本文へ

子供の髪にリンスをし始めたのはいつ?

レス10
(トピ主 0
041
きちこ
子供
子供が1歳2ヶ月なのですが、そろそろシャンプーだけでは髪の毛がきしむようになってきました。 それでリンスをつければいいかと思ったのですが、 毛穴を塞ぐような気もして良いのか悪いのか・・・。 皆さんはお子さんにリンスを何歳から使い始めましたか?

ランキング

レス

1歳~には・・・。

041
バナナ
うちの子は生まれたときから髪の毛がボウボウでした。 なので切らずに伸ばして伸ばして1歳~にはもうリンスを していたと思います。 長髪なのでリンスしないと引っかかって痛がるんです。 リンスはかなりよくゆすいでもヌルヌルするので なるべく体にはつかないように、またリンスした後には 体はよく洗うように気をつけてます。

初めてリンスしたのは・・・

041
EMI
私が初めて親にリンスをしてもらった(買ってもらった)のは、4~5歳の頃だったと思います。 そのリンスもLuxとかそのようなものではなく、「うさぎさんのリンス」←(多分)とかいう商品名で、子ども用リンスでした。ちなみにシャンプーは「ぞうさんのシャンプー」でした□

7歳だけど、まだ

041
ちよ
「幻の炭シャンプー」というものを使っているのですが、きしまないので、リンスは使ってません。 夫も娘も肌が弱く、シャンプーが合わないと、かゆみがとまらないし、リンスが頭皮に残るとかぶれて、ただれることがありましたが、このシャンプーに出会ってからは、一切なくなりました。オススメです。

うちの子は

041
メリット
4歳半頃に初めてしました。 シャンプーは赤ちゃんの頃からずっとピジョンのベビーシャンプーを使っているのですが、髪のハネが気になったので、ある日パパが使っているメリットのリンスをしてみたところ、ハネなくなったので、週3,4回程度使ってます。

もっと小さな頃から。。

041
新米ママ
もうすぐ1歳になる女の子のママです。 うちの娘はフサフサではありませんが両サイド結べるくらいの量はあります。 リンスですが朝髪が絡まるのが嫌だったので8ヶ月頃から洗髪の度に大人用の低刺激タイプのリンスを薄めて付けていました、最近はもっと適当になってしまっていますが。。うちの娘は新生児の頃から肌トラブルはまったくなかったので私も神経質にならないでやってきました。 私のやり方がいいのか分かりませんが低刺激のリンスを薄めて付けてみて少し様子を見られてはどうでしょうか?

うちの場合は・・・。

041
さかな
こんにちは。わが子は女の子なんですが、美容師さんの勧めで髪がある程度伸びはじめた8ヶ月頃からコンディショナーを使ってます。(もちろん、低刺激、低アレルギー性のものなので価格は少々高め)赤ちゃんと言えども髪のケアはしてあげた方が良いとのことで、少量ですが髪の美容液(こちらも色々自分で試してみて納得したもので洗い流さないタイプのもの)もたまに使ってあげてます。もうすぐ娘は3歳になりますが今までこれといったトラブルはなく美しい髪ですよ!

してません

041
キウイ
2歳の娘がいます。が、私と一緒にお風呂に入るときはまだしていません。私は無添加の石鹸シャンプー&リンスをしようしておりまして、リンスは酢酸系のもの。目に入ったらしみるかもと思ってまだしてません。 髪を短く切っているのでそれほど髪のきしみはないです。

トピ主です。

041
きちこ
みなさんレスありがとうございました。 そうですか・・・大体4歳頃リンス開始がいいみたいなんですね。 でも肌の強弱、髪の質とか量も関係するみたいですね。 うちの子はアトピーに近い乾燥肌と医者に言われたので、もうしばらく鳥の巣状態でも仕方ないかな~…でもほんのちょっと薄めたリンスを地肌につけずに使ってみようかなって思いました。 ちよさんの「幻の炭シャンプー」、とっても気になります。 うちの子のように乾燥肌でも良さそうですね。 早速調べてみます! みなさん情報ありがとうございました! 本当に感謝してます。

クエン酸リンス

041
こえ
もう以前に閉められたようなので、見ていらっしゃらないかもしれませんが… 無添加石けんなどで「石けんシャンプー」を行う場合、シャンプー後の髪をクエン酸や酢などを薄めた湯ですすぎます。 シャンプーでアルカリ性に傾いた髪を酸性のもので中和するわけですね。 特にトリートメント効果などを求めているのでなければ、きしみはこれで収まるかもしれません。 無添加石けんでの洗髪を紹介、説明しているサイトなど数多くありますので、よければ参考までに検索などしてみてください。

1歳を過ぎてから

041
のぞみ
1歳でベビースイミングに通うようになってから、 塩素で髪がきしみだしたので使い始めました。 一緒にお風呂に入った時に、私が流すリンスの液を洗面器に受けて、子どもに少しだけかけてからシャワーで流すようにしています。 薄める必要も無く、ムダもないし、一石二鳥です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧