。まるで、自分の子どものようにかわいいんだそうです。そして、それを本人が苦痛と思わないらしく、娘が喜ぶ顔を見て自分も喜んでくれています。そういった自主的というか、本当に祝う気持ちがあってくれるならいいけど。ちなみに、私だって、叔母や叔父から誕生祝いなんてもらったこと、 一度もないですよ。

好きにしてください

041
晴野
「誕生日のお祝い」をいつまですればいいか?と質問して 「10歳」といわれれば11歳以降は祝わないんですか? 「50歳」といわれればずっと祝い続けるんですか? 祝いたければ永遠に祝い続ければいいし、 祝いたくなければ祝わなければいいです。 プレゼントだって、好きなものをあげればいいじゃないですか。 心さえこもっていれば花一輪だって喜ばれるでしょう。 義務感で祝われても甥御さんが可哀想です。 お礼の電話を受けるのも苦痛なくらいであれば、 もう祝わなければいいと思いますよ。 「そんなわけにはいかない」と仰るかも知れませんが 祝わないことのデメリットは「世間体が悪い」ですか? はてしなく些細な事柄ですね!

しなくていいのでは

041
orange
個人的に誕生祝までは必要ないと思います 誕生祝は親か祖父母の役目でしょう それでなくても親類に子どもがいると お年玉、入学祝いと物入りには事欠きません 自分に子どもがいれば「まあお互いさま」と割り切れますけど、子どもがいないと出て行く一方です まあこれらはお付き合い上の必要経費ではありますが。 お母様がどういうお考えで「誕生祝」を要求されるのかよくお話合いになって、できればご主人様の口からやんわりと断ってもらうというのは?

一応します

041
通りすがり
私の場合は甥(3歳)が11月生まれのため誕生祝・クリスマス・お年玉を兼ねて子供服をあげます。金額で言えば1000円位かなあ…12月ぐらいにアウトレットに行き一応ブランドの子供服を買います。高い服を買ってもすぐ成長しきれなくなるともったいないし、おもちゃも一通り揃っているので今年来年着れる服を選びます。一緒に買いに行った友達にも姪がおりお年玉代わりに雑貨を選んでいました。甥は保育園に通っているので服をプレゼントすると義姉に喜ばれていますよ。1000円ぐらいだったらお互い気を使わなくてもいいし…金額も義姉にはわからないしいかがですか?

しないよー

041
するわけないじゃん、そんなの! 馬鹿げてる!

うちはクリスマスプレゼント

041
まりる
義母から新婚時代に「甥たちにしてやって」と言われてね、毎年しているのですよ。 初年度だけだと変ですし。 ところが数年経った今となっては義母、 涼しい顔で自分が言ったことなんか忘れちゃっているんです。 クリスマスプレゼントの上にお年玉まで?って 不思議な顔をされます。 うちは生涯子無しなので義兄夫婦も気を使わざるを得ないだろうし気の毒だな、と板ばさみの心境で、 お土産と称して(お土産にしてはリッチな)お礼の品を 頂いたりすると、苦痛で苦痛で。 お気持ちわかります。 甥姪が成長し、義務教育を終えるまで、または学生を終えるまで、または成人するまで、と、 期間を周囲に宣言しておいて、 それまではにこやかに継続しておくのが、 角が立たなくてまぁまぁ良策かと思います。 うちは「義務教育を終えるまで」と宣言予定です。 来年こそ…。

私もいただきました

041
けろこ
実兄夫婦から1歳の誕生日に気持ち。という事で3000円とプレゼントをいただきました。とてもありがたいと思いましたが、同時に気を使わせた事への申し訳ない気持ちもありました。 実兄夫婦とは仲良しで(兄嫁は私の元々の仲よしの友人です)交流があります。私自身は今回は息子の1歳祝いだったのでいただけたのかな。と解釈して有難くいただきました。 もしもはてなさんの甥っ子が1歳の誕生日なら、今回限りでもいいと思いますが、そうでないなら、(文面を読む限り2歳?)一度やってしまうと辞めづらいのがお祝い事ですよね。とりあえず、来年からは値段の分かりにくい品物か、食品(果物等をお子さんと一緒に食べてくださいって感じでクール宅急便で送るとか)にしてはいかがでしょうか。 何を送ればいいのかが難しいところではありますが・・・。 あと、私にも義兄がいるので、想像してみましたが、やっぱりお互い様になっちゃうので、よほど仲良くない限り、出産祝い以外は出さないと思います。きりがないし。 (義兄は遠方なので、はてなさんと同じく我が家との交流はありません)

あげる人の自由

041
ひとみ
私は、自分の甥と主人の甥、姪がいますが、お小遣いや、誕生日、クリスマスなどお金やプレゼントをあげます。いつまでとか、いくらとかではなく、彼らが、自分の家族として可愛いのであげているというわけです。あげたいならあげる、あげたくないならあげない。それでいい世界ができあがらないものでしょうか。

ええええーーー

041
コロタン
甥のお誕生日祝いですか!? うちはあげたことないです! 普段から行き来があって仲がいいのならともかく、 そうでもない甥にあげなきゃいけないなんて、変。

就職するまで、でしょう?

041
まりも
私はこの手のことは嫌いなんですが、一般的には大学入るまではあげるんじゃないかなと思いますが。 でも誕生日ごとじゃないですね。お正月に実家なり親戚めぐりしてそのこが居たらあげる。わざわざ送るのは学校に入るごと、じゃないかなと思いますが。

誕生日祝いに商品券・・?

041
ゆこ
私は叔父叔母から誕生日プレゼントもらったこと無いと思います。 親戚みんな仲良いので、誕生日に集まりケーキ食べてました。 トピ主さんは、普段甥っこさんと交流が無いんですよね? 年に数回しか会わない人から誕生日祝いもらって嬉しいのかなあ。私が子どもの立場でも負担に思いますね。 まだ小さいお子さんに5000円の商品券て高額じゃないですか? とんちんかんな品物よりは商品券のほうが使い道があると思いますが、味気ない感じがします。それに、商品券もらって喜ぶのって義兄夫婦だけな気もします。 今後も義兄家族に子どもが生まれて、毎年5000円ずつ送るなんて今のご時世かなりの出費ですよ。 誕生日カードだけで良いと思いますが。商品券だと減額がモロばれなので、次回から何か品物にして徐々にカードに移行していけばいかがでしょう。 御礼の電話なんて、そんなに身構えなくて良いですよ。 必要最低限だけ喋って、3分くらいで通話終えちゃって大丈夫です。 「届きました」 「わざわざどうも。○○君お誕生日おめでとうございます。皆さんお変わりないですか?ではごめんください(ガチャ」程度で充分です。

私も悩まされています

041
悩む妹
ウチは甥っ子(6歳)、姪っ子(3歳)がいます。 いつのまにか誕生日、クリスマスは5000円程度のプレゼントをあげることが慣習化しています。 お年玉もあげています。 プレゼント集めに(言葉は悪いですが本当にそんな感じなのです。普段は寄り付きません)実家に一家で来ます。 私は結婚して別に住んでますが(子なし)、「誕生日だから」ということで呼ばれます。 私が気に入らないのは、まず兄嫁(私より年下)からリクエストのメールがくること。 そしてウチの場合は本当に情けないのですが、持って行かないと子供が催促します。 さらに一番気に入らないのが、甥姪が私にいたずらをしたのを叱るとき、兄嫁は「今度買ってくれなくなるよ」と叱ることです。 こちらの好意であげるならともかく!と思ってしまいます。 周りの人に聞いたら、そんなことしていないって言うんです。 なので今年から思い切ってお年玉のみ(ただし奮発)で勘弁してもらおうと思っています。 しかし何も言わないでいるといつものようにリクエストのメールが来るんだろうなと、今から気が重いです。 そうなる前に兄にお断りを入れておいたほうがいいのかな?と、今悩んでいます。

迷惑ではないですよ

041
おほほ
義兄一家に対して「迷惑では?」と思っているようですが 迷惑なら「贈らなくていい」という類の言葉を言うはずです。 お礼だけなら、迷惑ではないと感じているはずなので 気にする必要はないですよ。 誕生祝は、中学くらいまででいいのでは? 実際、私が叔母に小学校卒業まで貰っていました。 入学祝、卒業祝は、大学まで貰っていましたが。 お年玉は中学くらいまで貰っていたカナ? お正月に会った時は、必ず貰っていました。 就職してからは、貰っていませんが、たまにお小遣いを貰っていました。 別に、親も貰っている子も、そのお祝いを当てにしているわけではないと思うので、あげたくなければあげなければいいのでは?

それぞれ

041
キウイ
私(子供一人)には姉(子供二人)夫婦と 弟(子供一人)夫婦と妹(子供なし)がいます。 お正月今年は私の実家にしか行かなかったのですが、 お年玉は一番上が3歳ということもあり、 お金ではなく、おもちゃをそれぞれにあげました。 が、姉いわく「お年玉と言っても結局親同士のお金のやり取りをするだけだから、袋の交換になってしまうなら、別にしないと思えばしなくていいんじゃない?」私の子供が1月1日に生まれたのでその誕生日だけでいいと思うよ、と言われ、次回からその方向で行こうと思います。 誕生日のプレゼントは、誰に向かって欲しいっていっても誰もがプレゼントしてくれるわけじゃないから、 気持ちの問題でいいのでは?本人の好きなちょっとしたおもちゃだとか本だとか、もしくは食べ物だとか。小さいときから高額の物をやり取りしていると結局親の体面が気になってくるわけだし、だんなさんと相談してもう一度考えてみては?

びっくりしました。

041
びっくり
皆さん結構差し上げてないようなのでびっくりしました。 私も妹も不妊でずっと一緒に治療していたこともあって私はだめだったけど妹には双子の可愛い子供を授かりました。 生まれてから今まで お誕生日はもとより お年玉もあげてるし 普段でもちょっとしたもの服とかおもちゃなどよくあげています。甥っ子も姪っ子も本当に可愛くて生まれてきてくれたことに感謝しています。 夫も妹の子ですが 本当に可愛がってくれていて 甥っ子たちの名義で貯金もしてくれています。 でも このトビを読んだら私たちは本当にしたくてしていても 妹夫婦には迷惑なのかしら。。と心配になってしまいました。 でも 義務とかじゃなくて 本当に可愛いのでしてあげたいからしているのですが 妹にさりげなく今度聞いてみようと思いました。

うちの場合は

041
ちぃ
兄一家が自宅(私の両親と同居)のななめ前に住んで おり、普段から親しく付き合いをしています。 甥っ子が2人(3歳と1歳)いて、彼らのお誕生日と クリスマスにはプレゼントを渡しています。お年玉は 年齢×500円にする、と最初に兄夫婦に宣言し、 そのとおりにしています。 プレゼント類は小学校卒業まで、お年玉は20歳まで かな?と思っています。 でも義姉に気を遣わせているなと感じることも当然 ありますね。私の娘(2歳)にも、同じタイミングで プレゼントをくれます。 夫の弟夫婦は夫の実家に同居しています。夫は週に 3回ほど実家へ帰りますが、私は年に2~3回顔を 見せる程度。 定職にもつけず借金まみれで、お人よしの義弟を 丸め込んで義実家に転がり込んだ義妹とその娘。 私にとっては姪っ子になるのですが、二人の甥っ子 よりはかわいく感じません。あまり会わない割には 私になついているのですが…。 それでこの姪っ子にも同じようにプレゼントを渡して いますが、正直あまり乗り気ではありません。 ただ関わりたくないんですけどね…っとこれは、 かなり例外なので愚痴だと思って流して下さい(笑)

トビ主です その1

041
はてな
いろいろなご意見ありがとうございます。 みなさん、それぞれですね。 私も、幼いときに祖父母からも、親戚からも 毎年の誕生日祝いなんてなかったです。 (夫もそんな習慣はなかったとのこと) 夫には相談内容の事をすべて話して相談したのですが、「まかせる。それが君の仕事だよー。5000円位ずっと贈っておけば?」と言うばかりで悩んだ末にこちらにトビを立てさせてもらいました。夫については、自分の血のつながった甥なんだから、もっと真面目に考えたらいいのにと思った次第です。 商品券にした理由。商品もあれこれ考えてみたのですが、義兄一家と私たち夫婦の趣味が合わず、変な物を贈ってもいけないと思い、商品券にした次第です。(この時も夫はまったく何も考えてくれなかった) 以前に私が選んだ服も、あちらの好みではなかったようでしたので。 夫の態度に腹が立って、だらだらしている夫の尻をたたき、夫に商品券を購入させ、私が用意しておいたバースディカードにメッセージを書かせましたけど。

トビ主です その2

041
はてな
確かに、本当に思いいれのある、かわいいと思える甥や姪ならこんな悩みはないのかもしれませんね。 気持ちよくお祝いだってしていますよね。 私は、特に交流もない甥に思いいれもないし、その為に何故毎年こんな事をしなければならないんだろう…それなら夫がしたらいいのに。とまで思ってしまいました。義兄一家のところなので、私も気を使うのです。自分の兄弟の甥や姪なら、気軽に良いと思った商品を贈れるのですけどね。 身内で今のところ甥以外に子供はいないので、 「たったひとりの子供で宝だ~!」みたいな お祭りムードが夫側の実家では漂っているのです。 また、私の母も小さな子供は好きらしいので 「お祝いを…」と考えているだけみたいです。 私は、子供は特に好きでもないから、どーでも いいのになーという気持ちもあり、悩みにつながったのだと思います。 多分来年からは、何もしないかもしれません。 夫がしたいなら、夫にまかせる事にします。 商品を食品にしてみるのもいい案ですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

悩む妹さんへ…トビ主です

041
はてな
兄嫁さんからリクエストのメールがくるとは…。 かなりすごいですね。「今度買ってくれなくなるよ」と叱ると言うのも完全にアテにされていますね。 しかも、子供からの催促とは…。親の躾を疑います。 やはり、最初が肝心だというのはこの事なのかと 痛感しています。好意で毎年プレゼントしている訳ではないのは、ストレスたまりますね。 私は、悩んだ末に商品券という誕生祝の品でしたが、母や夫からは「商品券?」と言われました。だから「甥は何が喜ぶ?」と意見を求めても誰もが「分からない。適当に」と言われ、何故自分ひとりが悩むんだろう!とイライラしました。甥の事なら家族みんなで考えてもいいのに何で私だけに任せるんだろうと。 普段、甥の好きな物さえ分からない位に親しくない 付き合いなので、もっと甥の事がよく分かるようになって、お祝いしたい気分になったら祝う事にします。 今回のお祝いは、甥の祝いというより、義兄一家に対しての気遣い?だったということですね。甥が誕生した時に、私はまだ結婚してませんでしたので、出産祝い代わりというのかな…。 悩む妹さんが言うように、思い切りも必要なのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧