本文へ

男性の方がねちねち嫌がらせすると思う

レス62
(トピ主 7
041
被害者
仕事
 私はアラフォー女性です。20~30代の時から「中高年男性の中にはねちねち嫌がらせする人がいる」ということに気付きました。  会社やサークルなどで、なぜか私を目の敵にしてず~っと嫌がらせする中高年男性の被害に遭ったことが何度かあります。隙あらば私を傷つけようと思っているように見えます。  たぶん、会議などの場ではっきりものを言う性格なので嫌がられるんだと思いますが、私は彼らを傷つけようとは思ったことはないですし、礼儀も心得ています。  私が話をしているとわざと椅子をガタガタ言わせて話を中断させようとしたり、私が話すと無視したり、書類に私の名前をきちんと書かなかったり。それとなく、でも私が気付くようにわざとやっているように見えます。  思うに、その人の度量が小さい、縄張り意識がありすぎる、ということだと思うのですが、その度にこちらも少しは傷つきます。「やっぱりこの人は私を嫌っている!」と思うわけですから。  最近も仕事先で初めて会った男性に嫌味なことをされたので、少々頭にきました。  主に男性の方にお聞きしたいのですが、なぜ嫌がらせをするんでしょうか? また、女性の方で私のような目に遭っている方はいらっしゃいますか?  私は小柄でどちらかというと気が強そうに見えるかもしれません。

ランキング

レス

本当に全面的に相手が悪いですか?

041
外資系サラリーマン
>思うに、その人の度量が小さい、縄張り意識がありすぎる、ということだと思うのですが、 相手が悪い前提で書かれていますが、初対面の人にまでいやみなことをされるというのは、珍しいのではないでしょうか。 ・女性が珍しい業界で、男性優位が根強く残っている ・相手も悪いとしても、トピ主さん側にも某かまずいところがある ぐらいしか思いつきませんでした。 >会議などの場ではっきりものを言う性格なので嫌がられるんだと思いますが、 >私は彼らを傷つけようとは思ったことはないですし、礼儀も心得ています。 はっきりものを言うのはいいことです。でも、どういう言い方をされていますか? 男女問わず仕事熱心で有能と自負する人にありがちなのですが、「なんでわざわざそんな言い方をするのかな・・・」と思われるような言い方をされてたりしませんか? 同じことを言うにも表現の仕方というのがあります。 また、論理的に正しくても実現する上で課題が多すぎるなど、正しいにもかかわらず傾聴するに値しない意見というのもよくあるものです。 当然ですが、本人は自覚がないので周囲との関係が悪化し、悪循環に陥りがちです。 どうでしょうか?

ねちねちスイッチは押さない

🐤
ひよちゃん
私はトピ主さんと違って本当に気が強いので、若い頃はいろんなところでいろんな人とぶつかってきました。(笑)幸い、皆おおらかに許してくれたので、ねちねちいじめられることはありませんでした。 男性にも女性にも「ねちねち屋」はいますが、男性は自分の面子や体面などの社会的立場を傷つけられたと思うときにねちねちのスイッチが入る場合が多いと感じます。第三者的には僻みと思うことが多いですね。女性の場合は社会的なことよりも個人的なこと、人格や容姿、幸福の度合いなどを比較して、自分が劣っていると結論するとねちねちスイッチが入るように思います。こちらは嫉妬でしょう。 中年となった今、いくらか角は取れたと思いますが、それは無駄にスイッチを押さないようにうまく立ち回る術が身についたということも大きいと思います。仕事場で初めて会った人のねちねちスイッチを押しているのであれば、トピ主さんの気の使い方はうまく現実にフィットしていないのでは?本当にHNどおり「被害者」かどうか省みることも重要ではないでしょうか

ありがとうございます

041
被害者 トピ主
 外資系サラリーマンの方とひよちゃんさん、お返事ありがとうございました。  今週火曜日に初めて会って嫌味なことをした男性の場合はちょっと複雑な場面設定でした。私はある会社社長から呼ばれて自分の仕事である場所へ行ったのですが、その人はそこで社長のグループで働いていた人でした。  私は社長と家族の方にはきちんと御挨拶したのですが、初めて会った人たちが多くいたので、また説明もあまりなかったので、その人には特に挨拶しませんでした。私に非があるとすればそれだけです。  最初にその人から言われた通りに自分の仕事を一日していました。午後になって、気付いたのは私が近付くと商品をバタバタ揃え始めたり、私に返事をしなかったりといったことです。  たぶん、仲間でない人間がいるのが気に入らなかったのだと思います(縄張り意識)。私はその男性は中学生レベルの思考回路を持った人だと思いました。  女性から嫌味をされるのはなんとなく理解できますが、男性がこれといった理由もなく、嫌がらせしてくるのは理解不能です。面と向かってではないところが卑怯です。  これは私に限ったことなのでしょうか?

目的意識

🛳
にらいかな?
男の場合、ねちねちというよりも、 「嫌がらせをする」という明確な意図を持って、 「ありとあらゆる手段」「24時間・365日」「戦略的・戦術的」に、 対象となる人物を追い詰めるのではないでしょうか。 ある意味、生存競争の一環かも知れません。 単に気分とか、相性が悪いから「ちょっと嫌がらせ」というのではなく、 相手を完全に貶め、排除するという「目的」に向けた「プロジェクト」だと思います。 嫌な奴に嫌がらせして「気分スッキリ」を目的にするのは、 周囲の目もあり、リスクの割にメリットがありません。 本来なら、トピ主さんが知らないところでトピ主さんのクビを刎ねたり、左遷したりすべきですが、 「ねちねち」が見えてしまうあたり、そのオヤジはレベルが低いですね。 身も蓋もない言い方をすれば、 男から見てトピ主は「可愛くない」ということに尽きるでしょうね… なお、例外的に、 「好きだからイジメちゃう」場合も在り得るかとも…

なんというか・・・

041
かい
確かにねちねち嫌がらせする男性はいますけど、仕事の場などであればそれなりに理由があります。 トピ主さんは結構男性から嫌がらせをされているんですね?初対面の男性からも嫌がらせをされるほどです。数少ない情報から判断しますと、たまたまトピ主さんの周りにそういう方が多い。またはトピ主さんに大きな要因があるのいずれかだと思います。 気になるのはトピ主さん、身近な一部男性の話なのに、あたかも男性全体がねちねちして嫌がらせするものだと決めつけて質問してますよね? 自分の発言が男性にどう思われるか十分配慮できない一つの証拠です。そしてトピ主さんははっきりものを言う性格と自覚しています。 なーんかトピ主さん、無自覚でやらかしてませんか? それと、 >椅子をガタガタ言わせて話を中断させようとしたり、無視したり、書類に私の名前をきちんと書かなかったり。 これはトピ主さんの被害妄想の可能性もあります。どうもトピ主さんって先に物事を決めつける傾向があると思います。今一度別の視点で見つめなおしてはいかがですか? 改善点が見つかるかもしれませんよ。

わかります。

041
れい
私は「自分自身に自信が無いけれどプライドが高い人」「ごまかしながら仕事をしてきた人」「無責任で他の責任へと仕立て上げたい人」「他を悪く言う事で自分を大きく見せようとする人」「虚勢をはる人」から嫌がらせを受けやすいタイプです。知らぬ間に、違う事実を作り上げ、私が悪いということで、裏で根回し情報操作しているのです。高校生みたいに。 何故そんな目に合うのか。それは、自分の本当の姿、本当の実力を見破られる、と恐れられているからだと思っています。あとは不正を誤摩化せる相手ではないと分かっているのでしょう。 なので、その様な低次元の人になるべく係らない様に生きてきましたが、 何故かそういう人に限って、私に執着するんですよ。 本性見抜かれている、という不安からなのか、のけ者にしたがったり、自分のすごさを見せつけたがるんです。 器が小ちゃいんですね(笑) トピ主さんも、そんな感じなのではないでしょうか。 それにしても「椅子をガタガタ言わせて話を中断させようとしたり」って、すごい幼稚ですね(笑)今まで誤摩化してきたから、周囲の手前、本当の事がバレるような事を言ってほしくないのではないでしょうかね。

トピックのタイトルが

041
被害者 トピ主
 トピックのタイトルが「~するすると思う」になっていました。タイプミスでした。すみません。  私は自分の発言で「なんでそんな言い方をするのかな」と思われることはないと思っています。  私が男性から嫌がらせされるのがいやなのは理由が分からないからです。「えっ? 私、この人になんかしたっけ??」とびっくりすることがあります。  ほとんど話したこともない人だったりするのです。やはり自分に何か原因があるのかとも思いますが、それがなんなのかさっぱり分かりません。  もし「気に入らないから」のレベルの理由なら、ずっとやり続ける方にも問題があると思います。

そんなことばかりです

夢翼
仕事をしていた時は、男性による嫌がらせを受ける事は多くありましたよ。 一度、転職をしましたので、結婚前は2社、仕事をしましたが、どちらの会社でも、ありましたね。私が呑気な顔をしているのが、気に入らないのか?何故だか?全く意味不明でしたが、そんな事はありました。 私は思いますが「男の方が執念深いし、出世されては困る感が強い」のでは?と。 私は総務経理をしていたのですが、土曜日は次長と私の2人で勤務するようになっていた為、次長と仲良しになりました。それが、ある日突然、課代と私が組むように課代にされました。社員旅行の幹事も、課代に受けるように言われたのですが、会議のある土曜日を定休にされてしまったので、他の部署からは「大変迷惑な幹事」だと言われてしまいました。 次長が転勤になった後、最終的に課代のセクハラやら、パワハラやらあり、胃潰瘍になり仕事が出来なくなり退職しました。 次の職場でも、同じようなことがありました。 仕事で負けそうになると、嫌がらせをしてくるような人は、結局、それだけの能力しかないって事だと思います。 私は「男」は嫌いですね。子供が男で大変困惑しております。

同意します

041
どかん
にらいかな?さんの主張に全く同意します。 「根に持つ男の根は深い」 この言葉を忘れず、仕事をしています。 「負けて勝つ」みたいなこともしています。 ホント、無駄なことしてんなーと思うときもあります。 でも自分の仕事の快適さのため、 経験と技術を駆使します。 まじ、カンベンしてくれ。××さん。

流行の言葉で言えば

041
> たぶん、会議などの場ではっきりものを言う性格なので嫌がられるんだと思いますが、 >私は彼らを傷つけようとは思ったことはないですし、礼儀も心得ています。 上から目線だからでしょうかね。「彼ら」という言い回しにそれが現れていますし、礼儀も心得てる、と自分に非はないという他罰傾向もあります。はっきりものを言う時点で、礼儀から外れているかもしれませんよ。(会議の種類によりますが) 日本はまだ儒教の影響が強いのです。 男性の縄張り意識は、しょうがないですよ。領土問題とかも同じでしょうし、世の中からなくなることはないでしょう。うまく避けるしかないかと。

お返事どうもです

041
被害者 トピ主
 にらいかな?さんありがとうございます。 >相手を完全に貶め、排除するという「目的」に向けた「プロジェクト」だと思います。  これが当てはまるかもしれないと思う人が一人います。 >男から見てトピ主は「可愛くない」ということに尽きるでしょうね…  私は男性からかわいく見られようとはさらさら思ってないので、そうかもしれませんね。既婚だし、家の外では男性を恋愛対象としてみてません。  気の合う男性とは、同僚や仲間としてすごく仲好くなります。私を嫌っていた人は私と仲の良い男性のことも嫌っていました。  ただそれにしてもねちねち加減が半端でなかったです。

いますね。

ポンポン菊
色々な職場で色々な人を見てきて、トピ主さんの意見に同感です。 相手に不快感を与え、言葉で傷つけたり苦しめて快感を感じる 嗜虐趣味の人間は、圧倒的に男性に多いです。 で、そこに上下関係があればパワハラに発展するのだと思います。 最近労災の認定基準に、 「職場におけるひどい嫌がらせ等による心理的負荷の反映」 (=パワハラ)という概念が追加されたそうです。 劇的に何かが変わるとは思いませんが、たとえば > 仕事の場などであればそれなりに理由があります > トピ主さんの方に大きな要因がある という認識の方々に、啓発の役目はあるかと思います。 無条件で嫌がらせが楽しいという人達は確実に存在するし 仕事上の叱責や指導はともかく、「嫌がらせ」は正当化できません。 まあ、この男性社員のしている事は、程度の低過ぎる 幼稚園児の意地悪レベルですけどね。

しませんよ

🐴
ビショップ
女性に対しても、男性に対しても嫌がらせなんてしたことがありませんよ。

お疲れさまです。

🎶
との
確かに性別・年代に関係なく、小さい人、幼稚な人はいますね。 いずれにしても、長年組織の中で仕事してると大変ですよね。 ところで、「中高年男性」ばかりが、人が変わっても被害者様を目の敵にするのはなぜなんでしょう。組織の中で「統率と結果」を求められる人たちですよね。 想像の域を出ませんが、「なぜ嫌がらせするのか」と聞かれると、やはり「被害者様が嫌われてるんでしょう」としか言えません。もちろんおっしゃるように被害者様は悪くないと思います。しかし、嫌われることは組織人にとって時に致命的な足りない部分になります。 やはり、先のレスで指摘があったかもしれませんが、被害者様の決め付けの激しさ、自分は悪くないんだから嫌がらせをする人が完全な悪、といった態度が原因ではないでしょうか。 仕事は善悪判断の場ではなく、協力して成し遂げるべきものではないでしょうか。その協力体制を被害者様の態度が阻害していれば・・・。 どうしてもそれに納得できなければ、「セクハラで訴える」等「伝家の宝刀」があるじゃないですか。片っ端からクビにしたらどうでしょう。 お疲れさまです。

たくさんのレスありがとうございます

041
被害者 トピ主
 いろんなご意見ありがとうございます。 かいさんへ >なーんかトピ主さん、無自覚でやらかしてませんか?  そうですね。無自覚で何かやらかしてるかもしれませんね。でも何分、無自覚なので、自分では分かりません。 れいさんへ >知らぬ間に、違う事実を作り上げ、私が悪いということで、裏で根回し情報操作しているのです。高校生みたいに。  これに近いことは私も経験しました。嫌なことをしてくる人は「プライドが高い」人が多いのでしょうね。それに大体において自分が思うポジションについていない人たちでした。 夢翼さんへ >私が呑気な顔をしているのが、気に入らないのか?何故だか?全く意味不明でしたが  この文章が少し、自分に思い当たりました。私はのんびり(ボーっと)しているタイプです!これが要因の一つかもしれませんね。ありがとうございます。 どかんさんへ >「負けて勝つ」みたいなこともしています。 >経験と技術を駆使します。  すごく努力されてるんですね。頭が下がります。 (続く)

ありがとうございます(続き)

041
被害者 トピ主
秋さんへ >はっきりものを言う時点で、礼儀から外れているかもしれません  思いもよらないコメントでした。少なくとも男女が対等の立場で同等の責任を持って仕事をしている場合、ある程度はっきり意見を言わなくてはいけないと思いますよ。というか意見を求められます。 >男性の縄張り意識は、しょうがないですよ  この考えの人が多いと職場のモラルは良くならないでしょう。「しょうがない」と言われたら身も蓋もないです。。。 ポンポン菊さんへ >最近労災の認定基準に、 >「職場におけるひどい嫌がらせ等による心理的負荷の反映」 >(=パワハラ)という概念が追加されたそうです。  情報ありがとうございます。劇的に何かが変わらないにしても、労働基準監督署などではいろんなケースの判断基準になるということですよね。  私の意見に賛同してくださった方がいらしたので、とても気持ちがすっきりしました。本当にありがとうございました。

根が浅い内に・・

🐤
夫のお尻
トピさん、賢くなりましょう。 頭を下げましょう、お金を使うわけではないんです。 頭なら何度でも下げられますよね。 >その人には特に挨拶しませんでした。私に非があるとすればそれだけです。 この人に会った時、 真剣な顔をして 「最初に気付かずに挨拶をしないでいてすいません 目上の方に失礼でした。あらためてよろしくお願いします。」 と、頭を下げるんです。 大げさでもいいんです。真剣に頭を下げていると 解釈させるんです。 下でに出るんです。 自分のこれからのためにです。 私ならできますが、トピさんはできますか? 敵はなるべく作らないこと。 時には女優に。

思う思う

041
マメ犬
女は女にしか嫉妬しないけど、男は男にも女にも嫉妬する。 「女のくせに」という意識が強い男性は、そりゃもうねちっこいですよ。 たいがい自分より下の能力の女性には愛想がいいけど、 30代以降の能力のある女性にはねちっこく嫌がらせをする。 ●特徴 年齢で女性を判断 顔の良し悪しで女性を判断 太った女性を馬鹿にする 自分は不細工 仕事ができない 交際費をケチる ねちっこい男性のおおまかな特徴はこんな感じでしょうか。

男女ともいろんな人がいます

041
意地悪された
セクハラとかパワハラとかの加害者は確かに男性のほうが多いでしょう。というのは男女による性的な嗜好の違いや、あとは男性のほうが上司であるケースが圧倒的に多いからです。 でも人間的に「ヤな奴」「意地悪な人」はどっちが多いかは一概には言えないでしょう。 むしろ男性の場合はストレートというか、気に入らない人には意地悪と言うより「きつく当たる」ように思います。 それに対して女性の場合はまるで女子中、高のいじめのように陰湿というか、ネチネチと意地悪する人が多い気がします。 もちろん一般的な印象ですので、これがすべてではありません。

・・・

041
I.I
一つの事にこだわって、小さい事で目くじらを立てて、小言を言うのも男性に多いなと思います。 自分の事を完璧だと思っていて、他人にもそれを求める割に、自分のちょっとした、あまり上品ではない癖がつい出てしまっていても、自分で 気付かない人も多いかなと思います。 トピ主さまだから、狙われて、特別やられるとは私は思わないです。 トピ主さまは、自分を小柄で気が強そうだからと書かれていますが、トピ主さまとは逆の、背が高くて気が弱そうに見られる私でも、やられやすいです。 たとえば、重要な回覧を私だけに回さなかったり、他の人もやっている事を私だけには注意したりです。

こういう見方もあります。

🐤
すもも
> 私は社長と家族の方にはきちんと御挨拶したのですが、 > その人には特に挨拶しませんでした。 これから一緒に仕事をする人に挨拶をしないのは 社外の人に対して失礼ではありませんか? 誰に対しても、下手に出て挨拶は自分からしたほうがいいですよね。 朝には挨拶の機会がなくても、お昼ご飯や休憩時間の時に、 多少むりやりなタイミングでも挨拶に回るとよかったのでは? 女性って、20代の頃チヤホヤされたり 逆にセクハラで嫌な思いをすることが多いせいか、 男社会の最下層を経験しない人も多いですよね。 客先をもてなしたり、自分がまず下に立つという行動が 身についていない人が多いのでは?と思います。 そういうの、男性はシビア~な目線で見ていると思います。 ま、私のことなんですけどね。

かわいそうな無力男性が多いということか?

🐤
みゃる
どなたかが、レスされていた >「男の方が執念深いし、出世されては困る感が強い」のでは?と。 に大賛成です。 一部の男性にとって、私達女性は 「所詮女。」 と下に位置すべきモノなのに、 「こいつ対等に接してきやがる」 と何かが彼らにそう思わせてしまうのかもしれません。 いずれにしても、そういう男性は所詮コモノ。。 足をひっぱられない程度にムシするか、 どこかでギャフンとやり返すかしかないのでしょう。 っていうか、 私もよい方法があれば、知りたいです。 ある意味、女性の嫉妬や嫌がらせより面倒くさいです。 男性優位の業界に勤めている女性の意見でした

若い人だってねちねちですよ。

😒
ハンドルネーム忘れた
もう遥か昔になりますが、20代ばかりのとある開発系にいた頃の話です。 社長はやっと30歳の男性ばかり20人ぐらいの職場に技術系でははじめての女性として新卒で入社しました。入社してすぐ思い込みの激しい先輩1人にあからさまにラブコールされて職場ですし、他の人にもその人の態度はバレバレで 恥ずかしかったのもありそっけない態度をとってその気がないことをわかってもらおうとしていましたが、人柄が人気のある人だったようでその人を慕っている人から見てそれが「生意気」と写ったようでねちねちがはじまりました。 全然気にしないようにしていたのがまた「生意気」に拍車をかけていたとは知らず頑張っていましたが4人のチームで2人の先輩から毎日毎日朝から晩まで仕事と関係のないことにまで嫌味を言われ続けて結局会社を辞めました。 よく男性はカラっとしていて女性はねちっこいなどといいますが それは本当に人によると思いますし、年齢は関係ないです。 かわいがってくれた先輩も多かったので性格の問題だと思います。

またこのパターン

041
産休中主婦
自分の狭い世間で「男は」「女は」と一般化するのは賢い人のすることではありませんよ。 一般化できるほどのデータがありますか?あったとして,様々な社会的要因の中でそのことが純粋に対象の性差に起因するものだという因果関係は説明できますか? こんなことだと「女は理屈が立てられない感情の生き物だ」って言われちゃうよ。

中学生のころからそう思っています

041
めい
いじめられてました。 中学のときに、男子に。 女性よりも、はるかに陰湿、せこくて、本当に相手にするだけ無駄です。 そして、怖いのは、その中心人物がいないと、取り巻きたちは、その人の悪口をいいます。。。すごいですよ。

トラウマ

041
jaco
アラフォー男性です。 トピ主さんはご自身のお父様との関係はいかがですか? きっと良好でないのでは? お父様や身近な中高年男性との間に 何かトラウマがあるのではと感じました。

また一般化ですか?

041
かおり
それって、単にトピ主に問題があるだけでは?自分がされたから「男性の方がねちねち嫌がらせする」と言い出すのも、安易で思慮の浅い女性特有の発想ですよね。 まあ、当然男性にもそういう面はあるし、女性より陰険な性格の男性も中にはいるでしょう。でも世間一般では、ねちねちとした嫌がらせや陰口は女性の得意技だと思われており、私も女性の方が明らかに陰湿でねちっこいと思います。 例えば、ある男性が地下鉄で女性から痴漢の被害にあったとして。 「女性の方が痴漢をすると思う」なんて言おうものならどうなるんでしょうね。それと同じだと思いますが。 どうして女性って自分の身の回り半径3メートルが全てだと思い込むんでしょうね。そう思い込むことで、自分は悪くない、悪いのは男性とする、一種の責任転嫁なのでしょうか。

トピ主さんの気持ち分かります。

るるど
トピ主さんのような経験があります。私は気が強いわけでもなく、控えめな女性と言われます。 でも、体質が古く女性総合職も私の入社2,3年前から多く採用するような会社に入社したとき、ネチネチと嫉妬まじりの意地悪、揚げ足取りをされましたよ。 私の学歴が、その会社の中ではトップクラスで、そこらの男性社員よりも良かったことと、配属部署も経営戦略に関わるような部署にいきなり配属されたため、仕事をする前から、勝手に嫌ってくる男性社員もいました。 でも、本当に仕事が出来て、自信があって、私生活も充実しているような男性は、そんなことをする人はいませんでした。 トピ主さんの何かが、男性のコンプレックスを刺激し、さらに女のクセに!というのも相俟って、くだらない行動に出る人もいるんでしょうね。 話はズレますが、街中ですれ違うときにちょっとぶつかりそうになったり、エレベーターに誰かが途中から乗ってきて止まったとか、小さなことで、舌打ちをする男性を良く見ます。 男性は、強く心が広く正義感にあふれていてほしいと思うのは理想ですが、実際は、ねちっこくて、小さい人間が多いんだなと思ってます。

トピ主がそう思っているだけ

041
シングル
「男性の方がねちねち嫌がらせすると思う」ということは 世間一般的な話では、女性がねちねち嫌がらせをする、という認識があるのを理解した上で トピ主はこれに反論したいと言うことですよね。 しかし、その反論の根拠が自分の身の回りの例だけというのは…

トピ主さんにお伺いします

041
moss
トピ主さんが会議などで意見を言った時、それに対する他の方のリアクションはどんな感じですか? トピ主さんの意見を基に議論が更に展開していきますか? それとも、一旦終息する様な状況になりますか? 【イスをガタガタ】等の反応は除外です。トピ主さんの意見に対する議事上の反応についてだけ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧