本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中馬込周辺(都営線馬込)の情報をお願いします

中馬込周辺(都営線馬込)の情報をお願いします

レス6
(トピ主 0
041
麻衣
話題
春から大学に進学する為賃貸を探していたところ、都営浅草線馬込駅の物件を見つけました。 家賃や通学時間等の条件はクリアしており、そこに決めようかと思っていますが、少し不安があり決めかねています。 そこで、馬込駅または中馬込周辺の情報(治安、利用できるスーパーについて)を教えていただきたいのです。 <治安> 閑静な住宅地というイメージがあるのですが、ネットで検索していたところ治安が悪いという書き込みを見つけ、不安になってしまいました。どこでも犯罪はあると思うのですが、女性なので、やはり性犯罪やひったくり等が心配です。 <日常生活> 駅周辺には何もないという情報を得たのですが、近くに日常品の買い物ができるところ(薬局、スーパー等)はあるのでしょうか? 実際に馬込周辺に住んでいらっしゃる方、過去に住んでいらっしゃった方の意見をお伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

馬込生まれ馬込育ちです。

041
佳樹
 はじめまして。馬込生まれ馬込育ちの佳樹です。現在ももちろん馬込に住んでいます。麻衣さん、大学合格おめでとうございます。参考になるか分かりませんが・・・   1 治安について  私は男なので、正直あまり気にした事がありません。ただ、他の地域に比べて特別治安が悪いということはないと思いますよ。 2 日常生活について  確かに駅周辺はあまり栄えていません。コンビニやレンタルビデオ屋はありますが、薬局やスーパーはあったかどうか・・・。私の場合、買い物はほとんど荏原町で済ませます。馬込駅からちょっとだけ歩きますが、薬局、スーパーのオオゼキ、おかしのまちおか、マクドナルド等があり、なかなか便利ですよ。

ご心配は判ります。

041
ちょいちょい
ネットの地域情報掲示板などでは、一部の高級住宅街などを除き、大抵どの地域でも治安云々って話が出ます。どこを基準にするかなのですが、残念ながら全く安全と言い切れる地域って無いんですよ。 特に、ここに限らず家賃が比較的安い地域では、どうしても様々な人達が集まり易い訳です。これは、「悪い人」がって言う意味では有りません。判って貰えますかね。何て言うか同じ様な人達ばかりじゃないって事ですね。どこの誰かも判りませんしね。 私の感覚では、大田区の馬込周辺はそれほど危険を感じるような地域では有りません。ただ、どうしても国道などの大きな道沿いですので、住んでいる人達ばかりではないので、それなりに注意は必要です。 買い物は、スーパーは有ります。ただ、それほど大きくは有りません。でも、一般商店も含め日常的な買い物には「不便」は無いと思います。でも、店がいくらでも有る「便利」な地域では有りませんので、有る程度は覚悟して置いて下さい。

以前住んでいました

041
ゆっき
学生時代中馬込1丁目に住んでいました。 馬込駅周辺には大型スーパーなどもないけれども、ちょっと歩けば東急大井町線荏原町駅前の商店街がありますよ。商店街は物価も安いしにぎやかで便利です。この商店街は池上線旗の台駅まで続いています。商店街での買い物に抵抗があるなら上池台に大○ピーコックがありますよ。

便利ですが

041
元馬込人
5年ほど住んでいました 中馬込ですが、駅からは近くて便利でしたが、荏原町の商店街に行く場合や、逆方向のピーコックの行く場合などは、坂がきつくて普通の自転車ではかなりきついです。 私は主婦なので買い物は必須だったので不便を感じましたが、逆にベビーカーを押しながら、移りゆく季節を感じながらぷらぷらお散歩するのも今となっては懐かしい思い出です 区役所の出張所や、図書館も近くにあるのはとても便利でした 静かな住宅街なので良い場所だと思います 治安も私が住んでいた時には怖いことは特に何もなかったです 昔からの人が多いように感じました。若者は少ないと思います

私は、やめました

041
りか
あくまで「私は」ですが。 浅草線五反田~西馬込エリアで住居を探していましたが、馬込もかなり下見しました。でも、なんというか・・・とても気分が暗くなったんですよ。ゴミゴミ加減というか、下町加減というか、なんか鬱屈した印象だったんです(私は)。 地元の友人いわく、韓国人なども多く住んでいるし、雰囲気はあまり良くないし、治安もあまり・・・とのことでした。 馬込の隣の中延になると、かなり雰囲気ガラリと変わります。中延・戸越は若者が多く住んでいたり、商店街が有名でよくロケなんかもあるため、わりと明るいのんびりムードです。暗い気分にはなりません。 馬込は家賃も安めですが、私は1万2万をケチって暗い気分で過ごしたくなかったので、やめました。

トピ主です

041
麻衣
皆様、貴重な情報をありがとうございます。 駅前には何もないようですが、少し歩けばスーパー等あるようでよかったです。 治安も特に問題はないようなので、安心しました。 もちろん、戸越辺りに住めればいいのですが、学生なので家賃は重要だし、大学への便と交通を考えると馬込~西馬込しかないんですよね。 他にも情報をお持ちの方がいらっしゃれば、引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧