本文へ

大手小町に出会えて

レス8
(トピ主 0
041
はまなす
ヘルス
小町に来るようになって一年位経ちます。 異様に偏りがあったり、極端な意見もあったり しますが(笑) 励まされたり、勉強になったり、救われた事 沢山ありました。 私は去年、鬱になり一時はとても泥沼な日々でした。 原因がわからず自分が悪いのだと死んでいなくなった 方が周りにとって最善の方法だ、と本気で思っていま した。その時救ってくれたのが小町に投稿しに来る 皆様でした。鬱のトピを検索し、たまたま「毒になる親」という本を薦めているトピを拝見しました。実際本を読みとても救われました。それから小町で紹介された本や 情報などを得て、今とてもすっきりした気持ちで 毎日過ごせるようになっています。 落ち込んだ時は他トピでの投稿に自分が励まされたり、 厳しい意見や、なるほどと自分の知らなかった事に 気付かされたり、暖かいトピやレスに感動して涙し、 同じ悩みを持っている人も沢山いるが前向きに 生きて行こうとする人も沢山いて。 ネットやっていて本当良かったと思える場所の 一つです。 時に突っ走ってしまう大手小町だけど、小町大好きです! 今は体質改善とダイソーの情報を活用させて 頂いてます(笑)

ランキング

レス

”発言小町”ですね

041
はまなす
この掲示板の事を指しての発言なら ”発言小町”と書かなければいけませんね(汗) すみません。 今もちょっと凹む事が続いていますが、 元気もらったりしています。 皆様にもそういうエピソードがあったら ぜひ教えて下さい。

皆に知ってもらいたい

041
公平
私も小町に出会えて良かったと思います。 女性の意見や愚痴も聞けるし、 女性には判らない男性への差別も女性達に知ってもらう事も出来るし、出会えてよかったです。

一緒ですね

041
れす
私も小町歴1年ほどです。 悩みに悩んで小町に相談したこともあります。 いくつかレスがついて、客観的意見を聞かせていただき、 目からウロコでした。アドバイスを参考に行動してみました。すると、悩みが克服できていました。 外出時に人目が気になるという些細な悩みですが、本気で悩んでいました。レスに励まされ、一人で試しに外食してみました。今までしたことのないことだったんですが、大丈夫でした。外食や買い物が苦痛で仕方なかったのに、何故か周りの視線がきにならなくなっていました。 思い切ってトピ立てて本当に良かったと思えます。 なんか、ありがちな文末ですが… 小町に感謝しています。

同じ気持ちです

041
neko
私も発言小町に出会えてよかったと思っています。 辛いことがあっても人に相談もできず一人で悩んでいた時ふとここに立ち寄り、同じような悩みを持った人が他にもいることや、悩みに対する温かいお言葉を戴き精神的に救われました。 インターネットが普及してホントによかったですよね!

読売新聞社さまに感謝!

041
kumi
功罪いろいろとあると思いますが、このような場を提供し、手間のかかるチェック作業してくださってる読売新聞社さまに感謝ですね。 チェック作業があるおかげで、異常な荒れ方をしないで済んでいるのだと思います。

小町ありがとう!

041
小町礼賛
 小町歴たぶん3年以上(!)です。ほぼ毎日チェックしています。これで人と会話した気になれるし、失言で人間関係悪くする心配がないのでラクです。  海外在住(これも叩かれていましたね。苦笑)なのでつかのま日本語の世界に浸り、パワーアップしてます。自分は思ったより常識的なのだなと思ったり、「えっ、そんなしきたりがあるの!?」とびっくりしたり、ためになります。小町。  本当に悩んでいる人、困っている人へのサポートってすごいです。小町に相談持ちかけて救われた人っていっぱいいるんじゃないでしょうか。意地悪な発言はスルーもできるし。  初期に比べ、アップするのに時間がかかりますが、おそらくドンドン増えている読売新聞社の担当者さま、いつもありがとうございます。心のオアシスです。

私も同じです~

041
rainbowsky
私も何度か相談させて頂いたところ、まるで自分の事のように親身になって答えてくれる人、力強く励ましてくれる人など 本当に親切な人が多くて感激でした。 趣味的な楽しい話題にもいっぱいレスがついたりして嬉しかったです。  サ~ッと見ると意地悪な意見もあったりしますが あまり自分に関係ない話題はスルーしちゃうので嫌な思いをしたことはまだありません。  でも全体的に”大手小町”には常識的で知識も豊富な方が多い気がするので これからも安心して利用させて頂きたいです。  皆さん、今年もどうぞ宜しくお願いします!

常識のバロメーター?

041
相当なおばさん
自分の意見を書く時もありますが、だいたいは読むだけです。いろんな考えを知ることができるし、若い人の常識度?とか、感覚、価値観を参考にしています。 長いトピは賛否両論が出てきますが、トピ主を批判するレスが多くなるとトピ主の反応次第で、その謙虚さというか、トピ主の器、度量もわかりますね。 新聞の相談欄の回答者は見識者がほとんどで、たぶん正解を書いているんでしょうけど、自分と同じような体験をした人の相談には、「私ならこう答えるのに」と思うことがしばしばあります。 その意味で、この小町は思い切って自分の意見を言えるし、自分の考えが常識の範囲内かどうかも見えてきます(小町のレスは偏っていると指摘する人もいますが)。ただし、相手のためになるレスを書くことが最優先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧