本文へ

手紙の書き方

レス2
(トピ主 0
041
けいち
話題
こんにちは 社会人になりもうすぐ3年になります。 この間、短大の時に二年間バイトしていた時の バイト先の主任を思い出しました。 二年前に、一度顔を見せに行ったのですが、 それっきり連絡もしていません。 主任には恋愛や将来のことを相談にのってもらい、 短大時代はとてもお世話になった人です。 今の私の現状報告もかねて、主任に手紙を 書きたいなと思っているのですが、 どのように書き出したらよいのか悩んでいます。 お礼状などは書いたことがありますがこういう手紙は初めてです。また、この時期は年賀になるので もうちょっと時期をおいてから書いたほうが いいですか? 何か参考になるもの、またはサイトなどあったら紹介してください。 社会人であるのに幼稚な質問ですみません。

ランキング

レス

素直に

041
たま
けいちさんのその文章でOKですよ。 難しく考えなくてもいいのではないでしょうか。 「こんにちは、○○さん。ご無沙汰しています。○年前にアルバイトでお世話になりましたけいちです。お変わりありませんでしょうか?早いもので、私は今年でもう社会人3年目となります。仕事をしている中で、ふと○年前のアルバイト時代のことを思い出すことが多くなり、○○さんはいまどうされているのだろうと思い、今回、ペンをとった次第です。・・・・・」 てな感じでいかがでしょう? その後は、仕事のことなどの近況を自由に書いていいと思います。最後に主任の体をいたわる言葉もお忘れなく、ね。 時間が経っても親しみを持てる人ですもの。きっとまたいい関係ができますよ。

トピ主です

041
けいち
たまさん~ありがとうございます~ 参考になりました!これから早速書こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧