本文へ

美容院座って居られないのです

レス18
(トピ主 2
041
話題
こんんにちは。私はアラフォーで三人の子を持ちます。二番目の子を13年前産んで間もなく髪を切りたく美容院に予約!にもかかわらずシャンプー後担当者が忙しいとの理由で一時間以上でしたか待たされて以来トラウマで今日まで三回位だけ美容院に行っただけです。それも長く座れないトラウマでシャンプー無しにしたりカットのみ1000円の店に行くとかで それ以外は家で自分で前髪やサイドや切りつねにロングです。 座って居られない状況とは ケープ巻かれると暑くなったり足もムズムズしたり靴脱ぎたいとかトイレに行きたいとか、ケープのまま外へ飛び出したくなります。 おかしいでしょうか? 産後体調すぐれないのに行き待たされたせいだと思って未だ悩んでます。自分で切るよりきちんと流行りの髪型にしたい!! でも行けない・・・行くと決めたら前日からドキドキして当日はもっとドキドキ! また何かあったらどうしようとか、店の人に迷惑かけてしまうし・・・と。 内容理解して頂けましたでしょうか? 同じ体験お持ちの方、あるいはそんなときはこうしたらいいよとか有りましたらご意見お待ちしてます。 美容師の方の意見もほしいです。 産む前はこんな事は一度もありません。しょっちゅうパーマやカットに行ってました。どうしてだろう~~~

ランキング

レス

苦手です

🐱
猫きっく
私も美容院が苦手です。 長時間座ったままで動けないのが苦痛です。 だから半年に一度くらい仕方なく行っています。 まず、空いている美容院に行く。 美容師さんにジッとして座っているのが苦手だと理解してもらう。 というのはどうでしょうか。 カットだけならそんなに時間は掛からないのではないでしょうか。 私はデジパーマなのでシャンプーから始まりすべてで3時間以上も掛かってしまいます。 本当に苦痛です。 美容院に置いてある雑誌がつまらないため尚更です。 だから私は自分で文庫本を持っていきます。 好きな文庫本を読んでいるとわりと平気ですよ。

私もそうです。

🙂
かな
私も段々気分が悪くなってきます。 結婚前のカットで気分が悪くなりタクシーで帰ったことも。 あのカッパみたいなケープが駄目です。 なのでカラーやパーマは無理ですね。 今はロングにしています。 私だけではないと言うことが分かって安心しました。

パニック障害

041
めろん
の症状だと思います。 私は美容院は大丈夫ですが、高速道路や交通量の激しい道路だと、同様の症状になり心臓がドキドキします。 PD専門の美容院を探されてはどうでしょうか? でも、私も別な意味で自分でカットしますよ! 節約にもなるし、人にやってもらうより、思い通りにできるし。 基本ロングでサイドにシャギー入れてます。 みつあみにして寝るとパーマかけたてのようになるし、パーマいらずです。 カット教室もカルチャーセンターにあるし、自分でカットを極めてみてもいいかも・・。

同じです(涙)

🐤
紅葉
同じような方がいらっしゃって少し安心しました。 医師から安定剤もらって頑張って行ってた時期もありましたが、もう頑張るのはやめました。。。 髪を洗ってもらうだけとかカットだけとか 30分程で終わる事だけを繰り返してカラーも出来ない、パーマも出来ない。カラーやパーマ液の匂いだけで苦しくなるから、セルフカラーでも無理なんで今じゃ白髪がいっぱいです(笑) お友達や知り合いに美容師さんいませんか? 私は偶然いらしたので それとなく伝えて、いつもお願いしてます。知り合いだと会話も気を使わなくていいし、苦しくなったら言いやすいので。身近に、美容師さんがいらしたらいいですね。

パニック障害、自律神経かも。

チョコ
私にも経験があります。 パニック障害か、産後ということで自律神経から来てるのかも。 電車や車には乗れるのであれば、パニックでなく、自律神経かも。 自律神経なら 産婦人科で安定剤をくれるので それを飲んでいれば 大丈夫だと思います。 自律神経は更年期障害の方と同じ症状でホルモンのバランスが崩れて起こります。 産科に通院されてる方が多いので何も恥ずかしいことではありませんし、 若い方でも 生理不順の方が多いので 特別な病気ではありません。 一度、婦人科で相談されてはいかがでしょうか?

わかりますよ~

🐷
メルボルン
同じ人がいるんですね。実は私も同じです。 産後私もケープをまかれると暑くて汗が出てきて、すごく恥ずかしかったです。それからはしばらく美容院に行けず、家で切っていました。 やはり前日からドキドキしていました。 私は精神的なものでは?と思い心療内科で薬をもらっています。おかげでなんとか美容院に行っています。

むずむず脚症候群?

🙂
あえか
むずむず脚症候群という病気があるのをご存じでしょうか。 睡眠障害の一種なのですが、脚がむずむずしてじっとしていられないのが特徴です。 そのため、乗り物や美容室など、長時間に渡って拘束されるの時などには大変つらい病気です。 妊婦さんなどにも多いそうですよ。 (貧血が一因とも言われています) 私は妊娠中に発症し、産後も悩まされています。 的外れだったらごめんなさい。

私もなったことがあります

041
男性です
理髪店って一定時間イスに縛り付けられるというある種の拘束にあたるのかもしれません。 腰のあたりが痺れたようになりズーンと痛くなったりして脂汗が出てきました。何でしょうね、ある種のパニック障害のようなものでしょうか。確かに一度長く待たされたことがあり、その後からなりましたのでトピ主様と同じだと思います。 行きつけの理髪店で、できるだけリラックスする姿勢で散髪していただいています。あまりひどい時は理由を話して、少し立ち上がって伸びをさせていただいています。 最近は体調がよいのかそういうことは起こらなくなりました。

同じです

🙂
モノモノ
他の方もおっしゃっているように、軽いパニック障害だと思います。 私もシャンプー台で顔に布かぶせらるとかなり息苦しくなりますし、靴も脱ぎたくなります。ケープも首が絞まるようで苦手です。 今は知り合いの美容師さんにやってもらってます。 ガラス張りのお店で客は一人ずつなのでパニックにならずに済んでいます。 トピ主さんも知り合いの方などいませんか? もしくは、外が見えるような落ち着いた雰囲気のお店で個人店にされてはいかがでしょうか?

心身ストレスとトラウマの合併?

💤
どきんちゃん
めろんさんのレスに同感です。私も高速道路、トンネル、渋滞、人ごみなどでパニック発作が出ます。最初の発症が高速道路だったので、限定されたその場所に「予期不安」と言われる症状が毎回生じます。 美容院、歯医者、映画館、公衆トイレ、電車、バスなど場所は人によって様々ですが、愛さんもパニック発作の予期不安にそっくりだと思いました。 愛さんの場合は、長く待たされた日には症状は出なかったのですね?そして次に行った時から症状が出るようになったのですね? 待たされた時~次に美容院へ行った時までの期間中に、過度の心身ストレスはありませんでしたか?二番目のお子さん出産直後でいらしたことを考えると、もしかすると育児で大変な時期をお過ごしだったことによる心身ストレスが関係しているのでは?とも思いました。 私自身、一見関係ないように思われる「心身ストレス」と「トラウマ」とが重複して発症しました。遠距離介護で疲れながら車で移動中(高速道路)だったことと、その数年前に高速度道路で追突されたことが、妙に重なり合ってしまったのです。 心療内科を受診されては?と思います。お大事になさって下さいね。

1000円カットが好き

🐱
miyama
座っているのは大丈夫なのですが、私は1000円カット が気に入っています。短時間で綺麗にカットして頂けます。 1000円でしたら、月に一度でも負担になりません。 買い物ついでに気軽に寄れます。

お腹痛くなりそう

😨
のーすぽーる
私も苦手なのでお仲間がいらして嬉しいです。 随分昔、美容院に向かう途中に下痢(すみません、お食事中の方)になり近くのデパートに駆け込みました。そのトイレに数10分入っていたら、突然「大丈夫ですか?」とドアをたたく男性の声が…! どうやら暫く出てこないと自動的に急病人か何か非常事態が起こったという事でシステムが作動するらしく、警備員の方が駆け付けるらしいのです。下痢でした、とも言いづらいので何とか普通に応答しトイレを出ました。そんな事もあってか、美容院で下痢も困るし、何となくトラウマになってしまい、以後美容院に行くときや行って座ってから軽い腹痛が起きるいや~な予感がします。 実際、ホントに下痢になりトイレを借りるなんて事はないのですがやっぱりダメなのです。 あ~そろそろ行かなくちゃうっとおしい長さなのですが、憂鬱です。

理容師ですが

🙂
CutMan
従業員さんがたくさんおられるお店はどうしてもそうなっちゃいますよね。 一番いいのは一人か二人でやってる予約制のお店がいいんじゃないですか? うちもそうですが余裕を持って予約を入れますから、待ち時間は少ないと思いますよ。 スタッフの段取り優先のお店だとどうしてもイスに座ってからまたされますよ。

典型的な

コイケ
パニック障害でしょう。そういう人、いっぱいいると思います。ちなみに私もです。美容室や病院の待ち時間などが苦手です。つまり逃げ出したくても逃げ出せないような状況が苦手なんです。私は安定剤をもらっていて、美容室に行く前に飲んでます。それでもドキドキしますけどね。

美容院・・・のトピです!!!

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 仕事から帰り一段落した今 果たしてレスは届いてるだろうかと気になり 開けて驚きました。沢山の方々ご意見ありがとうです。 そして殆んどの方が同じ体験されていてみんなも同じなんだ~と同時にこんなに沢山居るんだ・・・と。 確かにパニック障害だともおもいます。そのころ妊娠中~産後に身内で(主人の実家で)困った問題が起こり、私の実家の母は透析で段々弱って来ていてのそんな時期でした。そのころから 言われてる通り電車は乗れば次停まるまで降りれないと・・ドキドキ。バスも近い知ってる距離だけ。エレベーター。飛行機。狭いとこ。集まり。会議みたいな部屋に人が大勢いるとか。 予定もないのにctスキャンなんかも横になってられないとか・・。こんな風に考えてしまいます。美容院にも話した事あります。同じ方居ますよ!と聞いた時もありました。周りに話しても理解してもらえなくて、小町で友達と言いますか分かって貰える人達に出会えて今凄く嬉しいです。

トピです・・続きです

041
トピ主
そんな月日が過ぎ働きに出て、職場での人間関係に体壊し、パニックの様な日々。落ち込みから抜けなくて休みでも職場の嫌な事考えって涙が止まらず夫がいつも気にするなとか言ってくれましたがある日自分で心療内科へ行き先生の顔見た瞬間泣けて泣けて・・・心の持ちようとアドバイスと薬貰いました。1回飲んだだけであとは飲んでません。ただ持ってるだけで気休めにと言いきかせました。思えばあれもパニック障害だったんだと・・・ あれもこれもストレス、いつの間にか負担に・・・でしょうか?余談が多くなりましたが何て書いたら良いか。とにかくうれしい、感謝、克服せねば!!! みなさんも回復されますように。アドバイスくれた方!とても元気出たし参考になりました。克服してみせるう~~

自分に合う美容院をみつけました!

私もケープをするとのぼせますし、トイレも心配でした。 同じですね。(ちなみに私はパニック障害もちです。) 私の場合、心配しなくてすむ美容院が見つかりました。 こんなお店です。 1. 予約制(いつも同じ美容師さんを指名) 2. テラス席!まである開放的な空間 3. 担当さんはじめアシスタントの方も、お客さんの名前以外もよく覚えていてくれる。(スタッフの入れ替わりが少ない。) ここでは私がケープが苦手なことを把握してもらえているので、いつも風通しのいい席に案内され、暑くないか気を使ってもらえます。 短めのケープを使ってもらうこともできます。トイレも遠慮せずに行きたいって言えます。 面倒な態度されたりせず、居心地がいいお店です。 (陰には美容師さん達の努力を感じます。) リラックスできるので、今では美容院が楽しみになりました。 トピ主さまも以前のように美容院が楽しめますように…

最近はもっぱら千円カット

041
パイナップリン
トピ主さん、大丈夫ですか?しんどそうですね。。横ですが、出来るだけ外へ出ましょう、外へ!これからの季節、紅葉狩りや果物狩り、イベントが目白押しです。日に日に風が冷たくなっていますが、秋の風は空気が澄んでいて気持ちいいですよ。お気に入りのコートを引っ張り出して、恵みの秋を満喫しましょう。 そうそう、千円カットだとだいたい10分で終わりますから、私も手軽なので気に入ってます。最近は便利になりましたね。こんな風に時代の変化と共にいろんなサービスが多様化していくのでしょうね。肩の力を抜いて、楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧