私には4歳上の兄夫婦と孫2人が東京に居ます
兄夫婦は結婚して5年目になります
結婚して以来5年間毎月私の両親にお金を無心してきています
払い続けてきた親も悪いと思うのですが月3万くらい払い続けてきました。孫の誕生日やおもちゃなどのお金も別に毎週請求してくるのですが、そういう孫達のことならば私は構わないと思うのですが。。。。
私と弟はこの事を知りませんでした。
私が知るきっかけになったのは、父が入院している間、「入金が無い」と母にあたりちらし、怖くなった母が私に相談したことでこの事を知りました。
その時は弟が嫌々3万払いましたが。それにも拘らず、「お見舞いに来たんだから交通費払え」などと言い弟がさらに1万払いました。
後日、このことで話し合いたいと思い電話をしましたが
「お前は結婚してないし子供が居ないから大変さがわからない」「これは俺と親との約束だからお前は出てくるな」義理姉からも「アンタはお金のことになると人が変わるよね」などと言われてしまい、カッと成ってしまった私と罵り合いになってしまいました。それ以来兄夫婦との連絡を取っていませんし会ってもいません。
先月兄夫婦が400万近くの車を購入しました、弟によると毎晩電話してきて全額父にお金を出させたそうです。弟もかなり困惑しています。
このようなことがこの先続くと思うと親が不憫で悲しいです。弟も強く言い返せない性格のため、いずれ弟にもお金の無心が行くのではないかと心配です。
兄はちゃんと仕事をしているはずで、義理姉もパートなどをしていたはずなのですがどうして毎月お金の無心をしてくるのか疑問です。
昔は良い兄だったのに、結婚して東京に行ってからおかしくなってしまいました。このように約束したからって親にお金の無心し続けるのは当たり前なのでしょうか。私は黙っているしかないのでしょうか。