本文へ

早くも小姑VS嫁バトル勃発!?

レス13
(トピ主 0
041
リン
恋愛
私には3歳年離れた兄がいるのですが、兄は10年の交際の末、今年5月に結婚式を挙げます。私は今年の秋に結婚式を挙げる予定で準備すすめています。兄妹揃っておめでたいのですが兄嫁と私の間でギクシャクしています。 兄嫁は普段からアクセサリーを身に付けないので、婚約指輪はいらない。当然、結婚指輪も身に付ける事は無いので挙式の時には2~3000円の指輪を購入し、兄は父の指輪を借りると聞いていました。 そんな兄嫁が先日私に「婚約指輪貰ったんだってね、結婚指輪も早く買って私の式の時に貸して」と言うのです。その場に居た兄も「どうせなら婚約指輪も貸してあげたら」だなんて。 もちろん丁重にお断りしましたが返ってきた兄嫁の言葉は「どうせ式の時だけだし、そんな物にお金を出すのがもったいないと思っただけ。私、自他共に認めるケチだから(笑)」そう笑った兄嫁はその後ご機嫌ななめでした(怖) 冗談かと思いきや、その態度をみて"本気で言ってたんだ"と思いました。 兄嫁は"そんな物"程度にしか思ってなくても、自分の結婚指輪を自分より先に他の人の挙式用に貸し出す人なんて居ませんよね 早くも嫁VS小姑バトルの香りがします。

ランキング

レス

結婚のお祝いに

041
わお
兄夫婦の結婚祝いにペア指輪をプレゼントしたら? 露天で売っている1000円くらいのヤツ。 「私にとっては結婚指輪って大事なので お貸しできませんが、 素敵な指輪があったから 使って欲しい!」って。 高そうな箱に入れてさ~。 それで解決できないかな? こちらが先に子供を生んだら ベビー用品は根こそぎ持って行かれそうですね(笑) ちょっと距離を置いたお付き合いをオススメします。

すごい義理お姉さんですね

041
あは・・・
すごい兄嫁さんですね。私の中の常識では、自分の結婚指輪や婚約指輪は、他人に貸す物ではないと思っています。  それだけ特別な物であり大切だからです。  兄嫁さんが結婚指輪(婚約指輪)を買わないのは勝手ですが、他人の物を借りるなんて非常識です。 セコイと言うか、あきれるほどケチですね。  そんな人が、お金のかかる結婚式をするなんて信じられません。(籍を入れるだけにすれば良いのに)    それから、トピ主さんのお兄さんもお嫁さんに洗脳されているのでしょうか?「ついでに婚約指輪も貸して」発言はおかしいですね?????  これから思いやられますね。 そんな女・・・トピ主さんのお兄さんも何処が良くて結婚するのでしょうか?

私はお義姉さんタイプ

041
うーん
宝石にまったく興味がありません。婚約指輪も貰いませんでした。今も殆ど宝石を持っていません。 でも、お義姉さんと違うところは、なくても恥ずかしくもないし、つけたいとも思わないので、人に借りようという気持ちもないことかな。 興味がないし、その程度の物と思うなら、堂々とつけないでいればいいのに、どうして借りてすまそうとするのか不思議ですね。他者にとっては大切な記念の物でしょう。 これだけは大事な物だからと言い、折れなくてよいと思います。「要らない」と思うものなら、「なし」で通してもらいましょう。バトルにはならないでしょう。できることはできるけれど、できないことはできない。それでよいと思います。

トピ主さんは正しい

041
脂肪の糖
>兄嫁は"そんな物"程度にしか思ってなくても、自分の >結婚指輪を自分より先に他の人の挙式用に貸し出す人 >なんて居ませんよね そう思います。自分達の結婚式なのですから、自分達だけで用意して頂きましょう。 トピを見ていて思ったのは、トピ主さんのお兄様と義姉は適当な理由を付けて自分達の周りの人達を利用しようとするのでは?という事です。 でもモノには限度があるので、どうしても聞き入れられない場合はハッキリ断るべきです。

わはは

041
0
私の時のもので良かったら兄嫁さんに貸して上げますよ~。でも私、指が女性サイズで無いので普通の女性なら無理かしらん(笑)。 と、いう冗談はおいといて。 物の価値というのが基本的に違うのですね。 通常は自分が価値を認めていないものでも、人はそうではないかもしれない、と推し量るものですが、兄嫁さんになる人は、自称ケチと言うだけあって、ケチな人によく見られる『タダで使えるものは何でも使え』の考えなのかもしれませんね。 指輪についてお兄さんが気の利かない発言をしたというのは、ほっといていいでしょう。男性は指輪や宝石に対しての思い入れや価値について重要視しなかったりするので、無頓着な発言はよくあることです。 今後も同様な小競り合いはあるでしょう。嫁対小姑なんて立場にとらわれず、何が適当(その時に最も正しいと思われること)か、よく見極めてご判断されればいいのではないでしょうか。

断って正解

041
さな
金銭の価値って人それぞれだから。 ただ、結婚指輪と婚約指輪を借りるって、ケチ以前に 非常識なのでは。 そういう人って、何でも貸して~と言いそうなので、 はっきり断ったトビ主さんは偉いと思う。

ずうずうしい!

041
nana
わたしも婚約指輪、結婚指輪はいらない派です。 結局結婚指輪は購入しましたが。 結婚式当日まで大事にし、時々眺めながらにやけていました。 兄嫁さんのいらないという気持ちまでは理解できますが、 彼の妹に借りようなんて絶対思いませんよー。 倹約家なのは結構ですが、のちのち「貸してー」攻撃きそうですよね。 毅然とした態度で断っていかないとだめですね。 一回貸したら服やらバッグやら頼まれそう~!

式場でも借りられるのでは?

041
あらま
そりゃ断って当然の、ひどい依頼ですよねえ。 私達は「どうせ結婚指輪などしないから」と買わないことにしたのですが、問題は式の時の「指輪の交換」。 そしたら式場の人がこんな風に教えてくれました。 「神前式の場合は、そもそも指輪の交換しなくてもおかしくないですよ。 西洋式の影響で神前式でも指輪交換をする人が多いことは多いですけど、本来はないものですからしなくてもまったくおかしくありません。 また、どうしても指輪交換したいのであれば、当日式場に貸し出し用がありますから。 当日、忘れて来る人がけっこう多いために、式場ではその場で使ってもらえるのを用意しているのです。 式だけのために指輪を買うなんてもったいないですよ。」 と言ってくれました。

キャハハハ!!

041
ノーテンキ
楽しそうなバトル! 第一ラウンドは10対9で義姉の勝ち! (結婚式の指輪を貸せと言う思わぬ要求に余裕の無い受け答えをした小姑がやや不利か?) 実兄が悪乗りしてついでに婚約指輪も貸せと言う。 相手は10年来の付き合いの上でのゴールインだから、すでに一心同体とみるべき。 小姑対(義姉+実兄)のバトルで状況は圧倒的に不利! 作戦会議を開いて対抗策を考えないと勝利は望めない。 ケチに対抗するにはその上を行くドケチ作戦で・・・? 第二ラウンドが楽しみですなあ・・・。 キャハハハ! (暗さがなくてイイ)

出来るだけ付き合わない

041
でふ
で済ましたほうが良い相手みたいですね。 早めにわかって、かえって良かったんじゃないで しょうか。価値観が全く違う様子ですから。 「そういう相手」だと認識して距離を置けば バトルには発展しないと思います。 無意味なバトルをして消耗するなんて愚ですよ。

ノーテンキさんに一票

041
おたま
いやぁ、面白い戦いになりそうですね。 こういう戦いは『余裕ある受け答え』が出来ないと負けますね。 多分トピ主さんの方が、義姉に対して「そんな事言うなんて私気分が悪いワ!」な雰囲気をぶつけた事でしょう。 攻撃ミス! 「貴方の妹さんって、冗談通じにくいのね」とか言われてるに一票。カウンターでトピ主さんに大ダメージ。 続報お待ちしております。

義姉の上を行くケチに!

041
ドッケチー
「実は私もケチなんですよ~。 高いお金出して買った指輪をタダで貸すなんて出来ませーん(笑)」 と言ってレンタル料を取りましょう! 「この指輪○○万でしたから、レンタル料10%で○万、プラス保険分として○○万いただきます。あ、保険分はあとでお返ししますね♪」 そこまで言っておけばこれからもマタニティ用品貸せとかベビー用品貸せとかも言われる事もないでしょう。 ケチにはケチで対応しましょう!

トピ主です

041
リン
沢山のレスありがとうございます。兄嫁に負けないように頑張ります! ついでに愚痴らせていただきますと、兄嫁はアクセサリー類には興味がない変わりにブランド物が大好きです。夫婦揃ってブランド好きで口癖のようにお金が足りないと言ってます(笑)収入に見合った生活をすればいいのに思う今日この頃です。 先日、兄夫婦の新居決めの話を聞いたのですが、共稼ぎがしたいからウチの両親との同居したいそうです。 実家に居れば家賃も光熱費も安く済むし、子供ができれば母に面倒みさせればいいし、家事の心配もしなくていいし...腹のうちは見え見えです。 なので両親も反対しています。 実際、週に2回は食事をしに我が家に食事をしにきますが、いつも私がウエイトレス状態です。10年間の手伝ってくれた事は一度もありません。食器すら下げません。食べたら食べっぱなしです。母が居ないときに来て私がわざわざ兄夫婦の食事を用意する時もあります。何様のつもりなんだ!沸々と怒りがこみ上げてきます..夫婦揃ってだらしがないというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧