本文へ

論文がただの切り貼りになってしまう

レス21
(トピ主 0
041
広太
話題
こんにちは。英語で学位論文を作成しているのですが、初めてのことなので英語での書き方がよくわかりません。他の文献の文体を真似してみたりしているのですが、どうも自分が書いているような気がしないのです。授業の課題用に書いたレポートの使える箇所をそのまま切り貼りしたりもしています。クラスメイトと一緒に書いたレポートもあり、自分が直接書かなかった箇所も使えそうなら使ってしまうという始末です。出版済みの論文はさすがにこのような使い方はしないのですが。 初心者なら、他の文体を真似したり、自分のレポートや共同で書いたレポートの切り貼りになってしまうのは仕方がないのでしょうか。このようにして皆書き方を学んでいくものなのでしょうか。それとも、初めからこんなことをしていたら、いつまでたっても良い論文が書けるようにはならないでしょうか。真似したり他から持ってきた文章を上手くつなぎ合わせたものに、チョコチョコっと手を加えているだけです。どなたか良い方法があれば教えていただけますか?

ランキング

レス

論文の主題は?

041
元学生
そもそも内容が固まっていないから、切り貼りになってしまうのではないでしょうか。 論文の主題は何ですか? 何を主張したいのですか? 論ずべき事がないなら、論文を起こす意味はないですよね。 論じたい事があるなら、文体や表現方法や過去の実績部分を引用したところで、さほど悩むとも思えないのですが。

自分の書いたものは使ってもいいのでは?

041
匿名江
広太さん、こんにちは。 私も院で論文を鍛えられました。でも幸いにして、書くのは割と苦じゃないほうです。 まず論文のおおまかな構成がありますよね。Thesisがあり、それを裏付けるmain Pointsがあり、というやつです。そこで自分の意見をガッと言えると、後は他の論文を引用すればいいのではないでしょうか。例えば thesis:日本はいい main points:気候がいい、人間関係がいい、社会システムがいい だとすれば各メインポイントを説明する際に、だれだれはこう言っている(引用)、だからいいのだ、というふうに述べればいいのではないでしょうか。その際に、引用の情報源を明記すればいいのです。自分が他の課題のために書いた文は明記なしに引用していい(出版されていなければ)と思います。 的外れの発言でしたら、お許しください。

お答えします〔1〕

041
見習い
まだレスポンスが少ないようなので、私がわかる範囲で答えてみます。 英語の表現法を真似てみるのはいい練習ですが、論文のような本番でそれをそのままやってはいけません。言い回しや議論の展開が同じ時には、盗作と見なされます。 授業中に提出したペーパーを引用元として明記するのはあまり例を見かけません。が、自分のアイデアでないものを、さも自分が考えたことのように書くのは、お勧めできません。学校の方針によっても異なると思いますが、盗作とみなし厳重処分が下されることもあります。質問内容からまだ学部生と判断してますが、学部生の書く卒論でしたら、例えば、「○という授業の中で×さんと共同で調査した結果、以下のような結論を得た」と情報源を示唆した上で、議論をするのが良いのではないかと思います。

お答えします〔2〕

041
見習い
それから、この先研究職を目指すなら、切り貼りのクセは直しておいた方がよいです。例えば、違うジャーナルに2本の論文が掲載された時に、全く同じ文章があることは稀です。同じ内容の部分でも表現法が変わってくるのは、日常生活の会話の中で全く同じ言葉が2度は出てこないのと同じくらい、当たり前のことです。切り貼りは手抜きをしたい時にやる行為なので、資質を疑われます。 論文を書くよい方法は、構成から内容からとにかく自分の頭で考え抜き、意見を支持する証拠をきちんと用意すること、これにつきます。

中身の薄い大学生だね

041
困るよ
アメリカの大学を出た者です。 あなたみたいに、学位論文なのにそんな手抜きで 大学を卒業する人がいるから、 同じ「大卒」扱いされるのが非常に迷惑なんです。 日本の大学は入るのが難関で出るのが超楽ってホントですね。  今までの4年間で自分で勉強して文章を書くというする癖がついていないのですか? でも、あなたは悩んでおられるので救いかなと思いました。 本題について、英文は時間をかけ、習慣づけなければ難しいです。 会話や読解の能力を総合して表れる、まさに慣れの集大成だからです。  コピペに罪悪感があるならば、まずは日本語で全文書いてみるのがいいと思います。  母国語である日本語で、つじつまが合う文章が書けることが、英語で書く前提です。 考えがまとまらないうちに書いてはいけません。 無理をせず、「分かりやすい」ことを第一に構成し、(起承転結)、そこから単語・文法合わせをしていくのが地道でいい方法です。 時間はかかりますが、じっくりがんばってほしいです。   ちなみにコピペまたは参考にした箇所はその都度ページ・行など明記し、最後に「参考文書(Work Cited)」を加えなければいけません。  

かいつまんで...

041
えるみ
こんにちは。米国の大学院で修士を取ったものです。 まず、「英語の論文の書き方」とか「ペーパーの書き方」みたいな本を一冊買い、バイブルとしましょう。 みなさん触れられていますが、テーマ、メインアイディア+サポーティングアイディア(データ)が基本の骨組みです。 各段落の最初のセンテンスにポイントを明確に入れます(トピックセンテンスという)。 論が無理なく流れ(flow)、一貫性(integrity)があることが肝要。断定的な言い方はなるべく避けつつ、結論を言う英文表現を学びましょう。 例えば。 テーマ:発言小町は質の高い掲示板である 段落1:(まとめ的に)テーマを述べる 段落2:大手の新聞系サイトである(他の新聞系サイトのことも絡め、ユーザー・プロフィールを提示) 段落3:編集部のチェックが入る(検閲のない掲示板との比較) 段落4:女性ユーザが多くトピックが偏りがち?(テーマに反する例も出し、中立性をアピール。) トピックに一定の傾向があるのは事実だが、男性からの反応もあり、偏向しているというほどではない。 段落5:以上のことから、「比較的」に質の高い掲示板と「結論づけてもいい」であろう。

今まで、何やってたの?!

041
とくめい
「学位論文」というのは、一般的に博士号取得のための論文をさしますので、過去に英文でpaperを書いたことがあると思うのですが・・・そのときはどうされたのでしょうか? まさか、今までは日本語のレポート(って何?学部生でもあるまいし)+日本語の投稿論文だけでこれからDrをとろうとか・・・!?

>とくめいさんへ

041
きゅうめい
トピ主さんの論文がD論なのか卒論なのかは私も知りたいところではありますが。 一応大学を4年間で卒業すると「学士」の「学位」が貰えます。なので、大学によっては卒論のことも学位論文というところもあるらしいですよ。 博士課程の卒業証書に「学位記(博士)」て書いてありませんでしたか? まぁ、一般的には学位論文と聞くと博士論文と思いますけどね。私も最初そう思って、「D論書く段今になってまだ書き方わかんないとか言っちゃうのー!?今まで何やってたの!」と思ったんですけどね。 あと、素朴な疑問ですが、文系の人も皆全員必ず英語でペーパー書くんでしょうか?国文学とか、日本の法律を研究なさってる方とかも英語で論文書くんでしょうか?

本気?

041
kzt
切り貼りしたものをまとめて、現在英語で論文を書いているということは、切り貼りの元原稿も英語ということですよね。それなのに、初めてなので英語の書き方がわからないというのは自己矛盾している気がします。

表現集を作成して、自分のものにする

041
ぷらんと
苦手なひとにとっては英語での論文書きはホント難しいですよね。 私も、大嫌いです。正直。 切り張りになってしまうとのことですが、表現方法などについてはある程度しかたないことじゃないでしょうか?英作文は英借文ともいうし・・・ もちろん、内容の切り張りじゃないですよね?それじゃ論文じゃないし。 で、書こうとしたときに見るのではなく、いつも英語の論文、文章を読むときに、良い表現、使える表現と思った所をカードにメモしておきます。 「意見に反対する時の表現」「中立の立場をとる時の表現」とか「大きさや量、程度を表す表現」など、分けて保存しておくと便利です。 そして例文として書き抜くだけじゃなくて、自分のものになるように日々努力して行きましょう。

引用 (1)

041
元学生
 私が通っていた大学の先生曰く、「学部学生の論文だったら引用の切り貼りで十分」ということでした。つまり、普通は論をきっちりと展開させるだけの力もまだないので、資料をきちんと読み込み、自分の主張にあった個所を「引用符つき」で抜き書きしながら結論まで持っていけばいいということでした。  ただ、人の書いたものを自分が書いたもののように論文に書き入れてしまうと盗用になるので、気をつけて下さいね。盗用があとでばれると、学位が取り消されたりすることもあるようですから。  広太さんの論文が博士論文なのかどうかは存じませんが、もし学部学生の論文であるということでしたら、それほど無理に頑張らなくてもいいのではないですか? 取り敢えずは引用と引用を自分の言葉で繋げることから始めてみてはどうでしょうか?

引用 (2)

041
元学生
 私も外国語で論文を書きましたが、母国語でできることも外国語では出来なくなってしまったりするのですよね。頭がボンヤリしてきて、途中で自分が書いている論文の筋が見えなくなってきてしまうこともよくありました。  でもそういう苦労をした後は語学力も読解力も非常にアップしますから、どうぞそれを念頭に置いて頑張ってみて下さい。また途中まで書けたら、論文が得意な友達に読んでもらって、弱いところを指摘してもらうのもためになると思いますよ。  まだまだ先は長いでしょうが、頑張って下さい。(私も泣くほど苦労したので、広太さんの苦労が他人事には思えませんでした。)今の苦労はきっとあとで実を結ぶことになると思いますよ。

疑問

041
農学博士
英語の構文や書き方を真似するのは、慣れていない以上ある程度しかたないでしょう。 私も最初の論文を書くとき、指導教授にひとつ手本とする論文を選んで、それにならって書くようにといわれました。 大事なのは中身です。 借り物でない自分の論点、考えをきちんと述べられればいいのです。 それまでに自分が発表してきたもの(学会やゼミ等)を用いるのはもちろんかまいません。公表されていなければ引用文献にも入りません。 既存の研究のReviewをするときは切り貼りっぽくなるのもしかたがないでしょうが、順番の並べ方、まとめ方が見せ所です。 がんばってください。

トピ主です

041
広太
コメントくださった皆さん、どうもありがとうございます。不明・混乱点が多かったようですみません。僕が現在取り組んでいるのは卒論です。大学の方針でレポートを英語で書く機会は何度かあったのですが、計画書つきの大きな論文は初めてなので自分でも混乱していました。 まだプロポーザル段階なのですが、昔授業でやったことのある実験を基に、もう少し規模の大きな実験をやる予定です。ベースになる実験レポートもたまたま英語で書いていたので「緒論」、及び「材料と方法」の数箇所がかぶっていてそのまま使えるんじゃないかな、と思って質問をしました。コンセプトがほとんど同じなので、自分でも文章を変えようがなく疑問に思った次第です。 英語の授業でプレジャリズムについては散々注意されてきたので、発表済みの論文の扱いは気をつけているつもりです。ただ、内容そのものでなく文体を真似することで、将来オリジナリティのあるペーパーを書けなくなってしまうのではないか、という意味で質問をしました。

追加です(トピ主)

041
広太
もう一つ気になることがあります。緒論についてですが、背景説明から始まり問題の核心を述べ最後に研究目的をあげる、というのが一般的な骨組みですよね。既出の論文を参考にしていたら、細かい骨組みまで同じになってしまったのですが、これは仕方のないことなのでしょうか。 自分のテーマは動物ウイルスについてなのですが、基本概念や目的(例:新たな治療法を確立する)が同じ論文を参考にしていると、たとえウイルスや動物などの試料が違う場合でも、違う流れで書くのが難しく感じられます。とりあえず出来上がったものは、既存の論文の単語や文章表現が置き替わっただけの箇所が多いのですが、それはやはりまずいのでしょうか。 自分でもそのパターンが一番に思えて他のパターンは思いつきません。たとえコンセプトが同じでも、新たに論文を書くのならば、異なるパターンや雰囲気を吟味しながら取り組むべきなのでしょうか(緒論について)。

緒論は後回しが吉

041
烏龍茶
まだ実験が始まってないうちから執筆を始めるのは、労多くして功少ない結果につながるような気がします。とくに緒論は、私の周囲では後回しにする人が多いです。私はたいてい、materials and methodsを最初に書き(論文中で一番簡単)、results and discussionをまとめる中で、introductionを他人に(とくにレフリーに)分かりやすく訴えるにはどう書くか、形が見えてくる感じになります。 下記のURLが参考になると思います。 http://hostgk3.biology.tohoku.ac.jp/sakai/ronbun/ronbun.html

緒言について

041
Psychlist
緒言などのデータ以外の部分の書き方は業界によってだいぶん違うので、まわりの人に聞きましょう。 私が聞いた中で一番すごい業界は論文のテンプレートがあって、それにデータをはめ込めば完成というのがありました。 一方、私は理系ですが心理学方面にも近いので、緒言は重要です。研究とは石の積み上げ。なぜそこにその石を置く必要があるのか、それで世界がどう変わる可能性があるのか、前に石を置いた人とどう考え方や方法論が違うのか、その辺を書かないで何を書く? 参考にした研究とやってることがほとんど同じならそう書けばいい。「XはYYと主張し、ZZの実験を行った。我々はXの実験条件のうちウィルスをV1からV2に変更して同様の実験を行った。V2による年間死者数はC人であり、そのワクチンの開発が待たれる。また、V2はV1と類似しているが、WWの理由により別途詳細な分析が必要であると考える。」 最低なのは、「YY」をそのまま自分の考えの様に緒言に書くこと。何を「やったか」しか重視せず、何を「提唱したか」は研究の一部とみなさない風潮が理系の一部にはあります。

理系の方なら切り張りも増えるかと

041
Nao
広太さん。論文お疲れ様です。理系で、実験をしながらの卒論なのですね。でしたら切り張りも増えると思います。(どうも、他の方の投稿を見ていると、MLA形式の論文について論じていらっしゃる方がいらっしゃるようですが、理系のそれは別ものです) まず、手法研究でない限り、マテメソは殆ど切り張りで、自分の論文が新規である部分(ウイルスの種類とかになりますかね?)部分のみを入れ替える手法で十分でしょう。人の文章で嵩を増やしたくないというのであれば、「○○の実験については××の手法に従った(文献ナンバー)」で済ますという手もありますし。 イントロについては、文章のひとつひとつはそれこそ無数の文献のアブストから一文ずつ貰うようなものになるのではないですか?イントロに求められているのは、きちんと参考文献を読み込み、そこからあなた自身がその研究を重要と考えて取り掛かった経過でもあるわけです。問われるのは英語での文章作成能力よりも論の構成力です。(続きます)

続きです

041
Nao
また、イントロが前の論文と同じになってしまうとのこと、前のものと研究のスタンスが変わっていないのなら仕方ないのではないですか?以前の論文の書き出しを使いながら、より大きな実験系にとりくむことなった必然性を述べていけば、きちんと「別論文のイントロ」ができると思います。 結果は……これは、切り張りにはならないですね。研究の種類によっては他の論文を随分参考にすることになると思いますが、普通、一番読まれるのはここですので、頑張りましょう。ディスカッションは(卒論レベルでは)やることは基本的にイントロと同じ。構成力の問題です。 あと、かなり厳しい意見も前にはあるようですが、基本的に理系は計画して実験して結果出してナンボの世界です。その「実験の結果」を発表するのだ、と思って書けばいいだけのことですよ。あんまり気張ると最初の一文すらかけなくなります。(まだ続きます)

続きです(長々とすみません)

041
Nao
あと、論文を英語で書く!ということで、必要以上に気張ってしまっていませんか?大丈夫ですよ。とりあえず、今まで研究を進める上で一番参考にした論文をひっぱりだして、それの論の組み立て方を追ってみましょう。(文系の方からは、え!?と思われるかもしれませんが、実験系ではこれが普通です。雑誌に投稿されている学術論文も、殆どそのようにして書かれています)。 ちなみに、お勧めの書き方は、マテメソ>リザルト>アブスト>イントロ&ディスカッション、それを書きつつ並行してリファ整理、です。マテメソは実験をしながらでも書けます。文章が1行でも2行でもあれば随分気分が違ってきますので、文章つくりは早めに取り組むのがよいです。 では、研究の成功&論文の完成をお祈りしています。

ありがとうございます

041
広太
緒論についてアドバイスくださった皆さん、どうもありがとうございます。大変参考になりました。初めからよい英語を書かなければいけないと、気合が入りすぎていたかもしれません。自分の指導教授は、内容の良し悪しに加え洗練された(?)英語にこだわる人なので、英語というところにかなり引っかかってしまっていました。良い英語は「芳醇な香り」がするとかしないとか・・。自分はまだ英語のニュアンスを楽しめるような段階ではないので、もっと内容の方に集中したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧