本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 超難関中に通塾なしで合格されたお子さんいますか

超難関中に通塾なしで合格されたお子さんいますか

レス90
(トピ主 9
041
悩む母
子供
小四男子の母です。ある超難関中に、息子が行きたいと言い出しました。 進学塾に通わせるのが普通でしょうが、夫も私も気が進みません。私は周りの話を聞くにつけ、そこまでしてと思うのと、夫は自分が選んだ問題集をやらせて、わからないところは週末に教えると言って、半年ほどそのやり方を続けています。 こんなやり方で合格できるんでしょうか。 塾には特別な教え方でもあるのでしょうか。 ちなみに夫は公立高校から超難関大学を大学院まで出ています。小学校の時一年間だけ進学塾に通った経験があり、それで塾へ行っても大したことは教えてもらえないと感じたそうです。 今、高校生までぐらいのお子さんで、塾に通わず超難関中に合格された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

受験生の母です

😑
りん
6年生の息子がいます。難関中学受験予定で塾に5年から通っています。 難関と言っても高校や大学受験と中学受験は違うと思います。 またご主人の時代と今も違うと思います。 まだ4年生でしたら一度進学塾の模試など受けてみてはいかがでしょう? その結果塾が必要がないと感じられたら自宅学習で乗り切られたらいいとおもいます。 ただ、塾に通っていると色々情報も得られますしやる気も出ます。 難関と呼ばれる学校には点数をとるテクニックもある程度必要です。

専業主婦?

041
過去レス読まず
母親がつきっきりで勉強見てあげれば大丈夫です、合格します。 なかなかチャレンジャーな息子さんじゃないですか。 怒ったりしなければ・・・。 過去の問題集は必須ですよ。

無理です

041
P
男子の超難関中学といえば、灘・筑駒・開成のうちどれかということですね。これら3校に通塾なしで合格できるとはとても思えません。もしそうした子いるとすれば、その子はもう天才型であるというしかありません。その場合でも親に塾と同等の教授力・情報力があり、なおかつ相当の時間的余裕がなくてはなりませんね。 あるいは「私は通塾なしに合格した」という体験を語る人もでてくるかもしれませんが、あくまで特異な事例で、参考にはならないと思います。 トピ主さんご夫妻は、中学受験の世界がよく分かっていませんね。

中受ですよね

🙂
コメットさん
長男が小4から進学塾へ通い 超難関校にご縁を戴きました。 塾の費用も相当なものでしたが 時間に追われ、本当にこれで良いのか?と 夫婦で何度も話し合いました。 3歳下の長女には趣味の習い事を 優先して欲しく、受験をさせるつもりはありませんでした。 しかし、6年生になった時 本人が兄の参考書を引っ張り出して勉強をはじめ 夏季や冬季の講習も受けず 一切塾のお世話にならずに 女子の難関校にご縁を戴きました。 ただ、中受の入試問題の殆どは 小学校の学習範囲では無く 植木算や旅人算、鶴亀算など 独特な特殊問題ですので それらの解き方・学習方法を ご主人が教える事ができるならば 通塾しなくても大丈夫だと思います。 塾のメリットは受験に向けての 本人のモチベーションを 維持・向上させる事と 保護者への情報量の多さだと捉えております。

私学は通塾しないと無理ですよ

😨
匿名希望
通塾無しで受かるなら、頭のいい子なんて全員塾無しで受かりますよ。

横ですみませんが

041
モレノ
ご希望の対象ではなくて、申し訳ありません。 私自身が中学受験をしたのですが とりあえず、一度は講習会に参加したり 模擬試験を受けたりなど 立ち位置を確認する必要はあるのではないでしょうか。 様子を見ずに判断して、後から失敗したと感じても 取り返しがつきませんし。 私は塾で、傾向にそった対策や、テクニックを教わりましたし 何より気の合う大事な友達ができました。 中学入学後の同級には、同じ塾の上位者がたくさんいましたから 塾にいた時から、もう中学生活が始まっていたようなものです。 私も子供が望めば塾に通わせます。 ただ十分検討はします。 >夫は公立高校から超難関大学を大学院まで出ています 公立高校といっても、地域によっては トップ高が公立だったりして 高校側に、進学ノウハウがあることも多いです。 私の出身の公立高校も、全国有数の東大進学者数を出していましたが 現役、浪人生とも、高校独自の指導や補修が、徹底していました。 ですので「公立で、塾に通わず難関大に入れた」といっても どこの公立でも同じことが出来るとは限りません。

少数ですが・・・

🐧
たられば
塾なし超難関中学に合格される方もいるでしょう。 自信があるならどうぞ・・・。 ただ、親世代の中学受験と今の事情はだいぶ変わってます。 お子様は大手塾の模試を受けた事はありますか?(無料ではなく有料のです) 自宅で勉強するなら、定期的に模試を受けながら進めていけばと思います。ここで聞くよりインターエデュなどで聞いた方が良いかもしれませんね。

テクニックなんですよ

041
みね
塾には行ったほうがいいと思います。 中学受験の出題傾向は、学校によってばらつきがあります。 単純に問題集を一通りやってみて平均的な正答率が良ければ受かるかといえば…難しいでしょう。 解き方も、小学生にできる考え方で解く…という工夫が塾にはありますが、そういうノウハウを旦那さんはお持ちじゃないでしょう。 よっぽどの幸運とよっぽどの天才児なら可能性はゼロではありませんが、そんな雲をつかむような可能性にかけるくらいなら、受験しないほうがいいんじゃないでしょうか? 中堅校以下なら可能性は十分あると思いますが、超難関校はまず無理だと考えましょう。 塾にも補習塾と、受験用の塾があります。 旦那さんが行ったのはどちらの塾かはわかりませんが、どうも「受験に対する気構え」を親子で持っていないのと、中学受験ってどんなものだろうか?という下調べが足りていないと思います。 私の周りにも同じように、自宅学習で超難関校に挑んだ「記念受験組」がいますが、受かった人は一人もいません。

極めて難しい・・・情報収集をお勧めします

🐷
3児の母
うちは、夫婦そろって学習塾や予備校などのお世話にならずに (塾に通わなかったのはご主人と同じ理由です) 超難関と言われる大学に入りました。 私は公立の中学・高校、夫は国立の中高一貫校出身で、 私は修士号、夫は博士号を持っています。 今現在長男がお受験真っ盛りの6年生、受験塾に通っています。 通塾のきっかけは長男の「学校の勉強がつまらない」という訴えで、 学年が進むにつれて、自然の流れで中学を受験することにしました。 内容・時間ともにあまりにハードになってくる塾の勉強に、 受験そのものに対する疑問や抵抗を感じたこともありましたが、 結局はプロにお任せしての中学受験を決めました。 当時と今では中学受験の難度が格段に違い、 また、受験塾の質も全く違います。 とりあえず入塾説明会や模擬授業などを受けてみて(塾によって特色があります)、 冬期講習など短期の講習を試してみることをお勧めします。 実態を見たうえで、この程度なら自分で指導した方がよいとご主人が判断されたら、塾に通うことはないと思いますが、現状を知らないままで今の状態を続けられるのはいささか危険ではないかと思います。

厳しいでしょうね

041
小6の母
中学受験めざして学習中の子供がいます。 中学受験の特殊さは、学校では習わないが自分でがバーしなくてならない学習範囲の広さにあります。そして学校で習う範囲はご主人が子供のころよりはるかに減っています。今の子は、円周率も逆数も学校では習わないんですよ。それでも国語・算数の二教科だけなら、ご主人のやり方でもなんとかなるかもしれません。しかし、今は4教科入試が普通です。学校では「生活科」があって、理社は3年生からしかやっていません。それに対し、受験では、例えば日本史なら高校受験並みの知識が必要です。理科も、生物、化学、物理、地学の全分野の学習が必要です。 こうしたことをマスターしようと思えば、やはり長時間塾で授業を受けないと厳しいです。そして、学校で成績トップの子供でも、難関校の偏差値には簡単には届きません。それは、模試を受けてみればお分かりになると思います。 小学生の今、長時間の通塾をさせたくないというお気持ちはわかります。ならば、中学受験ではなく、高校入試で名門都立をめざしてはいかがでしょうか。

夫は失敗しましたね

041
おばはん
夫(40代後半)は、地域では有名な賢い子で、地元ではなく都会の有名難関中学を受験したそうです。 田舎だし当然塾なんて行ってない。 小学校教師の義父が多少は教えてくれたと。 それでも問題みたとき、解答方法が全くわからない、何を聞かれているのかわからないという体験を初めてしたそうです。 当然落ちました。 で、公立高校から有名大学にいき、今は専門職やってます。 ご主人、甘いな。 うちは夫がそんな過去があるので、中学受験に塾は必要だと言い切ってます。 おまけ。 義母は付き添いで受験について行ったんですが、そこで「塾に行ってない」と隣のお母さんに言ったら「うちの子はこの学校に入るために3年必死で頑張った、うちの子が落ちてお宅の子が受かったら、うちの子の努力が無駄になる、冷やかしで受験はやめてもらいたい、こちらは本気なんだから」とひどく怒られたそうです。 実は私の兄も塾なし中受して、私の母もやはり全く同じことを言われたらしいですよ。ちなみに兄も落ちました。 今から35年前でもこんな感じです。

近所にいました

フィヨルド
塾無しで開成に合格された方います。 でも、その方は両親がつきっきりで子供に教えた結果であり、しかもその両親はある事情があるので(個人を特定されてはいやなのではっきりは書きません)、東大を出ているだけの普通のお父さんが週末に教えるだけではよっぽど息子さんが天才でもない限り無理だと思います。 塾なしで、四谷等の模試を受けるだけの家庭学習だけ(模試も受けないのではかなりレベルの低い学校しか合格できません)で合格できるのは、お子さんがよほど優秀でも四谷の偏差値で60前後が最高でしょう。 普通よりは優秀というくらいでは塾にがっつり通っても偏差値70くらいの学校には合格しません。 かなり優秀なお子さんが優秀なお子さん同士で切磋琢磨してようやく合格できるレベルなんです。 ただ、東大はご主人のように公立高校からもたくさん合格しています。 でも息子さんは大学進学のことより、その難関中に進学したいんですよね? なら、5年生からでも大手塾に入って、その塾の勉強のフォローを週末にお父さんにみてもらったほうが手っ取り早いです。 超ではない難関中に娘を入れた経験から言いますが。

娘の同級生にいましたよ

💡
中3の父
、塾に行かずに、超難関中学に入ってきたお嬢さんが。 以下の条件を満たせば、塾に行かなくても、合格は可能です。 1 問題のレベルは、難問まで。超難問・奇問は無し(大学を出た親が解けば、全て解ける)。 2 問題数は、非常に多い(大学を出た親が解いても、時間が全く足りない)。 3 子供の頭の回転が非常に速い(5段階評価4の子の4倍程度のスピードで問題が解ける)。 お子さんが、市販の問題集の問題を、標準時間の1/4でバリバリ解ければ、可能性はあると思います。 (このレベルのお子さんが塾に行けば、鬼に金棒だとも思いますが。)

お子様の状況がまるで見えませんが…

😑
既婚♂
塾に向く子とそうでない子がいます。私は後者でした。しかも中堅校から東大理三には当然入れず、地方医大でした。 ご子息の成績についてご教示ください。例えば公立高校の場合、どの科目もまんべんなく出来てはじめて高偏差値の公立高校への進学がかないます。 しかし、小生のように図工や家庭科の成績が著しく低いと、アンバランス故に公立進学校への進学はかなわなくなります。公立中から公立高への進学の場合、そういった壁があります。つまり科目間バランスを欠くようなご子息ならば、私学進学の方がよいといえます。 私立難関一貫校に進学すれば、このような障壁はありませんが、その代わり入試では相当な好成績が求められます。できれば外部の模擬試験でご子息の立ち位置を知りましょう。 入試科目だけでも良い成績が取れるような人なら良いのですが、その「良い」という感覚も、難関校受験を突破できるという相当な能力です。在籍小学校での成績ではありません(学校でのトップは取れて当たり前)。 学校の中だけで「できる」という感覚が、いかに「井の中の蛙」かを肌で理解し、自らを高めるために勉強できるようになれば、望みは叶うと確信します。

赤本を購入して

😢
あまぞねす
赤本が書店にありますので購入してみてはいかがでしょうか?? それでご主人またはトピ主さんが解答が出来れば塾なしでいけると思います。

進学塾と受験コースは違います

041
loveharu
現在中学受験生の娘がいます。 「そこまで・・・」と言う気持ちもわかります。私も習い事を優先したく、4年生の時はZ会受験コースで勉強を始めさせました。しかし、他の方のレスにもありますが、中学受験には特殊算が必要です。中学生だったら簡単に方程式で解ける計算をいろいろな特殊算を使って解く訳です。植木算やつるかめ算なら昔ならった記憶がありますが、それでも現在小学校では習いません。ニュートン算?それは何・・・?みたいな。何度娘に「こんなの方程式なら簡単なのに~」と言いながら問題を教えたことか。塾の先生も(算数以外)時々そう言いながら教えてくれるそうです。 中学受験にはそれに必要なテクニックがあります。特殊算の必要でない学校(レベルの低い)や公立一貫校ならば努力でどうにかなるかもしれません。しかし、超難関と言われる学校の受験は不可能だと思います。学校見学に行っても、聞かれるのは「どちらの塾ですか?」です。一度塾の資料請求・見学、および模試等を受験してみてはいかがですか?現実がわかると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩む母 トピ主
早速、レスしていただきありがとうございます。初めてトピを立て、こんなに親切に相談に乗っていただき、感謝するとともに感激しています。 私は専業主婦ですが、うまく教えられません。時間管理やノートチェック、たまにアドバイスするぐらいです。夫は、かつて自分の母親が個人塾をしていて、教えるのを手伝ったことがあり、人に教えるのが好きで自信もあるようです。実際、穏やかにかつ丁寧に教えてくれています。ただ、週末に二、三時間です。 一年前に、大手塾の超難関クラスの入塾テストを受けていい成績で合格はしました。今月は、有料の模試を受ける予定です。でも、もちろんうちの子は天才ではありませんし、まあそれなら悩まないでしょうが、真剣にやる気なら、塾に行かすべきなんでしょうね。たまたま、近所に超難関校がありまして、行きたいなら努力してみる?という軽い気持ちでした。ただ、本人がかなりやる気モードになってきまして、塾に行かせるならそろそろタイムリミットかと、ご相談させていただいた次第です。

強い信念がないと…

🐶
ただの隣人
体験談ではなくてごめんなさい。 1父親の指導でA布 2母親の指導でW 3父親の指導でK場T邦 の3例を知っています。3人とも伝聞ではなく本人と話をしています。3人も知っているなんて多い方ではないかしら、そんなことは置いておいて… 3人の親たちは普通ではありません。突出しています。知能…ではなくて、その何と言いましょうか、落ち着き様・品性…そして強い信念…ゆるぎないものをお持ちです。 子供の才能あって出来たことかもしれませんが、根気や忍耐力などなど並大抵ではないでしょう、親が問題解ければいいということではありません。 「私が教える!」と息巻いてどなり散らしている母親はもっとたくさん知っています。恐らく一人で問題すらすら解いているだけです。 トピ主さんはここで相談している時点でどうなのかなという気がしました。やるなら誰が何と言おうと貫き通しなさいな。

せめて小6の夏からは行った方が良いかも・・・

🙂
高校生息子の母
高校生の長男が(灘・開成よりはちょっとレベルが下ですが)ラサール中に小6の夏休みからの通塾で合格しました。 自慢のようで申し訳ないのですが、親の目から見ても小さい頃からかなり賢い子だったと思います。 同じように育てたつもりなのに、集中力がなく勉強嫌いな次男を見ていると、やっぱり環境や育て方というよりは生まれ持った能力によるところが大きいのかなあ・・・と思う今日この頃(苦笑)。 まあもちろん次男にもいい所はいっぱいあるし、2人とも大切でかわいい息子ですが。 話が脱線してしまいましたが、皆さんがおっしゃってる通り、中学受験は特殊です。 長男は公文の算数だけは小1から通っていました。 公文の先生には東大に入られた息子さんがいらっしゃったのですが、面談の時にその先生に「○○君(長男)のような子は公立からでも東大に入れると思いますよ。でも、もし中学受験を考えてるなら、ラサールなら6年から、灘なら5年からは塾に入らないと難しいと思います。中学受験は訓練ですから」と言われました。 それともちろん、小4から大手塾の模試は定期的に受けて、立ち位置の確認はしていました。

やっぱりレアケースですよね

041
悩む母 トピ主
なんか、やっぱり自力でなんてあり得ないんだな、という気がますますしてきました。息子は、学校の勉強はさすがに物足りないらしく、三年生までに算数は、かなり高度な問題集で、六年まで終了しています。ほぼ自力でです。今は、上の子の教科書(公立中学・女子)を見て方程式を勉強しています。理科も好きで、夫が与えた高校入試の理科の問題集を解いています。(中学程度の知識があったほうがいいという考えから)ただ、サッカー部にも入ってますし、ゲームも大好きなので、勉強に充てている時間は短いです。私は、子ども時代をじゅうぶん楽しんでほしいので、塾に行って、睡眠時間まで削ってこの二年を過ごさせたくないのです。無理して受験させることもないかなという気がしてきました。ただ、本人のやる気が・・・親としてどうすればいいでしょうか。

入学後の状況が重要

041
skjl
入ることより、入学後の状況が重要だと思います。学内の状況もよく調べて進学先を決めた方がいいと思います。 努力して入っても、課題ばかりで疲れきってしまうこともあり得ます。長く無用な消耗戦に巻き込まれるだけです。有名大に行くなら、そんなに長い消耗戦を経なくても十分合格します。トピ主さんはよく分かっているとは思いますが、首都圏にはどうかと思う難関校とかが多いので、一応レスしました。 貴重な6年間を消耗戦ですり減らさない様にご注意下さい。偏差値・名前ではなく、内容です。

方程式って使っていいんですか

041
悩む母 トピ主
息子が今取り組んでいる、難易度の高い算数の問題集があるのですが、解き方をみると、エックスが○とか□になっているだけで、方程式で解いているじゃない!というのがあるのですが、入試で方程式を使って解いていいんですか?その問題集は、有名進学塾の学長がだされているものなのですが。

あ~ぁ

041
サンサン
私の息子も小3の終わりごろ受けた大手塾の模試では好成績でした。 入塾してみたら並でした。 娘は別の大手塾の入塾テストをやはり小3の終わりごろ受けました。 ほとんど満点でした。 結果的には超難関中なんて及びもつかない成績でした(難関中というレベルの中学には入学しましたが)。 こういっちゃぁなんですが、週末だけのパパ塾でしかも2~3時間だけでは超難関中は無理です。 また、塾は子供をおだててその気にさせるのも上手いのですよ。 それでやる気になって勉強してくれたらそれでいいんですけどね。 中学受験って甘くないです。

方程式はまずいです。

041
小6の母
計算の過程をかかなくてもいいスタイルの学校でしたら大丈夫ですが、「超難関校」ですと、途中式等も採点対象だと思います。 いま、方程式に頼ってしまうと、他の解法ができなくなります。 親が教えるとついつい方程式をつかってしまうので、うちの子の通う塾では、「保護者は算数を教えないでください」と言われますし、子供には「算数は自力でやって、わからなければ塾で質問するように」と言っているようです。 計算問題で、「逆算」というものもあります。計算式の一部が□になっていて、□を求めるものですが、これも移項のテクニックで解いてはいけません。一気に逆算の式を立てるか、ステップ・バイ・ステップで元に戻していく方法をとります。

二回目ですが・・・

🐷
3児の母
息子さん、素養は十分あり、と見ました。 ご本人にやる気があるなら、ぜひチャレンジさせてあげたいですね。 公立中学で満足できるはずがないと思います。 難関中学でも、私学の方がよいように思われます。 一口に私学といっても、学校によって特色があります。 学校説明会など開催されますので、なるべく情報収集されることをお勧めします。 息子さんに合う学校が見つかると思いますよ。 超難関中学になると4教科すべてに高得点が求められます。 受験生はみな高得点を採るので、いかにミスをしないかが合否の分かれ目になります。 算数や理科はおそらく自習でも大丈夫でしょうが、 問題は国語でしょうね。 記述問題が多数出されますので、読解力のほかに 表現力も求められます。 高度な添削指導が必要です。 ちなみに、方程式を使っていいかどうかは学校によります。 説明会で質問すれば教えてもらえますよ。 優秀な息子さんなら、5年生からでも十分間に合います。 6年生からでも間に合う、とおっしゃる方もいますが そこまで冒険することもないかと思います。 親にできるのは情報収集ですね。 それだけでもけっこうしんどいです(笑)

塾自体楽しいんじゃないですかねえ

041
のら
随分優秀なお子様のようで、お友達との付き合いもサッカーもと素晴らしいですが、 学校の授業自体は楽しいと仰ってますか? 難関中に行きたいというのは、今の学校の授業が易しすぎるからではないですか? できすぎると却ってしんどいですから。 小学校でどうにもこうにも浮きこぼれている子が、 サピの上位クラス辺りで自分とよく似た子らを見つけ、 喜んで通っているというのはよく聞く話です。 行かせてみたら塾拘束は「かわいそう」じゃないかもしれませんよ。 できない子には難行苦行でしかありませんが。 もちろんサッカーを我慢しなければならなくなる可能性等、よく話し合った上で、 幾つか進学塾を体験してみてもいいんじゃないですか? 進学塾がどんなモノかというのは、 旦那様の小学校の一年間の体験のみなんですよね。 進学塾っても色々ありますし、 30年前(?)とは随分変わってるのではないかと思います。 もしお金の問題が絡むなら仕方がないと思うのですが、 それなら日能研のスカラー狙ってみるとか。 狙ってどうこうってものでもないんでしょうが。

情報収集能力次第でやれないことはない

041
ふむふむ
トピ主さんの息子さんは、ある程度は頭が良い部類なのだと思います。 塾なしで出来るかどうか?は、中学受験用の問題集(難易度の高いもの)等を、最初の説明を自力で理解し進んでいく能力があるかどうかだと思います。 もちろん全部は無理ですが、週1回両親に見て貰う程度で理解できるのであれば可能性はあると思います。 受験する学校によって問題の傾向などもあるので、その辺の分析も必要ですし、受験前には過去問を解くなど、多岐にわたる情報・問題収集能力が両親にあるかどうかも大事だと思います。 要は両親が塾のような気持ちでやればよいのです。 方程式は、塾によって使うところ使わないところがあります。使うところでも、小学生用の解き方を理解させた上でです。それでも解けるが方程式も使える、つまり解く時間を短縮させるため方程式を使う、とのことです。小学生用の解き方を理解しないで方程式で覚えてしまうと、その後の数学の理解に弊害が出るといわれています。

解き方を聞いている時点でちょっと…

😨
小学校では方程式は使いません。 ですが、その塾が何のために方程式の解き方を教えているのかが大切です。 例えば、計算の多い○○中学入試問題を効率よく解くためかもしれないし、数学的考え方の一部として教えているのかもしれないし、逆にできる子にはここまで教えていますという例を挙げているだけかもしれません。 それはその塾独自のテクニックで、それを市販の参考書に詳しく書くわけないですよ。 本気で中学受験をお考えなら、勉強面以外でも塾へ入れた方が良いです。 中学受験は家族での総力戦です。お子さんも「やりたい」という気持ちで始めてもくじける時もあります。 そんな時、親御さんが先生だったら、誰がお子さんの心のケアをされるんですか? 先生は他人で、家にはお子さんの味方である親御さんがいるからこそ、お子さんたちは最後まで頑張りぬけるんだと思いますよ。 親御さんまで先生になってしまったら、大変じゃないですかね。 息子さんと将来のことを話し合ったり励ましあったりしながら、最後まで見守って頑張りぬくのが受験での親御さんの役目だと思います。 本当に受験をされるなら、早く動いた方が良いですよ。

わが家が塾に行かせた理由

🐷
あらほー
塾行かなければ100%無理とは思いません。現にパパ塾ママ塾で結果を出された方のお話も出ていますよね。 ただ、どの国・私立中学であれ、大多数のお子さんが塾等に通って合格されているのは事実です。トピ主ご夫妻&お子様はとても優秀でらっしゃるようですが、凡人である娘&私達夫婦は、娘の望む中学合格を得る為に、多くの方の取った方法に倣ってみようと思ったのです。 それでも最初は週末のテストのみ塾で受け、平日は親塾でやっていましたが、ある日「頼むから平日の塾の授業も受けさせて」と娘に懇願されました。 小学校で周りの女の子と話題が合わず孤立していた娘は、塾では水を得た魚のように生き生きしていました。幸い希望の学校に奇跡的にご縁を頂き、優秀な方々に圧倒されながらも、よい刺激を頂いて楽しく過ごしております。 ただ東大合格だけの為なら中学受験の必要はないでしょうが、はっきりした志望校があり、お子様に十分なお力もあるのに、「塾に行かせたくないから受験はしない」のはもったいない気がします。自宅で学習をなさりながら時々模試や季節の講習を受けて備える、というのはいかがですか?

東大出身でも公立高校を経た人には指導は無理

041
P
ずいぶん前ですが、三田某という芥川賞作家が「パパは塾長さん」という本を書いていました。この塾長さんは相当の予習をして望んでいましたね。暇な作家だからできたことで、忙しい人が片手間でできることではないということです。 それにご主人、塾長としての資格にある難点があります。 以前、難関中学の問題を現役東大生に解かせたら、できない人が輩出したという記事を見たことがあります。 ご主人は公立高校出身とありますので、中学入試の経験はないですね。 中学入試には独特の解法があります。もちろん方程式を教えてしまうという手もあるのですが、やはり費用対効果でやめたほうがいい。そうなると、自分がやったことがない解法を教えるのは一苦労ですよ。予習する時間がありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧