本文へ

妊娠中に薬とレントゲンを

レス13
(トピ主 0
041
マミア
子供
今、妊娠7週目くらいです。多分最終月経が4月18日~でした。 10年くらい前に多嚢胞性卵巣症候群という病気だと知り、生理が自分で起きない状態だったので、女性ホルモン補充剤を飲んで生理を起こしていました。長年女性ホルモン剤を飲んでいるので、内科の先生に乳がんと子宮がんの検査をするように言われ、4月30日に乳がんの検査で乳房をつぶして撮るレントゲンをやりました。 その後、5月初旬すぎから風邪のような症状が起こり、咳と黄色いタン、微熱もありひどいので、クラビットという抗生物質とその効果を高める副腎皮質ホルモン(プレドニン)と総合感冒薬のネオアムノールを5月11日~4日間飲んでしまいました。その後吐き気で胃があれたのかと思い、大正漢方胃腸薬を何度か飲みました。症状は落ち着いたのですが咳と微熱が続くので5月28日病院にいくと、1ヶ月近く咳が治らないので念のため胸のレントゲンを撮られてしまいました。その日はたまたま子宮がんの検査結果を聞く日でもあったので、婦人科の先生に話すと、子宮の組織をとった箇所に炎症があったら大変なので超音波をやり、その時初めて妊娠がわかりました。胎児への影響は大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

またか~

041
はぁ。。。
ここで素人の人の意見聞いてどうするの? 適当なこと言ったり、嘘書く人いるかも知れないですよ? 体のことなんて大切なことでしょ?病院で聞いてくださいよ!

そういう大事なことは

041
匿名
産婦人科でDrにちゃんと聞いた方がいいですよ。 責任のない掲示板で素人の話を聞いても何の解決にもなりません。 聞けば飲んだ日の影響と薬の内容をきちんと調べてくれます。レントゲンに関しても胸の写真1枚くらいでは影響はないと言われていますがきちんとお話して聞いてください。 不安なのはわかりますが、大切な事をこんな場所で解決しようとせず自分と赤ちゃんのためにきちんとした行動とってください。

妊娠が分かった時点で・・

041
匿名
産婦人科のエコーで、妊娠が判明したのですよね?その時に、主治医の先生に相談されなかったのですか? 数種類の薬を飲まれたのですよね。やはり、医師に確認するのが一番でしょう・・。 これは私の場合ですが、妊娠を希望していた時期の高温期は、少々具合が悪くても薬は飲みませんでした。どうしてもの時は、病院で妊娠に影響の少ない薬を処方してもらっていました。

X線や抗生剤よりホルモン剤のほうが危険では?

041
あの
女性ホルモンはいつまで飲まれていたのでしょう? そういう薬を処方されていたなら、その産婦人科で妊娠について注意はなかったのでしょうか?

ぜひお医者様と相談を・・

041
ままかり
私も気管支炎をこじらせて病院でレントゲンを取って、抗生物質を飲みました。たぶん3週ぐらいだったと思います。 お医者様に「妊娠の可能性はありませんか?」と聞かれ、「多分、ないと思います」と答えました。生理は遅れてたけど、大丈夫だろうと思ってたので。その後妊娠が発覚しました。 当時婚約中の彼とその事ですごく何回も話し合いましたよ。私の母は「もし何かあったらどうするの。子供はいつでもできるから。もし何か障害あったら子供が一生背負っていかなあかんねんで」と言われました。 でも私は子供を産みたかったので、気管支炎でかかったお医者様に薬を細かく書き出してもらって、産婦人科の先生に大丈夫か確認したり、ダウン症を調べる出生前診断を受けたりしました。 今7ヶ月になる息子は、未熟児でしたが無事に産まれました。 薬名を細かく聞いてお医者様に相談してみてはいかがですか?お医者様に太鼓判をおしてもらうだけでも(はっきりとは断言しないとは思いますが。先生も責任を取れないから・・) 1人で考えすぎはよくないですよ。納得できる答えが出せればいいですね。

その心配を医師に伝えたらいいのでは?

041
ふう
よくここで「これって妊娠でしょうか?」等病気の事をトピを立てて聞く方がいますが、心配なら病院に行って聞いたほうが早いのにといつも思います。 こうやって書くと「心の狭い人ですね」とか「ストレスが溜まっているんですか?」とか叩かれるかもしれないけど、ここで答える人たちのほとんどが素人です。 まして、妊娠したのであればなおさらご自分の体を大事にするためにも医師に今回のことを伝えたらいいのではないのでしょうか?

うーん

041
元妊婦
こんにちは。 最初に風邪のような症状が出たときに妊娠の可能性については聴かれたでしょうか?また生理を起こしていたということは妊娠の可能性があったわけですが、その点についてはいかがでしょうか? ちょうど各器官ができる時期なのでレントゲンや薬の影響を受けやすい時期ではあります。 また「おくすり110番」という薬のポータルサイト(yahooで検索してください)の禁忌の欄を見てもらえばわかりますが、確かクラビットは妊婦に対しては禁忌だったはずです(妊娠中は抗生物質はクラリスなどを処方されました) ただ、だからといって全てに影響がでるかといえばそうともいえませんし、自分が大丈夫だったからといってあなたも大丈夫だともいえません。 何もしなくて100人中1人に障害が出るとしてこの薬やレントゲンの影響で100人中10人に障害が出たとしても影響は10倍ですが90人には何も影響がなかったことになるからです。 なのでそれは産婦人科かかかりつけの内科医に相談するのが一番適切ではないかと思います。

お答えします

041
お約束ですが
トピの内容を印刷して、担当の先生に見せてください。 担当医だけじゃ不安というのであれば、他の産婦人科医にも相談すると良いでしょう。

?

041
りんご
なぜ担当の医師に聞かないのですか? 素人掲示板で聞いても仕方ないのじゃないでしょうか。

薬を出した医師にききましょう

041
新米ママ
 産婦人科の主治医と、薬を処方した医師にききましょう。  

言葉が足らずすいません、トピ主です。

041
マミア
言葉が足らずすいませんでした。 私は10年くらい前から多嚢胞性卵巣で妊娠できず、4年くらい不妊治療をしていましたができませんでした。4年くらいたって精神的に治療に疲れきっていた頃、白血病を発症してしまい、2、3年抗がん剤の治療をしました。地獄のような辛い治療に耐え、その甲斐あって6年たった今、完治するかとができました。多嚢胞性卵巣に加え、白血病という病気は相当きつい抗がん剤を大量に使用するので、子供はもうあきらめてくださいと言われました。(内科・血液科・婦人科の先生全員に)なので今回妊娠したことは、まずとてもありえないことだと言われ、どの科の先生方も驚くばかりでした。自分ももう子供はあきらめていたので、まさか風邪の症状・具合が悪いのを妊娠だとは全く考えませんでした。つづく

つづき

041
マミア
もちろん妊娠がわかった時点で婦人科の医師には全てを話し相談しました。その返事は、「絶対に100%大丈夫とは言えませんが、薬も飲まず、レントゲンもしなかった人や持病もない健常の妊婦さんからでも障害をもった赤ちゃんは産まれていますし、万が一薬を飲んだりレントゲンをとってしまった方でも正常な赤ちゃんを産んでる方は沢山いますから何とも言えないです。あとは自分が出産を望むか望まないかなので、よく夫婦で相談して決めてください」と言われたんです。それでは不安なので、薬と妊娠という相談外来を申し込みをしました。しかしかなり混んでいて、早くても予約が6月30日になると言われました。仕方なく予約を入れましたが、あまりにも日にちがあきすぎて不安になり、そういう経験をした方から少しでもお話しを聞けたらと思ったんです。でも、素人に聞いてどうするの?というアドバイスがとても多かったので、専門家に話を聞くまで待ちますね。

経験者ですが・・・

041
匿名
私も初期に薬の服用とレントゲンの撮影をしました。 が、トピ主さんとは服用した妊娠日数も薬の内容も違いますので私のような経験者の話を聞いても全く参考にならないと思います。 私はDrと夫と相談の上妊娠継続を自己責任で決めました。 いろいろ事情もおありのようですが、なおさら専門家の意見を聞き、自分達の意思で決めるしかないのだと思います。私は経験者であっても何とも言ってあげられません。参考にならずにゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧