本文へ

城崎温泉でお薦めの宿を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
とらこ
話題
年に一度の親孝行と思い、2月下旬に母と城崎温泉に行く予定です。 まだお宿を決めていないのですが、お薦めのお宿がございましたら教えて下さい。

ランキング

レス

城崎・・・

041
ちび
何年か前に城崎に行って来ました。 その時にお世話になったのは大西屋水翔苑さんです。 なかなか立派で部屋も広く居心地が良かったですよ。 ただ、ちょっと温泉街の中心からは離れてるので 外湯巡りする時は結構歩くかもしれませんが、頼めば 宿のレトロな車で送ってくれます。 城崎は夜に川べりを歩いて外湯巡りすると雰囲気を 味わえて良いと思います。ただ外湯は回転を良くする為に 少々温度が高くなってるので、ちょっと浸かる位に しないと疲れちゃうかもしれませんね。 中心に近い所でも素敵な所は沢山ありましたよ。 私は今度は西村屋本館に泊まってみたいと思ってます。 この時期だと蟹も美味しいでしょうし、温泉も良いし お母様が喜んで下さると良いですね。 楽しんで来て下さい。

「ときわ別館」

041
paro
数年前に「ときわ別館」に宿泊しましたが いいお宿でした。 祖母を招待した旅行で祖母、母、私の3人でしたが 部屋数が少ないうえ宴会場やゲーセンなどの娯楽設備がなくとても静かで落ち着く雰囲気です。 祖母も大喜びでした。 外湯からは少し遠いので外湯巡りをするのであれば 少し不便かもしれませんが宿の方が車で送迎してます。 また宿泊したいな~と思わせるお宿です。

城崎には1回しか行ったことないけど・・・

041
みかん
西村屋ホテル招月庭はどうでしょうか? 私も城崎に行くとき、知り合いにすすめられてそこに決めたんですが、とても広くてきれくて、申し分ありませんでした。 駅から遠いのが少し不便ですけど、宿につくまでの道にはたくさんのおみやげ屋さんが並んでいますし、景色もきれいだし、歩くのも楽しいんじゃなぃかと思います。

西村屋

041
フーガ
確かこの名前で合ってると思います。 20年ほど前、私が両親に城崎温泉旅行をプレゼントした時に、旅行会社から「この旅館は良いですよ!」と言われました。 両親も凄く喜んでましたので、大丈夫だと思いますよ!

ずばり!

041
まるまる
「西村屋」(本館)です。 建物は少し古い感じで、情緒があります。 とっても落ち着きます。 それに、何と言ってもお料理が大変おいしいです。 是非是非行ってください!!

有難うございます

041
とらこ
ちび様、paro様、素敵なお宿を紹介いただき有難うございました。 現在冬がない国に住んでおりまして日本の冬が3年ぶりです。 ですので、親孝行と言いながら一番楽しみにしているのが私自身だったりします。 ご紹介いただいたお宿を参考にさせていただき、素敵な旅にしたいと思います。

城崎温泉いいですね!

041
Y
神戸在住のYです。 城崎温泉は同じ県内で雰囲気もいいのでよく行っています。 お宿ですがそりゃー「西村屋」と言いたいところですが 値が張りますもんね・・・いつかは、と私も思っています。 さて、何軒か泊まった中で今でも印象に残っているのが 「古まん」さんです。 廊下や階段の和の雰囲気、お部屋の清潔さ、仲居さんの 接客態度など言うことなしです。外湯巡りをするにも便利な所です。 文句言いの主人も満足してました。 お値段もお手頃だったと記憶しています。 その後、少し安い所に泊まりましたが、やっぱりケチるん じゃなかった・・・と後悔でしたね。 じゃらんを参考に見られるといいと思いますよ。 http://www.jalan.net/ 良い旅になるといいですね。

予算が大丈夫なら

041
さくら
城崎へは毎年蟹のシーズンに遊びに行っています。 予算が高めでもいいのでしたら西村屋本館か西村屋ホテル招月庭がオススメです、西村屋本館の方が温泉街の中心ぐらいに建っているので温泉巡りしやすいかもしれませんね、どちらも城崎温泉の中ではお高い旅館なので(一般的な旅館の2万円増しぐらいでしょうか)。 西村屋よりは少しお手頃の大西屋水翔苑・ときわ別館もいいですよ、大西屋は温泉街よりすこし外れるのですが送迎車があるので大丈夫だと思います、外れにある分建物もお部屋もゆったりした造りで女性向きだと思います、廊下が畳じきなのも気持ちが良かったです。 お手頃価格で良かった旅館は「古まん」です、西村屋本館の近くにある旅館ですがお料理がとても美味しかったです、小さいですが内湯もあり旅館はこじんまりしていますが窮屈な感じはなくいい旅館でした、姉妹旅館の「権左衛門」もお料理の評判がいいみたいですよ。楽しんで来てくださいね~。

趣を変えて

041
あはは
西村屋(本館・別館)が本命だとは思いますが、他の方のご紹介もあるのであまり旅行会社のパックなどには出ていない違ったところをお勧めします。 それは「銀花」です。4年ほど前に、妻の友人に紹介されて宿泊しました。落ち着いた雰囲気で、料理やお風呂にも満足でした。確か浴衣が選べたりもできたのかな。女性が好みそうな雰囲気の旅館です。場所は城崎の温泉街から少し離れた円山川のほとりにあります。ホームページもあったと思いますので参考になさって下さい。

皆様、有難うございます(トピ主より)

041
とらこ
色々アドバイスいただきまして有難うございました。母だけではなく伯母も加わる事になりましたので、二人の意見も聞きつつ決めようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧