本文へ

昔の家の夢をよくみます

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
ほんとにたわいもないことなんですが。。。 私は今31歳です。4歳から22歳くらいまでは引越しすることなく同じ家に住んでいました。 22歳のとき引越しし、結婚するまでの5年間新しい家に住み、結婚後家をでました。 そして、結婚5年目になりますが5年間同じところに住んでいます。 本題に入りますが、18年間住んだ家の中にいる夢をよく見るんです。現在住んでいる家や結婚前に5年間住んでいた家の夢はあまりみたことがありせん。 引っ越してから9年間、一度も入ったことのない昔の家ですが、夢の中でも部屋の間取りや配置は鮮明です。 あまり、人に聞いたことがないんですが、皆さんはどうですか?昔、長年住んでいた家ってよく夢にでてきますか? これって、何か深い意味でもあるのかな? それともごく普通のこと?

ランキング

レス

私も!!

041
まひろ
29歳女性です。 私も生まれたときから17歳まで古い家に住んでいて 17歳から24歳で結婚するまで建て直した家に 住んでいましたが新しい家が夢に出てきたことは ありません。いつも古い家が出てきます。

私も同じですっ

041
夢っ子
昨年結婚するまで、27年実家暮らしでした。 私が20歳の時に建替えをし、もう古い家はありませんが夢に出てくるのは必ず古い家です。時々既に亡くなった祖父母まで元気な姿で登場します(笑) これはかなり前からで、母に話した所、母も同じとのこと!母は、「自分の実家の建替える前の古い家」しか夢に出てこないとか。小さい頃の記憶が、本人の知らないところで鮮明に残ってるんですかねぇ?ホント不思議です。 そうそう、夢さんのおっしゃるように間取りや配置はもちろん、独特の空気感がそのままリアルに再現されます。もう写真と自分の記憶をたどる事でしか描けない家なので、朝起きた時とても懐かしい気持ちでいっぱいです。あまり深く考えたことなかったのですが、気にした方が良いんですかね...?

話はそれますが・・・。

041
はな
もう亡くなって数年経ちますが・・・。 痴呆症の祖母を施設に入れた時のこと。 祖母が「うちに帰りたい。」ばかり言うものだから、 まわりが「可愛そうだ!!」と口を出してきました。 でも、祖母に「どこのお家に帰りたいの?」と聞くと、 子供の頃住んでいた家のことを話します。 何度聞いても同じです。 きっとステキで大切な思い出なんだろうなぁ・・・ そう思っていました。

あるあるー!

041
みか
私もです! 家族と住んでいた昔の家ばかり夢にでてきます。 今の家も、以前一人暮らししていた時の家も、でてきません。 鮮明でまるで今、住んでいるかのよう。不思議ですよねぇ。 潜在意識とか何か関係あるのかな? 夢診断だか夢判断だか、ありますよね。聞いてみようかなぁ。

私も同じく‥

041
あざみ
私は31歳の独身です。 父の転勤で県内を転々としましたが、生まれてから中学卒業まで約15年半その市に住んでました。 幼稚園の頃家が建ち、中学卒業まではその家に住んでました。 それから高校時代は違う市(3年間)、大学からはずっと今の市です。最初に建てた家は貸してましたが、今住んでる市に家を建てることになり、最初の家は売りました。 それでも、最初に建てた家が出てきます。それも夢なので不思議な形で‥ 例えば、出かけて帰った家は最初に住んでた家で、亡くなった祖母もいます。それとか、今の家なんだけど、最初の家を改築したような感じだったり‥ 他は、学生時代に行った合宿(自然の家)なんかもたまに出てきます。 恐らく、自分が育った頃が自分の中で一番印象に残るからではないかと思います。大人になってからは、なんとなく生活してる所があるのに比べ、成長期は、色々学びながらなので中身の濃い生活だからとあくまでも私の考えです。

そっくり!

041
夢先案内人
私も3歳から22歳くらいまで住んでた昔の家の夢をよく見ます。 その後、結婚するまで住んだ新しい家や、結婚して建てた家の夢はほとんど見ないです。 妹が二人いますが、同じことを言ってました。「あの家の夢ばかり見る」と。 ただトピ主さんと違うところは、その古い家、何度か増改築をし、最初のころと随分変わったのですが、10歳くらいから17歳くらいまでの思春期のころの間取りが一番夢に多く出てきます。 不思議なんですが、今でもたまにその家の近くを通りますが、前面道路とかがすごく狭く感じるのです。 22歳まで住んでたので、体の大きさは今と変わらないのですが、どうも幼いころの印象が強いようです。 あと、寝坊して学校や会社に遅刻する夢をよく見ます。

ありますねー

041
みつ
私も子供の頃住んでいた家の夢をよく見ます。 中学で引越ししてから1人暮らしも含めると今は5件目なのですが、それでも昔の家の夢ばかり。でもいい夢というよりは怖い夢ばかりですね。 完全に閉められない玄関のドアや窓、外の暗闇から何者かが迫ってくる夢だったり。 実際はきちんと閉められるドアだったし、夢に出てくる熊や泥棒なんて遭ったこともないのに。不思議です。

同じです。

041
E
本当に不思議に思っていたんですが 他にもいらっしゃるんですね。 私は 生まれた時から10歳位まで住んでいた家とその家を改築している時の夢をよく見ます。 その改築後の新しい家やその6年後に引っ越した新築の家 その5年後に結婚して住んでいた夫の実家 今住んでいる新築の家は 出てきた事がありません。 2年前に夫の転勤で住んでいたマンションは一度だけ出てきたかな?? 不思議~です。同じように楽しい事も辛い事もあったのになぁ。 もしかすると もう見ることが出来ない家が夢に出るのかな? 私の場合は 最初の家が改築中に始めて家の夢を見ました***

私もです

041
きららら
生まれてから20代半ばまで住んでいた家です。 途中かなり改修したのですが、夢に出てくるのは 一番幼かった頃の事が多いです。 一番幸せだった頃だからかなぁ? 今、不幸ってわけじゃないんですが。 あと学校に遅刻する夢も時々見ますが必ず小学校です。 どちらにしても、自分の原点みたいなものかも。 夢占いなどで、意味があるのでしょうか?

うちのおばあちゃんも!

041
そら
痴呆になった頃、いつも「帰る」と言って家を抜けだし小さい頃の家の方向へ向かっていたそうです。 小さい頃に過ごした家よりも自分達で建てた家の方や社宅の方が長く住んでいたと思うのですが、思い入れが違うのでしょうね。 私も、小さい頃過ごした家の夢はよく見ます。決していい思い出ばかりではないのに…

それは子供の記憶が強いから

041
夢子
子供の時の記憶って鮮明なんですよね。 小学校までの歩いた道まで夢に出ることがあります。

私は・・・

041
あつべえ
眠れない時に、昔の家の間取りを思い出すように しています。 すると不思議に、安眠できるのです。 逆ですね~♪ 横トピごめんなさい。 でも、家の夢っていいな。 私も昔の家の間取りで、遊んでいる所とか 夢見たいな。

自然だと思います。

041
きなこ
父の転勤について回ったので色々な家に住みました。旅行中などとっさに「うち」って思うと過去に住んだ色々な家の内部が脳裏に浮かび、「えーと、今住んでる家はこれじゃない、これでもない」って思い出すのに少しかかります。でも混乱している自分が結構面白くて、別に気にしたことないです。 やっぱり子供の頃にいた家というのはとても印象深いのでしょう。ボケたら色々な家に帰りたがって大変かも~!

大人と子供

041
夢先案内人
子供のころの10年と大人になってからの10年って、感じる長さが違いません? 結婚して今の家に住んで10年になるけど、あっという間でしたよ。 でも、昔の家に住んでた10歳から20歳までって、とてつもなく長かった。 だから子供のころに住んでいた家って、ものすごーく長く住んでたと感じるのかな?で、夢によく出てくる。 ちなみに妹は、時間割をあわせるのが嫌いで、今でも時間割をあわせずに学校へ行ってしまう夢を見るそうです。

原風景

041
サザエ
私もよく見ます。 それから、この小町によく出てくる東急田園都市線の桜新町に住んでいたのですが、家の周りを歩いている夢もよく見ます。 40年前の子どもの頃は、あの辺も畑や雑木林が沢山残っていて、妹と二人、畑の中を歩いて農大に花を買いに行く夢を見たりします。 私の原風景なんですね。最近、何十年ぶりに行ってみたら、すっかり変わっていました。のどかな郊外だったのですよ。

トビ主です

041
皆さん大変ありがとうございました! 昔の家の夢をみた朝は、一度皆に聞いてたいと思いつつ昼間になると忘れてしまい、ここまできてしまいましたがやっとすっきりしました。 やっぱり、皆さんみるんですね! 子供の頃に覚えた歌の歌詞とかや人名とかっていまだに覚えているけど、20歳すぎたくらいから覚えたことってす~ぐ忘れてしまうんですよね。きっと、それと同じようなことですね。 普段の生活の中では、まず昔の家を思い出すことなんてないのに、夢で思い出させてくれるっていうのは、ちょっと神秘的でステキですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧