本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私だけに作ってほしい、あの人のこんな歌」

「私だけに作ってほしい、あの人のこんな歌」

レス19
(トピ主 0
041
優しい歌が歌えない
話題
タイトルの通りですが、好きなアーティストに自分のためだけに歌を作ってもらえるとしたら、誰に、どんな曲を作ってもらいたいですか? 私は槇原敬之さんに「男女の友情」の歌を作ってもらいたいです。 というのは、とても大切な友人が心に傷を負い、家族や私たち親友にさえ、誰にも心を開けずにいるからです。 彼になんと言葉をかけたらいいのか、もう分からなくなってしまいました。だからせめて、優しい歌声を届けてあげたいのです。 歌って心にダイレクトに響くからいいですよね。 皆さんの「私だけに作ってほしい、××さんのこんな歌」、教えてください。ジャンルはなんでも結構です。 2005年が私の友人と小町の皆さまにとって温かい年となりますように、願いを込めて。。

ランキング

レス

いとしのレイラ

041
ロンダ
エリッククラプトンの「いとしのレイラ」ってある実在の女性に捧げる曲なんですよね。その女性は別の大物アーチストからも愛されてましたよね。 あんな名曲を捧げられて、なんて幸せな女性なんだろうって思ってました。 私もクラプトン様の素晴らしいギターで、「いとしのロンダ」を作ってほしいです。そしてビルボードで1位になり、その後「いとしのレイラ」みたいに何年も語り継がれる名曲になってほしい。

EXILE,EXILE,EXILE!!!!!!!

041
ラブラブ!!
EXILEに私を応援する歌を歌ってほしい!!作詞は歌ってる二人のどっちかで。 だってめっちゃ歌うまいし!声がいいですよね~。。。 しかもダンスかっこいいし!!(すんません、ただのファンです) 最近へこみぎみなので、励ましてほしい。 あのグループが私だけのために歌ってくれるなんて!! 鼻血がでますよほんと。がんばらなきゃって気になりますな(*^_^*)

GLAYに・・・

041
Doni
このトピのタイトルをみただけで切なくなりました。私は、GLAYに私のために1曲作って歌って欲しいです。今までの曲の中から、1曲私だけのために歌ってくれるだけでも十分ですが。 GLAYに作ってもらうとしたら、「However」のような切ない(?)バラード調の曲がいいです。

私もマッキー!

041
濡れひよこ
私もトピ主様と同じような事を最近ずっと思っていたので このトピを見てビックリ!でした。 私も槙原敬之さんに歌を作って欲しいです。 通勤の車の中で聴けるような元気な曲がいいですね。 「どんなときも。」の女性版みたいな「働くお母さん頑張れ!」って感じの曲がいいです。 できれば曲中に私の名前も入れてもらって・・・。 妄想の膨らむ今日この頃です。

オレンジレンジに

041
おたく
卒業の歌を作ってほしいです。 3月に卒業し、社会人になるので。。

私もマッキーに作ってもらいたいなぁ

041
もそ
あとは桑田圭祐さん! 『いとしのエリー』は原由子さんに結婚前に捧げた歌らしいけど。(このお二人大好きです) エリーや『栞のテーマ』、『可愛いミーナ』みたいに作ってもらえたら・・もう死んでもいいです(笑)

東野純直

041
うま
いいですね~夢だなぁ。 自分のためだけに歌を作り、歌ってくれる・・ 東野純直さんに愛(恋愛じゃなくても、めぐり会えて、みたいな感じでも)の歌を作り ピアノを弾きながら歌ってもらえたら最高です。 自分はどちらかというと嫌いな人間が多いほうなので、東野さんみたいな気持ちになりたいからです。

あなたに同感!

041
真希
>私は槇原敬之さんに「男女の友情」の歌を作ってもらいたいです。 ↑私も!! あなたの優しいお気持ちが、すごく伝わってきます。 あなたのお友達は、とってもお幸せです!

ユーミンにお願いしたい歌

041
梨子
既婚女性が、独身男性に恋してしまう歌を ユーミンに書いてもらいたい!! 優しくて真面目に働く旦那様がいて、生活には困ってなくて 当然、不倫や浮気の願望はなくて、むしろ否定的な 普通の奥様が、 旦那様と離婚までは考えていなくても、 独身の男性にいつのまにか恋心を抱いてしまう。 その奥様は、家庭生活を捨てたいとまでは思わないから ひそかな恋心をどうしていいかわからない。 その彼には、特別お付き合いしている女性はいなくて・・・ というような設定で。 ユーミンもこんな恋の歌は書いたことがないでしょう、 いや、意識して書かないようにしてたんでしょうか? きっと、情景が見えてくるような歌になるでしょう。 中島みゆきさんに書いてもらうのも良いでしょうが 彼女自身は結婚してらっしゃらないから・・・ でも、すごい小説仕立ての歌ができそうですね。

浜崎あゆみさんに♪

041
向日葵
ウェディングソングを作って欲しいです。 私と彼の運命的出会い、私がどんなに深く彼を愛してるかなど・・・(たぶん彼は、ここまで想われてるとは知らないと思います)自分では上手に詩は書けないので彼女に素敵な歌を作って欲しいなと数ヶ月前から思っていました♪

トピ主です

041
優しい歌が歌えない
レスを頂いた皆さんありがとうございます! ロンダ様 「いとしのロンダ」うーん素敵!私もずっと歌い語り継がれる名曲にとっても憧れます。エリック・プラクトンに一曲作ってもらえたら…考えただけで気絶しそうです。 ラブラブ!!様 EXILE、私も好きです!あのロービートで励ましの歌、すごく元気がでそう!私は「song for you」みたいな感じでまさに私だけに(笑)歌ってほしいです。 Doni様 GLAYのHowever、すごーく切ないですよね。。私も恋愛中によく聴きました。テルの歌声はかなり自分の世界にどっぷりハマれて大好きです!あの声で私のためだけに…あぁ、切ない! 濡れひよこ様 まぁ!同じくマッキーですか!とっても嬉しいです♪槇原敬之さんの曲はアップテンポな曲でもなんだか歌詞が切なくて胸がキュウっとなります。濡れひよこ様は働くお母さんなのですね。がんばってください! おたく様 オレンジレンジに卒業の歌…とてもいい記念になりそうですね!私はもう卒業後ン年なので、春に向けて定番の卒業ソングが流れるたびにその頃のことを思い出して懐かしくなります。 引き続き皆様からの投稿お待ちしております!

TUBEにっ・・

041
前田屋
昨年は何もいいことが無く、精神的に参っているので・・・ TUBEに自分だけのガンバレソングを作ってもらいたいです。 TUBEの激励的内容の曲は、ファンの間ではガンバレソングって言われてます。 ほんとに聴いてるだけで、がんばらなくっちゃ!って思えてきます。 何もいいことが無いと凹んでいる私に、前向きになれるガンバレソングを歌ってほしいなぁって思います。

平井 堅さんに!

041
yas
絶対平井堅さんに作ってもらいたい! 「子どもを慈しむ母の歌」 子どもに対してイライラした時に、あのやさし~い声で、囁くように、諭すように歌ってもらいたいです。 そうしたらきっと、怒るより先に子どものこと抱きしめちゃうよ。 昔あった番組「ハンマープライス」で、上のような権利があったら絶対頑張って落札します! 余談ですが先日、子どもを隣に座らせて 「思いがかさなるその前に」を歌ったら、涙が流れて止まりませんでした。

山崎まさよしさんに

041
pon
部屋で、隣に座りこんで、ギターを抱えて、恋の歌を作ってほしい。 少しずつ、コードが並んで、リフができて、フレーズができて、メロディーがのって、歌詞が生まれて…。そんなふうに、されたいです♪

藤井フミヤさんに。。

041
23
昔付き合っていた男の子と再開。。お互い結婚してしまっていて、もう何年もたっているのにあの日の様に恋人同士の様に今日だけ。。秘密のデートしようっかみたいな。。嬉しくて楽しくてはしゃいで。。あっという間に一日が終わりサヨナラの時がきてしまったね。。みたいな。。笑。フミヤさんの詩の世界が大好きなんでもし実現したら泣いちゃうだろうな~。。ぜひフミヤさんに作ってもらいたいです!

やっぱりマッキー!!

041
スマイルドッグ
「がんばらなくてもいいんだよ、君は君らしく」な~んて歌ってもらえたら、もう、全身鳥肌もので感動しちゃいます。

トピ主です・2

041
優しい歌が歌えない
皆々様!思いがけずたくさんレスが付いてとっても嬉しいです!ありがとうございます!! もそ様 「いとしのエリー」原由子さんに捧げられた歌だったのですね!大好きな歌なのに知りませんでした。ご夫婦、本当にため息でるほど憧れちゃいます…。私はカラオケで「エリー」の部分を自分の名前に置き換えて歌っちゃいます(笑)えぇ、自分で歌ってしまうところが悲しいですが…。 うま様 私もどちらかというと結構好き嫌いがある方なので…うま様のおっしゃっていることがよーーく分かります。誰に対しても大らかで優しい気持ちでありたいものですよね。東野純直さんがピアノ弾き語りなんて、本当に素敵です~! 真希様 そんな風に言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます!でも、今はただ、友人のことを思う日々なんです。。槇原敬之さんに歌ってほしいのは、実は私のほうかも知れませんね。 梨子様 あぁっ!すばらしいストーリーですね!自分ではコントロールできない気持ち…。梨子さん、もしかしたら今そういったご状況なのでしょうか…?ドキドキ。ユーミンに新しい境地を開いてほしいですね!

トピ主です・3

041
優しい歌が歌えない
向日葵様 とっても素敵な彼がいらっしゃるのですね!本当にうらやましいです。私も浜崎あゆみさんの作る歌詞、とても好きです。私は以前よくappearsを聞いて当時の彼との出会いに浸っておりました(笑)どうか末長ーくお幸せに…♪ 前田屋様 TUBEの歌、本当に元気が出ますよね!私は夏に聴く専門だったのですが…ガンバレソングっていうんですね。今の季節だからこそ聴いて元気になれるのかも知れませんね。どうか前田屋様にとって素敵な一年になりますように。心から祈っています! yas様 お母様なのですね!文章からyas様のお子様に対する深い愛情がひしひしと伝わってきました。平井堅さんの優しい歌詞と歌声、本当に心から癒されますよね。私もマッキーと同じくらい大好きな方です。子育てがんばってくださいね! PSハンマープライス復活案、ナイスアイディアですね!!

トピ主です・4

041
優しい歌が歌えない
pon様 まさやん(関西では(?)そう呼んでいます)にそんな風に歌を作ってもらえたら…!歌は出来上がる過程が素敵なのかも知れませんね。その人のことを想って作り上げていく…。あぁ、素敵すぎて興奮しちゃいます~! 23様 藤井フミヤさん、すごーく歌詞が切ないですよね!昔の恋人と秘密のデート…一日だけの恋、胸がキュウっとなっちゃいます。私は「オリオン」のように、君のために~…っていうような一途な曲にも憧れています! 皆様、思いの丈をぶつけて頂き本当にありがとうございました!それぞれにたくさんの思いがあり、私の心にもしっかりと刻まれました。 そしていつか○○さんが私だけのために…なーんてこっそり願いながら色々な歌とともに生きてゆくのでしょうね。 私の友人にもきっと友人のためだけの歌(メロディーでなくても、私たち親友だけが贈れる思い)があるように思いました。その歌を何度でも彼に届けてあげたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧