本文へ

【同居したくない】ので【建売住宅】を買いたい

レス12
(トピ主 0
041
月子
ヘルス
義親(63歳と57歳)から私だけに同居の 催促の嵐でノイローゼになりそうです。同居したら  ・家事は全部、嫁  ・子供が産まれても息子一人に働かせるのは   可哀想なので出産後はすぐに仕事をして欲しい。   でも面倒は見れないからどこかに預けるように。  ・水道光熱費、義親のお小遣いなどの   生活費すべては私達夫婦の負担で。 と言われているからです。 まだ結婚して半年なのに、考えただけでも不安でいっぱいです。でも義親は長男は同居が当り前、息子夫婦に養って もらうのが当り前と思っているようです。 なので年内にでも新築の建売住宅を購入したいと 考えています。本当は注文住宅が良いのですが、 予算や事情があって無理です。 建売住宅を購入するにあたってのアドバイスを 頂けたらと思っています。どんな些細なことでも 構いません。よろしくお願いします。 不純な動機だと思われた方はすみません。 でも催促の電話や、同居を考えるだけで毎日 とても辛いんです。

ランキング

レス

その手の本売っています

041
まゆ
本屋さんに行くと、一戸建てを買うときの注意点といったような本が出ていますので、参考にするのがいいと思います。 家の回りの道路が、公道か私道か、これは大事です。 私道で、私道負担がなかったとしても将来どうなるかわからないし。公道の方がいいです。 道路の広さは、あまり狭いと車の行き来がつらいです。 できれば6Mくらいあったほうがいいと思います。ただ、あまり広い道路だと交通が激しすぎてうるさい、危険というようなこともあるかもしれませんので、それは現場を見ないと。 建売でも、建てる前の状態でしたら、家の外壁とか室内の壁紙、フローリングの板の種類とか選べますので、けっこう自分好みにできます。 学校やスーパーや駅、病院、銀行はもちろん近くにあったほうがいいです。

続き

041
まゆ
ローンの返済に無理がない範囲の値段で買ったほうがいいことももちろんです。できれば、ボーナス返済は少なく。あるいはなしですんだほうがいいです。ボーナスって変動があるからあまり当てにしないですむほうが楽ですし。 水回りのチェック、それから掃除しやすい素材でできているかとかも主婦には重要(笑) 生活しやすい間取りかとか、朝と昼、夜では、家の周囲の状況も違うので、時間を変えて見に行ったほうがいいです。 収納はもちろん多いほうがいいです。ゴミ捨て場の場所も確認。自宅の前だったらけっこう大変な思いをします。 最近はバリアフリーが当たり前ですよね。あとはできれば同じくらいの間取りで、購入が可能ならば、狭い敷地で3階建てよりも、ゆったりとした2階建ての方がいいです。若いうちはいいけど、年をとったら3階建ての行き来はつらいと思います。 不動産屋は大手もいいですが、地元で長年やっているようなところがけっこう親身になってくれます。 思いつく限り書きました。頑張ってくださいね。

そりゃ大変だ

041
イズミ
その建売住宅に義親が押し掛けてこないとも限らないので、余分な部屋を作らないことじゃないですかね。一階に和室なんかあるとあぶないかも。一階は水回りとリビングだけ、二階は家族分の寝室だけ、洋室でベッド。急に人が来ても泊まれませんよーって雰囲気が大切だと思います。

1Fリビングのみ

041
ちゃこ
買った家に、ずうずうしくも義両親さんが入ってきたら大変なので、1Fリビングだけっていう間取り、いかがですか? 寝室に使える部屋が全部2Fなら、老人にはきついと思うので、住めません。 ちなみに我が家は1Fはリビングと納戸とお風呂と洗面所にしました。 リビングは大半の時間を過ごす所なので広く取りたかったのが第一の理由ですが、将来義理親が入り込まないよう、和室一切なし、寝室にできる部屋は全て2Fです。若い夫婦には快適で、年寄りにはきつい家です。 でも当然ですよね、自分達で建てた自分達の住む家ですから思い通りに間取りを選ぶのは。 介護が絶対にできない家がいいですよね。 自分が年を取るのはまだまだ先、そのときは条件が今とは違います。老夫婦二人が住みやすい家にリフォームすればよいのですから。 不動産やさんに、希望の間取りを言えばあるのではないですか?

順序が違う

041
亜熱帯
既にレスが付いていると思うけど、まず、義理の 両親との関係をどうにかしないとだめじゃないのかな? 今の状況を放置したまま買ったら、更なる地獄を見ますよ。 今も大変なのは分かるけど。

和室はナシで。

041
K
一階に和室があると、 「ここが私たちの将来の部屋ね」 と言われるかも。(私は言われた・・) 義父は、「和室を増築して二間続きにしろ」 と言ってきます。 土地に余裕がないのは一目瞭然なのに・・。 さすがに六畳一間の和室だと不安らしいです。 なので、同居したくない場合、 一階は広いリビングと4畳半もしくは六畳の和室。 2階は子供の部屋と、夫婦の寝室。 って感じの家を探すとヨイかも。

わかるなあ~

041
よめこ
私も似たような状況ですから、よ~~くわかります。本当に義理親って、嫁にあれこれ言うのですよね。うちもこの家もいつまでもつか・・・と、私に耳打ちしてきます。自分たちが新築で建てたにもかかわらず、そんなもたない家建てるな!と言いたいですよ。もたなかったら、土地売って、市営住宅でも入ろうとかいう考えはない。息子に建て直してもらって、将来同居してもらうという考えしかないようで、まずは自分の利益ありきで憂鬱な親です。夫もマンション買いたい様子ですが、マンションより一戸建てのほうが親はあきらめるでしょうね。とにかく、家の契約をするまで親に言わないほうがいいでしょう。必ず圧力かけてきますから。親の方に同居すると、自分たちはいそうろうですから、同居したいならこっちへと言う感じで、将来引き取ることになったら、どこの部屋を使ってもらうかを考えて選ぶといいのでは?

近くに住むこと

041
セイシェル
うちも似たようなもんでした。 同居しようという「脅迫」は一切なかったのですが、ダンナの実家は土地が広く、「ここ壊して2世帯住宅建てるのもいいわねぇ~」なんて言い出してきたので、こりゃヤバイ!と思って、家を買いました(笑)。 猫いっぱい飼いたいのに、義親は家の中いっぱい趣味の盆栽があるんだもの。トラブルは必至。 夫も「同居なんて絶対ヤダ」という考えの人だったので、話はとんとん拍子。 ポイントは、近くにすること。 「住まいは別ですけど、ほら、こんなに近くですし、何かあったらいつでもすぐ行けますからぁ~! いつ遊びにきてくださってもいいですしぃ~!」 と、『あくまでも別居だけどあなたたち義親のことをいつでも気にかけてるんですよー』というアピール。 うちは夫の実家から車で5分とかからず、歩いてでも行ける所にたまたま新築の戸建ての分譲が出たので、自力で頭金かきあつめてはんこポーン! 向こうはヒマなのでしょっちゅうウチの前を通りかかったりしてるようだけど、ウチはひたすらルスにしてるのでプライベートはバッチリ確保。 ローン返済はつらいけど、同居よりはつらくないさ!

畳は×

041
Nagisa
お年寄りは畳がないと落ち着かないので、逆に全室フローリングがいいんじゃないですか?

ご主人とは同じ気持ちでいますか?

041
りりり
大変ですね。 ご主人とよく話し合っていますか? その気持ちきちんと解ってもらった上での判断ですか? 同居したくない→自宅購入→もめる→離婚 なんて風にならないように きちんとご主人から親御さんに言ってもらった方がいいですよ。

大変ですね

041
あいあい
しかし、他の方も書いておられるように、 「早く新築を買う」ことよりも、まず、 「夫、義理両親との話し合い」ではないでしょうか? まずは旦那様に、同居はしたくない旨を伝えましょうよ。 どうしても同居なら、義両親からは、こういう勝手な要望があがっているが、とても自分ばかりが負担になる内容ばかりでやっていられない。 共働きなら、家事は折半、 同居で義理両親の生活の面倒を見るなら、 逆に子供の面倒もある程度見てほしい、 等等、 一度きっちりと、話し合われたほうが良いと思います。 ある程度フィフティ・フィフティな関係でないと、 同居なんてできません!とはっきり言いましょう。 どうしても同居がお嫌でしたら、 「同居で共働きも求められるんなら、子供の面倒は、しっかり見てくださって、家事なんかもお義母様が、ほとんどやってくださるんですよね~」とニッコリ脅してみてはいかがでしょうか?

041
次男嫁
ほとんどの建売は、 1階に和室がありますよね? 床の間もついて。 あれいらないなーって、 同居じゃなくても思います。 私は畳に落ち着きは感じないので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧