本文へ

こんな旦那をどう思います

レス26
(トピ主 0
041
人生いろいろ
恋愛
この前旦那がものすごく酔って 私に お前より俺の母の方が大事だとはっきり言いました 1番目に大事なのが 自分の子供 2番目に大事なのが 旦那の母 3番目に大事なのが 私というのです 旦那は馬鹿正直でうその言えない要領の悪い人ですから、これは酔っていたとはいえ、本音だと思います 以前から旦那の行動ではっきりと わかっていたのですが、やはり目の前で はっきりと言われるととてもつらいです とても傷つきました 離婚を考えています 私は、誰よりも旦那と自分の子供を愛してきました それがなかなか旦那に伝わってくれません 同じ境遇の方がおられましたら 意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

んとね

041
MIY
離婚を考えてるって言ってるけど、 この程度じゃ離婚の原因にはなり得ません。 鼻で笑われます。 離婚を考えることは無駄なのでやめましょう。 それに3番目に大事に思われてるっていいことじゃないですか。1番、2番が他人ならまだしも、 お子さんとお義母さんでしょう。 気にすることはまったくないですよ。 ※それから句点はちゃんとうとうね。

ただのマザコン?

041
sedona
実害については記載がないので分かりませんが単なるマザコン? もしくは「自分と血縁があるものが尊い」と思ってるのかも。 だってトピ主さんとは家族で、夫婦だけど血はつながってない。 これは紛れもない事実ですよね。でもそこを乗り越えて 堅くなる絆をともに編んでいくのが夫婦だと思いますが その気力もないのかも。 離婚はさておき、冷めちゃいますよね、そんな事言われたら。 正直にがっかりしたって言ってみては?もしかしたら なんらかのアクションがあるかも。

サイテーだね

041
kanon
そんなマザコン男、サイテー! のしつけて返してやりな! と言いたいところだけど、なんだか切ないですね

カステラ1番

041
ほうとう
酔ってたとしても、いきなりそんな話する人いますかね 何か会話があっての答えだったんでしょ? 離婚するのは勝手だけど、その後の生活って 考えたことありますか???

私ならみおんな同じ

041
ぴか
まず酔っ払ってるときに話してることだから本音かどうかわかりません。私は酔っ払ってるときに話すことが100%本音とは言えません。あまり深く考えないで言うから。 でも私の立場で考えると、例えば実家のウチの母と主人を比べると・・どちらかなんて言えません。 まして今飼っている犬と主人を比べてもどっちが大切なんて言えません。 あなたももし「ご主人とお子さん、どっちが大切?」って聞かれたら答えられないでしょ。 実家の母は病気だし年だし助けてあげなきゃいけないって思ってます。犬だって無条件に私を信頼しているのに、その子の手を離すなんて考えられません。 順番なんてさほど重要じゃないのかもしれない。同じくらいに大切に思ってくれればいいじゃないですか。 私だったら今まで私を育ててくれた両親を大切にしたいし、主人の両親も大切にしたい。順位なんてつけれませんよ。 ご主人はただ手助けしなきゃいけない人を一番にあげただけじゃないでしょうか。(年だから・・)

気にしない!気にしない!

041
amingo
>1番目に大事なのが 自分の子供 >2番目に大事なのが 旦那の母 >3番目に大事なのが 私というのです 要するに旦那さんが大事に思っているのは上の三人だけということです! 三人に順番を付けること自体がナンセンスです。 朝昼晩とその時々により順番は入れ替わっているのですよ~ 気にしない!気にしない!

つらいですね~

041
みき
離婚できるなら離婚しちゃえば?と思います。 慰謝料はとれないので、その後の生活を自分で立てられるなら。 今回の発言だけではないのでしょうね。今までの経験が積み重なって、今回悲しくなっちゃったのでしょうか。 いやですね、そんなことはっきり言われたら…。 ただ、口にはださなくても、そんな男は大勢いると思います。 元気出してください!

簡単に言うとね

041
れおちゃん
>お前より俺の母の方が大事だとはっきり言いました 旦那さんはあなたより母親に大事にされてると考えてるんですよ。その原因は旦那さんがマザコンなのかも知れないし、あなたが至らないのかも知れない。 関係ないけど世の女性で、自分が至らないのを棚に上げて旦那をマザコン呼ばわりする女性が多すぎるね。

そのしかえしは子供で

041
よん
あなたも自分の子供に、母親のほうが大事と言われるように育ててはいかがでしょう? だいたい、子供が一番と言っても、子供にとっては父親より母親です。その時点で勝っています。 また、御主人があえて順番つけたのは、守らなきゃならない順番ではないでしょうか?子供や母親は自分が見捨てたら最後だれもいない。でも、あなたはまだ次があるかもしれない。 こんなこと御主人に言わせる時点で3番になるのは当然です。男のプライドが傷つくような何かがあったのではないですか?そういう時は腹いせにそう言ってあなたに勝とうとするのです。必ずしも本心とは限らないと思います。 そんなことで離婚と言ってたら、子供は本当に被害者ですね。安心して暮らせないですよ。

離婚のダメージが大きいのは、どちら?

041
赤松
トピ主さんは、どんな順なんですか? 1番目に大事なのが 旦那 2番目に大事なのが 自分の子供 3番目に大事なのが 自分の母親 というなら、親権は、旦那のほうに行っちゃうよ。 旦那と子どもを誰よりも愛してきたって、旦那と子ども、どっちが上? 離婚するんなら、しっかり、考えておかないといけないよ。 旦那から見てトピ主さんは、3番なんだから、離婚しても、旦那は、辛くないかもね。 それに引き換え、トピ主さんは、旦那子どもが大事なんだから、別れたら、辛いでしょうね。

つけたしです

041
人生いろいろ
最初の文章がわかりにくくてすみませんでした 旦那は付き合っているときから母親をとても大事に思っている人でした 私も自分の親は大事ですし、自分の親さえ大事にできないような人間は信用できないとも思っておりましたので、このときは特に何も思いませんでした でも、結婚してから私がつわりで苦しんでいるときに一人で帰省してしまったり、「共働きをしているのは、母親に何か(介護等)あったときのためだ(お金が必要になるから)」というような発言があったりして、疑問を感じるようになりました 冒頭の文章での発言は、年末、次の日から帰省しようという日の夜の発言です 恐らく旦那は半年振りに母親に会うのがうれしくて舞い上がっていたのでしょう 旦那のことはとても愛しています だからこそ悲しいのです

離婚しなくても・・・・

041
よっこ
「お正月にあなたが○○した(何でもいい)のは、私の父に失礼よ。私はあなたより父のほうが大切なのよ。だから、あなたもうちの父に失礼なことしないで。ちゃんと今から電話で謝って。」って言えば?そこで何か言い返されたら「あなたも、妻より母親がのほうが大切なんでしょ?」って言い返す。

私の場合

041
わしぃ
私の場合 小学3年生ぐらいの時、 父親から「おふくろが一番大切」って言われました。 なので、我が家の場合 一番 おふくろ 二番 子供 三番 妻 の順位でした。

女もそうだよ

041
ゆう
パートナーは他に探せばいくらでもいますが、 親や子供は替わりがいませんからねぇ。

それくらいで・・・?

041
ミラクル
それくらいで離婚なんて考えないで下さい。 何のために結婚したの? そんな事くらいで、離婚を考えるようなら結婚なんてしなかったらよかったのに、子供なんて産まなかったらよかったのに。 結婚も離婚も簡単なものじゃないことくらい解ってますよね。もっと、アッケラカンに考えられないものですかね。 こんな事くらいで離婚するから、片親の子供が増えてくんですよ。

正直な旦那だね。

041
しいなミネラル
口では妻が一番って言っとけよ・・と思いました。 やはりほとんどの男性にとって母は偉大らしいですよ。 私は女性ですがやはり自分の両親はとても大切ですし、私の人生に深く関わっている母は誰よりも特別な存在です。 ただ、もめるので気持ちは心の中に置いておき、口では「旦那さんが一番よ。」と言っています。 だから旦那が「母が一番」と言っても「気持ちわかるー。」ですが、子供が二番ってのはなぜか許せません。 子供は三番だー!

わかる気もします

041
なんか
ご主人の言葉は、お酒入ってるときは半分くらいに差し引いて聞いていいと思いますが。 内容はちょっと同感。かけがえのないものが子供。命を分けたものですもの。 同じく普通一人しかいない母。命をもらったから。 配偶者は悪く言えば、代わりがあります。離婚とか不和の可能性もなくはないし、だから3番目に言われるのもある程度同感。新婚だったらきっと1番目に来るでしょう。 「父」が出てこないのがちょっと不思議(笑)

信じられない

041
ジョナゴールド
辛い思いをされましたね。 ただ、ちゃんとその時のご自分のお気持ちを、ご主人に伝えましたか? 伝える事は大切です。人は言葉の、コミュニケーションの生き物です。言葉にしないとあなたがどんなに傷ついたか、分からないかもしれません。 その上で、それでもひどい事を言ってくるなら、他に考えようはあるでしょうね。 それはさておき、私もそんなこという旦那は大っ嫌いだ~。旦那というより、人としてさいて~。 思ってても口に出すなよ、そんな優先順位。 思ってても、嘘でもいいから「お前が一番だよ」って言ってて欲しいよ。私ならその場で反論する。旦那を教育しなおす。

腹割って話さないと

041
出前
以前からそう勘づいていたようですが、結婚当初はどうだったんですか? 交際していた頃は? その頃は感じなかったんでしょうか。 結婚生活始まってから、そんな態度になったのかな。 やはり自分には何か思い当たることないですか? 根拠もなく、配慮のない言葉を言うのか。 何か根拠があって言ってる場合だって考えられます。 トピ主さんのちょっとした言葉や態度に寂しさを感じたご主人が腹いせに酔った勢いで言ってしまった、とか。 建前抜きにして、ちゃんと面と向かって時間作って話し合うことが必要だと思います。 お子さんもいるんだし、安易に離婚を性急するよりは。

新婚なのに

041
気にしない
私なんか25位って言われたよ。 一位は自分、二位はペット 三位は友達、四位は親・・・25位の私まで車だとか家とか物より下でしたよ。私の存在。 どう考えてもお前が上位3位に入る事は絶対ないって言われました。 まぁいいやってな感じで暮らしてますよ。 深刻に考えないほうがいいと思いますよ。

つけたし?

041
きつねめ
勘違いならごめんなさい。 私は、「つけたし」じゃなく言い訳と解釈しました。 同時に、あなたには離婚なんて無理!とも感じました。 ここって一方的な言い訳しか聞けないから 是非、ご主人の話も聞いてみたいですね。

余命の順番を考えれば・・・

041
リエ
消去法でいきましょうよ。 こんなこと言ったら失礼かもしれないですけど、順番からすると親が先に逝きますよ。 そうなると妻と子が残りますよね。 でも子はいつか独立する。 新しい家庭を持ち、その配偶者や子を大切にする。 残るは妻じゃないですか。 最後まで残ってみて、それでもお互いの「一番」にならないのなら熟年離婚も考えられます。 でも、男性って歳をとっていくほど妻を頼りにするものですよ。

結婚ってなんだろうね。

041
まゆ
私は結婚のとき、「これからは自分の両親よりも夫を優先していかなければならないのだ」と考えましたよ。 それが結婚するときの覚悟というものだと思ったから。 両親は先にいってしまうし、子供も自分の所有物じゃない。 ずっと一緒にいるのはパートナーですよ。 替えがきく、きかないという考えはおかしいのではないでしょうか。 というわけで、私もトピ主さんと同じく、主人が私と違って親優先だということに十二年目にして気がつき、とても失望しています。離婚を考える気持ちもわかります。 私は今、子供が大きくなったらどうするかわからないな・・と思っています。 君より親が大事、と言っておいて、妻の愛が続くと思う(自分の老後のお世話も期待)なんて甘いですよ。冗談じゃない。

おーすごい!

041
専業主婦デビュー
一番目は子供 二番目は母親 三番目は妻 だんなさん、自分自身は何番目に大事なのでしょうか? 私だったら、一番大事なのは自分です。子供がいればたぶん子供が一番だけど、その他の人(ペット含む)はみんな同程度に大事かな。 自分より周りの人が大切なんて、そんなできた人、なかなかいないよ~。

リベンジする

041
まみ
生きている間なら順番は変わるはずです。 自分がナンバー1になるように頑張ればいいじゃないですか? 離婚っていうのはドロップアウトです。 料理なり子育て法なりもっと自分の技を磨けばいいのです。どうしたら一番になれるかご主人にお聞きになられたら? もう一度、姑とのバトルの土俵に立って戦ってみましょう。 それかオンリー1を目指すというのもあります。(古とにかく、くじけず立ち上がってください。

酔っ払いの戯言・・・

041
酔っ払いお父さん
と片付けるにはお辛い発言だったことと思います。 ですが、ご主人はかなり酔っていらっしゃったようですね。泥酔状態の発言が100%本音ということはまず無いと思いますよ。泥酔時の大脳はそんなに深いことを考えられる状態では無い筈ですから。 私自身も泥酔し過去には意味不明な発言で家内や友人からヒンシュクを買いました・・・(苦笑) 私も現在3人の娘がおり、確かに物心両面で子供が1番だと“基本的”には考えております。家内もそうだと思いますし理解してくれております。 ですが「24時間そうなの?」と問われれば「NO」ですよネ。仕事もあれば僅かでも自分の時間もありますし。時々刻々ですね。 酔っ払いの戯言には1番とか2番とか意味が無いですよ。奥様はもっとご自身の立場に自信を持っていいのではないですか? 二日酔いのご主人を看てあげて下さい。 いろいろ言っても旦那さんは奥さんを頼りにしていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧