本文へ

こんなお年玉変だと思いませんか?

レス3
(トピ主 0
041
あい
ひと
主人のいとこ達や叔父さん・叔母さん達なのですが、別段親しい訳でもなく、年に1、2回会う程度、又会ったことの無い人もいます。 そんな人達が毎年、お正月に家の4歳の子にお年玉をくれるのです。それも私や家の子が直接会ってもらう訳ではなく、それぞれのいとこが自分の親に預け、それをお正月に義父母兄弟達だけの集まりに、義父母が預かり、私に渡してくれるのです。(0才のときからです) その数は膨大です。一応お金を貰う訳なのでお礼の?をするのですが何人にも?しなきゃならないし、年に一度会う人、全く会った事のない人に?をするのは何だかとても面倒です。 貰った分返せれば良いのですが、いとこはほとんど独身ですし。でもこの先義父母が高齢でお正月にも会わないようになってから、そのいとこ達に子供ができたら郵送してでもお年玉を渡さなきゃいけないって事ですよね。 何で親しくも無い、しかもお正月に会ってる訳でも無いのにお年玉をくれるのでしょう。私としては非常に迷惑もいいとこです。これって絶対変ですよね。

ランキング

レス

正月前にお年賀を預けておけば?

041
オレンジ
 もしかして、初孫ですか?義父母が舞いあがってしまい、お正月が近づくと「そろそろお正月ね。孫が来るから、お年玉を渡しにいらっしゃいね」「いやー、おばさん申し訳ないけど、行けないからお年玉だけ預けるよ」ということになっているのかも。  今後は事前に「お年賀」の袋を用意しておき、同じ金額を入れて、お正月前に義父母に渡しておけばどうでしょう?義父母に「誰かからお年玉を預かったら、このお年賀を渡しておいて下さい」と。そのうち、この習慣のあほらしさにみんなが気付くのではないでしょうか。

トビ主です

041
あい
ごめんなさい。文章中の?のところは電話です。

うちの場合

041
風舞
うちの場合もいとこや叔父・叔母からのお年玉をいただきます。でも、おかしいとかましてや迷惑だなんて思ったことはないです。ありがたくいただいてお礼の電話をかけます。とくに普段から連絡がよくあるとかの付き合いはありません。でも、気にかけていただいているんだとうれしく思っています。 お義父さまやお義母さまが皆さんで集まられる機会をもたれるということは、いただくお年玉はご両親がご親戚と仲良くお付き合いされているおかげということですね。みなさんがあなた方のお子さんを気にかけて下さっているということをありがたくは思えないですか?また、小さい頃から知っているいとこの子ということで、年に一度のやりとりがあっても、おかしくはないと思います。 このことに対してのご主人のお考えがわからないのですが、ご主人の親戚からいただくということは、あなたのお子さんにということではなく、ご両親のお孫さんに、または、甥であるご主人の子に、という叔父さん・叔母さんの気持ちが込められているということを考えてみてもいいんじゃないでしょうか。 親戚のつきあいかたもそれぞれですが、あなたの知らない歴史があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧