本文へ

茶懐石料理のお教室

レス2
(トピ主 0
041
ももこ
話題
こんにちは。福岡に住んでおります。 昨年結婚し、少しずつお料理も慣れてきました。 日本人ですし、繊細で見た目も綺麗で 体にも優しそうな 日本料理を教えていただける先生を探しています。 和食の家庭料理というよりは おもてなし料理などといった感じで、 盛り付けやセッティングも含めて 茶懐石などを教えてくださる お教室や先生をご存知でしたら 教えていただけませんでしょうか。 関東、関西では著名な先生のお教室もあるようですが 福岡や、近隣で通える範囲で 情報を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

茶懐石

041
黒猫
茶懐石は、茶事で出されるお料理です。 独特の作法がありますので、茶懐石を習いたければまず茶の湯をやることです。 お茶の先生に伺えば、茶懐石のお教室も紹介してもらえると思いますよ。 日本料理のおもてなし料理には、茶懐石のほかにも本膳と会席がありますので、茶懐石にこだわらなければ、辻留などの料亭系統の料理教室で十分だと思います。

黒猫様 ありがとうございます

041
ももこ
お返事ありがとうございます。 辻留のホームページを拝見しました、 お料理教室をされているのですね。 どうもありがとうございます。 まずは茶道からお勉強したほうがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧