本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 激安ヨーロッパツアーに参加した事のある方

激安ヨーロッパツアーに参加した事のある方

レス28
(トピ主 1
😀
ロン
話題
こんにちは。 この度、私、友人と二人で12月にヨーロッパのツアーに参加します。ドイツ、スイス、フランスの3カ国を6日で回って10万円そこそこという激安ツアーなのですが、何せヨーロッパは初めての上、かなりハードなのではないかと心配しています。 このようなツアーに参加したことのある方、大変でしたか?行程表以外に自由時間とかは作れるのでしょうか?その他エピソードなども教えて頂ければ嬉しいです。御親切な方どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

覚悟すべきこと

041
南20号
そこまで安いツアーには参加したことはありませんが、 それなりの値段でもこういうことがあった・・・というご参考まで。 お風呂ですが、シャワーのみのところがありました。 12月のヨーロッパは寒いですよ~。

経験あります

🐤
りりこ
ヨーロッパ三カ国を同じ国で周って16万くらいだったツアー。 激安ツアーの注意点。 ・客質が悪い。マナーがなっていない、タバコのポイ捨てを平気でする、 時間厳守が全く出来ない、そのせいで時間が取られる。 詮索好きなおばさんもいました。 ・ホテルの部屋、食事がイマイチ これは仕方ないと思います。 ドイツの夕食は毎食ポテトが出たし、フランスの夕食はオイスターを 大量のみ、だったりしました。 添乗員さんに○日の夕食は別行動で食事します、と言って別行動してい た人もいましたよ。 正直激安ツアーは大変です。 トランクの半分にインスタント食品とお湯を沸かすポットを持参して 、現地の料理が合わないときはそれを食べて帰りはそのスペースに お土産を入れて帰る、こうしたら結構便利です。 ツアーは別にハードと思いませんでした。 ただ、観光名所をゆっくり見る時間が無いのが残念だなと思いました。 フランスは特にもっと見たい!と思いました。 良い旅を。

お気をつけて

🐤
かりんとう
昨年フランスのみの同じようなツアーに参加しました。 もっぱらバスでの移動で、移動中に眠って体力を温存しつつ頑張る感じでしたが、ハードなりに楽しかったですよ。 自由時間は、移動の際の渋滞によって変わっていくかと思います。行程表のバス移動の時間をうのみにしてしまうと自由時間が少なくて・・ホテルも寝て起きるだけで・・ちょっとさみしい感じがしてしまうかもしれません。実際、連日ホテルに戻ったのは連日11時くらいで、朝は7時半には出発していました。 ちなみに一カ月違いで友人も私とほぼ同じ行程のツアーに申し込みました。値段が6万円近く違いましたが、内容はほぼ一緒だったので、お値段は運が良かったということで大丈夫だと思います。 楽しんでらしてくださいね。

すごいツアーですね

🐷
花*花
6日間で3ヶ国って・・・1国を2日(移動があるから 実質1日ですよね)滞在と考えて、自由時間は無理でしょ。 それは分刻みのスケジュールで動かされる事必須ですね。 特にドイツは、どこ行くのですか?1日で1都市をぐるぐる するのでしょうか? すごく興味があるので、出来れば細かい旅行日程を教えて下さい。

6日で3カ国はキツイ

🐤
みんりぃ
ミュンヘンから入ってパリ辺りで出るのでしょうか? 日程的には4泊6日でも、飛行機の到着時間によっては実質3日未満の可能性もあります。 たぶん到着日は着いて夜、ホテルで寝たら観光しがてら次の国に移動、でしょうね。 もしかしたらホテル出発は早朝の可能性も。 時差がないのは救いですね。 スイスだけ通貨が違うので、必要最低限だけ両替してあとはカード払いが便利だと思います。 移動の多いツアーでは、できるだけスーツケースから荷物を出さないことをお薦めします。 翌朝どたばたして忘れ物をするくらいなら、皺を我慢して他のツアーメンバーに迷惑をかけないことが重要です。 行程表以外の自由行動となると、ホテルについて~出発までの時間もしくはホテル移動のない日(あるのかなぁ)に添乗員さんと相談した上ツアーから一時脱退、となるのでは。 たぶんそんな時間はないと思われますが…。

高いツアーとの違い

🙂
みち
10年以上前なので、事情は変っているかもしれませんが、よく参加しました。 私が感じたのは、下記の3点です。 1.移動効率が悪くハード    飛行機のトランジットで4時間待ち。    高いツアーなら飛行機や列車の所、バス移動なので時間がかかる。    早朝出発や夜遅く到着。(5時起きで真っ暗な中、次の街に移動等) 2.ホテル・料理のランクが低い。ホテルが市街地から離れている。 3.土産物屋に閉じ込められる頻度が高い   ヨーロッパは往復でほぼ3日必要なので、3日で3ヶ国は相当ハードな旅になりますね。 日程表を見ていないのでなんとも言えませんが、自由時間はあまりないでしょう。 「午後フリー」と書いてあっても、食事付だと昼食で14時を過ぎ、夕食は18時に集合等、実質数時間の場合もありますから。 フリータイムに行きたい所の全てに行くのは無理だと思いますが、この値段でこれだけ旅するのは普通無理です。 日も短く寒いけど、クリスマスのイルミネーションがきれいな時期です。 気に入った街には改めてゆっくり訪れるつもりで、各国の違った街の雰囲気を楽しんできてください。

かなりハードです。

🐱
よもぎ
6日間で3カ国ですよねー。 2日間はヨーロッパまでのフライトで潰れちゃうし、 実際に観光が出来るのは4日間ですよ。 1カ国あたり1日はもったいない気がします。 せっかくの格安だし、1カ国を6日間で巡るツアーのがいいかも。 8日間以上の日程なら2カ国回ってもいいかもしれません。 朝早くて、長距離移動、世界遺産もゆっくりなんて見れないし、 解散して20分後に集合してくださいとかよくあります。 それなのに、提携してるお土産物店には1時間半滞在とか・・・。 そのへん割り切って、体力に自信があって、ホテルも寝れれば安くっても 平気!って方なら激安旅行も楽しいですよ。 私も3回ほど1人で行ってきました。

ハードそう

💡
美奈子
私の経験ではなく参加したという人から聞いた話ですが、激安ツアーだと、ホテルが郊外になるので、市内観光をするにも電車やバスに乗って往復しなければならず、自由時間がほとんど取れなかったとか。それももったいない話ですね。 パリやミラノなどどうしても買い物の自由時間が取りたい所は、ホテルの場所を確認して、もし郊外のようなら、その分のお金を捨ててでも都心に自分でどこか1泊だけ予約して置いたほうがいいかもしれませんよ。

かなりハード

041
ねね
朝は早い集合、夜は寝るだけ、移動の合間に観光…でしょうか。 ヨーロッパは日暮れも早いです。 また、格安ツアーだとホテルも中心地から外れたところにある場合が多く、ホテルに入ってから買い物というのも無理だと思います。 同じ格安ツアーでも、できれば1カ国のみの方がいいですよ。 結局、「どこにいったんだっけ?」という思い出しか残らないかもしれません。 自由行動もほとんどないのではないでしょうか。

8日間でも強行軍だった。

041
クロワッサン
「ドイツロマンチック街道・スイス(グリンデルワルド)・パリ」でしょうか? ヨーロッパツアーの王道ですね。 私はそのルートを、添乗員付きの8日間激安ツアーで回ったことがありますが、なかなかハードでした。 どうしても、時間に追われて駆け回る印象はあります。 ヨーロッパは往復2日間かかるので、6日間だと現地で観光できるのは4日間ですね。 単純計算で1ヶ国1日ちょっと。 かなり大変そうです…。 ツアーは添乗員付きでしょうか? 行程表に記載がなければ、自由時間はないと思います。 それどころか「15分でお土産を買う」「朝7:00にロビー集合」といったスケジュールです。 「トイレ行ってたらお土産買う時間なかった!」とか。 でも、ツアーだと移動中のバスで寝たりできるし、 初めてなら「知らない場所にとりあえず広く浅く行ってみる」という意味でいいと思います。 スイスで登山電車に乗るなら、高山病で頭痛になる人もいるようなので、 ガムを噛んだりや甘い飲み物などを持参するといいようです。 3ヶ国とも寒いので、温かくして楽しんできてください!

とにかく日が短い

🙂
メガピンク
10年以上前ですが、ロンドン、ローマ、パリの3都市周遊8日間のパック旅行に行きました。この日程ですので各地滞在は1.5日というスケジュール。 フランスではほとんどベルサイユ宮殿で潰れて、美術館へ行く時間もありませんでした。またとにかく日が短い時期なので自由時間に街中へ出てもあっという間に暗くなりますので気をつけてください。昼間観光地めぐりをして夕方からはショッピングがいいと思います。高級ブランド店よりも、スーパーでの服売り場、雑貨売り場が掘り出し物がたくさんあって良かったです。 私も激安ツアーでしたが結構楽しめましたよ。 お友達との旅行楽しんできてくださいね。 日本食が恋しくなったときのために、しょうゆ味のおせんべいなど持っていくことをお勧めします。

冬のヨーロッパが安い理由

🎁
諸行無常の響あり
こんにちは、旅行楽しみですね。 私が冬の欧州に行ったのはもう随分昔なので今のツアーの内容については 良く判りませんので全般的なことについて。 なぜ冬のヨーロッパが安いかというと、寒くて暗いからです。 日本で言うと北海道と同じような緯度にあり、本州と比べるとかなり寒いです。 日照時間が短く、朝は8時を過ぎても暗く、夕方3時を過ぎるともう暗くなります。 寒い。有効に使える時間が短い。 この欠点がツアー代を安くしている理由のひとつです。 でも冬の欧州も楽しいですよ。 あちらこちらでクリスマスイルミネーションの共演です。 質問の答えにならず申し訳ありませんが、防寒対策をしっかりして楽しんで来て下さいね!

ハードとまでは・・

29歳
私も数年前の12月に夫婦で7泊9日で12万くらいのツアーに行きました。 チェコ・ハンガリー・スロバキア・・そのへんのバスツアーでした。 クリスマス市がメインのツアーです。 食事も何回か付いてました。 ホテルもそこそこで、不便もなく過ごせました。 自由行動の時間は予定表以外にはなかった気がしました。 1~2回、添乗員さんが時間を作ってくれたのですが、人ごみの中20分で見てこい・・とか、全くゆっくりできない時間でした。 私たちは買い物等は興味がないので、夜の自由時間は演奏会に行っていました。教会やホールで行われる演奏会のチラシがホテルのロビーに置いてあるので、それを見て行ってました。 それから・・ 平日で行ったので、じじばばばかりで、若者は私たちだけでした。 仕事は何やってるんだとか、新婚旅行かとか・・食事の時にそんなことばっかり聞いてくるのでうんざりでした。 しかも添乗員さんが糖尿病持ちで、お酒禁止なんだけど・・といいながら私たちの目の前でビール飲んでました。 安いプランだと添乗員も不人気な人なことが多いのでしょうか。 良い方だといいですね!!

あくまで私の場合ですが

🐧
ぐー
昔、参加したことがあります。 まず、往復の飛行機の乗り継ぎは悪く、何時間もトランジットで待たされました。 ついてからはひたすらバス移動。 早朝から遅くまでバスで何時間も移動です。 が、自分で移動するわけではないので、楽と言えば楽です。 行く先々で、免税店での時間を多く取られました。 免税店では外には出してもらえず、閉じ込められました。 買いたい人にはいいでしょうが、興味の無いものには苦痛ですね。 食事もすべてついていて、いいようですが、自由時間はほぼなし。 観光はバスの中からみるだけとか、美術館もメインだけしか見れないとか、不満はたくさん残ります。 私はそれ以来、ずっとフリーにしています。 パリだけだって一週間いても見たりませんよ。美術館だって一日中見てても飽きないくらいあるし、ゆっくり散歩もしたいし、デパートも行きたいし。 ツアーのいいところは、自分で荷物を運ばなくていい、移動手段を考えなくていい、ツアー内にお友達ができるということでしょうか。 それなりには楽しかったですけどね。

それは

041
miri
ロマンチック街道~スイス~パリのコースですか? 時期が時期ですからね…寒いですよ~。もし上記のコースの場合、ドイツ~スイスはバス移動ばかりです。 以前、秋に格安ではなく大手J社&日系利用&添乗員付き&食事つきに参加した事が有ります。バス移動だと荷物持たなくて良いから(個人でレンタカーでも問題無しなんですが)とワインも飲めるからと選びました。 いや~シンドイ移動でした!食事付きとは言え美味しくないし(途中自分達で行ったレストランの方が数倍美味でした)2度と選びません。 途中観光ポイントで、近社のツアーの方と毎回一諸になり、内容や金額聞いたら「格安」でした。でも、食事は無し、行く先々でオプションと言われその都度現金で徴収されたそうです。又どちらのツアーも「お土産物屋」に連れて行かれ時間を取られました。これは契約してて、お客が商品を買うと数%のマージンが添乗員なりにわたるようになっているためです。ですので、私が参加した添乗員はバスの中で「次の観光地の名物はこれです!買わないとそんしますよ~、他じゃすご~く高いですから」を繰り返していました。 ツアーは割り切りが肝心です。

大丈夫だとおもいますよ!

041
あこ
あります。私たちの場合は5日でホテル込み、バージンアトランティックでロンドンという豪華さにもかかわらず2月の極寒のため10万でした。 日本のパッケージツアーの場合、その内容よりも季節要因が大きい気がします。 というのも、2月のヨーロッパ、12月も同様、極寒です。しかも観光客は日中外にいるので、底冷えしてしまって、どんなに防寒しても限界があります。私はカフェに何度もお世話になりましたが、よい思い出です。ただツアー自体は10万しっかりもとのとれるものでした。 現在スイス在住ですが、6日で3カ国、特にスイスは首都のベルンなら、一日あれば十分みれますし、それぞれの国が隣接しているので可能です。ドイツ、フランスはわかりませんがスイスは日曜は完全に店が閉まるので貴重な一日を無駄にしてしまう可能性があります。美術館は開いています。 あとは事前にホテルの場所を確認しておくといいと思います。そのうえで、駅近でないなど悪条件があれば、アップグレードをするなどその辺の都合はきくのではないでしょうか。行程や自由時間は事前に旅行会社がパンフレットなどに表示していと思います。 楽しんで旅行になるといいですね。

イタリア10日間10万円!

🐤
ねね
イタリア10日間10万円ツアーにフランス3日間3万円をオプションして参加しました! 未だにこれより安いツアーを見かけません。 参加者は貧乏学生ばかり。ベネチアのガラス工房を見学してもお土産買わずに全員スルー。 ローマ泊と書いてあってもローマから遠く(ローカル線で30分くらい)の田舎にホテルがあって、食事や飲み水の確保に大変でした! ホテルは古いし、エレベーターのドアは手動式。朝食は牛乳とコーンフレークのみ。食堂は雪の日でも暖房しないので凍えそうでした。せめて温かい飲み物でもあればいいのに。シャワーはちょろちょろしか出ず、複数の人が同じ時間帯に使うとお湯が出なくなりました。。 部屋で破れそうなほど古いカーテンを見てると、自分が貧乏になった気分になりました。 ロンさんのツアーの方が高いので、ここまでひどくはないと思いますが。 行程表には自由時間が書いてありませんか?移動時間が多そうなので、自由時間は少ないかもしれませんね。 スリは非常に多いので、地球の歩き方などを読んで、事前に相手の手口を知っておくと防げると思います。 ヨーロッパの景色は素晴らしいので、楽しんできてください♪

機内・・・

🐷
お肉ちゃん
私は長時間フライトに移動が辛かったです~『おお~やっと調子戻ってきたぞ!』の頃には成田帰国フライト…脱力(笑) その頃は大学生で夏休みだったので無理やりのハイテンション…ヘロヘロで行程をこなしておりました…が6日で三カ国!?12月のヨーロッパ!観光に支障出なければ良いですがハードだと思います。 睡眠&水分を充分取ってエコノミー症候群にどうぞお気をつけ下さいね!

ちょっともったいない

Mimi
初めてのヨーロッパで6日間、しかも3カ国も巡るのはちょっともったいない選択でしたね。 私の初めてのヨーロッパはロンドン6日間フリーツアーでしたが実質3日間のステイなのでとても短く感じたものです。 激安なのは単に寒い季節だからというのがあると思います。 クリスマスマーケットやスキー、オーロラ等、特別な目的以外は極寒のヨーロッパ(しかもスイス含んでるし!)は相場が安くなります。 自由行動はないと思います。 食事が付いていなければその時は自由ですが、おそらく全部決まったところで決まったメニューを食べることになると思われます。 自由時間が仮にあってもドコソコの園内で自由見学、15分後に集合、とかそんな感じでは。 ただ、もう申し込んでしまったワケですからハードだとか自由がないという部分は「だって今回は安いから!」と開き直って、ただただ行程どおりにハイライトを楽しめばいいんじゃないでしょうか。

かなりハードです

041
ゆい
 3ヶ国を6日でとのことですが、他の方もご指摘のとおり、初日は夜着、5日目早朝発(機内泊)の可能性もあり、そうだと3日間しか現地での陸上移動と観光との時間がありません。ただし、スイス・独・仏は国境を接しているので、ドイツ西南部・フランス東部・スイス西部の三都市といった日程なら、北海道なり関東なり3日間といった程度のそこそこ忙しい程度のスケジュールですむかもしれません。訪問都市を確認してください。  また、オプショナルの設定があれば、その時間は自由時間に利用できます。  ちなみに私はチェコ・オーストリア・ハンガリー10日間8万8千円のツアーに参加したことがあります。オプショナルだらけ(で儲ける)タイプだったのですが、大部分を一時離団して都市観光し、実質航空券・地上移動・ホテルと一部の食事のみをそのツアーでは利用しました。出された食事はまっとうでしたし、ホテルもまともでした。(航空券等をそれぞれ別に購入するより遥かに安い)  当日午前都市観光午後別都市(国)へ移動といったスケジュールの場合でも、昼食のレストランなどで落ち合うといった半日離団も可能ですので、考慮したらいかがですか?

行きました

041
萌子
同じ国を回って、20万ぽっきりのツアー参加しました。 それなりに良かったです。 問題点は以下のとおり。 ●韓国経由で韓国の飛行機(安い)に乗り換え…でも韓国で買い物と観光ができてよかった ●ホテルはまあまあ普通だけれど、シャワーのみのホテルがあった ●食事がまずい(特にフランス…美食の国なのになぜ) ●実はオプションでかなり料金を加算される でも一番の問題点は、ほとんどがバスの移動だったということです。強行軍になります。 定年後の年配の方が多く、途中で気分が悪くなる方もいらっしゃいました。 やっぱり10日で三カ国周遊はきついなと思いました。

市内観光つき?

041
nana
どなたかがご指摘されていましたが、 冬場はやはり寒いですし、暗いので ヨーロッパは比較的安くいけます。 それよりも、ツアー自体がどういうものですか? 市内観光とかの予定が入っているものでしょうか? 私は学生の頃なので10年も前ですが 10日で12万、3カ国のツアーに参加したことがありますが、 全て自由行動でしたので、好きなように過ごせましたよ。 お土産のお店に連れて行かれたりと言うこともありませんでした。 不便に感じたのはホテルが所謂繁華街から遠かったくらいですが、 逆に地元のスーパーなんかが近くにあって面白かったし、 イタリアでは可愛い安いパスタをたくさん買いました! 楽しい旅行にしてくださいね~

レスありがとうございました

041
ロン トピ主
レス、ありがとうございました。 コースですが、皆さんのご察しの通り韓国を経由してロマンチック街道~インターラーケン(登山観光列車)~TGVでパリ市内へというパターンです。 アメリカは好きで、何回か行ったのですが、年齢と共に体力も落ちてきて遠くの国へは遠慮がちになり、その上この不景気で経済的にも落ち込み、ここ最近では3年前に台湾は行ったきり海外旅行も御無沙汰しておりました。でも、ある日その広告を見て「ヨーロッパへ行ってみたい!」と思い、申し込んだ次第です。 海外に行くのもモチベーションが要りますものね。ハードなツアーのようですが、ヨーロッパの建物を見て、空気を肌で感じて元気になって帰って来たいと思います。 皆さんのアドバイス色々参考になりました。本当に有難うございました。覚悟して行ってきます。

クリスマスマーケット

😑
ららら♪
12月の3カ国だとクリスマスマーケットですかね? 6日だと日本からヨーロッパで1日 ヨーロッパから日本で2日消えますよね。 だと実質3日、1カ国1日の計算。 日程によると思いますが 自由時間はホテルに着いてから夕食まで+夕食後(食事付きなら) あと朝食前くらいしかなさそうですが。 朝食しか付いてないなら昼食時夕食時とかにも自由行動できるでしょう。 クリスマスシーズンならイルミネーションもきれいそうだし 町なかのホテルなら出歩けそうですね。

安いだけ、ハードなだけ

041
らび
イタリア4都市周遊9日間をツアーで行ったことありますけど、 それでもかなりハードでしたよ。 6日間3カ国は・・・初めてのヨーロッパなのにもったいない。 例えばパリ6日間でも決して長くは無く、見るところは沢山あるのですよ。 私はイタリアをバスで周遊でしたが、予定がギッシリ詰まっていて それはもう疲れました。 朝は5時に出発で、朝食付と書いてはあるものの、 ホテルでは食べられずラスクとゆで卵、牛乳パックが配られただけです。 冬のヨーロッパの朝は本当に寒く、タイトなスケジュールで 皆機嫌が悪くなり、ツアー内で揉め事が起きたりしました。 あれじゃぁ、機嫌も悪くなりますよ。 今だったら絶対に行きませんね。 自由時間は市内観光後の次の目的地に出発するまでの1時間とか 夕食後だけでしたね。 自由時間は無いくせに、免税店では時間とられました。。。 でも私は9日間だったので最後にローマで1日フリーがありました。 それでも1日じゃ足りない!と思ったほどです。 トピ主さん、もうツアーは申し込まれたのですか? せめて2カ国には出来ませんか?

!!!

041
miri
ロマンチック街道~スイス~パリですか?とレスした者です。 トピ主さんの追加レスみて、6日でこのコースまわるの!!!とびっくりしてます。同じコースを私は9日間で、それでも超ハードと感じましたよ。 多分、観光の中には車窓からも含まれているのではないでしょうか。インターラーケンでは登山列車に乗るのも含まれてますか?9月でも上は真冬でしたよ~。防寒準備はシッカリと! 皆さんが書かれている様に、朝早く、夜遅くにしかホテルに居られませんので、もしかしたら食事もあわただしい物かと思います。特にドイツ・スイスの朝食は冷たい物ばかりで簡単なものばかりです。 私は必ず持参するのですが、お湯を沸かすポット(トラベル用品)&水筒(保温出来るマグタイプのとかね)あると便利です。夜は暖かい飲み物やスープ(味噌汁もいいかも)、食事に出るのが面倒な時にカップメンを食べるのに、朝水筒に暖かいお茶をと冬場は活躍してます。日本みたいに温かい飲み物の自動販売機は無いので。 パリのシャンゼリゼ・デパート(プランタン・ラファイエット・ボンマルシェ)のイルミネーションはとても素敵です。 楽しんできてね~!

走り回った!

041
めぐ
4年前に8泊6日のヨーロッパクリスマスマーケット(ロマンチック街道~ウィーン)の格安ツアーに参加しました。 みなさん仰る通りハードで、朝早く移動時間が長く荷解きしたらすぐ荷造りって感じでした。 でも楽しかったですよ~♪ お勧め(トピ主さんと同じなのはドイツなのでドイツのみ) ・朝食後、出発前のフリー観光(任意で) ・ローテンブルグの観光(添乗員同行) ・ハイデルベルグのクリスマス市(1時間フリー) 気をつけること ・前夜に荷造りを済ませておく ・朝食は朝一で食べる ・格安ホテルで暖房設備が悪いので防寒対策を ・移動バスでは寝る(できれば1人2シート確保)  ↑お喋りなんてしてると疲れます 行程表以外の自由時間は、短いけどあります。 他のツアー客が集合するまでの間とか、バスを待つ間とか。 それで1ブロック観光は出来るので、ツアーの先頭にいることをお勧めします。 私達はとにかく走り回って、見たいところには全部行きました(笑) クリスマス市が半端なく綺麗なので、他の悪いところはそれで帳消し♪ 最終日は半日フリーじゃないですか? しっかり事前調査して楽しんで来て下さい♪

知人が添乗員していましたけど、Miriさんヘ

😨
あさか
そういうツアーは、飛行機に乗って、適当に海外を心配せずに取り合えず体力もあるので見て回りたいだったら良いですけど、そうでなければ、ホーントにしんどかった。でしょう。 知人が25年添乗員してました。Miriさんに言っておきますが、昔の時代と違って、添乗員がチップを貰う時代は過ぎてますよ。格安旅行をだしている”会社”がキックバックを貰っています、アジアなんてミエミエです、格安ツアーはそうでもしないと数字が合わないです。計算したら分ります。 ヨーロッパでも添乗員が指定の御店に連れていって、御客さまの数をいれて、旅行会社が売上げで%を貰うと言う仕組みです。添乗員が貰うのは、お土産の栓抜きでもあったら今は良い方法です。 知人のベテラン添乗員は、月の半分以上不在で年収は2百万少しの日給制、24時間労働ですから、酷い扱いでしょう。添乗員が貰ってたのは1980年代はそうでしたけど、90年代に入ってからは相当厳しくなりだし、後半はホボなしです。あまり添乗員が貰ってるなんて書くべきじゃないですよ。 現地のガイドは今もチップを貰っていますが、それも規定範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧