主人のいとこ達や叔父さん・叔母さん達なのですが、別段親しい訳でもなく、年に1、2回会う程度、又会ったことの無い人もいます。
そんな人達が毎年、お正月に家の4歳の子にお年玉をくれるのです。それも私や家の子が直接会ってもらう訳ではなく、それぞれのいとこが自分の親に預け、それをお正月に義父母兄弟達だけの集まりに、義父母が預かり、私に渡してくれるのです。(0才のときからです)
その数は膨大です。一応お金を貰う訳なのでお礼の?をするのですが何人にも?しなきゃならないし、年に一度会う人、全く会った事のない人に?をするのは何だかとても面倒です。
貰った分返せれば良いのですが、いとこはほとんど独身ですし。でもこの先義父母が高齢でお正月にも会わないようになってから、そのいとこ達に子供ができたら郵送してでもお年玉を渡さなきゃいけないって事ですよね。
何で親しくも無い、しかもお正月に会ってる訳でも無いのにお年玉をくれるのでしょう。私としては非常に迷惑もいいとこです。これって絶対変ですよね。