本文へ

友達なの?

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ひと
私には中学校から仲良くしている女友達が数人います。その中に一人だけ、「?」って思う子がいます。この子とはほんとに仲良くて、よく遊んでました。 彼女は結構トラブル多くて、よく助けにも行きました。今では結婚して子供も生まれました。 でも、この子が生まれるまでに、彼女は二人の子を流産しています。その時、励ましたり、いろいろ相談事にも乗りました。私としては、「親友」なんだから、それが当たり前っておもってました。でも彼女は違うみたい・・・。 彼女は、妊娠したことも、結婚することも、一切私には言わなかった。別の友達(しかも彼女が一番嫌っている子)から私は聞きました。正直、ショックでした。 去年の夏彼女の家にいき、お子さんに誕生日プレゼントをあげました。出産祝いが渡せなかったので。「ありがとう」それだけでした。今年、年賀状送りました。でも、彼女からはきませんでした。他の子はメールとかで「おめでとう」とかきたけど、それすらなかったです。なんか、忘れられた存在なのかなって思って、すごく悲しくなりました。みなさんは、こんなおもい、されたことありますか?

ランキング

レス

寂しいけど離れてあげましょう

041
セルフィッシュ
トピ主さん、彼女のこといつも心配していろいろ助けてあげてきたのですね。一生懸命お友達のために尽力したトピ主さんは本当に心優しい方なのでしょう。 でも今となっては、若かりし頃そんな日々もあったということで・・・そんな友達もかつていたということで・・・ トピ主さんは彼女の過去そのものなんですよ。2度の流産とか、その他もろもろの辛い思い出の全てにトピ主さんが関わってしまったから。彼女はもう辛い過去と同じようにあなたのことも忘れたいのです。きっと。理不尽に思えるかもしれないけど、彼女の幸せを願うなら、トピ主さんから去ってあげましょう。トピ主さんが悪いんじゃありません。でも、優しい思いやりのあるあなたなら、きっと、今の彼女にたいしての最善の対応が分かるはず・・・

続けます

041
セルフィッシュ
私も同じような経験あるのです。 彼女とは本当に仲良しで、ほとんど毎日会ってました。遊びに行ったり、旅行したり、お互い彼氏ができると必ず紹介してダブルデートしたり、秘密のお泊りする時のアリバイ工作に協力したり、写真もたくさん撮りました。でも彼女が結婚することになって・・・それがお見合いで相手が老舗のお坊ちゃまだったのです。私ははっきり言われましたよ。彼女の過去の男関係や親にウソついてお泊りしていたことは絶対に嫁ぎ先に知られたくないと。だから、もう付き合わないと。その時は本当に悲しかったです。私は絶対に彼女の嫁ぎ先にそんな話しするわけないのに。でも、彼女からすると私を見て過去のもろもろ(独身時代の楽しい思い出も含めて)を思い出すのが辛いと言われました・・・ 今は、そういえばそんな友達もいたな~、という感じです。

別に

041
金柑
気にするほどでもないと思います。 私にもいましたよ。 一応、小学校からの「親友」と周囲にも同級生にも思われていましたが。 「何でべたべた纏わり付くんだろう?」 「何故、私に相談してくるの?」 心の中ではいつも疑問に思っていた私ですが。 相談に乗ってあげたから「親友」・・・? 単に言ってるから聞いただけ。 勝手に電話をしてくるから、話をあわせただけ。 それくらいです。 気持ちとしては。

難しいよね、友達って。

041
しよこ
私も親友と思っていた子が、結婚した時に引越したことを知らせてくれなかった事や(近所だったんですが)、彼女が入院した時にお見舞いに行こうとしたら、こなくていいって言われたりして悲しくなりました。 でも、後から他の友人が見舞いに来たことを報告されたり・・本人は、悪気があるわけではないのでしょうけど、 こちらがいやな思いをしてることに気づかないんですね。 最近は、全く連絡を取らなくなりました。 長く付き合っている友達も環境の変化でお互いの状況が変わったりして会えなくなると気持ちもすれ違う事が多くなるのかも知れません。 だから、自分が避けられているとは思わず、(どちらが悪いというのではなく)しょうがない事と思い、いったん距離を置こうと思ったら、気が楽になりました。 今の自分に合う友達を見つけに行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧