本文へ

訓練校の面接について

レス3
(トピ主 1
041
toko
仕事
先日訓練校の選考会に行きました。 筆記はすごい簡単でしたが全然出来ませんでした。(どれだけ正確に問題数が解けるかをみる感じです) 面接なんですが、志望動機を聞かれ、答えた時に「あら、そうなの?受験票(に書いてある志望動機)みてなかったわ~」 と言われ、その後に「あなた他の資格もあるし(コースの内容とは全く関係のない資格です)訓練校に通わなくても就職できそうなのにね~」 と言われました。訓練校は就職できない人を支援するらしいので、できすぎるのも落とされると聞いたことあります。 やっぱりこれって不利なのでしょうか? ちなみに私が受けたコースは若年者対象(といっても40歳以下)です。

ランキング

レス

半年前に訓練校いきました

🐤
カナダレモン
>できすぎるのも落とされると聞いたことあります ↑ これ私もそう思ってましたが、実際に訓練校で講師に聞いた限りでは ないそうですよ。 筆記の結果が一番の選考基準だと言ってました。 もちろん、面接でとんでもないことをしたり言ったりは論外ですが、 トピ主さんの場合は、面接でのことはさほど気にしなくてもいいと 思いますよ。 というのも、私も似たような感じだったので。 基本的には、 「通いきる意思があるか」と「就職する意思はあるか」 が面接で一番問われる部分だとのことでした。 受かるといいですね。

就職可能性が主な基準でしょう

🙂
某会社人事部員
 職業訓練校は、主に、訓練生の何パーセントを就職させたかで評価されます。 ですので、学習意欲が高く、訓練終了後あるいは途中でも、就職できる可能性の 高い人が合格しやすいようです。  そのため、競争率にもよりますが、一般的には、出来過ぎる人は訓練内容が 面白くないので意欲が低く、また出来過ぎるのに就職できないのを不審に思われ、 逆に、全然できない人は訓練についていくのが大変なので、合格しにくいようです。

あららー

041
toko トピ主
筆記が選考基準だったらダメかもしれないです・・・ 小学生並みの問題だったのですが、数はこなせなかったです。 なので面接は頑張ろうと思ったんです。 そもそも面接で聞かれたことも2つだけだったし 重点ではなかったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧