本文へ

貰っても困ります!

レス5
(トピ主 0
041
もらいもの
仕事
始めまして24歳OLです。 取引先の女性の方のお土産に困っています。 2週間に1回のペースでご来訪いただいているの方なのですが、毎回ケーキとか焼き菓子をお土産に持ってきてくれます。頻度からして多分個人負担だと思います(今時、営業でもないのにお土産代を会社経費で落とせる企業はないですよね)。 しかも、いつも中途半端な数なので事務所内全員で分ける事も出来ないし、女性だけで分ける事も出来ないときがあるので業務担当の都合上いつも受け取り役の自分としてはかなり憂鬱です(通称お土産の人というのが広まっているし)。 気持ちは嬉しいのですが毎回だと気を使わせている気がして気の毒に思えます。こちらも貰ってばかりでは悪いのでお返しをしないといけないと思いつつ、会社や上司が費用を出してくれるワケもなく、かといって私が自腹を切っていいものかと考えてしまいます。 人の好意をムダにするなと批判なさる方もいらっしゃると思いますが、ハッキリ言ってウザいです。なんとか相手の気分を害さぬよう止めてもらえる方法はありまでんでしょうか?

ランキング

レス

うまく言う

041
アニマル
反対の立場でした。取引先(特に相手がお客様だと)一度持っていくと、毎回持っていかずにはいられないんですよ。 だけど、気遣いのある人なら、相手先の人数分持っていくと思うんだけどなぁ。 その人って、「手土産持っていった」という形だけ繕ってるみたい。 うまい言い方考えましたよ! 『いつも持ってきてくださるのはありがたいんですけど・・・。うちは人数も多くて、●●さんの負担になるし、他の方にもお断りしてるから、今後は手ぶらでいらしてください』 「人数も多くて・・・」というところに、ぴりりとイヤミを含めてみました。

えー

041
ぷりん
いやみなんて効かす必要ないでしょうに。 せっかく好意で持ってきてくださっている物を。 ただ、いつも持ってきて頂くのは申し訳ないと伝えればいいんじゃないんですか?

嘘も方便

041
ホーベン
トピ主さんのウザイという感覚が理由なのではなく、トピ主さんの手に及ばない、会社上層部の決定だということにすればいいですよ。 「最近こういった物をいただくことに関して社内の規定が厳しくなりまして、ご好意はありがたいのですが……」と婉曲に断る。 「なぜ?」とつっこまれたら、「私もよく知らないんですが、他の業者さんからいただいた物が収賄事件に発展しそうになったとか、税務署から目を付けられたとか…ゴニョゴニョ」。とにかく、非常に面倒くさいことが起こったと臭わせる。

横ですが

041
とみこ
マニアルさんすごい! まさに角が立たない素晴らしいセリフだと感心しました。私は、そんな経験ないのですが、 これなら言われても嫌みが入っているように 受け取らないし、でも言う側としては 本音が入っているのでスッキリするし。 いや~、脱帽です。

正直にかつ丁重に

041
相談員A
「いつもお土産ありがとうございます。皆で美味しく頂いてます。ですがいつも頂いてばかりなので大変心苦しく思っております。次回からは手ぶらでおいでくださればと思います」 と言うかな。私なら。お若いトピ主さんが言いにくいようなら、その方と直接接している年長者に話してもらうとか。「うざい」とか「数が足りない」という思いはおくびにも出さないようにしてくださいね。 案外その方も、辞めるきっかけを探しておられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧