本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前に「映」。「はえ(ばえ)」と読める?

子供の名前に「映」。「はえ(ばえ)」と読める?

レス160
(トピ主 6
🐤
さくら
子供
はじめまして、さくらと申します。 「名づけトピはもういいよ!」と思わせてしまったらごめんなさい。 ご相談したくてトピを立てました。 夫の祖母は「実映」という名前でした。 夫はとてもおばあちゃんっ子で、子供の名前に「映」を使いたいと言っています。 私もOKです。 ただ…漢和辞典を調べると、「映」は「映える」など「は」とは読んでも「はえ(ばえ)」とは読まないようなんです。 祖母の名前が今で言うところのぶった切り(愛を「あ」と呼ばせるような)だったようなんです。 (漢和辞典では、まだ1冊しか調べていませんが…) 子供の名前にはあまり変わったものを付けたくないのですが、「○映」(例:美映で「みはえ(みばえ)」)という名前を見たら、非常識だ、ぶった切りだ!」と思われますか? まだ候補の段階なので、辛口な意見でも受け入れたいと思います。 「死ね!」とか極端なものはご遠慮願いたいのですが、率直なご意見聞かせていただけたらと思います。 「美映」はあくまで例でまだ候補ではありません。 なので「美映」ではなく「映」に関するご意見をお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読みから連想するものがよくない

041
亜里紗
映えを「はえ(ばえ)」と読ませるっていう当て字なら許される範囲だとは思います。 でも、「はえ」って「蝿」を連想させませんか? 「美映(みばえ)」ってにしても「小蝿」と音が重なりますし。 名前単体では素敵な感じですが、将来、変なあだ名が付いたら可哀想だなというのが感想です。

「ばえ」という音のイメージ

041
ぽいぽい
「●ばえ」、「●はえ」という音は、どうしても虫の「ハエ」を思い出してしまいます。 トピ主さんが例に挙げた「みばえ」。最初にどうしてもあの、ショウジョウバエみたいなハエを思い出してしまいます。 「はえ」という音はやめて、「えい」という音にしたらどうですか?

「美映」だと「みはえ」というより

🐧
ぺんたっくす
「みえ」かな?と思いますが そんなに非常識な名前とは思いませんし 大切なおばあさまの名前の一字を頂く、という ことですし、いいのでは 素敵な名前をつけてくださいね

千映さん

🐶
こっこ
千映さん。ちえさん。 お父さんが映画好きでつけたとか。 意味わかんねー!ッて思ったし、映よりは英とか栄のほうが意味があっていいと思いますが、ご本人には「素敵な名前ですね」って言っておきました。嫌われたくないからね。

「映」という字

041
らら
「映」を「はえ」とは読まず「え」と読んだ名前を知っています。 映里(えり) 美映(みえ) 沙映(さえ) 私も使いたかった字の一つです。 いいお名前が見つかるといいですね。

普通に「ミエ」でよろしいのでは?

😀
ねぷた
「映」が人名で使われていたら、普通の常識人は「エ」と呼ぶでしょう。 「美映」でしたら、先生も「ミエ」と呼ぶでしょうし、社会に出ても「ミエ」と呼ばれるでしょう。 すみません。「みはえ(みばえ)」は、「蝿」を連想してしまいます・・・。

わたしには

041
ダジャレンジャー
ショウジョウバエとかチチュウカイミバエなんかを連想させますが。

友達にいます

041
とくめい
30代半ばのものです。 知り合いに「映美ちゃん」(えみちゃん)がいます。 とても可愛い女性です。 また、同じく同年代の女性で「美映さん」(みはゆさん)もいます。 ちょっと名前負けしてますが、性格のいい女性です。 「映える」の古い使い方で「映ゆる」とも言いますから、そこからとったのかしら。 団塊の世代がつけてこの名前ですから、「え」と呼ばせるのはオッケーだとおもいます。 ただ、「みはえ」「みばえ」っていう語呂が悪いような気がします。 幼児雑誌のような・・・ 参考になれば幸いです。

ぶったぎりよくわかりませんが

041
基本じゃん
へたするとハエとか○○バエーとかからかわれわれると思います。 夕映えとかのバエですよね。 ミエィちゃんという読みにしたらどうですか。

う~ん

041
mio
非常識だとかぶったぎり(?)だとかとは言いませんが、「映」を「はえ」や「ばえ」とは読めませんね。 「愛」を「あ」とは読めませすが。

うーん・・・。

041
しょうじょう
「映画」の「映」ですよね?私なら「えい」「え」としか読めないと思います。 なので、「美映」ちゃんは「みえ」ちゃんと読むと思います。 あと、音として「はえ(ばえ)」を使う名前は「変わってるな。何か意味があるのかな。 まさか蝿とか、延縄(はえなわ)漁とかは関係ないよ・・・ね?」と思うかも。 「映」はどうしても「はえ(ばえ)」と読ませたいですか? 漢字だけいただいて、「えい」「え」と読む使い方をされた方がいいのでは?

う~ん…

🐤
まり
映で「はえ」かぁ…ビミョーなとこですね~。 ただ、最近の「なに、この当て字は!?」というのより全然マシです。 個人的には「あり」です。 ちなみにうちは、「海」一文字で「う」と読ませています。 いずれにせよ、両親が「この名前は、こういう思いがあって付けたのよ」というのが将来キチンと説明できれば大丈夫ですよ! 

素敵だと思います

041
ぴかり
 今時の豚切りネームが非難されるのは、親の好みを理由に 夫婦二人だけの意見で構成されているからだと思います。    主様は、おばあさまの名前から1字いただきだい。  最初の名づけ親である、ひいおじいさん、ひいおばあさん、 その名前で生きてきたおばあさん、その子供さん、お孫さんである 主さん・・・たくさんの方に親しまれてきた名前ですね。  とても素敵だし、響きも現代的で、ひいおじいさん達のセンスも 感じます。  今の小学校では「私の歴史」という単元で自分の歴史をまとめます。 生まれてくる子どもさんがこの単元を学習するときは、自分の名前に誇りを 持って発表すると思います。

ちょっと横道

🐤
みったん
映のへんとつくりを分けちゃったらがっかりですか? 央子と書いて「ようこ」って読みます。 調べたら、「なかこ」「ひさこ」と読ませてる人もいます。 日も入れたい場合。 ○央子として、○に日が入っている漢字をもってくる。 里央子 理央子 「りおこ」 なんてどうですか?

私の友人に・・・

🙂
ゆらら
私の友人に同じ漢字「美映」で「よしえちゃん」という人がいます。 「はえ」や「ばえ」という読み方にこだわるのなら別ですが 違う読み方でもいいのではないでしょうか?

毎回思うのですが・・・

🐱
ネーム
悩むような名前は、付けないほうが良いと思います。 名前トピを見るたびに、毎回思います。 「これしかない!」と思える名前を探すべです。 個人的には「映」は「はえ」と読めると思います。 でも、あまり名前に使われているのを見ないし、なんとなく古臭い感じがします。 あと、読みで「みばえ」は変だと思います。「見栄え」が一番に思い浮かぶので。

う~ん

🐶
こいぬ
「はえ」でも「ばえ」でも読めるとは思いますが、 どちらにしても「虫」を想像してしまいます~ いじめられませんか?

はえと読めますが・・・

🐧
竜胆色
辛口でごめんなさい。 例えば「美映(みはえ)」「芽映(めばえ)」など 「はえ(ばえ)」が付くと、小学生時代のあだ名は 「ショウジョウバエ」とか、「う○こ蝿」とか言われて からかわれそうで・・・心配になります。 大人になるまでの辛抱だと思えばいいですが・・・。

ええええ?

041
凡人
映の字って、「え」「えい」って読んでしまいます。 美映ちゃんだったら「みえ」ちゃん? 有名人では、和久井映見さん、芥川賞作家の川上未映子さんも 「え」ですね。 なぜ「はえる」訓読みを使いたいのでしょう? そこから教えていただければと思います。

この場合「は」と読ませるのがぶった切りでは?

041
錯乱
動詞の送り仮名の部分を勝手に捨てるのもぶった切りですよね。 「映える(動詞)」と「映え(名詞)」言葉として両方ありますよね。 夕映えとか言いますよね。 ですから「映」の字で「はえる/はえ」両方ともOKです。 送り仮名の部分を捨てて「は」だけ取るのは駄目です。 「は」単独では「映」の意味を成しません。 例えば「歩む(動詞)/歩み(名詞)」から「歩 あゆむ/あゆみ」。 「あゆ」や「あ」だけ切り取って「歩」の字にあてて読ませたら ぶった切りです。切り取られて残った「あゆ」や「あ」の音(言葉)だけで 「歩=walk」の意味は表せませんよね。 ぶった切りに関しては、こんなの許容範囲だ!とおっしゃる方も 多いでしょうし、なかなか難しい問題ですよね…。

確実に「うんこバエ」って

🐷
ポポロン
虐められそう~

名前に「はえ」ですか?蝿?

041
るいるい
実映おばあさまのお名前は何と読むのでしょうか。 「みえ」さんだったら違和感はありません。 美映で「みえ」さんでも問題ないと思います。 でも、「みはえ」「みばえ」って、日本人の名前ですか? 「みばえ」という音から連想するのは「見映え」「見栄え」です。 「みはえ」はきいたことありません。 「ミハエル」だったらラテン系ですね。 名前に「はえ」「ばえ」という音がある方に これまで会ったことはありません。 「蝿」「ショウジョウバエ」「銀蝿」ですか?って感じです。 「映」の字そのものは悪くないと思いますので 「え」か「えい」という読みになさってはいかがですか? 女の子なら古くから「えいこ」「えみ」「みえ」「○え」って ありますし、最近なら「えりか」「えみり」など 「え」のつく可愛い名前いっぱいあると思います。 男の子なら「えいた」「えいたろう」「えいさく」「えいすけ」かな? 「はえ」「ばえ」にこだわらず、ご一考をお願いします。

私なら

アメショ
 映という字、とても素敵だと思います。 「美映」でみえちゃんだとだめなのでしょうか? 逆にして「映美」で、えいみちゃんはどうでしょう? 「みばえちゃん」より耳触りもいいですし、、、、、、、。

「はえ」「ばえ」は音が良くない

🛳
たかぽん
率直な感想です。「はえ」「ばえ」ともに,音の響きがあまり 良くないですね。 名前は実際に呼ばれるときは漢字ではなく「ひらがな」ですから, 「はえ」と言う音から「蝿」を連想するひとは少なからずいるは ずです。 トピ主さんのお祖母さんは「実映=みえ」さんでしょうか。 女優の和久井映見さんが「えみ」ですから,「映」を「え」と 読むのに違和感はありません。パソコンでも変換候補にあり ましたので,名乗りとして存在しているのではありませんか? いずれにせよ,名前に「はえ」「ばえ」は避けたほうが良いと 個人的には思います。

なんて名前を候補にしてるんですか?

🐤
ななこ
ごめんなさい。 「はえ」「ばえ」から蝿を連想しちゃいました。 で、敢えてそれを名前につけたいと願うなら、どんな名前を想定してるのかが気になりました。 「めばえ」くらいしか思い付かないのですが…。 ちなみに「美映」だったら「みえ」と読んでしまいます。「みばえ」と読みません。 漢字にこだわりたいなら、普通に「え」と読ませればいいのに。 それじゃあダメなんですか?

やめたほうが

🐤
どんぐり
お子さんが見映えが良くなかったら、超恨まれそう。よかったらよかったで厭味っぽいし、やめたほうがいいと思います。

美映なら

041
ゆいか
みえさんだと思います はえとは読めませんね

娘の名前の一文字が映なのでつい・・・

🙂
みあ
こんにちは、さくらさん。初めて投稿しちゃいました。 私はアメリカ在住で、ハーフの娘二人のママです。 娘の英語名は、「AMY」なのですが、 日本でも通用するようにと、映海(映える海)と書いて「えいみ」 (「えい」の部分を上がり気味に発音する」)と呼びます。 陽の光にに照らされてきらめく海をイメージした 名前で、私はとても気に入ってます。 美映ちゃん。とっても素敵できれいな名前だと思いますよ~。 ただ、「みはえ」より、「みえ」と読まれちゃいそうな 気もするのですが、どうなのかな? というのが、映海を「えみ」と読まれたことがあるので。

秋映

041
匿名
リンゴなんですが、「秋映(あきばえ)」ってのが出ました。 なので私には普通に読めます。 なかなか美味しいリンゴですよ。 それと昔、「映」と書いて「はゆる」と読む人が出てる漫画があった気がします。 すごく素敵な名前だな~と思って見てました。 素敵な字だと思います。 良い名前を付けて下さいね。

みばえだと

041
kaho
柑橘類につく害虫が思い出されます・・・。 映美(えみ・えいみ)美映(みえ)なら可愛いとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧