本文へ

子供の頃のなつかしい遊び

レス5
(トピ主 0
041
もっちもっちウーラー
話題
子供の頃っていろんな遊びしましたよね。 自分ではメジャーだと思ってても地域で呼び名が違ったり、まったく知られていなかったり・・・ 年代によっても、いろいろあると思います。 皆さまの子供の頃「あーあんな事したなあ!」っていう遊び教えてください。 私の場合は <S陣><はこ陣> グラウンドに大きなS(または箱型)の字を書いて2チームにわかれて陣取りするゲーム。 休み時間にクラスみんなでやってました。 <はないちもんめ><ロンドン橋落ちた> 小学生低学年の頃にやってました。 ♪か~って嬉しいはないちもんめ♪ ♪ロンドン橋おっちたーおっちたーおちたー♪ <ゴム跳び> とにかく高く跳ぶのを目指す。 または、平行になるように渡して踏んだりひねったり(説明下手ですいません) 私のまわりでは「ぐっぱ」と呼んでました。 などなど・・・まだまだありますが、とりあえず(笑) ちなみに30代前半・北海道出身です。 差し支えなければ年代と地域も教えていただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

香川県・40代 (1)

041
空飛ぶ豚
男の遊び(笑)です。 インサイっていうボール遊びが流行っていました。地面に同じ大きさの四角のコートを書き込んで、ワンバウンドさせてから相手のコートの「中に」打ち込みます。 相手は打ち込まれたボールをワンバウンドで相手コートに打ち返します。使われていたボールはドッジボールでした。 小さなコート(またげるぐらいの大きさ)を作ってクリックアクションでプレイしたり、逆にすごく大きなコートを作って2人組でプレーしたりして遊んでいました。 あの頃は自分たちルールを色々作って遊んでいたなぁ。ドッジボールに公式ルールなんてものがあることすら知りませんでした。

香川県・40代 (2)

041
空飛ぶ豚
なんかとめどなく思い出してきました。 ドッジボールのルールも色々なものを開発していました。 1.一回当たってもノーバウンドで誰かがキャッチしてくれればセーフ。 2.逆に一度でもボールに触れてしまうとアウト。受け止めることもだめ。 3.アウトになった人は相手コートの後ろだけしかつけない。 4.アウトになった人は相手コート3方から攻撃できる。 などなど。

香川県・40代 (3)

041
空飛ぶ豚
もひとつおまけに鬼ごっこもあります。 同じ年の友達に足の悪い子がいて普通の鬼ごっこではハンデがありすぎるんですよ。だからといって仲間はずれには出来ません。 で、編み出されたのが「影ふみ鬼ごっこ」。 公園の遊具で出来た影しか普通の子は使っちゃいけないんです。で、足の悪い子は自由に動ける。 なので、陽の中でジッとしていればその子は安全なんです。もちろんかまって欲しいから鬼のすぐ近くの影まで寄ってきたりしていましたけどね。

ありがとうございます

041
もっちもっちウーラー
空飛ぶ豚さま、レスありがとうございます。 自分で立てたトピなのに、埋もれてしまい、検索に時間がかかってしまいました。ごめんなさい。 「インサイ」おもしろそうですね~。 ワンバウンドってところが、通常ドッジよりも迫力ありそうな感じがします。 私の時もドッジボール流行りました~。 いつも逃げるだけで終わりましたけど・・・(受け止めるのがヘタだったので) 鬼ごっこに限らず、小さい子が混ざったりすると特別ルールを作ってみんなで楽しく遊びましたよね。 今、考えると「なぜそんなルール?」ってのもありましたけど(^^; うーん、今、子供の頃の遊びをやったらすぐに息があがってしまいそうです。 鉄棒に両足かけてぐるぐる回ったり、、、なんて考えただけで頭に血がノボりそうです・・・(笑)

香川県・40代(4)

041
空飛ぶ豚
ほかの「懐かしい」系統のトピは盛り上がったんですけど、連休中だったせいもあって埋もれてしまいましたね。 がんばって盛り返しましょう(笑)。 基地遊びとかも良くやっていました。 近所に廃車置場があって積み上げられた廃車の中に潜り込んで基地を作っていたりしました。 敵対グループに占拠された時のことを考えて紐を引っ張ると屋根になっている廃車が基地内部に落ち込むような仕掛けを作ったり。 今の親が見ると卒倒しそうな、いや当時の僕のお袋が目撃しても卒倒するだろうな(笑)。 危ないから言っちゃだめ!と言うところに行きたがり、危ないからしちゃだめ!と言われることをやりたがる子供時代でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧