本文へ

韓国への間違い電話

レス23
(トピ主 0
041
コピワン
話題
ここ2、3年くらいのことですが、間違い電話に困っています。しかも国際電話、さらに韓国系の電話です。たぶん、国際電話番号と国番号などが我が家の局番と似ているからなのでしょう。いきなり、アンニョン…とか、ハングル系の言葉で話されてとても不愉快ですし、すこし不気味な感じです。そんな電話に困っている方いませんか?この複雑な思いを共有したいのですが…。そして謎を解き明かしたと思います。ちなみに、我が家の市外局番は011です。

ランキング

レス

011といえば

041
ポッコ
市外局番が011との事ですが、韓国では某通信事業会社の携帯電話の始まりが011です。 日本でいう090-○○○○-○○○○の090の部分が011 から始まり、011所有者はかなりのパーセンテージを 占めています。 どこから発信し、トピ主さんの家にかかるかは分かりかねますがNTTなどに相談されてはいかがでしょうか?

ポルトガル語

041
ジャパニーズオンリー
2回だけですが、ポルトガル語と思しきラテン系言語の間違い電話がかかってきたことがあります。 国際電話ではなく、たぶん日本に出稼ぎにきているブラジル人(そういう人が多い市なのです)が仲間にかけていたのだと思いますが、いきなり外国語でぺらぺら話されて、やはり一瞬怖かったです。

携帯電話

041
ちゃちゃ
011は韓国では携帯電話の識別番号に使用されます。 ほかにも012、016、017、018、019、010があります。

国番号が近いからだと思います

041
まりも
海外からかけるとき、日本は81, 韓国は82なので間違いやすいといえば間違いやすいかも。特に韓国内の割引電話のダイヤルイン番号に近かったら間違い電話多くなりそうですね。 それから、011っていう市外局番を考えると、韓国からアメリカにかけようとした電話が間違ってそちらにかかってしまってるのというのもあるかもしれません。 対策は、あまりないかもしれません。強いて言えば国際電話は番号通知されないものが多いので、番号通知無しの電話を受け付けないようにする、とかでしょうか。

国番号は82です

041
なんでだろ
韓国に国際電話をかけるなら、001010(KDDI)+82(国番号)+○○~ 等となります。 昔、001だけであったKDDIの国際電話が、現在では001010に変更になりました。そのあたりで、混乱しているのかな?

タイトルが・・・

041
サラ
「韓国への・・・」ではなく、「韓国からの・・・」でしょう? 間違い電話があまりに多いなら、電話番号を変えてみては?

原因究明方法(1)

041
空飛ぶ豚
電話関係の仕事をしています。 > そして謎を解き明かしたと思います。ちなみに、我が家の市外局番は011です。 トピ主さんの電話には番号ディスプレイ機能が付いていますか?この機能が付いていれば、 1.番号表示不可能 2.96123456789などの0から始まらない番号が表示 となっていれば国際からの着信です。韓国にかけようとして間違い電話になっている。もしくは交換局側に問題があり誤接続しています。 表示される番号が日本のもの(0から始まる9桁か10桁の番号)であればマイラインの登録ミスなどで接続がずれているのだと思います。 続く

原因究明方法(2)

041
空飛ぶ豚
続き 番号ディスプレイ機能が付いていなのでしたら、電話局に間違い電話が着信したときの正確な時間とトピ主さんの電話番号を連絡してトレースしてもらってください。 誤接続は電話局の恥になりますので真摯に対応してくれると思います。 最も効果的な手段はKDDIなどと相談して誤接続があったらすぐに発信者に韓国語の話せるオペレーターがかけ直してどのような番号をダイヤルしたのか聞き出してもらうのがベストです。 韓国ならまだ良いですが北朝鮮系の間違いだと何かの事件に巻き込まれそうで嫌ですよね。早めの手立てをお勧めします。

韓国の携帯電話

041
ピッピ
011から 始まるものが ありますよ。 今、韓国に長期滞在していますが、私の夫の携帯が、やはり 011 から始まります。 そういうことも、関連してるのかな? 

在米韓国人かな?

041
仮性近視
アメリカから韓国に国際電話を掛けるときには、 011(国際電話アクセス番号)-82(韓国の国番号)-XXX-XXXX(電話番号) という風になります。なので、もしかしたらそのせいで間違い電話になっちゃうのかな? そのほかにも011が国際電話アクセス番号の国があるかもしれません。

たしか

041
鉄人
韓国の国番号は85ですから 001+85+0を除いた市外局番 になるんじゃないかと思いますね、韓国にかける場合。トピ主さんの電話番号が011-85*-****であれば間違い電話がかかる可能性もあるのではないかと・・・

別にそうピリピリしなくても...

041
彩希
携帯だと回線が悪くて全然違う国の人に繋がることもあるみたいだし?←父が私の携帯に電話しようとしたときによりにもよって中国の人にかかっちゃったり、オランダに電話しようとしたときはこれまたアフリカに繋がったりとまぁ色々。 私の家にも来ますよ、主に東南アジアの方からですけど。一回日本の人から間違い電話が来て、受け取ったのが母なんですけど、全然知らないのにお互いに楽しそうに10分くらい談笑してました。 哀れなことに私の彼氏も私が日本に一時いたときに、(これは電話番号を間違って記入にして私の彼氏に渡した私が悪いんですけど)にご近所の人に間違い電話しちゃったらしいし。韓国の人で日本に留学かなんかで滞在してる人の番号がトピ主さんの番号にとても似てるだけじゃないですか??

お気の毒です

041
ほほ
011から始まるのは韓国の携帯電話の番号です。 それにしても韓国から日本にかけるには国際電話番号(例えば001とか)+国番号(日本へは81)が必要なので わざわざそれをつけて韓国から間違い電話するというのは考えにくいですね。 ということは日本国内にいる韓国人が韓国の携帯にかけようとしてトピ主さんの家電話にかかって来るんだと思います。 ナンバーディスプレイにされて、相手の番号が分かったら着信拒否されてはいかがでしょうか。。。 「チャルモッコロッソヨ!!」(間違い電話です) 「ヨギンイルボニヨ!!」(ここは日本です) なんていってもガチャンときられるかもしれませんので。。。

韓国人からの間違い電話?

041
まるまる
ナンバーディスプレイの電話器にしたらどうかな。

トピ主さんが…

041
通りすがり
…電話をかける時気をつけるしかない、と一瞬タイトルを見て思いましたが、内容をよく読むとこれは、 韓国「から」の間違い電話 ですね。

単に

041
こはる
日本在住の韓国人が日本在住の韓国人に間違えてかけてるだけじゃないですか? 韓国に電話するには010-82(国番号)-市外局番から0を抜いた数-下4桁となるので 少なくても10ケタは必要です。

市街局番は一緒だけど

041
らぴす
いきなり外国語で話されるとビックリしますよね~。 うちもトピ主さんと同じ市外局番の地域に 住んでいますが、そのような間違い電話は来た事が 無いですね~。。 よっぽど、市外局番以下が似ているんでしょうか。。

韓国の携帯番号だと思います。

041
たらちゃん
おそらく、韓国の携帯電話に電話をかけているつもりなのだと思います。韓国では会社毎に携帯電話の頭の番号が違いますが、確かSKテレコムという会社の携帯電話だと、番号の頭が011で始まります。日本と韓国の国番号はそれぞれ81と82で似ていますので、単にその国番号を勘違いして間違ってかけているのではないかと思います。

サラさん、通りすがりさん、違いますよ

041
失笑矢笑
「韓国への間違い電話」でも、あっていますよ? 「相手が韓国へ掛けようと思って掛けてくる電話が迷惑だ」って話なんですから、タイトルが「韓国への間違い電話」だとしても、別にいいんじゃないの?

ご質問への回答ではありませんが

041
林檎猫
 間違い電話のなぞはほかの方がおっしゃってますので、と言うより私も知りませんでしたが、電話番号を変えるのも手でしょうが、返事をすぐ返せるように紙に書いて張っとくといいですよ。  私が勤めていたころ外資系の会社ではないですがたまーに英語での電話がかかってくる会社でした。話せるようになる必要はないから、と言われ返事だけスムーズに言えるようにしてました。 もう忘れましたが 「This is ○○giasya.I can not スピーク イングリッシュ。ソウリー・・・」 忘れたので日本語で書きますが、「こちら○○会社です。英語が話せませんので担当に変わります。すいません少しお待ちください。」 と英語で書いた紙をはって読み上げてました。  話がずれましたが、そういう電話がかかったら 「こちらは日本です。あなたがかけた電話は間違ってます。しょっちゅうあって困ってます。確かめてかけてください。」 とハングルか何かで言えるようにしておいたらいかがでしょうか。    これはあくまでかかってきたときの対処法ですが・・・。間違い電話なくなるといいですね。

なるほど。

041
コピワン
いろいろと意見を寄せていただいて、感謝です。なんとなくわかりました。 ちなみに、ウチの電話番号は、ご指摘のあったとおり、011-82×-××××なのです。 これからも電話があるかと思いますが、気が楽になりました。あまりに頻繁に発生するようなら、皆様の意見のやり方で対処していきます。

挨拶は

041
ラッキ
いきなり“アンニョン…”はないかと。 “ヨボセヨ”か“ネ”辺りが妥当かと…。

間違い電話

041
れあたん
 現在主人の転勤で韓国に住んでいますが、こちらの人は間違い電話がそもそも非常に多いです。  ちょっと愚痴になりますが、間違い電話してきてるのに「あなた誰?」と言われ、あげく「ごめんなさい」も言わずに電話を切る人が7割!中途半端に言葉が分かるからいっそうイラツクのですが、もう最近は割り切って日本語で出るようにしています。そうすると向こうもびっくりして「間違い電話しちゃった?」と気付くようです。  思いっきり日本語でバーッと応対すれば、相手はびっくりします。理解されなくても関係ありません。たぶん先方は自分が間違い電話をしてきていると夢にも思っていないので、「なんか変だぞ」と気付いていただければ問題解決するのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧