本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントは喜んで受け取らないといけない?

プレゼントは喜んで受け取らないといけない?

レス36
(トピ主 0
041
どうしましょう
ひと
私はあまり本音と建て前を使い分けられない性分です。プレゼントって嬉しい物もあるけどもらっても、気持ちの重い事あり、嬉しい顔して喜べない時どうすればいいのでしょうか。それが時間をかけた手作りものの時。贈ってくれる人は同性の後輩で年は随分と離れています。傷つけないような言葉は?その贈り物の行方は?

ランキング

レス

あのさぁ・・・

041
ふぅ
おいくつだかわかりませんが・・・ 本音と建前を使い分けられない性分って?? 最近多いですね。 「私って○○だから・・」とか言って 相手に気を使わない、我侭を通す、相手が傷つこうが いやな思いをしようが構わないって人。 びっくりです。 なんかやっちゃっても、言っちゃっても 「私って○○な性分だから・・・」ですか? 勘弁してください。

大人なんだから

041
るん
贈る側の気持ちにならないといけないのではないですか? 確かにもらって嬉しい物と、はっきり言ってありがた迷惑的な物もあります。 でも、表向きは喜んであげるのが大人の対応じゃないでしょうか? 私は生物(なまもの)がダメです。 でも知り合いが釣りが趣味なので、連休の後は決まって魚だの、ささえだのくれるのですがちゃんとお礼を言ってからその場は頂いてます。 だたし、食べれないのでご近所の方 で買ってまで食べたいと言ってる方がいらっしゃるので、その方に食べてもらっていますが・・・。 1回目に頂いた時に喜んで頂いてしまったので(?)、私が好物だと思ってしまわれたみたいなのですが、もう今更言えませんもの・・・。 それとなーくやんわりとお断りする方法ってないんですかねー 私も考えますけど、やっぱりこっちが喜んでるのを見て相手も喜んでくれてるんだって割り切っていますよ。 ご参考にならなかったらすみません

それでも

041
まりる
嬉しくない素振りは見せないよう、 注意を払って「嬉しそうに」お礼を言います。 手作りのものなら 「お手間いりのものを、ありがとうございます」とか。 恥ではない範囲内なら、一度は使っているところを相手に見せに行ったり。 で、その後はどこかにしまいます。 捨てるとバチが当たりそうなので…保留ってことで。

感謝の言葉を1

041
たま
贈り物そのものの評価ではなく、わざわざ手作りを自分に贈ってくれたことに対する感謝の気持ちを伝えてはどうでしょうか? 私も手作りは好きな方で、作っては人に贈ったりしますが、誰にでも贈るわけではありません。心がこもっているからこそ、贈る相手を選んでいます。そのへんはよく理解すべきです。 時に、プレゼントしても全く返事が無い人がいますが、分かりますよ。「あ、気に入らなかったんだ」って・・・。私の場合は案外、「仕方ないか。」とすんなり思えるのですが、やはり物をもらったのなら、なにかしらの返事はするべきだと思います。これは、人とのお付き合いにおいてのマナーだと思います。

感謝の言葉を2

041
たま
正直に「私の好みじゃないの。」なんてことを言うのはもってのほか!ですよ。手作りは心を込めている場合が多いのですから・・・。だって、もしも自分の子供が一生懸命に自分の為に何かを作ってくれたらそんなこととても言えないでしょう?それは他人でも同じことです。 「ありがとう!あなたの気持ち、とても嬉しかった。」その一言で十分です。 で、その喜べない贈り物の行方は・・・人にあげる(共通の知人は避けること!)、リサイクルショップに持っていく(手作りって引き取ってもらえるのかな?)、その他は・・・ゴミ箱にポイ。これは最終手段。仕方ないですよ。割り切りも大事です。

良識

041
じゅにくま
「本音と建て前を使い分けられない性分だから、時間をかけた手作り品をもらっても嫌な顔をしてもいいか」と言う事でしょうか? 人に聞くことでしょうか? あなたは自分がすっきりするためなら相手を傷つけるのをいとわない人なのでしょう。 それで通したら良いのではないでしょうか、世の中いろいろな人がいるわけですから。 普通なら「ありがとうございます。すごいですね~ でも、自分には価値がわからないのでこういうのが好きなお友達に差し上げてもいいですか。」かな

・・・

041
げげげ
もらったものの行く先なんて自分で考えれば?? ここで聞くようなことなの?? そんなことも考えられないのですか? 誰だって、もらうものが全部嬉しいものなわけない じゃないですか。 それでも、それなりの大人の対応をして、人との 係わり合いをもつわけでしょ? 嬉しいものだけ欲しくて、気持ちが重いものはいらない?! 何様ですか? どうしても嫌なのでしたら、すべての贈り物を拒否するか もらっても嫌な顔したらどうですか? 誰も何もくれなくなって考えなくても済むようになりますよ。

幼稚。

041
エビアントレビアン
自分がされて嫌な事は他人にはしちゃいけません、言ってはいけません。 習ったでしょう。

みんなのためのルールブック

041
hana
この本をあなたに読んでいただきたいです。 「ルール9…もらったプレゼントに文句を言わない」 プレゼントをくれた人が誰であっても、その人の気持ちを考えて、喜んでいる態度を見せよう。 本当はあまり気に入らなかったとしても、それを態度に表すのは失礼というものだ。 これ、子供向けの本ですよ? 子供の世界でも常識なんです。 もっとしっかりして下さい。     

姪は

041
言い訳しない!
「作ってくれた気持が嬉しい」と喜んでくれます。 たとえそれが失敗作のバックでも。 お道具があと少しのところで入らない出来損ないでも。 そんな姪は幼稚園児。 本音も建て前も知りません。 ただ思いやりがあるだけです。 あなたは「本音と建て前を使い分けられない」 のではなく 「相手の立場に立って考える」事が出来ないだけです。 勘違いしてはダメです。

「本音=善、建前=悪」ではないですよ

041
ガルーガ
「本音と建前を使い分けられない性分」とご自分のことを評することから、トピ主の幼稚さが感じられます。建前を言うことがごまかし=悪いことで、本音を言うことが素直=良いことと単純に考えて、自分自身を甘やかしてはいませんか? トピ主さんと同じように「本音と建前を使い分けられない性分」の人が、トピ主さんと会ったときの印象を本音で語ったら、トピ主さんは平静でいられますか? 建前で「トピ主さんて、センスがよくてスタイルもいいし利発そう」と語るからこそ、トピ主さんも平静でいられるのではありませんか?

中身より気持ち。。。

041
ゆみたん♪
プレゼントの中身より、私にあげたいって思ってくれた、相手のその「気持ち」のみに感謝されたら、どうでしょう。 プレゼントを喜ばなきゃ、って思っても、正直、喜べないものだって、ありますもんね。 その気持ちは、よ~くわかります。 でもでも、憎い相手に、わざわざ、手作りのものをあげようなんて思わないじゃないですか。 トピ主さんもその「好意の気持ち」にだけは、感謝できるでしょう? くれたことに「感謝!!」 それで、いいんじゃない?

気持ちは判ります。

041
こうしましょう
でも、捨ててもいい関係だと思っている訳でなければ、その場を穏便に済ます配慮も必要でしょうね。 あなた的な感覚で言わせて貰えば、これも人間関係の維持の為「必要悪」とでも思えば良いんじゃないですか?。 確かに、正直言って「どうせくれるなら...」とか「あんたからは要らない...」ってケースも有りますよね。でも、それはそれで要らんって断れるのなら良いけれど、必ずしもそうじゃない。それは何故かって言えば、あなたが必要とする人間関係がそこに有るからだと思いますよ。ただ、どうしても重く感じるのなら、ちゃんと話して断る勇気も必要ですね。 受け取った後にどうするか?。家に呼ぶ訳でもなければ捨てちゃうのかな?。そんな事はベストな方法なんて無いですよ。

もらって困るプレゼントもありますよね

041
(^^)
本音と建て前を使い分けられない人も確かにいます。自分の知り合いにもいます。でもその人は常日頃自分でもそれを公言し、周りのみんなもそれを認めています。それはその人がズバズバ本音を言うことは言うけど、ちゃんと相手の気持ちを考えてみんなが楽しく笑える様な話に持って行く術を心得ているからです。 本音を言ってそれでも相手を傷つけない方法よりも、本音と建て前を使い分けて何か一言褒めておいてプレゼントはどこかにしまってしまうほうがよっぽど楽だと思います。 やはり自立した大人であれば相手の気持ちを考えるというのが基本ではないでしょうか。特に、プレゼントをくれた人との関係を悪い物にしたくないなら。

にっこり笑って

041
K子
「ありがとう」と自然に言うことが出来ないということでしょうか。 私も御礼返しとかで苦手なチョコレートを頂いたりするときは「げっ」と思ってしまいます。 でも、そこはニッコリと笑って「わざわざ気を使ってもらい有難うございます。」と演技をするのよ。それでチョコレートは頂いた人とは接触のない人に食べて貰います。 時間をかけた手作りのものなら「すごいね。大変だったでしょう。ありがとう、大切にするね。」と言えばいい。がんばって演技しなさいな。 品物の行方は置物でその後輩の方がトピ主さんの家によく来るようなら、仕方がない暫くの間は飾ってあげましょう。家に来ないなら押入れでもどこでも隅っこに片付けてしまえばいい。使うものなら2~3回ぐらい利用し片付けましょう。 本音と建前が使い分けできないのは、ある意味では自分自身に正直なんだと思う。(そしてちょっと不器用?)でも、ほんのすこし程度の演技する心得を持って気楽に考えた方がいいよ。 そうしないと疲れませんか?

う~ん

041
マエノメリ
例えば、姑から手作りの手芸品を貰ったとしたら、それが趣味に合わなくても、やはり喜ぶ素振りをしますね。 で、飾りもしないし、お蔵入りにすると思います。 そこで喜ぶ行為が卑怯だと思われるかもしれませんが、それは品物に対して喜ぶわけではなく、自分の事を気にかけてくれてありがとう、という意味です。 品物はあくまでも、気持ちの代弁でしかなく、それを気に入ったらラッキーって事です。 気に入らない物だったら、アンラッキーって事ですね。 でも、自分の為に選んでくれたり、作ってくれたり、そういう気持ちに対しては常に「ありがとう」という感じです。 品物に対して喜ぶ、喜ばない、は心の底で思えばいいんですよ。 相手の気持ちに対しては感謝する。 別に矛盾は無いと思っています。

はぁ?

041
ぷんぷん
それは本音と建前ではないんではないですか?  結局はプレゼントにこもった相手の気持ちより、箱の中身が大切っていうことでしょ?  そんな自分を「裏表のない真っ直ぐとした性格」と美化するのであればそれはあなたの生き方。正直に「ごめんね、こんなものもらっても使い道ないし、うれしくないわ」ってその人に返せばいいんだと思います。 「自己を持つこと、自己主張」と「相手を思いやらない」っていうのは全く違うことなのに。ほんとに最近「私はこういう人です」って言えば何でもオーケーっていう人多い気がします。トピ主さんに限らずね。

受け取った後は好きに処分していいのでは

041
どびびぃ~ん
私も嬉しくないプレゼントを貰う事がありますが その場では一応丁寧にお礼を言います。その中でもまだ自分の中で許せる範囲のモノであったら次にその方に会うときに身に付けて行ったりもしています。 嬉しい表情をするのに困った場合はどんな風に作ったのどれくらいで出来るの?とかおみやげならその場所がどうだったかとか聞いたり。 それだけでも贈った側はある程度満足するのではないでしょうか。その後は捨てるなり売るなりしてもいいと思います。

悲しい思い出

041
びん
 小学校の修学旅行で東京に行き、祖父と祖母に湯飲みをお土産に買いました。  遊びに行ったとき渡したら祖父に「こんなものいらねぇ」と言われ、とても悲しかったことがいまだに忘れられません(ちなみに祖母は「そんなこと言うな」みたいなことを祖父に言っていました)。    それ以来同じ思いを人にさせないように、何か頂いたら趣味に合わないものなどでもとりあえず嬉しい顔はするよう心がけています。他の方も書かれているように、お付き合い上のマナーと言えるものかもしれないですね。

二つのアドバイス

041
huhuhu
1 その性分は意識して変えるべきでしょう。周囲は迷惑しています。2 プレゼントは1年かけて相手をよく観察して贈るものです。イギリス人からプレゼントの極意?を教えてもらいました。彼は家族、友人へのプレゼントは、相手の好みを十分観察、かつ探りを入れながら品物を決めるそうです。そこまでして贈るものですから、相手が喜んでくれると、とても嬉しいそうです。つまりプレゼントとは、双方が楽しい行事なのです。この話を後輩にしてあげたら。なお、贈った後の追跡調査も重要らしいです。次回の参考になりますので。

プレゼントとは・・

041
mam
プレゼント、寄付、ボランティア、、、これらは贈り主が相手に”して上げる”ものだと思っていました。 でも最近は、贈り手の気持ちを相手の方に”受け取って戴く”事ではないかと思うようになりました。 トビ主さんが気が重くなるのもよく解ります。 自分の好みでないものを一方的に渡され、御礼まで言わなきゃならいなんて、考えただけであ~あ、の気分でしょう。 でも 相手の方は貴女にプレゼント出来て嬉しいなと思っているのではありませんか。 そのあたりの事を貴女が汲んで差し上げる事が出来たら貴女の気分も変わるのではないでしょうか。 もし喜んで受け取れるようになったら あなたは更に一回り大きな 素敵な大人の女性になると思うのですが、如何でしょう。

思ってくれる気持ちには感謝

041
ほんとね
あなたは何でも正直に伝える事が、誠実だと思い込んでいるタイプでしょうか。 その分、真っ直ぐな人なのかも知れないけどネ。 そりゃあ中には、悪いけどあまりにも独創的過ぎて「・・・!?」と思ってしまうものも、ありますよ。 やたらデカく、部屋の雰囲気にも合わなくて、どこに置こう?なんて、BIGなプレゼントもありますさ。 可哀想に日陰でひっそりと佇むそれを見ては、「○○ちゃん、ゴメン!そんな恨めしそうに見るなよ(泣)」と心で謝っております。 やたら嬉しそうに、ウソくさい喜び方する事はないんですよ。 自分に対して「送りたい」と思ってくれた、その気持ちにだけ、感謝しましょう。 そういう意味で、喜んで受け取るのです。それもダメですか? ・・・まあ他の方の様に、それを欲する親戚などに渡したり、日陰のままの立ち位置にさせてしまいますが、申し訳ないけど「それとこれとは別」と自分に言い訳してます(苦笑) 勝手に時効を設け、処分する事もあります。 まあ送った相手に知られない様にするのが、せめてもの思い遣りではないでしょうか。 プレゼントとは微妙ですね。送る時も、本当に頭を悩まします。

実行あるのみ

041
別に
「私は裏表のない人だからあ」って言いながら、プレゼントしてくれた 人の目の前でごみ箱に捨てればいいだけの話じゃないですか。 裏表がなければそんなこと簡単でしょ?

自分はお礼を言って断る

041
てる
おみやげとかもらって 一応お礼を言った上で 「ありがとうございます、でも甘いもの苦手なんです といって断るのはダメなんですか?」いつもそうしてきたのですが

想像力や思いやりがなさすぎ

041
ひどいなあ
 あなた、自分がその人のためにいっしょうけんめい選んだプレゼントを贈った相手がガッカリした顔をしたり無表情で受け取ったらどんな気がしますか? そのくらいのことも想像できないの?  たとえもらった時に自分の気に入るものでなくても嬉しそうな顔して見せれば相手も嬉しいでしょ? 思いやりがなさすぎます。

贈り物は難しい

041
0
人様に頂いたもののうち、お祝いでもらうものや手作り品というのは、込められる気持ちが強い分、飾ることや身に付けることを暗黙のうちに強制する力が他より強いと思います。 この為受け取る側にも気持ちの上でバランスが取れていないと負担に感じることがあります。 たとえば次々と送られてくる姑手作りの子供の為の服など趣味が合わなければ受け取り側にはかなり負担です。 それでも、余程腹に据えかねるレベルだったり頻度で無い限り嫁は一応礼を言い、喜ぶそぶりもするでしょう。 若いうちなら態度の使い分けも苦手、不得手ですみますが、年齢が進むとそれは幼い反応とだけ見られてしまいます。 既製品ならフリマに出すとか欲しい人に差し上げるとかも出来ますが、手作り品はそれも出来ません。 その後輩との関係の思い出の品として大事に取っておくか、又はしばらくしまっておき、数年後にでも処分なさればよろしいかと思います。 相手の為にする贈り物なんですから、いらぬ気を使わせないようにするのは本来、送り手側が心がけることです。 贈り物は難しいもの。贈る時にはよくよく気を使いたいものですね。

言い訳しない!さん、おもしろいです

041
浅葱
姪御さんに差し上げたお道具入れ、もう少しのところで入らない! 私がさとう珠緒なら「お道具さん、小さくな~れ」と言いたいです。 ヨコで失礼しました。

相手を傷つけないためには

041
ぴな
喜んで受け取ってあげることです。 それをたてまえだと思ってしまうのはよろしくないんではないでしょうか? あなたのために用意したプレゼント、その心意気を本音で喜びましょう。 気に入らなかったとしても相手の方にはそれを悟られないようにする。本音たてまえとかごちゃごちゃ言う以前の当然のことです。

性格ではなく

041
芽衣
マナーの問題でしょう。

私も手作り大嫌い!

041
るる
学生時代の苦い思い出がよみがえりました。 グループの中で誕生日にプレゼントをやりとり してて、いつもとてもその子に合った素敵な モノを送っているA子が私にくれたのが キルティングの手縫いのポーチ。 「最近手芸にこってて」って…他の市販品を くれた人より明らかにしたに見られてるみたいで ショックでした。なのでその場では 「ありがとう、じょうずだね」といってもらったけど 帰ったら即効捨てました。 そうじゃなくても、 趣味の合わないものとか手作りで使えないものって その場で受けとって即捨ててます。部屋が 散らかるの嫌だし(いらないものでね)。 まあ、本ならブックオフ、とか、売るのも 手かも。欲しそうな人にあげるとか(新品を 売るのはもったいないから。まあ、手作りの ものだったら捨てるしかないけど) 自分が上げるたちばになって考えても、 相手に価値のないものを送って捨てられるなら 仕方ないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧