私には3歳年離れた兄がいるのですが、兄は10年の交際の末、今年5月に結婚式を挙げます。私は今年の秋に結婚式を挙げる予定で準備すすめています。兄妹揃っておめでたいのですが兄嫁と私の間でギクシャクしています。
兄嫁は普段からアクセサリーを身に付けないので、婚約指輪はいらない。当然、結婚指輪も身に付ける事は無いので挙式の時には2~3000円の指輪を購入し、兄は父の指輪を借りると聞いていました。
そんな兄嫁が先日私に「婚約指輪貰ったんだってね、結婚指輪も早く買って私の式の時に貸して」と言うのです。その場に居た兄も「どうせなら婚約指輪も貸してあげたら」だなんて。
もちろん丁重にお断りしましたが返ってきた兄嫁の言葉は「どうせ式の時だけだし、そんな物にお金を出すのがもったいないと思っただけ。私、自他共に認めるケチだから(笑)」そう笑った兄嫁はその後ご機嫌ななめでした(怖)
冗談かと思いきや、その態度をみて"本気で言ってたんだ"と思いました。
兄嫁は"そんな物"程度にしか思ってなくても、自分の結婚指輪を自分より先に他の人の挙式用に貸し出す人なんて居ませんよね
早くも嫁VS小姑バトルの香りがします。