本文へ

お餅を使った料理のレシピ

レス20
(トピ主 0
041
おさる
ヘルス
お正月に実家より大量の切り餅が届きました。 しかし、いそべ・あべかわ・お雑煮・お汁粉以外のお持ち料理を知りません。そのせいで、毎年かなり残り、冷蔵→冷凍→処分・・になってしまいます。 そこで、お持ちを使ったおすすめ料理を教えてください。 どんなものでも結構です!

ランキング

レス

おいしいですよ!

041
うり坊
切り餅を一口大に切って(結構大変だけど…)春巻きの皮で包んで揚げるとおいしいですよ~。 何かの本に紹介されていて、一度試してみて以来、私もはまってます。 ただ、カロリーが高いので、食べ過ぎに注意(苦笑)

洋風に

041
うりずん
美味しいお餅も、さすがに飽きてくるし、余ってしまう・・・そしてそのうちカビが・・・・と困ってしまいますよね。 今年も既にやりましたが、カレー風味餅グラタンはいかがでしょう。 一口大に切り焼いた餅をグラタン皿に並べて、そこにホワイトソースに市販のカレールーを1個入れた物を掛けます。 そのソースの中に玉葱を入れたり、焼いたベーコン、茹でたほうれん草などをトッピングし、とろけるチーズを乗せて焼けば、トロッとしたお餅の美味しいグラタンですよ。 また、アルミ箔に切り餅を並べピザソースを塗り、野菜やサラミ、ソーセージなどお好みの具ととろけるチーズを乗せて焼けば餅ピザになります。 ランチやちょっとしたおやつにもピッタリです。 あとは揚げ餅にして大根おろし、生姜、ネギをのせ出汁(めんつゆ)を掛け「揚げ出し豆腐」もどきなど。 お試し下さい。

揚げ餅

041
黒猫
とても簡単です。 お餅を一口大に切り、油で揚げます。 だし昆布一緒に揚げ、紙を敷いたざるに盛り付けます。 だし昆布に塩分が効いていますので、お餅にはなにも味をつけず昆布と一緒にいただきます。 ちょっとしたスナックとして、おやつにもビールのおつまみのもなりますよ。

揚げだし ピザ

041
お正月
もちを酢揚げして、だし汁に漬け、おろしをかけて食べる ピザ生地の代わりに餅。具材+チーズを乗せて焼く 今、思いつくのはこの程度です。

我が家はこれくらいかな

041
てるちゃ
餅に塩・こしょうをかるくふります。 耐熱皿にオイルをぬり、餅を並べ、溶けるチーズをのせて焼きます。 好みで醤油をかけて下さい。 油揚げに餅をいれて巾着にします。煮物やおでんに使えます。 もちに海苔をまいて揚げ餅 あらゆる鍋料理に サツマイモのマッシュしたものと餅の柔らかくしたもの、砂糖適量を混ぜ合わせます。(あたたかいうちが作りやすいです)きなこと砂糖をあわせたものをかけておやつに。 人に配る 以上です。餅もたくさんあると飽きますよねぇ・・・と思うのはわたしだけでしょうか・・・美味しく食べられますように。

かき揚げ!

041
無類の餅好き
切り餅を8等分くらいに切って、かき揚げの具にするとおいしいです。 かき揚げの具をベーコンやチーズ(小さく切りましょう)にしてもなかなかイケます。 切り餅だけそのまま油で揚げ、しょうゆにつけて食べるのもオススメ。外はサクサク、中はやわらか~くて、おやつにいいですよ。 素揚げの時は4~6等分に切り、ノリを巻いて揚げてもイイ! かき揚げも素揚げも、長く揚げると餅が溶けて破裂&中から出てきてしまうので、2,3分くらいでサッと揚げるのがポイントです。

ずんだ餅

041
=正孝
お馴染みの、枝豆でつくるやつです。 頑張ってください。

月並みですが・・・

041
ゴリ
モチピザなんてどうですか? おモチの上にピザソースと玉ねぎ、とろけるチーズ、サラミをのせてオーブントースターで焼きます。 おいしいですよ。 あと細かく切って油で揚げておせんべとか。 揚げた後、塩とお醤油を振るだけです。

ありきたりですが、揚げ餅

041
必殺料理人
乾燥したお餅を小さく砕いて油で揚げてお塩を振った、おかきは如何ですか。 お好みで砂糖醤油味にしたり、お醤油と七味唐辛子味にしたりと、味も色々楽しめるし結構な量がさばけるのではないでしょうか。 どこにでもあるレシピですみません!

皆さんが羨ましいです(涙)

041
ヨコヨコ
今年はいつもより多くのお餅を、実家から送ってもらいました。 でも、鏡開きを待たずに食べ切ってしまいました。 たままたバイト先でもらった、市販の餅を食べましたが、味が全然違う。(美味しくなかった) 実家に聞いたら、大量に残っているとの事で、また頂きました。 旦那が、すっごく餅好きなんです。(私も実家のお餅は好き)皆さんが書いているレシピ、試してみたいです。でも旦那は焼餅派。 こういう料理を喜んでくれるか・・・ その前に、餅が残るか。(こっちの方が問題かも) いーや。自分だけにつくってみようっと(笑)

見た見た

041
そうそう
1月17日号のオレンジページに 「おやつ・おつまみに!アイデアお餅クッキング」って特集がありましたよ。   実際に本を買うも良し、図書館等でチェックしてみるのも良いんじゃないでしょうか。

いろいろ

041
うらかんらな
元々が何にでも合わせ易い食材ですので、応用範囲は広いです。 お雑煮はそれこそいくらでも応用が効きますし、 特殊なパスタだと思っても使えます。 バターで焼いても良し、油で揚げても良し、 いっそのことおかきにしてしまう手もあります。 私なりのお薦めはお好み焼きです。 普通のお好み焼きに角切りのもちとチーズを混ぜたもちチーズ玉は、 密かな定番メニューだと思っています。

お茶漬け

041
Clodia
 ご飯の代わりにお餅を焼いて、お茶漬けにします。  ご飯がなく小腹がすいた時にやってみたらおいしかったです。

餅巾着にして

041
なつこ
色んな料理に入れてみる。 おでんとかなら普通だけど。 汁の多い料理ならどれでも入れてみる。 色んな味の餅巾着。

お好み焼き

041
ビール腹
お餅を好みの大きさに切って、お好み焼きに入れてもなかなかいけます。お好み焼きの生地に、お餅を放り込んで、思いっきりランダムに焼きます。 鉄板かフライパンに油をひいて、そのままお餅を並べて、上にチーズを載せて、焼き上がったらソース、鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べるのもありです。

おかゆに。

041
きっき
私のうちでは醤油を絡めたお餅を海苔にのせて その上にチーズをのせてまいて食べる、が定番です。 他には  一口大に切っておかゆに入れる。 塩味の梅がゆや七草粥には大概入れてます。 お好み焼き屋さんでもトッピングに餅があるので 試してみたらどうでしょうか。

おつまみにも好評

041
越後製菓ぁ~
本に載っていたのですが我が家ではおつまみにもよく登場する一品です。 おにぎりのおかかの要領でかつお醤油を作り、半分に切ったお餅と、しそと、半分に切ったとろけるチーズと共に半分に切った油揚げに入れてつまようじでとめ、 お皿に乗せてラップをしないでレンジで1個当たり30秒(我が家は油揚げを2枚使うので正味4個で1分30秒)。 かなりイケますよ~。

この右側にある食のツボコーナーで

041
ミンジ
大手小町サイト中、クッキングのコーナーの一番上の食のツボ!!というところで、お餅ミネストローネが紹介されてました。小さく切ったお餅を餃子の皮で巻いて、ミネストローネに入れるのだそうです。 我が家では、戴いた大根が沢山あったので、昨夜おでんにしてその中におもち餃子を入れてみたらなかなかいけました。 お試しあれ!!

揚げる

041
もちもち
天ぷらの衣をつけて揚げます。 そして熱々の天つゆに大根おろしと 海苔の千切り おろし生姜を添えて食べます。 大根おろしがないと胸焼けしますのでご用心。

餅はメインにしないで

041
もちこ
カレーにみじん切りをした餅を煮溶かして トロミを出すという方法がありますよ。 一晩寝かせたカレーみたいになります。 硬いままの餅を刻んで、 とろみ付け、薄切りにして炒め物、等に使えます。 何かの具の中にモニョッとした食感のものが ちょっと入っているだけでちょっと美味しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧